注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「チトセホームってどうですか?(宮崎県)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. チトセホームってどうですか?(宮崎県)
  • 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2025-11-28 10:07:36

情報教えて下さい。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/チトセホーム株式会社

[スレ作成日時]2008-02-27 23:43:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

チトセホームってどうですか?(宮崎県)

1. 279 匿名さん

嘘はいかん!!

謝罪と宮崎県の木造住宅向けに出荷されている構造用人工乾燥材の出荷比率を、きちんと調査報告するのが筋だと思います。

別に木材に興味はないものの、企業としての姿勢には県民として興味があります。

2. 280 購入検討中さん

チトセさんの家って無印のぱくりっぽいよね。

3. 281 トミー

チトセホームは全国レベルでみると中の下
    宮崎県内でみると中の上
    特にデザインはなかなかのもの
    構造・断熱などは、ごくごく平凡なレベル
    デザインが気に入ったのなら大きな失敗はないでしょ
    断熱等、快適性に直接関わるものにこだわりがあるのなら他社をオススメする

4. 282 匿名さん

>特にデザインはなかなかのもの

好みでしょ・・・私は普通だと思いますが・・・。

5. 283 匿名さん

デザインはほぼ物マネでプライドとかない感じの会社っていうイメージかな。
    チトセホームで建てた無印住宅のそっくりさんを見たときは呆れた。住んでる人がかわいそう。

6. 284 入居済み住民さん

チトセさんで、1/15勾配ガルバ屋根の家を建てた者です。

この家で一夏過ごしましたが、二階が暑くて眠れないということはありませんでした。
    扇風機だけでもぼちぼち寝れました。
    以前は鉄筋コンクリートの賃貸に住んでましたが、今の方が断然過ごしやすいです。
    おそらく、屋根断熱(スタイロフォーム)と天井断熱(gw)を併用したのが良かったのかと思います。

それと、ガルバ自体は真夏の直射日光でもそんなに熱くなりません。
    逆に照り返しがすごいので、周りのお宅に迷惑じゃないかと気になります。
    遮熱性を発揮できる素地ガルバがおすすめです。

気になる点も多々ありますが、とりあえず断熱に関する感想だけにしておきます。
    以上です。
    チトセさん超がんばれ!!応援しちょりますよ!!

7. 285 物件比較中さん

→283
    たしかに呆れますよね。
    他社のデザインをそのまま
    使ってたら、残念な会社ですよね。
    ちとせさんに限らないかもしれませんが。
    よほど設計デザイン力に力がないんでしょうね。。
    地元の会社だと、ルールなく
    横行できるんでしょうか。
    音楽なら、著作権にかかりそうですが、
    モラルの問題もありますね。。

8. 286 販売関係者さん

チトセホームです。

人工乾燥材の出荷比率に関する資料を住宅支援機構より提供して頂いたので、報告いたします。
    資料は日本木材乾燥施設協会が作成して、6月に発行されたものです。

資料によれば宮崎県の木材出荷量は全国で3番目であり、国産材に限れば全国NO1の出荷量です。
    人工乾燥材の出荷比率は25.2%であり、その内かなりの量が住友林業や県外市場に出荷され
    宮崎県内ではまだまだグリーン材が多用されているようです。

人工乾燥材とグリーン材との見分け方は、一方は少し赤茶けているのに対して、グリーン材は杉の場合
    赤身と白身が鮮明でみずみずしく見えます。グリーン材は建築後の経年による変形・割れ・収縮が発生
    してしまいますので、構造材としては問題が大きいと考えるのが正しい判断といえるでしょう。

出荷比率が云々と問題にするまえに、住宅業界の現状を認識して間違いのない住まいづくりを取り
    組んでほしいものです。

9. 287 ビギナーさん

283さん→確かに呆れますよね。木材関係の証明はしても、
    デザインをパクったなら、パクりましたと、公言する必要ありますね。
    話題をそらせてるし。
    もともと設計したデザイナーの苦心作でもあるだろうに、
    他人のデザインを勝手に使用して、家を建ててもらう
    姿勢が誤ってますね。きちんと無印良品に誤るべき。

10. 288 購入検討中さん

客の立場から言えば
    何を書かれようが誠実に答えるチトセさんに好感を持ち
    どこの会社かわかりませんが、
    悪意あふれる書き込みを見ると
    よその営業マンが腹黒く見えてきますね~

11. 289 販売関係者さん

チトセホームです。

当社で書き込みをすると、敏感に反応して中傷めいた書き込みがされますので、
    なるべく控えたいのですが、誤解のないように反論しておきます。

無印良品の「木の家シリーズ」は無印良品のオリジナルデザインではありません。
    著名な建築家である難波和彦先生が発表されている「箱の家シリーズ」の無印
    プロトタイプに過ぎません。箱の家シリーズには100以上の作品があり、一つ
    として同じものはなく、様々なかたちで進化しています。

私達は高額な住まいづくりのパートナーとして、日々努力をしますし、著名で
    才能あふれる建築家や先人たちに学ぶと同時に細部にわたって分析し、真似る
    ところからレベルアップを目指しています。当然のことながら難波和彦・吉村
    順三・宮脇檀ぽいデザインになるのは仕方ありませんが・・・先生ですから

それをパクリと言われれば現在建築されている住宅は大手ハウスメーカーも
    含めて全てパクリではありませんか?

12. 290 匿名さん

私はこの掲示板を見て
    チトセホームの評判を落とそうとする姑息な他社がどこかわかりませんが
    そういう人間のいるところに大事な家作りを頼みたくないと思い
    チトセホームに決めました。
    (まぁ、いろいろ回って一番気に入った結果でもありますが)
    実際とてもチームワークの良いところで、大満足しました。

自社の家作りに自信があるなら
    足を引っ張ろうと愚かな事に時間を費やすよりも
    ○○のこういう仕様はチトセにも負けん!などと
    いさぎよくアピールしてくれた方が良かったです。

敵は他社ではありませんよ。
    他社の評判を落とすことと、自社の評判を上げる事はイコールではないです。
    ネットの世界でも、言霊というのはあると思います。
    人を陥れようとする者は、自分の方が大きな穴に入り込んでしまうものです。

13. 291 購入検討中さん

チトセホームってデザインだけでしょ
    断熱等の性能は低い
    一番良いのはソーラーサーキットで建てる外断熱の家です。

14. 292 購入検討中さん

断熱等の話は前レスに書いてありますよ。
    個人的には、長期優良住宅の基準レベルで十分なので、
    そこにお金かけるよりは、内装や設備にまわしたいとこですね。

15. 293 購入検討中さん

あなたはばかですか?
    長期優良住宅レベルといってもピンきりですよ
    一番良いのはソーラーサーキットで建てる外断熱の家です
    間違ってもチトセホームのような内断熱で建ててはいけません
    見えない所で内部結露して家はボロボロになる場合があります

16. 294 購入経験者さん

外断熱やたらに持ち上げる人が多いけど、内断熱でも4寸柱であれば構造体が熱橋になるといっても大きくはないし、
    木材の熱貫流量
    その他の部分には外断熱より多くの断熱材が入れられる。構造体部分のみとか一部を取り上げて熱貫入量を見ると
    おかしなことになる。要は施工の問題で、少なくとも宮崎では目くじら建てるほどの差はない。外断熱でも暑いときは
    暑いし、寒いモノは寒い。

外断熱は内断熱より造作の手間がかからないからコスト削減の為、やたらにCMした結果今に至るらしい。

17. 295 物件比較中さん

いきなり人をばか呼ばわりするような人のすすめるとこなんて
    真っ先に選考から外したいところですね( ̄▽ ̄;)
    家づくりでこだわりたいところなんて、人によって全然違って当たり前だと思いますけど…

18. 296 購入検討中さん

>>No.294

>要は施工の問題で、少なくとも宮崎では目くじら建てるほどの差はない。
    その施工の話だが、内断熱の方が雑になるし気密も取れない
    よって施工性として外断熱のほうが有利で高気密・高断熱になり省エネ。

19. 297 購入経験者さん

気密性は気密シートの施工で行うものであり、外断熱だから気密が取れるわけではない。(断熱層の下は通気層だし)
    内断熱のほうが施工が雑になるというのは工法以前の問題で、そんなところは外断熱でしてもらっても問題が出るでしょう。
    どの工法でもちゃんと作ってもらうことが重要であるのではないでしょうか。

24時間空調をするなら別として、夏でも窓をあけて風を通している方が多いと思います。熱貫流量もトータルで差が出るのは窓、サッシでしょう。また第3種換気その他の熱交換無い換気方式であれば、気密なんてとっても意味がないでしょう。
    やるならすべて徹底してやらないと意味がありませんが、掛けたコストに対して削減できる光熱費は、宮崎として見た場合釣り合うか分かりません。たとえ年間2万円削減できても(これもむずかしいでしょうが)、これを全部やるには20万どころの話ではないでしょう?

結局その方の生活スタイルや考え方で決めても、目くじら立てるほどの差はではないと思われます。

20. 298 購入検討中さん

ということは、外断熱のほうが断熱・気密では有利ということですね
    内断熱ではどうしても熱橋が出来ます**。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life