注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「北陸のオダケホームってどうでしょうか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 北陸のオダケホームってどうでしょうか?
  • 掲示板
土地は契約済 [更新日時] 2025-04-27 00:11:04

富山・石川両県をエリアとしているHMでオダケホームというのがあるんですが,今そこに話を聞きに行っています。(まだ基本プランももらっていない段階です。)

印象としては土台や柱に桧の無垢,その他は米マツや欧州赤松などの集成材をオール4寸で使い,ベタ基礎,基礎パッキン,ネダレス工法の在来軸組工法が標準という悪くない感じです。

もしオダケホームで実際に建てられた方いらっしゃいましたら,金銭面やアフターなどどのような感じの会社か教えていただけたら幸いです。

よろしくお願いします。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/オダケホーム株式会社

[スレ作成日時]2008-11-29 17:49:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

北陸のオダケホームってどうでしょうか?

検索したキーワード:アフター
参考になるの件数:ー
画像:なし

1. 27 通りすがりの建築士

アフターサービスについて、一般論として聞いてください

住宅のアフターサービスは、家電や、少し高級なもので自動車のアフターサービスとは
    少し難しかったり、ややこしかったりします。
    上記の床の軋み音についても、その起因する要因により、メーカーの対処法も違ってきます
    1. お引渡し直後からの軋みについて

基本的にメーカー負担のアフターサービスを受けられるべきものです。
       要因としては、施工の不具合、床材自体の不具合、床材施工直後から、お引渡しまでの
       間に生じた、下地材の変化によるものなどが考えられますが、施工の不具合の場合や、
       下地材の変化によるものは、住宅メーカーが。床材の不具合によるものは床材のメーカー
       が、瑕疵として対処すべきものに分類されます。
       例えば、自動車のリコール等に当たるものがこれです

2. その後に増えてきた軋み音について

これは、相談の上の対応(有償の場合有)になります。
       理由は、上記の要因に加え、生活環境が加わるからです。例えば、日々の冷暖房による急激な
       温度変化による下地材の収縮や、生活による湿度の変化による影響、家具等の重量による、
       加重の影響等々が加わり、一概に瑕疵によるものだとは言い切れなくなります。(もちろん、
       所定の機関による調査を(有料)を受けた場合は別)

1と2の区別をどこでするかは、そのメーカーによってそれぞれです。

お役立ちになったか、わかりませんが、あくまで一般論として聞いてください。

ただ、一年の間に何の音沙汰もなかったというのは、マイナスイメージになりますね

2. 29 匿名

オダケホームの論理。

うちは真面目な会社。構造がしっかりしてる。地域に根ざしてる。会社もしっかりしてる。いい家を作る。アフターも良い。とってもフレンドリー。

それを確かめてもらう為に、勉強会に参加して!

参加してくれたら、いい会社だとわかったでしょ!!

だったら、他の会社を検討するのをやめて着手金を払って下さい。うちの会社で建てたいtp腹を決めてくれたら、図面を描いて見積りしますよ~♪

そんな、独自の理論で
    社員が洗脳教育され、
    その論理を布教している会社。

建物は悪くない。問題は過程。
    それに違和感を覚えなければOKな会社だし、違和感を覚えたら絶対無理な会社である。

3. 30 入居済み住民さん

オダケホームさんで家を建てました。

建てた当初は非常に満足していましたが、数年経ちアフターを依頼したところ(大工さんの釘打ちがされて無ったことが原因)オダケホームの社員の方と大工さんが一緒に来られほんの数分の作業で直していただきました。

上記の原因でもあり無料だと思っていましたが、大工さんの人件費だということで1万円弱の費用を請求されました。このご時世にたった数分の作業なのに耳を疑りましたが、社員の方からはどうしても支払っていただかなければならないということで渋々支払いました。

その後はどうですかの連絡もありません。
    もう二度とアフターはお願いしないつもりです。

4. 31 匿名さん

>No.30さん

そんなことがあったんですか!?

オダケはアフターが良いと富山の住宅会社スレで見た気がしますが、これを聞くとありえませんね~。

完全にミスなのに、人件費を請求するなんておかしいですよね。

5. 34 匿名さん

オダケはアフターがいいと思ってたんですけど、違うんですね。

確かに、家の内容の割りに高い気がしてて、もしかしてアフターの代金まで、家の値段に含まれてるんじゃないかと思うぐらいなんですけど。アフターでも有料が多いと聞くと不安ですね。

6. 46 購入経験者さん

数年前にオダケさんで建てました。
    営業さんのことを悪く書いてある人もいますが、
    どこの会社の営業マンも自分の会社を宣伝するのは当たり前ですよね。

私にとっては、社員の質、建物の質、アフターメンテ、どれをとっても一流と思う対応です。
    といっても一軒しか建てていないので、他はわかりませんが。

誠実、丁寧、細かく、きちんと対応をしてくれる、良い会社だと思いましたよ。

7. 49 匿名さん

高いかは分かりませんが、No.46さんと同意見です。
    価格に見合った仕事(アフターを含め)をしてくれる会社だと思います。
    知人に協力業者がいますが、建築中の検査は他社より細かく厳しいと言っていました。
    だから業者さんは手を抜けませんよね。
    私は好きなテイストの他社で建てましたが検査等しっかりしてくれていたのか疑問です。

8. 64 物件比較中さん

大沢野で建物を見てきました。
    素朴なデザインでまあまあ良さそうな第一印象
    オダケの特徴って何ですか?
    営業の人は、構造と実績と、アフターサービスだと言われました。
    ちなみにその後にジュートピアで石友さんやタカノさんに聞いても
    殆ど同じような返答でして。
    正直なトコロ、価格以外の大きな違いが分からなかったんです。
    オダケさんの特徴って、他の会社との違いってどこなんでしょう?
    検討中の方や建てられた方の意見も聞きたいです。

9. 65 入居済み 男性30代

入居して約1年がたちました。
    私の担当者はマメに相談に乗ってくれました。
    他社との比較検討中にも色々な間取りを見せていただきその間取りごとにいいところ、わるいところを丁寧に説明してもらいました。
    自分たちの要望を色々言ってもすぐに「無理です」とは言わずに可能か不可能か、可能ならいくらくらいかかるか、それをやったときのメリットデメリットをしっかりお話ししていただきました。
    非常に丁寧な印象でした。
    アフターについてもなにかあって連絡するととりあえず顔は出してもらえますし、その上で、どーする、こーするを話して修理をしてもらえます。今のところ何回か修理してもらっていますが有償修理はないです。
    他社で建てた親戚はアフターの悪さに後悔しており、オダケにしておけば良かった、と言うくらいにはなんでもしてもらえますよ。(その他社さんはオダケと同価格帯の会社なんですが…)
    オダケの特徴は良くも悪くも無難なところだと思います。
    特別オシャレではないけど長く住むにはゆったりとしていいと思います。

ただし、高いは高いです。担当者もはっきり言っていました。うちは高いと。
    私は高くても満足できる仕上がりになったとは思っています。

比較中の方はそのメーカーの建て売り物件を見に行くのをお勧めします。実際の建物感覚が分かるので展示場よりいいと思います。(これもオダケ営業さんの請け売りですが…)

10. 66 通りがかりさん

最近建てた者です。支店によるでしょうが「人」に問題があると感じる会社です。
    住み始めてから、気になった箇所を見てほしい・直してほしい旨の連絡すると、確認のために見に来る事もなく「業者に確認させます」とその部分を請け負った業者に連絡をし、業者対応後の「不具合は解消されましたか?」といった連絡もなければ見に来ることも一切ありません。契約して金さえもらえたら「ハイさよなら」なんでしょうかね。

あと、まだ契約前の段階で展示場や実際の建設現場へ車で連れて行ってもらったことがあるのですが、運転中にスマホを確認する営業マンがいました。停車中でなくてですよ?
    運転中のスマホ罰則云々以前に客の命を預かる身としてあるまじき行為です。
    あ、念のために言っておきますが家自体に致命的な問題はまだ見つかってないですし建築中の状態を見せてくれるというのは、変な手抜きはさせてないと証明してくれるものだと思います。
    ただし素人でもわかるような建設中のミスを私が見つけたというケースがありましたけどねw

今更戻れませんが、他の業者の方がよかったのかなぁと感じております。
    私のような思いをする方が少なくなるよう、アフターを重視される方は充分お考えください。

11. 67 匿名さん

何十年も住む家ですし、価格が高くてもアフターに責任を
    持ってもらえるのであればよしと感じますが
    支店によりアフター対応の良し悪しがはっきり別れているようで
    不安を感じました。

一応サイトには10年目までは基本保証、10年目・20年目に
    有償のメンテナンス工事をする事で30年まで保証延長となると
    説明されています。

12. 68 匿名さん

アフターの修理は業者任せのような投稿がありますが、アフターサービスにこだわり
    地域密着で最後まで責任を持つと書いてあります。
    しかし例えば不具合箇所が水道関係であれば水道業者に依頼し、その場で修理を
    確認できればわざわざホームメーカーのスタッフが確認に来なくても問題が
    ないように思います。

13. 83 名無しさん

数年前に建築しました。造りは建築中見ていたため、大まかな構造はしっかりしてる印象。営業は良くしてくれたが、建ったあとは支店異動で関与なし。建築中の不備がないか度々チェックしていると、素人目でもわかるような不備、下手したら欠陥になりうるようなものがいくつか見受けられた。言わなければそのまま流されていた。むしろ言った時も認めようとしてなかった。住み始めてから、とにかく寒く断熱性が低い家と感じる。15年以上前に大手のSで建てた実家の方が断然暖かい。アフターも期待していたが、期待を裏切られた。後悔してる。予算をもう少し上げてでも、他の大手メーカーで建てればよかった。

14. 104 評判気になるさん

あまりにもアフターサービスが悪い!

15. 106 評判気になるさん

>>30 入居済み住民さん

私もアフターサービスで泣きました。ウソつき!

16. 108 通りがかりさん

現在オダケで家を建てています

一言で言うと何故、ここにお願いしてしまったのだろうかという後悔だけです。

今から建てられる際にこのハウスメーカーで検討されている方は他社と比較し建ててください。

私は慌てて建てようとしたのもあり比較が出来ない状況でした。

後悔した点として
    ①打ち合わせ内容と違う照明や建具がとりつけてあった
    ②打ち合わせ変更が現場に反映されず現場監督がいい加減であった
    ③進み具合がかなり遅く引渡し日を過ぎてもまだ完成していない箇所があるにも関わらず平謝りで何の対応もない

他にももっと具体的に不満を書き込みたいですが…

他のハウスメーカーだったらこんな嫌な思いをしなくて良かったのかなと思うと本当に残念でなりません。

こんなことがあり、アフターケアもどうなるのかと思うと心配でなりません

17. 110 名無しさん

アフターメンテナンスとして引き渡し後2ヶ月と6ヶ月に来るといいながら、全く来なかった。しかも、現場監督がいい加減すぎて忘れてましたと。ふざけるなといいたい。本当に考えている人は他のメーカーにした方がいい。その現場監督は大工さんに任せて自分は寝てたりしてた。実際に出来てからも家のエアコンで暖房が付かず、それでも中々直してもらえなかった。本社にメールして初めて連絡が入った。その間家は寒すぎた。しかも、詫びするだけで、その間の電気代は誰が支払ってると思ってるんだ?
    対応が遅すぎる。
    同じような思いをこれから家を建てる人にしてほしくない。だから、絶対に進めない。
    事実をありのまま書いたので、名誉毀損にもならないと思うが、こういう口コミがあることをオダケの人が見ているなら、改善してほしい。ふざけるな!

18. 115 建築屋

どこの建築屋も工期遅れ、アフター悪いなんて良くある話。
    施主が建築屋を選ぶように建築屋も客を選んでいる。
    この施主のために良い家を作ろうと建築屋に思ってもらえる客になろう。
    勘違いしている施主が多いのも事実。
    アホな営業マン、現場監督がいるように
    わけのわからん客も相当いる。

19. 125 通りがかりさん

以前家を建てる際に、オダケホームを検討していました。

オダケホームの家たしかに安っぽいです。
    モデルハウスになってる家のデザインも見に行った所が悪かっただけなのか、とにかく心掴まれるものはなかったです。
    でも、やはりアフターや建てる工程においてもしっかりしていると思ったので検討リストに入れていたのですが、とあるハウスメーカーと比較して同じレベルのものを建てるといくらぐらいか聞いたところ、オダケではかなり高くなりました。(そのハウスメーカーはローコスト住宅ではないです)
    その見積もりから程なくして、突然家に他社を悪く言う内容で謎の手紙がオダケホームから送られてきました。
    他社の文句言うためだけの内容の手紙に、一気に興醒めしオダケホームで建てる気持ちは全くなくなりました。

20. 138 ひゃくまんごく君

石川で建てました。主人はオダケホームの支店長と仲良くなってしまいアレもこれもとなってしまいました。よくもわるくも営業上手です。乗せられてしまいました。

コーディネーターさん・設計士さんはそこそこです。インスタ等の流行はおさえていたので頼りになりました。住み始めると、エアコンとブラインドのカーテンの位置関係が悪く、カラカラ鳴るのがストレスです。素人には分からないので気づいて欲しかったです。

アフターサービスは期待していました。最初はコーディネーターさん+作業員で来てくださいましたが、1年経過後からか、作業員の1名のみになりました。作業員さんに、家の庭について相談したことがありましたが、コーディネーターから見積もり送るといってなにも音沙汰なく。痺れを切らして1ヶ月後に会社に直接連絡したら伝達ミスが起きていた...と言ったことがありガッカリです。
    友人や親戚の話をきいていると、カーテン・壁紙のショールーム見学がなかったのが、個人的にショックでした。壁紙は金沢のショールームでみて決めたかった...。

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life