- 掲示板
このHMって「坪20万円で〜」って宣伝してるけどどうなんですかね?誰かここで建てた方いませんか?
ただどうも、「坪20万円」の単価は「建築条件付土地・建物」での単価…とも聞いたのですが…
誰か教えてぇ〜ん
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社コーシンコンストラクション
[スレ作成日時]2005-07-25 23:01:00
このHMって「坪20万円で〜」って宣伝してるけどどうなんですかね?誰かここで建てた方いませんか?
ただどうも、「坪20万円」の単価は「建築条件付土地・建物」での単価…とも聞いたのですが…
誰か教えてぇ〜ん
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社コーシンコンストラクション
[スレ作成日時]2005-07-25 23:01:00
次から次に不備箇所がでます。家の内外ともに。しかも、築5年もせずにあちこちと。その度に対応をお願いしますが納得のいく対応はしてくれません。かなりのストレスです。安くてもしっかりした家は建ててくるものと思っていましたが、安物買いの銭失いでした。精神的にも疲れますし、結局安くはないよね!?この家でこの対応は逆に高い。
追加装備をつけると、地震にも強くていいかな?という風に見えます。
ただ、何もしていない状態だと、
耐震等級はどれくらい付いているのでしょう。
きちんと法律の基準を上回っていないといけないから、
何もしていないということはないと思いますけれど。
今の法律だと、きちんと基準に則って作っているならば
それなりに地震対策の数値はこえていることにはなるそうです。
でも、繰り返し地震などのことを思うと、それに対する工事がされているのは大切だと思います。
本震の他に余震も大きな地震が来たときには
気をつけなくてはならない事象ですから。
営業が1人しか居ないため、説明不足を多々感じます。説明や提案は少なく、自分達で調べたり考えたりする事で始めて知る事が多くあり、安心して家を建てれません。
ここで家を建てるなら、他のハウスメーカーや工務店を回り、知識を得てからの方が後悔がないかと思います。
>営業が1人しか居ないため
そうなんですね。ローコスト住宅もあるようですのでお客さんは多そうですがうまく回ってるんでしょうか。
営業は1人でも、設計士や現場の方等は相応の人数が配置されてるなら良いんですけど。
数年前のレスから600万円台の家があるようなのでサイトを見たらまだこのシリーズは継続してるみたいですね…。
消費税が上がったり資材も高くなったと聞く中で頑張っていますね。
注文住宅というよりは、
建築条件がついている土地を販売し、そこに家を建てているというのが
メインになっているということなのかな?
600万円からということですけど
設備面は細かく見ていかねば。
タカラスタンダードの物が多く使われているということですが
アップグレードなどは可能なんでしょうか。
ここで建てました。
契約段階から、聞いてないこと、打ち合わせ中も全く違うこと多くて…
建ててからも問題だらけです。
後悔しかありません。
こんなこと書きたくありませんが、私みたいに後悔する人を増やしたくなくて書き込みました。
2軒建てる余裕がある方は、1軒目ではいいかと思います。
逆に高くつく買い物しました。
後悔します。コーシンで建てるのやめた方がいいかもです。
コーシンで建てて、
また隣りがコーシンで建ててたら、
基礎の土間コンの時に平気で車に生コンを散らす。
養生もしない、工務が職人に強く言えないのもダメだと思う。
散らしても、こちらから言わないと、そのままスルーしてる。
一言挨拶して、掃除してくれたら、何も問題はないのに、こちらから言わないと動かない。
建前の時には、埃や木屑が家に散っても、
少しくらいは仕方ないですと言う社長。
終わってる。
誠意も何もない言い方。
そして、
状況を見に来てくださいとお願いしても、
営業もしている社長なのに、来たのは他の営業さんと工務の人が来たり。
こんな状態ではオススメ出来ません。
これから、軒や破風板などの塗装も残っていますが、コーシンさんが使っている塗装屋さんも、
外壁にサイディングを貼っているにも関わらず、サイディングを養生もしないでそのまま塗装して、サイディングを汚したままなど、
職人さんもレベルが低いです。
私もコーシンで建てました。
当たり前の事が当たり前に出来ない企業。
さっさと売ってさっさと建てる。
施主のことは二の次。
自分達の作業効率および利益のみ。
だからここでの口コミで多数見られるアフターフォローがない。後悔する。といった意見が多いのも頷ける。
クチコミでの瑕疵担保保険適用するような住宅という点でも驚きました。
私の友人知人も何人か家を建ててますが、初めて聞きました。
契約前に戻って、他で建てたいです。
夏は暑く、冬は寒い家です。
エアコン代高いです。
溜め息しか出ません。
他の人も書いてましたが、安物買いの銭失い!この言葉がピッタリです。
手直しを依頼して下見に来るのに、まず一年後、しかもこちらから催促してです。下見から一年経ちますがまだ治してもらえてません。現在のところ契約不履行に当たるか、その他慰謝料請求できるか、弁護士さんに相談してます。これを見た方、他人事と思わずしっかりと考えてください。結局のところ、自分の建てたい家にしようとすると、ローコストを謳っているところで見積りをすると殆ど金額は変わりません。しっかり対応してくれる所にお願いするのが一番です。本当に失敗しました。
今見ている限りでは、ローコストを売りにはしていないように感じられる。
もろもろ、値上げの波があってローコストで売っていくというのが難しくなってきたのでしょうか。
となると、現状だと坪単価はどれくらいが目安になってくるのだろう。
最近は注文住宅だと坪単価100万近くというのも普通にあると聞きまして、かなり驚いておりまして…
今はローコストじゃなくって「やさしい家」がコンセプトらしい。
優しい家がよくわからないけれど
別に安くてアバウトというわけではなさそうなので、今の感じは、現場見学会などがあれば見て判断かと。
アフターとかはどうなっていくのか?