この度、築20年の中古住宅を購入するにあたり、
フローリングをリフォームすることになりました。
そこで、既存のフローリングの上にそのまま新品のフローリングを施工しようかと迷っています。
この方が、安く出来そうですし。
常識的に、この様な施工はどうなのでしょうか??
よろしくお願い致します。
フローリングリフォーム
| No.47 |
by 匿名 2009-07-06 08:26:00
L40が一番たかいのはなぜでしょうか?
|
|
|---|---|---|
| No.48 |
定価高い
生産コスト高い |
|
| No.49 |
ほとんどLL45で大丈夫でしょう。
LL40は高いけど、心配なら仕方ないでしょう。 しかし、余り安くしている業者はありません。 |
|
| No.50 |
あのう、失礼します。
フローリングの張りかえってサッシにかぶっている部分はどうやるのですか? 枠がねじで止まっていてそれをとってから張り替えるのでしょうか? マンションの場合コンクリートに枠が埋め込まれているように見えるのですが、 |
|
| No.51 |
>フローリングの張りかえってサッシにかぶっている部分はどうやるのですか?
これは言葉が逆だと思うのですが。。。 サッシュがフローリングに被ってるのが一般的なので。。。 そのように仮定した場合、もちろん、ビスは外します。 マンションでも戸建住宅でも壁と床は別に作られてるので、床を貼り替える際はそれに絡む材料は全て一旦外します。 さもなければ削りつけて仕上げます。 |
|
| No.52 |
零細工事屋さんありがとうございます。
いつも、他スレでも専門的なアドバイスをありがたく思って見ています。 そうです。おっしゃるとおりです。サッシがフローリングにかぶっています。 ビスを取ると床も取れるのでしょうか? うちのサッシは三協立山アルミという会社のサッシです。ここのホームページのサッシの構造を見ましたら、たぶん素人目にビスが床に刺さっていると思うのでビスをはずせば、床は取れると思ったのですが、この場をかりて質問させていただきました。 じつは、、、フローリングに落ちていた髪の毛がサッシに挟まっていて雑巾でふきとったら取れたのでよかったのですが、もしかすると、長く使って行くうちにとほこりも入り込んでしまうのか?そうならばなんか気持ちが悪いのでリフォームしたらこういうのも全部きれいにできるのかと疑問に思いましたからお聞きしたしだいです。 |
|
| No.53 |
マンコミュファンさん。
どうも恐れ入れます。 一般的にサッシュの周囲は木枠なり床をビスで止めています。 しかし、床に止めてるビスを外しても床板は外れません。 隠れてる部分でクギが刺さってるか、あるいは接着剤で固定されてますから。。。 床板を交換する際は、現在見えてる板の全部を剥がしますから、当然ご要望通りの掃除は可能です。 挟まった髪の毛やゴミなども、ビスを緩めれば取れるハズです。 ご参考になれば。。。 |
|
| No.54 |
ありがとうございました。ごみがきれいになると聞いて一安心しました。
将来リフォームするときの参考にしたいです。 |
|
| No.55 |
ダイケンのフローリングをリビングにと考えてます。
Webカタログを見てダイハードを気に入っているのですが、小さな子供がいるし、子供が猫を飼いたいなんて将来言いそうなんで、同じ位の予算でキャプテンアタックもと考えてます。 両者の耐久性とワックス不要がずっとなのかご教示戴けたら嬉しいです。 |
|
| No.56 |
どなたか聞いて頂けたら助かります。
床鳴りを直す為の張替えを予定しています。 いろいろなご意見を伺いたくてこちらにも書かせて頂きました。 幅木を取らず、ふちに沿って切り取り…等の説明を受けて 主人と修復後の出来に不安を抱いています。 小さい家ですが主人のお陰で今の生活があります。 主人は神経質なのでダメージは大きいです。なので私も少しでも勉強を思いました。 床鳴りから始まって工事の為の引っ越し等とても憂鬱でなりません。 貼りかえってとても大変なのは素人でもわかるのですが、 一般な工程に沿ってやっていただけるのか、うるさい施主に妥協の工事になってしまうのか どこに相談していいのか。 束の調整は初期にしました。 穴を開けてボンドでの修復もしましたが、四季を通して変わらず。 フローリングの張替えだけが選択枠のようです。 どなたかご教授頂けたらと思いまして宜しくお願いします。 |