あのう、失礼します。
フローリングの張りかえってサッシにかぶっている部分はどうやるのですか?
枠がねじで止まっていてそれをとってから張り替えるのでしょうか?
マンションの場合コンクリートに枠が埋め込まれているように見えるのですが、
>フローリングの張りかえってサッシにかぶっている部分はどうやるのですか?
これは言葉が逆だと思うのですが。。。
サッシュがフローリングに被ってるのが一般的なので。。。
そのように仮定した場合、もちろん、ビスは外します。
マンションでも戸建住宅でも壁と床は別に作られてるので、床を貼り替える際はそれに絡む材料は全て一旦外します。
さもなければ削りつけて仕上げます。
零細工事屋さんありがとうございます。
いつも、他スレでも専門的なアドバイスをありがたく思って見ています。
そうです。おっしゃるとおりです。サッシがフローリングにかぶっています。
ビスを取ると床も取れるのでしょうか?
うちのサッシは三協立山アルミという会社のサッシです。ここのホームページのサッシの構造を見ましたら、たぶん素人目にビスが床に刺さっていると思うのでビスをはずせば、床は取れると思ったのですが、この場をかりて質問させていただきました。
じつは、、、フローリングに落ちていた髪の毛がサッシに挟まっていて雑巾でふきとったら取れたのでよかったのですが、もしかすると、長く使って行くうちにとほこりも入り込んでしまうのか?そうならばなんか気持ちが悪いのでリフォームしたらこういうのも全部きれいにできるのかと疑問に思いましたからお聞きしたしだいです。
マンコミュファンさん。
どうも恐れ入れます。
一般的にサッシュの周囲は木枠なり床をビスで止めています。
しかし、床に止めてるビスを外しても床板は外れません。
隠れてる部分でクギが刺さってるか、あるいは接着剤で固定されてますから。。。
床板を交換する際は、現在見えてる板の全部を剥がしますから、当然ご要望通りの掃除は可能です。
挟まった髪の毛やゴミなども、ビスを緩めれば取れるハズです。
ご参考になれば。。。
ダイケンのフローリングをリビングにと考えてます。
Webカタログを見てダイハードを気に入っているのですが、小さな子供がいるし、子供が猫を飼いたいなんて将来言いそうなんで、同じ位の予算でキャプテンアタックもと考えてます。
両者の耐久性とワックス不要がずっとなのかご教示戴けたら嬉しいです。
3,000万円以下のマンション
これから販売される物件
駅から徒歩5分以内!
タワーマンション
大規模マンション
ハイグレードマンション
スポンサード・リンク