現在契約している神奈川の業者さん来年の3月か4月からの話し聞きました
部外者なので詳しくは解りませんが神奈川の業者さんは今後も続けて行くの
小生不動産屋の取引主任者でもありますので多くの物件を見てきておりますが、拙宅の建築では数あるハウスメーカーの中からタマホームを選択致しました。
選択の理由は単に価格ではありません。小生、何れのメーカーであっても坪単価なるものは全く信用しておりません。(「参考にもならない。」と言った方が正しいかも知れません。)
小生数年前に積水ハウスで本宅を建築致しましたが、高品質とは言え実績坪単価60万円程にもなるセキスイに比し、前述の経験から安価なタマホームでも通常の使用に耐える品質は十分確保していると判断したからに他なりません。但し、現状では人員不足からか会社としての指揮監督は十分とは言えず、住宅性能は実際に施工する業者の腕と良識に掛かっていると断ぜざるを得ません。また、工事の工程がはっきりしないのも気になるところです。
以上が改善されれば、押しも押されもしないステータスが得られる事は間違いないと思います。
拙宅に付いては小生が監督を致しましたが、近年まれに見る優秀な棟梁のお陰で平成22年3月良質な住宅が完成致しました。(上下水道など外部の工事に付いては多少の問題が有りましたが・・・)
3,000万円以下のマンション
これから販売される物件
駅から徒歩5分以内!
タワーマンション
大規模マンション
ハイグレードマンションスポンサード・リンク