広告を掲載
一年生母より 2008-09-28 10:26:00

今年小学校へ入学しました。
本部役員についてどのような事をするのか教えて下さい。
庶務・会計・会計監査の具体的にすることは?
以前、会社総務・経理をしていました。
経験があれば、出来るのでしょうか?

関連スレッド  
携帯版を使う / QRコード  

公立小学校 PTA役員について

No.8  
by サラリーマンさん 2008-10-15 14:33:00
>7さん
スレ主さんは本部役員(執行部)の役員についてお尋ねだと思います。
あなががおっしゃる役員というのはクラスの委員(学年、広報、教養、人権などの)のことではありませんか?
全校生徒が1000人弱…ということは1クラス40人編成と仮定して各学年2〜3クラス?過疎校でもなくマンモス校でもないと思いますよ。家庭数にすれば4〜500家庭ほどですか?
その規模の学校であればお子さんひとりにつき1回の委員をしなければならない…ということはよく聞きますね。そちらの選出はたいてい新学期の初めの懇談などで行われることが多いでしょうね。

スレ主さん
役員(執行部)は新学期の総会には発足しなければならないので前年秋頃に選出活動を開始するので、もしや立候補や推薦のお知らせがまわってきたのでしょうか?
我が家も公立(阪神間)でしたので参考までに。

本部役員さんというのは会長・副会長・書記・会計を主にあと2,3名の10人程度で構成。
公立小学校なので企業での「総務・経理」ほどの能力を求められることはないと思います。
それぞれに担当的な?役目はあるけれど、基本みんなで協力し合って!っていうのがスタンス。

6さんのおっしゃるような「立候補者について調査」というほど大げさなものはありませんが
やる気のある方が第一で、責任感の強い方、現実に活動可能な方(動ける人)を選ぶようにしているようです。
お子さんが卒業されるまで1年生から6年間執行部におられた方もいらっしゃいます。
会計については2年ごとの交代でしたが。
転入、低学年、高学年の保護者という線分けはなく、前向きに活動していただける方をという感じです。

執行部=大変ってイメージがあるので推薦されても皆さんやりたがらない中、スレ主さんは本当に偉いと思います。
No.9  
by 匿名さん 2008-10-16 09:31:00
1000人も児童が居るのはこのご時勢マンモス校に入ると思いますよ〜。
各学年4〜5クラスもあるんでは?
自分の地域の学校の人数とか知っておりますが
1000人の学校は皆無です。(まあ、都会の地域)
校舎も各学年3クラスが限度です。

本部役員は我が校も6さんの様な選び方ですね。
後、必ず校長・副校長も役選には関わって貰います。
最近クレーマーやモンペアも多いのが事実なので
役選の母達には気が付かない一面を持った人も居ます。
No.10  
by 匿名さん 2008-10-20 22:23:00
会計は、自治会もそうなのですが、何年かに1人くらいは横領する方がいますね。

会計監査役も前任者ではなく、全々任者が担当しています。

6年間とおしての継続は認められず、任期は1年限り。

会長のみ継続が認められています。

会長になる方は、数年後市議選に出られる方が多いです。

経歴として利用されているのかな。
No.11  
by 匿名さん 2008-10-21 16:53:00
自分の出身小学校のPTA会長だった人が、今は市長になってる。
No.12  
by 匿名さん 2008-10-21 19:36:00
地方ではよくある話
No.13  
by 匿名さん 2008-10-29 14:05:00
好んで本部役員になる方は稀有だと思います

お子さんの学校にお尋ねください
No.14  
by 匿名さん 2008-10-30 03:03:00
PTAの役員を2年ほどやっていますが、周辺の学校と比較してみても、学校毎にカラーがあって、一言で説明することが難しいです。
都市部でも、会長だけは男性でなければとか、旧来から住んでいる人からというところもありますし、役員会も平日開催のところもあれば、週末開催のところもあったりします。
小規模校なのでほとんどの人が何らかの役員か、それに準じた役を経験しているので、私自身は、特別気にはならないのですが、大規模校になると、PTAの役員になると「選ばれた」という意識があるのかな?というところもあります。

役員になると学校行事のお手伝いなどでそれなりに時間は拘束されますが、地域の方々と顔見知りになれるので、日常生活の上でもメリットはありました。

会社での経験ですが、あまり高度なことは要求されませんので心配することはないと思います。
No.15  
by 首都高速、テレビ受信障害対策地域の皆様へ 2008-11-01 19:52:00
首都高速、テレビ受信障害対策地域の皆様へ
首都高速はのホームページを通じて、テレビビ受信障害対策について、
既にアナログ方式によるテレビ受信対策を行った地域、世帯はデジタル方式による受信障害対策を
行なわないと一方的にのべています。
実はまだ明確に方針は決まっていません!
自分でお金を出す前に問い合わせましょう。
http://www.shutoko.jp/efforts/environment/action/action.html

『デジタル放送への移行完了のための関係省庁連絡会議』によると
国交省、高速道路の対応は問題となっており懸案事項となっている。

3頁、国土交通省はいまだに高速道路による(略)
http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/digitalbroadcast/actionplan/kangae.pdf

その他読んでみたが、公益事業者は対応、少なくとも調査し公表しろと書いてあるとしか思えない。
http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/digitalbroadcast/index.html
公益事業者の対応状況は混乱をきたすので公表しない
http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/digitalbroadcast/forum/dai5/pdf/gijiyousi.pdf

さすが官僚だな

上を見たら問い合わせしましょう。

沿道環境保全対策についてのお問合せは…
首都高速道路株式会社 計画・環境部 環
No.18  
by 購入検討中さん 2010-09-26 11:10:05
1年生でいきなり本部役員になるのは大変です。
何だか様子が分からないうちに周りの先輩と称する役員に振り回されて、
下手をすればお金の欠損まで一緒に後始末に回るハメになります。
特に3役は、やめたほうがいいでしょう。会社や他の団体での監理や会計の経験があっても
PTAには独特の、というか妙な慣習があったり(裏会計があったり)して
疑問や不満が膨れる一方だと思います。
No.19  
by 匿名さん 2010-09-26 23:19:27
あー、ちょっとわかりますね。本部役員でなくても、へ??そんな方法がありですか?
ということもけっこうあったし。納得出来なくても、本部が納得する、執行部がそれ
でいいっていうなら、もういいや、っていう気になる事も多かったです。まあ、人そ
れぞれだと思いますけど、私にはこういうノリの集団は合わないんだな、ということ
わかりました。

大人気です、あげます・もらいます板:

レスを投稿する

名前: 又は匿名を選択:

下げ []

写真: ※自分で撮影した写真のみ投稿可

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

お知らせ

関東物件ランキング

全ての物件にチェックを入れる

浅草タワー
関連スレ
プラウド駒場
関連スレ
ウェリス高輪
関連スレ
ジオ成城学園前
関連スレ
広尾ガーデンフォレスト
関連スレ
オープンレジデンス中目黒
関連スレ
Brillia Ci...
関連スレ
ザ・パークハウス 池田山
関連スレ
南青山マスターズハウス
関連スレ
パークホームズ南麻布...
関連スレ

おすすめマンション

>>  東京都の物件を見てみる

注文住宅で理想の家を建てよう!

3,000万円以下のマンション

3,000万円以下のマンション

ゆとりある生活のためにやっぱり予算は大切。

これから販売される物件

これから販売される物件

いい物件選びには早めのチェックが大切。

駅から徒歩5分以内!

駅から徒歩5分以内!

毎日の通勤・通学を考えるとやっぱり駅は近いほうがいい!

タワーマンション

タワーマンション

地域のランドマークとなるタワーマンション。眺望やステータス感も満点。

大規模マンション

大規模マンション

共用庭や駐車場など充実した施設とコストパフォーマンスが魅力。

即入居可能なマンション

即入居可能なマンション

購入してすぐに入居できる物件を集めました。実物を見て決めることもできます。

主要業者のスレッド

住宅ローン減税

マンションを買ってローンを組むと利用できるのが住宅ローン減税。支払った所得税が戻ってくるこの制度、知らなきゃ損!

確定申告

確定申告はサラリーマンには関係ないと思っていませんか?申告次第で上手に節税できる方法を勉強しましょう。

住宅ローンシミュレーション

あの家は月々いくらで買える? 試算してみよう!

住まいのどっち

パワーが魅力のガスvs安全・クリーンな空気電気

将来性を考えマンションVS一生ものの一戸建て

安定型の買うVSチャレンジ志向の借りる

総額がわかる固定VS状況に応じた変動

マイホーム購入ガイド

購入検討スタート

物件選びのポイント

購入のポイント

契約から引越しまで

住まいの用語集

わかりにくい「不動産用語」はここでチェック!

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

名前:

下げ []
利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

写真:       
ウィンドウを閉じる