注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「トガシホーム(富樫工業)の評判は?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. トガシホーム(富樫工業)の評判は?
  • 掲示板
口コミ知りたいさん [更新日時] 2026-02-07 17:51:08

北欧風・南仏風・英国風・イタリアネイトのデザイン輸入住宅を建ててくれる仙台のトガシホームがいいなと思ってます。
素材やデザインはどうでしょうか。感想や口コミなど知りたいです。
外壁とか使う素材などにっても違うと思いますが、坪単価はどれぐらいなんでしょうか。
企画住宅Provence Rino 「プロヴァンス リノ 」だと坪42万ぐらいからあるようですがどうですか。
こだわりの輸入住宅を立てることができるように色々検討中です。

http://www.k-togashi.co.jp/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社富樫工業(トガシホーム)

[スレ作成日時]2017-12-27 18:45:40

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

トガシホーム(富樫工業)の評判は?

1. 51 通りがかりさん

家を見た目で選ぶ?
    利便性で選ぶ?立地?
    住み心地で選ぶ?
    皆人の価値観です。
    ですが、日本の家は、世界的に見たら性能が低い
    建売でも10年後、ゼッチ基準が当たり前になります。性能の低いスカスカ住宅は建てられなくなります。後悔しない様に
    まー今時、冬石油ファンヒーター必要とか、
    窓ペアとかありえんよね
    まー安くても高性能な家もあるし
    高いだけで、デザイン最高とかあるし、
    トガシホームさんの標準って?

2. 52 匿名さん

トガシホームで建てましたが、冬場暖かですよ!
    石油ファンヒーター使ってないです(^^)
    よくある家賃以下で家が持てる!!の住宅は分かりませんが、一生に一度の大きな買い物ですので、長い目で見て性能も然りデザインも考慮し、こちらにお願いして良かったと思います。
    今のところ不満点はありません。

3. 53 通りがかりさん

仙台の会社ということもありセルコホームを辞めた社員が多いそう。だからデザインはセルコ風に。
    価格が安いならアリかも。

4. 54 戸建て検討中さん

輸入住宅ならセルコホームに似てるではなく、輸入住宅特有のデザインで似てる感じになるのでは?

5. 55 匿名さん

セルコホームを辞めた社員さんが多いからセルコホームに似たデザインではないと思います。
    トガシホームが輸入住宅を扱うメーカーさんなので同じ輸入住宅メーカーから人が流れてくるのではないでしょうか。

ところでオーナーさんにお訊ねしますが建物の耐震性能はいかがですか?

6. 56 マンション検討中さん

>>55 匿名さん

建築中ですが、3月の地震でなんとも無かったです。
    制振ダンパーが入ってるため比較対象のセルコホームよりは強いかと思います。
    ちなみに元々トガシは左官屋だったので基礎なども綺麗に作ってくれますよ。

7. 70 注文住宅で建てました

随分と削除されているようですね。
    注文住宅の土地に、どんどん建売住宅が建ち並びました。
    価格的に注文とは比較にならないくらい安いです。
    いくら自分の思い通りに建てられるとはいえ、我が家の場合、「できません。」と言われることが多かったです。
    技術的には、それなりの物が建つとは思いますが、人と人の繋がりが大切な感じがします。
    建てた後には何もない・・・淋しい限りです。

8. 72 戸建て検討中さん

トガシの建売は及び注文一部はツーバイ工法じゃないからね。在来だから。それで輸入住宅謳うのはどうかとw
    そもそもツーバイのダンパー付けてもほぼ意味ないよ。

9. 73 戸建て検討中さん

2×4に、ダンパー付けても意味がないとは、どういう理由ででしょうか?

10. 74 匿名さん

ツーバイフォー住宅は全面壁で支える工法なので制震ダンパーをつける必要がないと判断されているようです。
    故にツーバイフォーを採用する住宅を検討する場合は耐震性能に力を入れるメーカーを選択するのがいいかもしれませんね。

11. 75 匿名さん

注文住宅・・・どうでしょうかね。
    お金があれば希望通りというわけではないです。
    技術的に無理なら仕方がないですが、
    できないと言われたことをモデルハウスや建売住宅に取り入れている。

注文住宅ではオプションになることが建売住宅では、
    当たり前に取り入れられている。
    外構も、それなりの見栄えになっている。

書いているだけで、頭にきてしまいました。
    ウチはウチと割り切ってしまえばいいのですが、
    営業さんは来ないし、メンテナンスの仕上がりはプロとは思えないし・・・。

建売住宅に住まわれている方の不満を聞きたいです!

12. 76 匿名さん

建売住宅だと提案型住宅とかオンリーワン設計とか説明されてるので
    条件によっては注文住宅でお願いするより建売住宅で買った方がお買い得になりそうですかね。
    建売といっても基本的には規格住宅のような感じではあるようなので。
    ここで注文と建売とを検討して、どちらかに決めた方がいましたらメリットデメリットを教えて欲しいです。

13. 79 恐怖のサブ芋

>>14 検討中さん
    ありがとうございました。色々とあり貴方の言葉に光を見ました。

14. 80 匿名さん

いろいろと開催されているイベントを見ていると、親切だナァというかんじはする。
    特に確定申告についてのアドバイスをするイベントもあるので。
    家を建てたばかりだと減税もあるし、諸々やらなくちゃいけないこともあるので
    そういうのを説明してくれる機会があるのは良いように思う。
    確定申告ってなんだか難しそうに感じますし。

15. 81 匿名さん

建物のデザインがかなり好みが分かれると思います。
    こういうのは好きな人は好きなんですけれどね。
    輸入住宅のよいところは、断熱がしっかりしているところだと思います。
    ここの場合はどうなのか、
    見学できる機会があったらキッチリ見ていきたいですね。

16. 82 匿名さん

輸入住宅なのかと思っていたんですが、完全自由設計も扱っているのですね。
    となるといわゆるキットを輸入して作る、輸入住宅とは異なる。
    断熱とか気密とか、輸入住宅ならではの機能性っていうのはあるけれど、
    どういうかんじになっているのか??

17. 83 名無しさん

トガシホームさんの建売は、不動産屋さんを介さずに直接購入することはできるのでしょうか?
    不動産屋さんからいただいた資金計画書を見ると仲介手数料が結構高額なので。
    購入を迷ってます。
    トガシホームさんの建売を購入された方で、不動産屋さんからお家の中を見せていただいてから、不動産屋さんを介さずに直接トガシホームさんから購入された方はいらっしゃいますか?

18. 84 マンコミュファンさん

>>83 さん
    トガシホームさんから直接購入できますよ!

19. 85 名無しさん

>>84さん
    ありがとうございます!

20. 86 匿名さん

実際の建物のクオリティに関しては、完成現場見学会に行ってみてみるしかないのかなと思います。
    見えない部分に関しては、
    自分の時にちょいちょい見に行くとかするしかないとは思う。
    現場力っていうのはどういうかんじなのかな。
    結局、現場がしっかりしていればいい家が建つと素人的には感じるのですが。

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life