注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「愛知県・考建(夢ハウス・国産檜の家)はいかがですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 愛知県・考建(夢ハウス・国産檜の家)はいかがですか?
  • 掲示板
TK [更新日時] 2022-11-15 15:37:11

愛知県の東尾張で建築予定です。
建築経験のある方、ウワサなど、どのようなものでしょう。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社夢ハウス

[スレ作成日時]2006-08-11 23:42:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

愛知県・考建(夢ハウス・国産檜の家)はいかがですか?

1. 69 通りがかりさん

こんにちは。
    セルコホームのFCやっているグループ会社のコリーナはWebサイトは閉鎖されておらずブログの更新も続いています。ただ大府のモデルハウスは1/31で閉鎖だそうです。こちらはすでに考建の資本から外れているのでしょうか。

2. 70 協力業者

>>69 通りがかりさん
    考建グループには入ってましたが元々資本は入ってなかったと思います。
    コリーナがお客さんと契約して施工を考建に発注するという形を取ってました。
    リフォーム仕事は考建が請けてコリーナに発注するという形を取ってた事もありました。ちょっと分かりにくいですよね。

3. 71 協力業者

>>69 通りがかりさん
    大府の場所代は考建が借りてましたからね。
    セルコの運営をコリーナが請けおってたという事です。

4. 72 匿名さん

たまたま考建に別件で問い合わせようとしたら、まさかの破産を知りました。10年前に考建で建築した者です。今年10年点検の予定だったと思うのですが、もう無しになりましたね。今年、我が家の担当だった工務の方が退社されると知人から聞きまして、今になって理解できました。うちの場合は築10年で補償が切れる時期なので、まあいっか程度に思っているんですが、建築中の方や築数年の方はふざけんなって感じですよね。

今後、建物の補修等をお願いする場合は、自分で業者を探す感じになるんですよね?もしくは自分でやるか。

5. 73 購入経験者さん

コリーナは考建独立組です。社長がリフォームは金にならんと辞めたんです。
    考建が雨漏り等日常メンテ以外のリフォームなどは勝手に辞めたので築数年の人は関連業者と
    既に関係構築出来てるのでは

6. 74 通りがかりさん

大府の孝建のモデルハウス、先週時点では係員が不在の札が出ているだけで異変は無し、電気もついてました。コリーナのセルコホームはWEBと同じ内容で移転しますの告知。前者はこういうときに備えて解体費用を払い込んでいるのでしょうか。

1. 大府の孝建のモデルハウス、先週時点では係...
  7. 75 通りがかりさん

3年前建築しましたが、これからのメンテナンスは家守りステーションって会社が継続するみたいです。
    定期点検は有料になるとのこと。デザインだけで施工会社を選んだ事を後悔しています。

8. 76 匿名さん

家守りステーション・・・名前だけの有料メンテナンス会社です
    ただ点検するだけで15000円も掛かるのなら
    近くで良さそうな工務店などご自分で探しましょう

考建いろいろお世話になりましたが、社員顧客も離れて最期は見事に絵に描いたようなゴール決めてくれましたね
    でも、少なくとも昔はアットホームでいい会社でした 諸行無常です。 おわり

9. 77 名無しさん

先代社長の時に社員でした、当時はそれなりのこだわりもあり良い会社だと思いましたが、当時営業として見積もりに対して、業者さんへの金額が他の建築屋よりもかなり多く、その分自社利益が少ない状況でした。業者さんに対して大切にするのは良いですが、正直あの仕事振りであの支払いは無いだろうと、他を知っているだけに違和感多かったです。それを指摘したら、積算していたのが古い社員で、社長とすればそちらの方が正しいと思ったのでしょう、結果的に自分でやめましたがクビみたいなもの、それでも自分の考え方が違うかもしれないと思っていましたが、こうなると正しかったのかなと。残念です。

10. 78 匿名さん

[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]

11. 79 名無しさん

>>72 匿名さん
    来年で築10年で点検があるつもりでしたが…
    一昨日雨漏りがあって調査してもらおうと一報でLINEやらショートメッセージしてたのですが反応なく、電話してみたら使われておりませんのアナウンス。検索したらメンテナンス会社が閉業と出てて、考建で検索したら破産の記事…。

12. 80 名無しさん

>>72 匿名さん
    同じく気になることがあって連絡しようとしたら破産の記事…。
    来年10年点検の予定でしたが 無し ですね。
    他の会社に保証が引き継がれてないか書類を確認してみようと思います。

13. 81 匿名さん

[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]

14. 82 名無しさん

倒産廃業

15. 83 匿名さん
  16. 84 匿名さん

>>79
    >>80
    家守りステーションより、メンテナンスを引き継ぐとの連絡が書面でありました。考建で建築された全ての方に連絡がいっていると思いますが。その後、無料で点検するとの連絡が電話でありました。無料点検は最初の一回だけだと思います。

結局は簡易点検だけだと思い、2か月くらい前に連絡がありましたが放置しています。

不具合があった場合は自分で直すor業者を探すで対応しようと思っています。

17. 85 匿名さん

建ててまだ3年くらいなんだけど、孝建が破産しても大府や一宮、豊田の展示場はそのままなの?
    働いていたスタッフも全員全く違う人?

今、新築検討中の人がじゃああそこで建てようとすると、どこが請け負って作るんだろうね。
    破産したのに、同じ業務を同じところで続けているっていう意味がわからん。
    なんか、破産って言ってもわからんことだらけだわ。

18. 86 匿名さん

大府一宮豊田の展示場ってことはbinoですかね。たしか倒産以前から運営会社変わっていたと思います。
    大府のセルコと無添加のモデルハウスは解体されてました

19. 87 匿名さん

仮にフランチャイズのブランドであれば運営会社が引き取ったとかではないですかね。
    違ってたら事業譲渡して、なるべく現金化したとか?

20. 88 匿名さん

財産状況報告集会が今週かと。
    どのような内容か気になるが出席すること出来ず。

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life