注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「富山のアルスホームってどうでしょうか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 富山のアルスホームってどうでしょうか?
  • 掲示板
アルツ [更新日時] 2026-01-20 23:55:08

はじめまして。アルスホームが建てたって言う家を拝見いたしました。和モダンな感じてとても惹かれるんですが、
構造やアフターメンテ等、目に見えない部分の情報が全くありません。ご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイス
をお願い致します。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/アルスホーム株式会社

[スレ作成日時]2005-06-15 23:33:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

富山のアルスホームってどうでしょうか?

検索したキーワード:図面
参考になるの件数:ー
画像:なし

1. 25 匿名さん

ニューハウスの担当営業さんは、話しやすくて良い感じの方でしたが、図面を見せてもらったときには驚きました。
    素人でも疑問に思う図面でしたので。
    ニューハウスの家は、良くも悪くも特徴があり、すぐ分かりますね。

2. 31 匿名

良い話は聞かないですが、見た目の良い家は建てている
    内見会に行っても、一番惹かれる
    図面も一番良かった
    ただ契約後の相違、トラブルが…

3. 32 匿名さん

私も石友の家には惹かれました。
    内見会を行った家の間取りや質感、外観も好みに合い、
    私はニューハウス、嫁が石友を押していたのですが、
    嫁の実家から譲り受ける土地に建てるので嫁の意見を取り入れるつもりで第一候補でした。
    私は和洋折衷の家が好みです。
    今の図面で石友のスキップフロアの考えなど、参考にした部分は多数あります。

営業が女性で人当たりが良くて話し易く、嫁が押していた最大の理由でもあります。

石友とニューハウス、両方で話を進めて行っていたのですが、
    石友の営業さんが退職してしまい石友との話はなくなりました。
    後任された方の機械的な対応で嫁の熱が冷めていったのが最大の原因です。

4. 93 購入検討中さん

図面書いてもらうまでが大変。
    自分と嫁さんの希望を書いて、家具のサイズを全部測って・・・。
    アルスで建てるって決めてからでないとかかわれない印象。

デザインは好みだと思うけど、大きな屋根は気持ちいいかもと思う。

雨漏りは自分たちの責任で10年過ぎても直します、と言ってけど口約束。
    そういう意味では、30-50年を補償するなんてことを明言している積水や住林の方が安心かな。

営業さんの印象はいいし、本社に行けば社員の士気が高いのはよくわかる。
    きっと社員の待遇もいいんだろうな・・・。
    と、ここまで書いて「社員数80人、年間棟上げ数100棟」だって説明していたのを思い出した。
    社員の人件費が平均500万だとしたら80人で4億。100棟で割ると1件で400万か・・・。
    そのくらいがアルスの取り分ってことになるのかな??
    どこでもそんなもん??

正直、家の値段ってわからないことが多すぎる。
    予算2500万といえば、2700万の図面を持ってくるし、
    2700万といえば2900万の図面を持ってくる。
    で、なんとか割引で200万とか引き下げてくる。

明朗会計でお願いしたいものです。なんだか人間不信になりそうなんですもん。

5. 106 購入検討中さん

きれい、というのは図面に忠実に、かつ釘とか金物とかもきちんと使う、という意味ですか??
    工事関係者が登場してくれたらいいのだけど・・・。

6. 115 住まいに詳しい人

以前、ちらっと関わった事のあるものです。
    設計部の皆さんは真面目に図面と向き合っています。
    お施主様の事もしっかりと考えてらっしゃると思いますよ。

営業が契約の為に、片手間で図面を書いたりする会社ではありません。

大手のハウスメーカーもネームバリューだけのしょうもない家が多いです。
    家を建てる事を考えている人は勉強しましょう。

設備とか、消耗品ははっきりいって何でもいいです。

家は暮らすための器、これからの生活、エネルギーの事などよく考えて検討した方がいいです。

7. 213 入居済み住民さん

209さんと同じ感想でした。
    アルスは自身の設計に対するこだわりが、やや強かったです。
    私も間取りの変更を求めたけど、すぐに応じてくれませんでした。
    (リビングと和室をつないで、広く使えるようにしたかった)
    設計士との相性でかなり満足度が違ってくる印象です。
    でも、申込金?10万円払うんだから、納得いくまで図面を変えてもらって良いと思います。
    要望をきちんと説明すれば話を聞いてくれたし、それに応える実力もある訳だし。

8. 216 匿名さん [ 20代]

>>213
    私の場合は時間にも限りがあり、ダメ出しした間取りがそのまま図面に落とされていたので、見切りました。
    申込金を渡したその日に断ったので先方も唖然としていましたが。

9. 249 匿名さん

>>241 匿名さん

図面が出た時点で返ってこないはずです
    坪単価は設備、内装材で大きくかわってきますね!無垢フローリング 床暖 造作キッチン棚にしたら70は軽く超えますよ!住宅メーカーも企業ですから帳尻合わせはしてると思うので二社くらいに絞って細かく見積もり金額みたほうがいいですよ。

10. 360 口コミ知りたいさん

建物は揺れて当たり前です。揺れた時に壊れないようにするのが設計士の仕事だし、設計図通りに施工されていれば問題ありません。
    一番問題になりやすいのは、図面通りに「ちゃんと施工」されているかどうかです。
    工事が一番問題になりやすいのに、ハウスメーカーは地場の工務店に丸投げして工事しているところが大半です。そのため、図面をまともに読めないしょうもない職人が入っても、HMは把握していません。特に建売は危険。
    建物が完成するまで現場監督がしっかり入っている会社なら、少しは信頼できますが、有名HMでも建売に毛の生えた程度の仕事が多いのが実情です。
    「職人さんはすごいんですよ」と言いすぎる現場監督がいる会社も要注意です。
    職人さんをむやみによいしょするのは、職人をコントロールできていない証拠です。
    ちゃんと設計委託して建築士に仕事を頼めば、施工会社も選定できますし、現場も施工者と利害関係のない建築家が監視してくれますから安心です。
    ま、営業を何百人も抱えるHMじゃそこまでは無理でしょう。コストがかかりすぎますし、何よりそんな技能がある人は、さっさとハウスメーカーを去ってしまいますし。
    ハウスメーカーの設計士は大半が無免許の設計士ですしね・・・。

工事が一番大事なのに、HMはどこの会社も現場を隠します。
    特に有名でない会社は避けるべきですね。
    建築家に頼むのが、一番安心です。そんなにコスト的に変わらないし。
    「注文住宅」って云う言葉も勘違いしないほうがいいです。
    設計委託ではなく、所詮「注文」です。
    ファミレスのメニュー表から、AセットかBセットしか注文できないような感じです。
    一生の買い物なのに、本当に望む形は作れませんし、何よりも工事やコストの理由などを見せてくれません。
    営業にばかり金をかけて、本末転倒していますよHMの体質は。怖すぎです。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life