- 掲示板
大手HMより提案がありました。
国より200万の補助があるそうです。
デメリットはないのでしょうか?
また使われた方いらしたら感想をお願い致します。
[スレ作成日時]2010-08-30 07:42:25
大手HMより提案がありました。
国より200万の補助があるそうです。
デメリットはないのでしょうか?
また使われた方いらしたら感想をお願い致します。
[スレ作成日時]2010-08-30 07:42:25
某メーカーで検討中です、ただ、補助金(180万円)がでるまで一年位待たなければならない、
「その分を立て替えて払ってください、補助金がおりたらすぐ振り込みます」、といわれています、
これって、施主である私が立て替えるのでしょうか?
お金がないし、立替はむりなのですが、ローンの増額もこれからでは難しそうだし、戸惑っています。
どこのメーカーも同じですか?
どこのメーカーでも同じかどうかわかりませんが、私が知る数社では、こんなことはありません。
申請するのも、補助金を受け取るのも、、ビルダー側で、ビルダー側が立て替えるべき話です。
1年くらい待たなければならないというのはウソだと思います。
せいぜい半年~数ヶ月です。10月の今からなら、半年以上かかりますが、それでも1年はかかりません。
ただ、長期優良住宅の補助事業は、ビルダー側にはあまりメリットがない制度なので、同情はします。
申請が面倒な割に、補助金は全て施主に行くだけで、申請手数料を取るだけでは全く割に合いません。
そのため、長期優良住宅仕様と称して、必要以上の追加工事を入れる場合があるので、注意が必要です。
標準仕様でも、長期優良住宅仕様あるいはほぼそれに近くなるビルダーもいます。
補助金を施主が立て替えなければならないほど、経営がギリギリなのかとも思ってしまいます。
21さん、ありがとうございます。
工務店には魅力のない制度ですか?
そこは一生懸命になって進めてきます。
仕様UPとして、補助金以上に金額が増えています、補助金と仕様UPの差額(○○万円)は
工務店のサービスとなっています。
立替要求を断ったら、長期優良住宅仕様の家は無理なのでしょうか?
私たちには家のことは、よく解らないので、国が補助金を出して建ててくれるなら家なら安心と思い
長期優良住宅の家にしたのです。もう少しかんがえてみます。
国が補助金を出しても、国が家を建てるわけではありません。
(もっとも、国が建てたら、安心というわけではないですが)
家を建てるのは、工務店です。
補助金は、申請手数料を除いて、全額、施主に支給されるのに、なぜ一生懸命勧めるのでしょうか。
180万が欲しいからでしょう。
仕様UPで、必要以上に金額を上げることはありますので、注意が必要です。
http://www.ads-network.co.jp/seinou-kiso/mini-01.htm
長期優良住宅は、先導事業でも、そんなにハードルは高いわけではありません。
補助金以上に、仕様UPなんて、そんな額がかかると言うことは、
普段、そのレベルの家を建てた実績があまりないということです。
そんなところに、長期優良住宅をお願いするのは、オススメできません。
また、長期優良住宅は、書類申請だけで、建築後の検査はありません。
標準仕様でも、長期優良住宅仕様に近くなるような工務店にお願いすることをオススメします。
そうであれば、実績もあって安心ですし、
仕様UPによる差額も出てきませんので、余計な心配をしなくていいです。
施主に直接支払いではありません。
長期優良住宅普及促進事業の場合ですが、申請者は住宅供給事業者で、
「補助金相当額は、住宅の建築主又は買主に還元される必要があります」となっています。
自分で、図面書いて長期優良住宅の認定をとってみた。
技術審査機関への審査申請費用 約6万円
自治体への認定書申請費用 約7千円
合計6万7千円で取れた。
工事に関しては仕様変更や追加工事が発生しなくても仕様を満たすHMもあるだろうけど
そういうHMだと年間50棟以上建てていて100万円の補助金はもらえない事が多いと思う。
40万円ぐらいお金かけないと仕様をみたさないHMもあると思う。
自分で図面や資料作ったから言えるけど、他の人に依頼されたら
手数料は30万円は貰わないと割に合わないと思った。
慣れたら20万円でも引き受けるかも。
長期優良住宅は快適かといえば、仕様からすればそれほどでもない。
補助金100万円の内、その仕様を満たすために40万円+申請手数料30万円として
残りの30万円でウッドデッキ作ってもらってやっと施主も得した気分になれる。
長期優良住宅認定を取得しても100万円の補助が出ないHMで施工したりするのであれば
意味がない。損するだけ。
フラット35Sの20年金利引下げタイプ?そんなん長期優良住宅でなくても安く選択できるように
する方法はあるしね。
最後だけど、このスレは先導事業のスレだよね。板違いでした。ごめんなさい。
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
本スレッドは、他スレッドと話題が重複しておりますので
皆様の利便性を考え、以下のスレッドに統合させていただきました。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18303/
なお、本スレッドは閉鎖させていただきましたのでどうぞご了承ください。
引き続き、皆様の情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。