- 掲示板
新築で住み始め、何年経過したら、建て替えを考えますか?
[スレ作成日時]2010-08-14 10:22:32
新築で住み始め、何年経過したら、建て替えを考えますか?
[スレ作成日時]2010-08-14 10:22:32
20年。
建て替えというか別の土地に老後を暮らす家を建てる。
30年。
建物も、住人も老朽化。家族構成も変化。
↑ まだ48歳なのに、なぜ平屋~?。少し早い選択かと。足腰痛めたんですか?
たしかに老後の事を考えると、部屋数はいらないですし、二階の昇降もしんどくなってきますしね。
今現在の家も相当大きめなのですか?
それだけの敷地があれば、建て替えずに、敷地内にもう1棟平屋をお作りになってはどう?
素直に増築でよかろう。
一階の増築なら耐震性に影響する事も少ない、費用的にも安く済む。
つまり将来の建替えを考えるなら、最初から一階を広めに作る事
部屋数で言えば、良くある一階1部屋、二階3部屋の間取りを
一階2部屋、二階2部屋で作る。
必然的に家が総二階でなくなり、バランスと住み心地が良い。
日本の家は寿命が短いのが特徴。その特徴を助長さているのが、家の耐久性と可変性の乏しさ
近年の家の耐久性が高くなったのであれば(注文住宅なら50年程度は持つ?)
後はライフスタイルの変化に対応出来る可変性が必要。
一階を生活の中心とする作りであれば、その可変性が大きく手に入る。
でも日本人でその将来まで気に掛ける人は、余り居ないのが現実
十年経つと外壁が無残。
やはり外壁はちゃちな材質はダメだと思いましたよ。
サイディングとモルタル吹き付け、どっちが10年後のメンテ少なくてすむかなぁ。
昔の家は水場がダメになってこれを機会に建て替えってパターンも多かったんだけど
今は大体ユニットでさくっと入れ替え可能だし
住み続けようと思えば結構長く住めちゃうね
シロアリにでもやられない限り
二階を寝室含め生活の場にしていたら、歳を取ったら厳しい家になります。
年寄りには都市部の便利なマンションがいいとよく言われます。これは事実でしょう。
しかし現実には田舎に年寄りが多いです。
では何故不便な田舎で年寄りが生活出来ているのか?
一階だけで生活出来る家が大半です。少なくとも家が生活出来ない環境ではありません
だからどうにか暮らして行けるのです。
それがどうでしょう、2階リビングとか 一時の住まいには良いかと思いますが
とても長く暮らせる代物ではありません。
住まう人の多くも、将来の事など考えもしないのが大半です。
それは、建てる時期にもよるんじゃないでしょうか。
我が家は、それなりのトシになって、やっと建てたので、
老後も考え、1階で全て生活できるようにしましたが、
小さいお子さんのいるところは、どうしても、子ども中心で考えがちです。
いつも同じような議論が繰り返されているような気がしますが、都会のマンションでは生活できるぐらい元気で、田舎で車が運転できずに暮らしに困る人なんて非常に限られた条件だと思います。同様に2階リビングもごく普通の選択だと思います。土地の大きさは限られているのですから、階段が上がれなくなって、生活に介護がいらない(施設に行かなくて良い。)という30-40年先の数年のことを考えて家を作るぐらいなら、この10年の子育てを考えて家を作るのもありだと思います。
自分達は一階で子供は二階に部屋を持つ、これだけで将来の不安は払拭できるとも言える