- 掲示板
これって、もう既に亡くなっているのに隠匿して年金を不正に受給していたんですよね? けしからんです。 もちろん不正に受給した分は全額返金させるんですよね?
[スレ作成日時]2010-08-05 08:34:22
これって、もう既に亡くなっているのに隠匿して年金を不正に受給していたんですよね? けしからんです。 もちろん不正に受給した分は全額返金させるんですよね?
[スレ作成日時]2010-08-05 08:34:22
≫101さん
同感、とても無理ですとか、先ず不可能であろうと考えています、とか、具体性もなく、
問題解決の努力が、軽いコメントから読みとれないものね、
課長さんなんかは、毎日、会議や打ち合わせで、出来ない理由づくりばかりやってるようだね。
長崎で200歳発見!
怠慢な公務員を吊るし上げろ。
諸悪の根源は公務員だ。
109のレスはジョークだと思って読んでたんだが・・・
そもそもの
家族が死んでも届け出ない市民の「怠慢」は
お構いなしか?
ぼくちゃんたち、強制されないと出来ませ~ん!
首に縄をつけて窓口まで引っ張ってってくださ~い!
日本の 民 度 もここまで堕ちたか・・・
子供が生まれても届け出ない人がいる。
これも怠慢と言えば怠慢なのだろうが、その不利益は本人とその家族が負う。
人が死んでも届け出をしない人もいる。
これも怠慢と言えば怠慢なのだろうが、その不利益は「社会(善意の第三者)が負わされて」いる。
悪意の者が存在し、社会が不利益を負わされている場合に、公共の利益の為に活動するのは、いったい誰の責務なんだろう。
正規の駐車場を探すのを怠り、違法駐車で周辺が迷惑を被る場合。
ゴミの廃棄を怠り、自宅をゴミ屋敷にし、周辺に悪臭をばらまく原因を作った場合。
個人の怠慢が、社会に迷惑を及ぼすことは、色々ありましょう。
これらを未然に防ぐように活動することを、公共サービスを提供する立場の人は求められています。
コミュニティの役割という部分がないとは言わないが、だからといって公務員が免責されることはありえない。
公共の福祉を増進すること。同時に、公共の不利益を未然に防ぐために常に注意を払うこと。これが公務員の責務です。
罰則を重くしないと平気で悪いことをする連中がいる。
もし年金の不正受給を返金してすむなら、万引をして見つかった時だけ
品物を返せば許されるのと同じ。
返金+罰則が必ず必要。
罰則を重くしないと平気で怠ける公務員がいる。
>115
118ですが、前述の通り、国民(コミュニティ)の義務がないとは、一言も言っていません。
また、プログラム規定説にたてば、憲法は大きな方向性を規定する機能は持つが、個別具体的な権利義務関係を規定するものではないのではないでしょうか。
また、個人が別の個人と相対する時には、利害の不一致と同時にプライバシーの権利、私的自治の原則(これも憲法にありましたね)が壁になり、踏み込めない領域があります。
この場合に、公共の利益の御旗の下に権力を行使できるのが、公務員と理解しています。
また、公務員は同時に市民です。公務員が義務を果たさない場合、同時に市民としての義務を果たしていない事になります。
「税金を払っているから、何でも公務員がすればいい」なんて思っていませんが、なんでもかんでも「市民の義務」としたら、公務員の存在意義自体が消滅するのではないでしょうか?
それとも、「権利偏重、義務軽視」の野生動物的国民に対処するのは、一般市民の義務なんでしょうか?
もしそうだとしても、当然に公務員は一般市民でもあるのではないでしょうか?
おい!公務員!
君ら、やる気があるんか?
とりあえず、この返事だけしろよ。
仕事をヤル気なんて全く無し。
公務員や官僚がいない国ってあるのかな?