地方で80坪の土地に来年建設予定です。
建てていただく会社や住宅の仕様は、ほぼ決まりました。
営業の方からは、外構は会社を通すと高くなるので業者を紹介しますと言われてます。
雑誌とかを買って読みましたが、良いなと思うものは「それなりのお値段」
住宅と違って目安の坪単価とかも不明で(勉強不足)よくわかりません。
そこで、建築された方や検討されている方から「良かったこと」や「やめた方がよい」
情報・アドバイスをお待ちしております。
外構費用200万円以下:アドバイス願います
| No.290 |
by 匿名さん 2010-04-11 09:49:51
素朴な疑問ですが、建物と外構の委託先が異なるケースは多いのでしょうか?
トラブルになった際の切り分けは一般的にどんな基準になるのですか? よろしくおねがいいたします。 |
|
|---|---|---|
| No.291 |
HMで建築中ですが、外構はHMに依頼しても結局下請けの外構業者に委託するので
直接自分で好みの外構業者に頼んだほうが安くていいですよと言われました。 |
|
| No.292 |
291さんのようなケースだと建物を作る会社次第では281さんのような事象が発生する危惧はありますね。
外構屋さんも調整が大変な場合もありそうです。 |
|
| No.293 |
外構工事はHMに頼むより直接業者に頼んだほうが安く済むのは確かです。
ただ、その業者の仕事をHM側にチェックしてもらい、HM側に保証してもらうには HMを通す必要があります。施主は建物の時と同じように、何かあればHM側に言えば良いです。 うちは入居後、HMを通して外構工事をやってもらいましたが、 HMの監督のチェックが厳しいので細かいところまで仕上がりに気を遣う、 みたいなことを職人さん同士が話しているのを、玄関の内側から盗み聞いたことがあります。 確かにHMの監督のダメ出しで、やり直させられたり、職人を替えられたりしてましたし、 作業車の停め方から、飲食喫煙トイレ、挨拶や掃除の仕方まで、仕事だけでなく 職人のマナーに関してもHMからのお達しが細かく出ていたせいか、作業中の近隣の評判は良かったです。 |
|
| No.294 |
大手HMなら安心だが、工務店はいろいろあるからマナーとかを自分の目で確かめた方がいいよ。マナーがいいところは近所の評判もいいし、瑕疵も少ないのでは?細かいところは自分のような素人にはわからないしね。
|
|
| No.295 |
どこでも外構の見積もりは安いね。予算100万円程度の会社が多いけど実際は結構かかりそうだね。
|
|
| No.296 |
どうなりました?
|
|
| No.297 |
契約前に、積水ハウスでは庭まで提案してきたけど、他HMでは予算のみだった。営業の資質かもしれんけどね。
|
|
| No.298 |
契約前に詳細なプラン見積出してきたメーカー
積水ハウス セキスイハイム ダイワハウス トヨタホーム |
|
| No.299 |
298さん
よろしければ教えて下さい ・どのメーカが良かったのか ・どんな所が気に入ったのか |