来年春にマンションに引越し予定なのですが
フロアコーティングや・UVカットフィルムのスレッドを見ても
対費用効果がどれだけあるのかが判らず
本当に必要なのかどうか判断できませんどなたか
本当のところ教えてください
引越し予定マンション
:場所 中部地区某自動車メーカー近辺
:広さ フローリング貼り(90㎡内リビング15帖)
:方向 南西向き 3F(周りに障害物無し)
フロアコーティングや・UVカットフィルム本当に必要・・・?
| No.4 |
by 匿名さん 2009-11-19 00:21:10
フロアコーティングよりフィルムの方が重要じゃないかな
太陽の角度的にそこまで床には日が差さないように思うのだが… それより西日で壁紙、家具等の日焼けはもとより UVの肌への影響が心配です。 更に断熱フィルムにする事で夏場なんかの暑さ対策に最適です。 健康と光熱費の抑制に私ならフィルムをお勧めします。 |
|
|---|---|---|
| No.5 |
西向きだと、家でも日焼け止め必須アイテムですね
|
|
| No.6 |
>皆様ご意見ありがとうございました
今自分なりの結論として LV側のみ日焼けと防犯を考えて 断熱効果のあるUVカットフィルム+UVカットカーテンで と考えております ・フロアコーティングは費用はもちろんですが そこまでの必要性が考えにくく (現在15年住んでいるマンションでフローリングの 耐久力についてあまり気になっていないから) 逆に強度アップしたときの伸縮性に対して少なからず 不安があるためです(間違ってたらゴメンナサイ) |
|
| No.7 |
家具もスチール製とか、特殊塗装の方がいいみたい。
|
|
| No.8 |
UVカットフィルムはよくわからんが、フロアコーティングはした方がいいんじゃないの?
マンコミはフロアコーティング憎しの人が住み着いてるけど、やらないと汚いだろ 買ったときしか出来ないし |
|
| No.9 |
西日対策にも イイですか
家具焼け 困ってマス |
|
| No.10 |
|
|
| No.11 |
UVカットフィルムって実際問題どれくらい効果あるんでしょうね
カタログでは99%カットとか書いてあるし、恐らく特定の波長では嘘ではないんでしょうけど それ以外の波長はダダ漏れって事もあえりますし、 UV帯域全域で99%カットだとしても残りの1%でもしっかり日焼けするって事も考えられますよね。 メーカーは尻尾をつかまれたくないのか何も保証しないんでいまいち信用できません。 せめて、最低限波長による透過度のグラフと経年劣化のグラフくらい示していただかないとねぇ 営業さんに聞いてもそんな資料ないってすっとぼけるんですが・・・まぁ、ないはずはないんですよね。 本当にないんだとしたら開発部隊はよっぽどいい加減なんでしょうね。 |
|
| No.12 |
よしずと併用がイイって聞いたけど、本当ですか?
|
|
| No.13 |
ニシダうるさいよ、ニシダ。
|