南向きのマンションの購入を考えています。
ただ、現在角部屋で空きがあるのが、リビングは南向きですが、西にも大きな掃き出し窓があるお部屋です。
同じ間取りの東南角部屋は完売のようです。
景色は西南角部屋の方がいいみたいで、お値段は変わりません。
直接窓ではなく、1.6メートルほどバルコニーがあるので、直接窓ではありません。
高層マンションの17階でまわりに高い建物がないので、風通しは良さそうな感じがしますが、やはり夏場の西日は地獄でしょうか?
私自身、朝早くからの東の日当たりは苦手ですが、日中は明るい方がいいなと思っています。
親世代の人に言わせると、西の窓なんてとんでもないと言われたのですが、実際そうなんでしょうか?
最近のマンションは断熱などもしっかりしてそうなんですが・・・。
マンションの西日ってどうでしょう?
西に窓がある部屋に住んだことがないので、アドバイスいただけるとありがたく思います。
宜しくお願いします。
高層マンションの西日ってどうでしょう?
| No.315 |
by 匿名 2010-09-07 04:05:54
わー!うちと同じ西向きリビング30階さんがいらっしゃるのですね
うちはフィルム貼り付け安心してカーテン無しにしたら、見事に夏の午後は温室化しました 窓から4M離れてる台所の蛇口が熱い位です 夏の日差しで窓際の洗濯物は部屋干しでぬいぐるみの芯まで乾き、便利とも言えます(笑 ダイレクトウィンドウの断熱性って夏冬辛いですね、、 カーテン嫌いなんで選んだ高層ですが 反省してカーテン探します |
|
|---|---|---|
| No.316 |
日本の場合、朝起きてすぐの状態で部屋が暗いと体に悪い。明るくても自然光じゃなきゃダメ。
一生住むとこだったら西はパス。妥協したくないところだ。 西日の問題はどうになる。 でも、妥協してくれる人がいるから救われるね。 お互い様だね。 |
|
| No.317 |
典型的なすんだことのない人の意見だね。
高層遮るものなしなら朝から明るいんですよ。 |
|
| No.318 |
|
|
| No.319 |
遮るもの無くても、西側の朝は暗いよ。
|
|
| No.320 |
いやいや
西向高層、住んだら朝の明るさが判る。すげー明るいよ。 午前中の日光が建ち並ぶビルの壁に反射するから(都心)。 ま、自然の光じゃないじゃん、て言われるんだろうけど。 |
|
| No.321 |
反射あっても明るいのかも知れませんがなくても明るいです。
でもこの手のスレでまともなこと言うだけ無駄ですね。 |
|
| No.322 |
ミラーガラスで西日はブロック出来ます。
お向いにマンション、住人居たらクレームに注意しながら。 |
|
| No.324 |
で、西向きの部屋の結論は向き不向きでOK?
|
|
| No.325 |
9月に西向き20階の知人宅を訪問した。
昼間から夕方はサウナのように暑かった。夕日がきれいと感じる余裕はなかった。まぶし過ぎて。 私は無理だと思った。 |