- 掲示板
高額な買い物の例として、車と家(私の場合はマンション)があがると思うのですが、
新車の営業担当者と新築マンションの営業担当者で比較すると
車の営業担当者の方が、圧倒的に信頼が持てるのは私だけでしょうか?
価格は全然違うし気軽度も違うし、担当者によるので比較する事に無理があるとは
思いますが、私の場合、差がありすぎる。。。。。
[スレ作成日時]2005-07-23 19:54:00
高額な買い物の例として、車と家(私の場合はマンション)があがると思うのですが、
新車の営業担当者と新築マンションの営業担当者で比較すると
車の営業担当者の方が、圧倒的に信頼が持てるのは私だけでしょうか?
価格は全然違うし気軽度も違うし、担当者によるので比較する事に無理があるとは
思いますが、私の場合、差がありすぎる。。。。。
[スレ作成日時]2005-07-23 19:54:00
高額になればなるほど買うほうもシビアになって、営業も百戦錬磨に
なっていくのではないでしょうか?車はけっこう気軽に買う人が多い
ですし、営業マンの肩の荷も軽いので、そこまであくどくなる必要も
なかったり・・・?
またマンションや住宅の見学者も、見に来たからといって買う気があ
る人ばかりじゃないし、、どんどん営業マンの人心も廃れていくので
は?とにかく、大変な商売だと思いますよ。。
友人は大手住宅メーカーのトップ営業マンで、この間日経新聞にも出
ていましたが、自衛隊出身で、体力もすごくて、とにかくものすごい
パワフルな鉄人みたいな人です。普通の人間ではなかなか精神的・体
力的に難しい仕事だと思います・・・
だって 自動車会社は世界的なブランドバリューやトヨタに代表される品質の信頼あるからね。
即位の命に関わるものだし。比較すること自体が無理。
ちなみに高額な買い物は、自動車より生命保険かも。
一昔まえのセールスのおばちゃんと、マンションの営業マンを比較したら?
自分は車に乗らない人デスが、
・家を買うのはせいぜい一生に1回か2回、しかも買った時点で営業担当と会うことはない。
・車は同じ営業担当とは言わないまでも、同じディーラーから何十年にも渡ってつきあうこともある。
とすると、新築マンションの営業マンは、とにかく売った者勝ちになるが、車の営業マンはいいかげんな
営業をすれば、仮に1台売れても次を買ってもらえないわけで、
>車の営業担当者の方が、圧倒的に信頼が持てるのは私だけでしょうか?
このような状況になるのは必然ではないかと思ってます。
皆さん、レスありがとうございます。
>04さん
確かにその通りですね。納得です。
新築マンション営業マンにマンション契約しても嫌味を言われてて、
たまたま、点検の為、車のディーラーに行った時、普通に接してくれるんで
「なんでこんなに違うかなぁ」と、思ってしまったものですから。
ちょっと元気出ました。ありがとうございました。
>マンション契約しても嫌味を言われてて
お気の毒デス。
それは営業以前に人としておかしいと思います。
やっぱり大手デスか?
↑中堅ですが、物件についてのカキコミより、営業の態度等の悪さについてのほうが多いですね。
まあ、どのスレも営業の事はいいこと書いてありませんが。
一生に一度しかない家購入は、気分良く買いたかったです。
なるほど、大手も中堅も変わらないってことデスね。
私も手付金支払いの時にブルーになりました。
まあ実害はないし、彼らともお別れデスから忘れることにしましたけど。
マンションのみならず、戸建もすごいですよ〜
虎視眈々っていうか・・・仕様等の打合せの時なんて、お互いキツネと
タヌキの化かしあいみたくなってました。分かってるんだけど、止めら
れない・・・最後は「お客様には負けましたよw」なんて言ってました
が、さぁそれはどうだか・・・って感じです(笑)
一ヶ月ぶりAGE
5年ぶりAGE
2日ぶりAGE