- 掲示板
マンションを
[スレ作成日時]2005-12-27 18:04:00
マンションを
[スレ作成日時]2005-12-27 18:04:00
税金の取立てに来る人は「接客業の経験者」であるべきだと思う。
「納税者様(お客様)にお願い申し上げます。どうか税を納めていただければ私どもとしては大変にありがたいと考えております。」「誠に恐縮なお願いではございますが。」
というように税金を払ってくれる人に頭を低くする態度のできるような人材を。
また、納めてくれた人に対しては「納税して下さり誠にありがとうございます。」と礼をする。
税務署って、面白いよ。
「お尋ね」が来て、マンションの名義人は僕なんだけど、母親名義の口座から頭金を振り込んだのでその旨、正直に申告した。
その前に父親が亡くなって、未分割の相続財産があったから、そのうち頭金相当分を僕が相続して支払ったのだけど、未分割分を母親名義の口座に預金しておいた。だから振り込みもとの口座は母親名義だった。
「お尋ね」の返信から数ヶ月経って、「贈与」だって税務署から通帳と登記簿謄本を持って出頭命令通知が来たんだけど、忙しかったから電話で説明することにした。
電話をしたら交換が出て、担当者を呼んだら「ただいま手が離せません」って言うから「では折り返しお電話をください」って言うと、「代わりのものにおつなぎします」って言うんだよね。
折り返し電話するのがそんなにイヤなのかなーって感じ。