- 掲示板
先日、主人の父が亡くなりました。その際の葬儀の序列ですが喪主→主人次が義母その次は嫁いでいる義妹でした。私の実家の時は両親の次は兄夫婦でその次に私です。別にしゃしゃり出たい訳ではないのですが前の椅子に主人、義母、妹で私はその後ろの席で親戚と座っていました。葬儀屋さんに後からその旨を話すとお寺の方針でその序列で
お願いします。と言われたとの事。なんか腑に落ちないのですが・・・。
[スレ作成日時]2008-03-04 22:47:00
先日、主人の父が亡くなりました。その際の葬儀の序列ですが喪主→主人次が義母その次は嫁いでいる義妹でした。私の実家の時は両親の次は兄夫婦でその次に私です。別にしゃしゃり出たい訳ではないのですが前の椅子に主人、義母、妹で私はその後ろの席で親戚と座っていました。葬儀屋さんに後からその旨を話すとお寺の方針でその序列で
お願いします。と言われたとの事。なんか腑に落ちないのですが・・・。
[スレ作成日時]2008-03-04 22:47:00
親族席の席順を気にされるって格式の高いご家庭なんでしょうか?
私の父や家内の父が亡くなった時は、通夜や葬式が始まった時に親族席に適当に親戚が座ってましたよ(笑)
今思えば、私の父の葬儀の時は、私が喪主で隣に母が座って、後は父の兄弟が座ってましたが家内が何処に座ったなんて覚えてもないです。
一般的には、故人に血の繋がった兄弟と子供から座るんじゃないでしょうか?長男の嫁だからって気持ちも分からなくはないですが、義妹さんに席を譲るのが美徳だと思います。
日本の葬式とか法事って、喪主や施主、祖父母とかの後は長男夫婦。
他家へ嫁いだり、婿に行って性が変わっている義兄弟家族とかは後。
本家とかある家柄や古い家ならなお更絶対そうです。
普通はこういった席では特に嫁に行って性が変わっている義妹さんよりも長男夫婦を重んじますからね。ご主人とは違う席に座らされるのも珍しいですね。
2さんのように適当でいいという家も最近はありますけどね。
主さんのお寺からその方針で・・・と言われたって言うのは何か変ですね〜。
お寺はそんな事指図しないと思うけど・・・。
「葬儀屋さんに後からその旨を話すと・・・」
何はともあれ、こういう余計なことをする人は嫌だな。
郷に入っては郷に従え。
理屈をこねず知らんぷりして郷に従えばよろし。
そもそもあなたのご主人はその席順で何の疑問も持っていないんでしょう。
波風を立てて得することは何もない。
あくまでも私の推測ですが、お寺の方針と言うのは建前では?
ご主人側の親族の意思を、波風立てない様に葬儀側がそう言ったのではないでしょうか?
義母からすれば、嫁いだとは言え実の娘を前列に座らせたいなんて、よくある話しですよ。
もしあなたが同居していなければ尚更ね。
あまり深く考えない方がいいですよ。
義母が喪主なら、長男夫婦→妹だったと思います。
でも、長男が喪主なら→長男嫁→故人の妻(義母)→妹という順番が正式ですよね?
長男は義母の代理で喪主をしているということで、長男→義母、長男嫁は長男と離れてしまうので、血が近い妹を先にしたんだと思います。スレ主さんの位置もご主人の真後ろだったのでは?
「本来」でいえば、義母が喪主ですから。
遺影や位牌をもつものも喪主、義母、妹でしょ?
実兄が死亡しました、(実景の妻は既に他界)
親族の席には、長男、その妻。次男、その妻。が着席しました。
長男は一度離婚し今の妻は後釜です、
ところが後妻の連れ子が三人いて(死亡した実の兄とは何の血縁は無い)その連れ子が親族の席に座り、実の兄 弟と妹は親戚の席に座らせられました。
死んだ兄とは何の血縁の無い連れ子が親族の席に座り、血縁の兄弟と妹が親戚の席に留まるとは理解できない。
どう思いますか?皆さん
お兄さまがそのお子さんたちと心のつながりがあれば、それでよいと思います。
遠くの親戚より近くの他人ということもあります。
血は汚いともいいます。
血が繋がっていることよりも、お兄さまが後妻さんの家族と幸せな人生を送られたんであれば
弟として席順にとらわれず感謝された方がお兄さまも喜ぶと思います。
ご兄弟なので、少しでもそばに座りたかったお気持ちはわかります。
私の母は、自分の子供より自分の弟たちの方に甘いです。
子供より、兄弟の方が血が濃いいのかと悲しかったですが。
ちょっと待ってください。
お葬式は嫁が見栄を張るためにするんじゃないですよ。
故人に対して大変失礼なスレですね。
故人も嘆いているでしょうね。
人の死をなんと考えているのか、嘆かわしい限りです。
すれ主のご主人もお気の毒です。
あたしはねえちゃんの旦那が先にお供え物やったよ。パパ、姉さん、姉さんの旦那でお供え物終わっちゃいあたしの分は小物しか残ってなかったよ。後で文句したら旦那が謝り、まあいっか、となりました。葬儀でも何でもないがしろにされたって気にしないほうがいいのでは?頑張ってください。みんなに任せちゃえは゛いいのでは?
日本の葬式の形式なんて実は本来の形式じゃないよ
明治以降に着色されただけで本来は心が篭ってれば良いとの事
現代の葬式マナー本なんて宗派のしきたりなんて微妙に間違えてるし
仏教は塩まく必要ないし、喪服は黒も明治以降のしきたり
香典返しや弔問外交や弔問取引は釈迦が見たら激怒するぞ
葬式のしきたりなんて葬儀屋やしきたり馬鹿が明治以降に着色しただけで
仏教は本来見栄とかしきたりを除外した固苦しくない古代土着儀式と心の関係を大切にしたもの
意外にも仏教学者や権威ある僧侶のほうが「普段着で親族や仲間内で葬儀すべき」みたいな発言をしてる
仏教の本質は「仏様の前でありのまま」みたいなアバウトな思想だから
人は亡くなればすぐ仏になるか四十九日後に仏になる
仏になれば寛大でかつ人の心が読めるから一々生きてる人の葬儀しきたり序列で何もしません
むしろ生きてる人同士の序列抗争の嫌らしさが仏より魔です
形式や序列は仏からして見ればなーんにも思いませんね
それにこだわりナンセンスな執着してるほうが故人は仏にならずに嘆いて幽霊となりさまよっています
人類みな兄弟だ。宇宙飛行士が言ったじゃないか、地球は一つだったって。処遇なんかきにすんなーやりたいやつに任せちゃえばいいんだよ。よろしくお願いいたします。やっといてー♪( ̄▽ ̄)ノ″
葬儀の座り方はね
たまたまでいいんだよ
たまたまそこに座った
たまたま宇宙があり地球があり先祖がいて親がいて俺がいる
たまたま座っちゃいましたねこれも何かの意味がありますね へへへっ
が仏教
先にいかにもこうあるべき座り方がありこうしてああしてここが違いみたいな事した人間はますます互いに対立していき泥沼化するのです
スレ主さんは、日頃から何かにつけて長男のヨメは〜って義理家族に嫌な思いさせられたんじゃないの?
義母があからさまに自分の娘を可愛がり、面倒な事は長男のヨメだからってスレ主さんに押し付けちゃうとか。
それなら、その席次にモヤッとするのは理解できる。
日頃は長男ヨメと煩く言うのに、葬儀のような公式の場では他家に嫁いだ義妹より下で旦那とも引き離されるってやりきれないと思う。
もちろん、常日頃から長男ヨメ意識がお互いに無い家族一同ならば、スレ主さんが気にし過ぎかとも思う。