- 掲示板
これって病院に行くべきか迷ってます。
ほっておいたら治るでしょうか?
同じ経験の人おられますか?
[スレ作成日時]2006-02-24 17:39:00
これって病院に行くべきか迷ってます。
ほっておいたら治るでしょうか?
同じ経験の人おられますか?
[スレ作成日時]2006-02-24 17:39:00
赤い点々? 少し痒いですか?
寒冷蕁麻疹ですかねぇ…
私もたまになりますが、ほっとくと治ったりします。
確率は低いけど、薬疹ででることも有ります。
(薬飲んだ後だったならとりあえず疑って見る)
この場合、救急レベルになる事も有りますから、
悪化したら必ず医者に行って下さいね。
その点々は体にでたのですか?それとも顔面?
顔面の話ですので違ってたら聞き流してね。
うちの子は吐く時に顔面真っ赤になるほど思いっきりいきむので
そのあと小さい点々の発疹みたいなのが顔中できます。
お医者さんは顔の細い血管が切れたのだと(ようするに内出血)おっしゃいました。
皮膚の薄いところでよくあるそうです。
スレ主さんの皮下出血をおこした場所に力を入れた覚えありませんか?
両足の内側全体に点状出血が出てます。
風疹みたいな細かい点々です。
薬は飲んでません。
痒くも痛くもありません。
ぶつけた覚えはないですー。
以前から、アザがよくできてたので気になっていたのですが。
様子をみて治らないようでしたら病院に行ってみたいと思います。
みなさんありがとうございます。
内出血しやすいという症状は血液疾患の可能性もあります。
一度病院に行って血液検査をされてはどうですか?
何もなければ安心できますし。
私も足首のあたり(内側)に細かい点々のような内出血みたいなものが無数に出ました。3日位に気付いたのですが、主さんはその後どうなられたのでしょう?
医者行け、医者!!!!
ありがとうございます。
単純性紫斑病というのが一番症状が近かったです、
早めに病院に行きます。
私も、皮下出血
両足、内側に足首から付け根と、両腕の内側と、おなかに出ていて
特にひどいには足です。
手首や足首から先にはなぁ〜にもありませんし、顔も出ていません。
毎年、範囲が増えてきて
初めは、うち腿からでした。
去年も今年も、医者に見せても(皮膚科と内科)原因不明。
血液検査も、問題なしで、健康そのものです。
私は、ストレスか加齢の問題か?と考えています。
49歳
わたしは点状出血が毎日出ています。歩きっ放しの仕事です。疲れてダルい時に足の裏・フクラハギ・スネにかけて点状出血があり、チクチクピリピリと血管が破れる感じもわかります。ひどいときはフクラハギがパンパンに腫れて歩けなくなります。むくみのひどい状況です。横になるしか楽になる方法はありません。『膠原病』と診断受けてますが関係あるのかもわかりません。3日から一週間で消えて行きます。
毛細血管が弱いから起こるのかもと医者からいわれました。
まず血液内科に行って血しょう板の数値を見たほうがよいと思います。紫斑の程度もあるでしょうが、10万以上なら平気です。10万以下なら特発性血しょう板減少性紫斑病の可能性あります。特定疾患です。血しょう板の正常値は15〜20万です。100万人に1人の病気で国は難病指定にしており完治はありません。治療方法はステロイドの服用、脾臓の切除、この二つで効果がなければ日常生活に支障をきたします。ステロイドはいわずとしれた副作用があります。初期症状はアザができやすくなり、やがて皮下出血、更には鼻血、歯茎からの出血、耳からの出血、眼底出血となりますがここまで来ると血しょう板は500くらいまで低下しています。体の異変が皮下出血だけなら早めに診察を受けることを奨めます。私はこの病気で家族が苦しみましたので詳しいです。
皮下䪼血の判定は結構難儀です。点状䪼血と見えても湿疹の場合があり判定は医者でしかわかりません。
わたくしも、点状出血と思い内科であなしたら、湿疹だよといわれた。
自己判断は危険です。皮下出血は頻繁に生じることはないようです。
心配してスレッドするなら、医者に診てもらうことを進めます。
経験から素人の判断は危険ですよ。
おそらく毛細血管の集まりです。クモ状のものや点状のものがあります。本来、毛細血管は収縮を繰り返しているものですが元に戻らなくなったままの物だと思われます。ホルモンのバランスなどが原因の一つと考えられています。