- 掲示板
建て替えを考え初めちゃくちゃくと準備が進んで来ていたのに・・・・。
土地に赤道が走っていた!
測量して書き変えるといくら位かかるのでしょう?
経験された方よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-11-17 13:34:00
建て替えを考え初めちゃくちゃくと準備が進んで来ていたのに・・・・。
土地に赤道が走っていた!
測量して書き変えるといくら位かかるのでしょう?
経験された方よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-11-17 13:34:00
赤道が敷地の中に入っていたのですね。
まず、赤道の官民測量を行います。費用は面積、接している第三者の数により違いますが、30万〜50万程度でしょう。
確定終了後、書き換え?ではなくて、払い下げ申請を行います。 金額は路線価の半分程度で見ておけばいいと思います。
全て終わるまでは、半年位みておけば良いのではと思います。
もし、まだ質問があればお答えしますので、ハンドルネームをつけて質問いただけると助かります。
ミンナ匿名さんだと答えづらくて(笑)
分譲業者様
ひろみちと申します。よろしくお願い致します。
ありがとう御座います。ハウスメーカーに言われた時の金額が・・・。莫大でビックリしたのですが
¥200万と言われたのですが。「30万〜50万程度でしょう。」これ位なら少し安心です。
赤道が・・・って言われた時は何ぞや?でした。金額も聞いて面玉が飛び出しそうでした。
測量は直接手配されることをお勧めします。
タウンページでも見て地元の測量業者で2,3相見積もりとれば心配ないでしょう。
面積の確定だけで200万ですか、、、いったい敷地はどれくらい大きいのでしょうか?笑
200万というのは、払い下げの費用も入ってではないでしょうか?
赤線は「法定外公共物」といって、昔の里道や公図の筆境に見られます。登記簿謄本は存在しません。誰も所有権を主張しなかったところが国ものとなったようです。
赤線は国の所有ですが、その管理は、その規模によって都道府県土木事務所、市町村が行っています。
境界が不明の場合には、「国有財産境界確定申請書」の提出、工作物を設置や占有する場合には「占有許可申請書」の提出が必要です。
同じ法定外公共物でも水路や沢の場合は、赤線に対して青線といいます。
始めてこの名を聞いたときには、ヘンな想像をしたものです。
赤とか青というのは、昔の公図上で昔ながらの道路を赤、水路を青でを塗っていたこと殻この呼び名になっています。
詳細については11さんの言うことでほぼ合っています。
ひろみちさんの土地がどういう状態かは、公図を見ていないので分かりませんが、
現在道路としての機能を有していないのであれば払い下げは可能。
例えば、市道がその横にあって赤道が曲がっていたりする場合ね。
まずは、自治体とよく相談して進めたほうがいい。
場合によっては、測量費は自治体で負担してくれる。
払い下げの費用は自己負担、その費用は、市価の半額になる所もあるみたいだけど、路線価で要求される所も多い。
一般には、赤とか青には薄墨(昔の道路や堤防の斜面ね)という公共用地もついていたりするので、
そういうのがあって面積が大きくなって200万とかにもなることもある。
とりあえずは、公図上で定規当てて大体の面積測ってみたらどう?
ご意見を頂いていましたのに申し訳ないです。
赤線の土地についてですがいろいろとめんどくさく時間もかかり結局校区を変えずに済む新たな土地を
見付けましたものでそちらで建築を進める運びとなりました。
分譲業者様通りすがり様12の匿名さん様本当にありがとう御座いました。
自分の祖父の土地に家を建てようと計画していたのですが、そこは公道に面してなく赤道にしか面してなかった為
家は建てれないといわれました。 赤道というのは国?県?から買う事はできないのでしょうか?誰か詳しいかた
がいたら教えてください
あなたのばあいは、買える買えないに関係なく、
まず、接道要件が満たされるかどうか確認することから始めなければいけません。
赤道部分を払下げてもらった場合、公道に2M以上接道できますか?
そうでなければ、再建築不可です。
うちは古くからの住宅地ですがやはり「青地」と呼ばれる微妙な土地があります
手を付けられなくて困っている方は多いです
しかたがなく大金払って境界をはっきりさせたお宅もありますが、近所の多くは手を付けずにいます
高木があったり草ボウボウだったりで物騒です
住人の意思で手を付けるとどうしてもお金がかかるようで・・・でも自治体が率先して手を付けることもないようです