- 掲示板
6月から着工に入る予定です。
しかし、よく考えたら完成までずっと暑い時期で、大工さんも人間なので暑さでちょっと疲れたり思考能力が鈍り、仕事が適当にならないか不安になりました。
夏着工始めた経験者さんいましたら家の出来栄えや不満などあったら教えて欲しいです。
[スレ作成日時]2012-02-20 19:16:17
6月から着工に入る予定です。
しかし、よく考えたら完成までずっと暑い時期で、大工さんも人間なので暑さでちょっと疲れたり思考能力が鈍り、仕事が適当にならないか不安になりました。
夏着工始めた経験者さんいましたら家の出来栄えや不満などあったら教えて欲しいです。
[スレ作成日時]2012-02-20 19:16:17
夏場に屋根と防水シート張った後の室内は、どうしたってサウナ状態。
頑張れ維持しろと幾ら言われても、そりゃ無理なものは無理だわな・・・
ビス一本が死活問題だ、死んだらどうすんねん!
そら死ぬ位なら誰だって手間減らすし、斜め打ちでも過不足でも我慢するわ
暑ければ能率は落ちて当然なのだから、その旨を理解して工期的な余裕を持てるかどうかです。
人間は機械の様には動けないし、機械だって暑ければ効率が落ちて当たり前ですから。
延滞は施主が許さない、あるいは施工業者が認めない
そいった土台があれば、何処かに皺寄せが来てしまうのは当然でしょう。
あくまでも個人的な意見です。
6月着工は自分だったら絶対に回避します。理由は、やはり雨に影響されるからです。まず、地業で着工するでしょう。雨の中で土をいじるのは最悪ですし、土質によってはぬかるみます。雨で作業性も悪く、精度・品質とも最悪になると思われます。こんな感じで、建方(棟上げ)が済んで屋根ができるまで、雨の影響を品質・精度の両面から受けます。それも、悪い影響です。
建物の良し悪しは、内装工事の良し悪しよりも、着工から屋根ができるまでが、最重要だと思います。そんな重要な時期を、梅雨の真っ只中に設定する方が心配です。
人間、家でも車でも購入前はかなりの時間を掛けて選びますが一旦購入契約すると、直ぐに持って来い。早く建てろ。と余裕が薄くなって来ますよね。 特に家はこれから生涯住もうと言うのに時間惜しんで丁寧施工の余裕すらありません。
我が家はHMが提示して来た工期より20日程余裕みてもらい。それだけで業者さんの重複も無く各業者さんとの密な打ち合わせが出来、施工も丁寧にして頂けました。
家は人が作るんですよね。
住宅のベスト着工は、10月でしょうね。外壁張れば寒さは関係なし、5ヶ月の工期で2月末竣工。引っ越し代が高くなるけど、3月末入居となります。
6月着工の注意点は、上棟の日程と防雨の仮設だけです。雨天で上棟延期ぐらいの大らかな気持ちがあれば、うまくいくことでしょう。
経験的に繊維系の断熱材は施工中に結露を起こすことがあります。注意して下さい。
建方(棟上げ)が、晴天率の高い時期になるように着工するのがおすすめ。
暑い、寒いで作業効率の心配するくらいなら天気・天候が及ぼす影響を心配したい。
工期に余裕があれば、暑い寒い(気温)はゆっくりやれれば問題にならないので。