- 掲示板
去年の秋から一軒家を探していますが、数件の不動産さんから物件を紹介して頂いても
いまだこれという物に出会えていません。
ゴールの見えない現状にちょっと疲労気味です。
こういうことは皆さんも身をもって経験されたのではと思いますが
だいたい探し初めてどれくらいの期間で見つかった!など
よかったら皆さんの体験をお聞かせください!
いつかは私も終の住処が見つけられるよう励みにさせて頂きたいのです。
[スレ作成日時]2007-01-07 10:45:00
去年の秋から一軒家を探していますが、数件の不動産さんから物件を紹介して頂いても
いまだこれという物に出会えていません。
ゴールの見えない現状にちょっと疲労気味です。
こういうことは皆さんも身をもって経験されたのではと思いますが
だいたい探し初めてどれくらいの期間で見つかった!など
よかったら皆さんの体験をお聞かせください!
いつかは私も終の住処が見つけられるよう励みにさせて頂きたいのです。
[スレ作成日時]2007-01-07 10:45:00
NO.02さん 教えてくださってありがとうございました!
やはり同じことで考え込んでいる方がいらっしゃるのですね・・・。
自分の生い立ちとして、あまり裕福ではない状況で育っていたので
そんなに多くを求めていないと思っていたのですが
横浜のニュータウン近辺で縁があって仮住まいをしているうちに
マイホーム購入適齢期?に入り、子供のこともあり環境をあまり変えずにいたいねと探し始めたら
こんな値段を出すのにこんなに我慢する事の多い家しか買えないなんて!と愕然とした次第です・・・。
うむむ・・・、そうですね。納得の行く回答ありがとうございます。
関東にはまったく縁がないので選択の軸となるものがないのも原因だと感じています。
たとえば実家が近いだとか、趣味を満喫するのに便利だからとか。
予算を上げるのは破産の道を突き進んでしまうので(とても6〜8000万の家は買えません!)
地域を変えることを考えなければいけないようですね・・・。
今住んでいるエリアから離れたところの情報を手に入れるためには
ものすごい労力が要りますね!
そういうお話ももしありましたら聞かせてくださいますか?
埼玉県なら土地だけそろえることができれば
県民共済住宅で安く注文住宅が建つよ。
土地探しが大変だけれどね。
住宅情報ナビ
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ110G00001.do
駅に無料でおいてある住宅情報タウンズ を利用するとか。
都心から遠くて高額の一戸建てよりも、都内の手ごろなマンションのほうが何かと便利で住みやすいような気がします。子どもたちは成人すれば、やがて出ていきます。どうしても一戸建てが良いなら、定年してから、思い切って田舎に家を建てるのもいいかもしれません。これはとても難しい問題ですね。
あなたの求む土地の、最寄駅、駅距離、道路付けをはじめとした周辺環境、広さ、における条件の土地は売り物が出てきたとしたらいくらだと思いますか。そして、その価格が貴女の予算で買える価格ですか。変える価格なのだとして、なおかつ、総低価格が妥当なのだとしたら、もっと辛抱して売り物が出てくるのを待ちましょう。
自分は1年強探しました。価格を妥協しました(当初の予算より300万高いものを購入しました。)
この休み中にまた物件めぐりをしておりました〜。
皆さんほんとうにありがとうございます。田園都市線の4〜5千万円台の物件を主に見てきました。
日当たりがいいですよと言われたら20段ある急な階段を上る立地で確かに土地は良かったのですが
年をとってからのことを考えると・・・。
不動産屋さんから物件を20件以上見ちゃうと今度は粗探しに入って決められなくなりますよと
言われました。これは言えていることなんですか?
だとしたら、もうそろそろそんな数字になってしまっています・・・。
あら探し?
そんな事はないです。それは不動産が早く契約を取りたいだけだと思います。
待てば必ず出ます。運命の土地が(笑)
そしてとんとん拍子に話しが進むのです。私も3年かかりました。
焦らず頑張って下さい。
田都で4〜5千万だと、長津田くらいまで行くかミニ戸しかないでしょう?
僕もそんな物件をさんざん紹介されて、凹みに凹みました。
20件どころかその倍以上見ましたね。
僕も通勤と実家の場所の都合で青葉、港北、都筑でしか探せなかったんですよ。
土地探ししながらお金を貯めて予算を上げて探しました。
正直7〜8000万以上ださないと青葉、港北、都筑じゃまともなのは買えません。
いいエリアは土地を小さく分筆できないように規制がかかってるので、いきなり高いんすよね。
やっぱり見つからなくて凹んでました。
それでも運とタイミングさえあえばいい土地に出会えます。
物件探し開始から1年くらいたって希望をほぼ失いかけた頃に、
都筑区にほんとに奇跡のように土地40坪で建物32坪の建築条件付きの角地がひょっこり出ました。
そこに間取りから外観から設備から全部、設計事務所の建築家に設計してもらってほぼ理想の家を作ることができました。
総額は6000万いってないです。
ちょっと設備などに贅沢をしちゃいましたが、うまくやれば5000万円くらいでも建てられたと思います。
結局は「運」と「タイミング」と「体力」です。
焦っちゃーいけないです。
仲介のいうことは参考にしても、真に受けちゃいけません。
いつか出会うはずの、13さんいうところの「運命の土地」に一目惚れできるように、たくさんの物件を見ておく事をオススメします。
土地を探すのであれば家の設備や間取りについては考えなくてもいいので、13,14さんのように長期戦で挑んだほうがうまくいく場合が多いと思います。(うちも2年かかりました)
建売の場合は土地以外の設備や間取りについても考慮しないといけないので
目が肥えてくると土地+間取り+設備の全ての条件を満たすのは少ないと思うので
どれも選べないというのも有り得るかも。。。
理想は土地を購入して設計士さんにお願いして注文住宅ですよね〜。
今は建売と、地元の建築業者さんが持っている土地で建築条件付きの土地とを見ています。
ただ土地は田都で探すと東急さんが強いのでほとんどないようですね。
今は局地的に土地が値上がりしているようなので
主人としたらもう少し様子を見たい気持ちらしいですが
金利があがったり、これ以上値段が上がるとまた遠くを探さないといけないと思うと
私はドキドキして落ち着かない気持ちです。
NO.14さん良かったですね〜!ほんとうに奇跡のようなお話です。
あまり営業さんに踊らされないよう慎重にならないといけませんね・・・。
自分、昨年神奈川県内に家を建てた者です。
ここに決めるまで、探し始めた時期から計算すれば、足掛け5年くらいかかった事になります。
その間、マンションから中古一戸建てまでありとあらゆる物件検討しました。
地域もほぼ神奈川全域(苦笑)
ネット検索は日課になりましたし、当然新聞チラシは毎週チェック。
通りかかった不動産屋の店頭広告も自然と覗き込む毎日。
不動産屋に案内されて実際に見たのはそんなに多くはなかったけれど(それでも20件超えてる気がする)、自分で調べて現地に足を運んだ物件は軽く100件超えるかも。
最終的にココに決める頃は神奈川県の不動産相場ってのがほとんど検討付くようになってました(笑)