- 掲示板
タイトルのまんまなんすけど、除草シートって聞きますか?
昨年11月外構工事が終わりまして庭に砕石撒いて貰っているのですが、
最近どくだみやらが生えてきてるんですよね。
砕石5cm撒いてある筈なのですが、ところどころ芽を出して効果無しみたいです。
ひどくならないうちに砕石どかして、自分で敷いてみようと思うのですが、
どれくらい効果あるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-03-29 10:16:00
タイトルのまんまなんすけど、除草シートって聞きますか?
昨年11月外構工事が終わりまして庭に砕石撒いて貰っているのですが、
最近どくだみやらが生えてきてるんですよね。
砕石5cm撒いてある筈なのですが、ところどころ芽を出して効果無しみたいです。
ひどくならないうちに砕石どかして、自分で敷いてみようと思うのですが、
どれくらい効果あるのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-03-29 10:16:00
ドクダミはしつこいから早めに敷いた方がいいよ。
うちは砂利の下に敷いたけどほとんど生えない。
生えても根が浅いからすぐに抜けるよ。
綺麗に敷かないと隙間から生えてしまいます。
今、砂利と通路の間に生えてます。
この位なら砂利が上がってこないのでまぁ、いいかな。
うちは「防草シート」を敷いてから、丸三年。
今のところ、もろに草は生えてきません。
シートの端と境界ブロックのところはどうしても少し生えてきます。
車が乗っても大丈夫なシートを使ったので、
今のところ、破れたりもしていません。
防草シートが朽ちてくると具体的にどんな風になるの? 手がつけられなかったりひどい状態になったりってどんな?? シートがボロボロで除去不能とか、下にいたモヤシみたいな草がいっせいに成長するとか?? ところでデュポン社から出てる防草シート使ってる人いますか?キンボシとどっちにしようか悩み中です。ご存知の方教えて下さい。
そのうち穴があく
そこから草が出てくる
穴が広がる
上に石や石が乗ってるのでなかなか取り替えることが出来ないで放置←ここ重要
そのうちいろんなところに穴があいてくる
だけどなかなか取り替えることが出来ない←ここ重要
シート取り替えた人いる?
ラウンドアップは、茎を切って、綿棒で一滴垂らせば十分です。
それよりも、地下茎ごと引っこぬくことをくり返すと出てこなくなります。
雑草全般に、100円ショップの鎌で十分。
コツは、一番ダメ−ジの大きそうな時期、春先伸びきった時に刈り取ることです。
気に入った植物を残すのも効果的です。私はカタバミを残しています。
カタバミを残すと、黄色の小さな花で楽しめるほか、これを食草とするヤマトシジミが庭を飛び交いますよ。