- 掲示板
新しく回線を引くとするならばどんな回線をひきますか?
[スレ作成日時]2007-03-24 11:15:00
新しく回線を引くとするならばどんな回線をひきますか?
[スレ作成日時]2007-03-24 11:15:00
今後はTVでインターネット上の動画や、オンデマンドと言って、過去の放送内容を見たい時に見れるようになるので有線LANはあったほうが良いですよ。
有線LANにはイーサーネット、電線、TV用の同軸ケーブルがありますが、何が主流になるか分からないので、予めCD管を配管しておく事をお勧めします。
電線や同軸は今後出てきますが、電線は仕様が3種類もあって互換性がありません。
電話線、TV用同軸、イーサーネット、光はマルチメディアボックス等を使って集中する事もお勧めします。
例えば、スカパー光のように光信号を変換してTV用同軸に繋ぐ際に便利です。
>ともさん
>光にするかもしれない場合、特別になにか配線
>してもらう必要はあるんでしょうか?
最近は工事費無料をサービスしてます。将来はわかりません。
容易な工事とするためには、空の配管を事前にしておくといいでしょう。
・モデム設置予定場所に、むかーしの家で電話線を引き込むところに
あるような丸い穴のあいたプレート
・外には、例えばTV同軸ケーブルを入線する場所のお隣に、同様の入線ボックス
。その二つの間を空の配管でつないでおく(例えばCD管というもの。CD22といえば22mm径のこと)
>>最近は工事費無料をサービスしてます。将来はわかりません。
>これは、光の業者が、ということですか?
そうです。
>「光を導入するかも知れなので、空の配管をしておいてください」
>といえば、わかりますよね?
たぶん分かってくれると思います。
>光の業者が工事をするのと、工務店にあらかじめ空配管をしておいて
>もらうのとでは、やっぱり違うのでしょうか?
光導入時に業者が行う家庭内導入工事は、工事らしい工事はしません。
既設のエアコンダクトやTV用の同軸ケーブル入線ボックスから光ケーブルを
入線します。あとは大概の場合壁をいじる工事をせずに沿わせる配線回しを
して目的のモデム設置場所まで配線します。
上記の「壁をいじる工事をせずに沿わせる配線回しをして」の部分が、
全ての業者に共通するとは限りませんが、そうなってからでは遅いので、
そして、自分は壁内配線を希望しているのであらかじめ空配管をしておく
つもりなのです。
35さん
詳しく、ありがとうございます。
私も、空配管をお願いしておこうと思います。
どれくらい費用が発生するのかが?ですが。
無線LANの機器を電気屋さんに見に行くと、
ものすごく種類があって、悩んでしまいます。
オススメの機種があれば、教えてください。
無線LANは近所で無線式(中国製など)の安価なカメラ、センサーなどを装着されると、相手の出力が大きい(日本の規格は無視)ので、電波が干渉されてつながらなくなる恐れがありますので、要注意です。頑張れ。
大手のHMで建てたが配管の中にカテゴリ6のイーサーネットケーブルを通して家中をまわしていて、規格が変われば後から比較的容易に配線リフォームできる様にしてくれているよ。もちろんマルチメディアボックスで集中管理。
今は有線使わなくても空配管だけでも回しておくべき意見に同意。後から付けるのは大変だし。
11gで実効スループット42Mの1万円未満の安物だからかしれないけど高速になると気のせいか無線ってストリーミングなんかがうまくつながりにくくなることが多い様に感じている。やっぱり11n買わないとだめかな。