- 掲示板
原 貢氏についてどう思いますか?
[スレ作成日時]2011-11-04 19:36:03
原 貢氏についてどう思いますか?
[スレ作成日時]2011-11-04 19:36:03
よく考えてみれば、菅野は子どもの頃から偉大な祖父と叔父の影響を強く受けてきた。
憧れもでもあったし、負担に感じたこともあっただろう。
そんな中、かつて祖父が監督をつとめていた東海大相模高校、東海大学に進学。自ら努力を重ね、ついにドラフト1位指名を受けるだけの選手に成長した。
その努力を重ねる原動力となった事柄の中に、叔父が選手・監督として輝かしい実績をあげた「巨人に入りたい」という気持ちがあったであろうことは容易に想像できる。(それは、本人自身が巨人への入団を希望している事からも明らか)
その気持ちを誰が責めることができようか。
その孫の気持ちを祖父として代弁している原貢氏に対して、「サイテー」とは何事か。
野球ファンとしてそれぞれに考えや思いはあるだろうが、一人の人間として、祖父として、肉親に対する思いをマスコミに打ち明けるくらい、大目にみてあげるのが本当のファンではないだろうか。
一個人としては、菅野は野球浪人などせずに日本ハムに入団した方がプロ野球選手としては大成すると思う。
ただ、それで本人が納得する人生になるかは別。
回り道をして巨人に入り、たとえ選手として大成しなくても、それもまた人生。
最終的には本人が考える事。
原貢氏も菅野本人も、これだけアマチュア球界で結果を残してきた人物。自分の人生は自分で決める、そんなことは百も承知なはずである。
日本ハムはもちろん何の落ち度もない。ルールに従って選手を指名した。
菅野が本音を吐露するのは当然。自分のことである。
原貢氏は、思慮が足らない。
野球というフェアなルールの世界に生きている人が、感情でルールを批判してはダメ。
それを言えば、マスコミにターゲットとにされることぐらいわかるだろうに。
日本ハムには、当然ながら菅野を指名する権利がある。
落ち度があるかないかは、ルール上は落ち度はない。
ただ、当事者同士にしか分からない事情があるかも知れない。
原貢氏の発言は、そう主張している。
それが事実かどうかはわからないし、それが事実であったとしても、ルール上は問題ない。
道義的には、人それぞれの価値観があるので、何とも言えない。
ただ、日本ハムは今回菅野を強硬指名した結果、今後の東海大学・東海大相模の選手を獲得するのは、困難になるだろう。
東海大学・東海大相模高校の対応が正しいかどうか、それはわからない。
ただ、人は感情の生き物。
日本ハムも、それらの影響を覚悟した上での強硬指名であったと思う。
原貢氏に対して、「思慮が足りない」との指摘があるが、その通りかもしれない。
ただ、人は全知全能の神ではない。
祖父としての感情が表に出ることが、そんなに悪いことだろうか。
原貢氏は、現東海大学野球部監督ではない。この事実は、公人としての発言ではないことを意味する。
個人的な感想だが、批判を恐れず孫の気持ちを代弁したことは、むしろ人間らしくて良いと思う。
自分の祖父が冷静に「ルールだから仕方ない。受け入れなさい。」などと正論を言われたら、孫としてはうれしくない。
一緒になって嘆き、悲しみ、怒り、その上で、人生の先輩として諭すなら、その正論も受け入れられるように思う。
原貢氏を批判する前に、家族内の詳しい事情も知らずに「サイテー」などと放言する輩の方が、批判されてしかるべきだと思うが、いかに。
まあ、ナベツネと同じで菅野の問題について、イチイチ原 貢に質問しに行くマスコミもマスコミだけど。年寄りは、そっとしとけば良いんだよ。
人間、年取ると誰かに自分の意見を聞いてもらいたくなるから、ついつい饒舌になる。
しかし、それが自分のことならまだしも、実の孫とはいえ他人のことだと後々、将来のある、その人の人生をも狂わせてしまうことにもなりかねないことに気がつかない。
気がついた時には手遅れ…なんてことだってあるんだ。だからこそ、自分以外の他人に関する発言は自分のこと以上に慎重であるべきだと俺は思う。
>人間、年取ると誰かに自分の意見を聞いてもらいたくなるから、ついつい饒舌になる。
それにしたってあの一言でじいちゃんは元よりかわいい孫まで
非難の対象になることくらい、ちょっと考えればわかるはず。
年寄が口を出すと良い事がないことくらい年輪を重ねればわかるはず。
保護者が必要な年齢であれば別であるが、20歳を超えた成人である。
単純に勘違い系のみっともない家系だとしか取れない。
原監督は嫌いではないが、引いた人は多いだろう。
なんなの日本の野球って一部の人のサークルなの?
それも読売関係の人たちだけのものなんだね。
自分たちが気に入らなかったり思うようにならなかったりするとそのたびにルールを変えるのだね。
まるで欧米人が日本がスポーツで飛躍するとルールを変えるのと似ているね。
読売に魅力がなくなったとは考えずにいるところがすごい。
その原因のひとつはあんたたちが原因だ。