- 掲示板
某大手HMの建売を購入しました。
現在火災保険の検討を行っているのですが、10年〜35年どれくらいの期間にしようか迷っております。
この手についての知識が乏しく、HMから提案を受けた新価実損払いの特約が設定されたプランで検討中です。
プラン見直しや解約時は戻入される為、最初は長期を進められてます。
先輩方のご意見をお伺いしたく、投稿させていただきます。
ご教授、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-01-28 00:05:00
某大手HMの建売を購入しました。
現在火災保険の検討を行っているのですが、10年〜35年どれくらいの期間にしようか迷っております。
この手についての知識が乏しく、HMから提案を受けた新価実損払いの特約が設定されたプランで検討中です。
プラン見直しや解約時は戻入される為、最初は長期を進められてます。
先輩方のご意見をお伺いしたく、投稿させていただきます。
ご教授、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-01-28 00:05:00
長い契約ほど一年単価で計算すれば割安になりますよ。予算次第ですね。
ただ、HMで契約しても、保険会社や代理店で契約しても火災保険の保険額は同じですが、
融資を受ける金融機関で契約すれば、同じ補償内容でも銀行大口割引(たいてい15%引)が適用されるので、金融機関で契約した方がいいですよ。
No.06 by 匿名さん 融資を受ける金融機関で契約すれば、同じ補償内容でも銀行大口割引(たいてい15%引)が適用されるので、金融機関で契約した方がいいですよ。
>ピンポーン、大正解です。いわゆる金団割引って言います。まったく同じ補償内容でも融資銀行
の特典です。銀行に数社見積もりさせればさらに安い保険会社がわかります。ぼくの時代は
ND社やNK社が安かったような。相見積もり取ればいいですよ。火災保険の事故は見積もり
とって出すだけですからどこで加入しても事故処理は変わりません。大手HMで加入するとなら大口顧客ですので保険会社も多少査定が甘くなるかもです。
>ワイドは突発的事故をみるのでたいがいの偶然性のある事故を補償請求できますよ。
請求しても保険料なんてあがりません。
ワイドなら家が古くなってから、なんか偶然の事故が起これば補修できますよ。
あと、個人賠償責任・類焼損害(隣家への補償)も長期で安く加入できます。
予算があれば家財・地震保険もどうぞ。大手HMなら地震の被害も耐震3なら小さいでしょうから
補償も30%付帯でもいいのでは?2500万円なら750万でかけれます。地震は最長5年です
ので、今加入しなくても将来加入できます。 参考になったらいいけど?
やっぱり35年一括の方がいいみたいですね。
義父が『今どき、35年一括で借りるやつなんかおらん。この不況でどの保険会社もいつ、倒産するかわからんのに。1年の方が絶対にいい』と言われました。
皆さんはどう思われますか?
ここ読んでもわからない?
→読んだら35年一括の方が安いのはわかりました。しかし、義父が言うのも一理あるかと…
ですから、総合的にどっちが、いいのかと言われると……わからないので、皆さんの意見を参考にしたいと思いました。
うちの場合、一般的なケースではないかもしれないので参考になるかわかりませんが、火災保険は1年更新ですよ。ただし、金融機関からは自動更新されるものという条件があり、そういった確認のもとでの契約ですが。
1年更新にした理由は、ローン期間の一括だと1年当りは割安ではあるが総額が大きくなり、どうしても保証を最低限のレベルにもっていきがちなこと。火災保険の部分は一括だが、地震保険の部分は3年とか5年分なので、それを考えると思ったほど割安感が感じられなかったこと。知り合いの保険屋など複数から情報を集めたところ、保険の商品はどんどん新しくなっていくので、どうしてもということがない限り、内容を変更できる短期の方がよさそうだという結論になったこと。などの理由で、1年ごとの自動更新にしました。
>ローン期間の一括だと1年当りは割安ではあるが総額が大きくなり、どうしても保証を最低限のレベルにもっていきがちなこと。
火災保険の資金として余裕があれば、最低レベルにもっていきません。
預金として火災保険に預けている感覚ですと、金利は40〜70%ぐらいです。
>火災保険の部分は一括だが、地震保険の部分は3年とか5年分なので、それを考えると思ったほど割安感が感じられなかったこと。
感じられなかっただけで、かなり割安ですよ。
>内容を変更できる短期の方がよさそうだという結論になったこと。
長期の場合も解約して別の契約に変更できますし、長期を5年で解約した場合、
5年の長期の保険額の差額が返戻されますので、
5年長期をかけて解約したことになり、一年ごとにかけるより得です。
ぎりぎりの資産の中で家を買うと、こういった勿体無い契約をしてしまいがちになるので、
余裕を持って家を買うべきですね。
省令準耐火建物や鉄骨建物は平成22年1月から火災保険も地震保険も大幅に値下がりしました。それ以前に長期で加入してる場合は一度解約して入り直せばかなり安くなります。
わたしは代理店からアドバイス受けて入り直して10万うきました。皆さんはちゃんとアドバイス受けましたか?そういうアドバイスしてくれないなら解約して他で入り直したほうがいいですよ。