- 掲示板
食洗機を使用している方で食器洗い乾燥機を併用しておられる方はおられますか。うちの嫁は「食洗機非対応の食器もあるから食器乾燥機も必要」と言います。自分としては食洗機があるなら食器乾燥機は不要だと思いますがどうなのでしょうか。
[スレ作成日時]2011-08-22 23:22:34
食洗機を使用している方で食器洗い乾燥機を併用しておられる方はおられますか。うちの嫁は「食洗機非対応の食器もあるから食器乾燥機も必要」と言います。自分としては食洗機があるなら食器乾燥機は不要だと思いますがどうなのでしょうか。
[スレ作成日時]2011-08-22 23:22:34
↑それが面倒みたいだから、たぶんその時間のロスが嫌なのかな?
食洗機に食器を入れる→その間に非対応のものを手洗い→乾燥機に入れる
で家事の時間を短くまとめたいんじゃない?
ちなみにうちは非対応のものは乾燥機も使いませんが。
まぁあんまり言い過ぎると「じゃああなたがやって!」となるかもなので、せっかくの新居ですし奥さんの言う通りにして家庭円満。
食器乾燥機でなく水切りかごを併用しています。
おそらく一般的なパターンですよね。
でも持っている食器乾燥機を捨てて
新しく水切りカゴを買うのも確かにおかしな話です^^;
とりあえず持っているものを活用しながら
今後のことを考えるのは賢明な選択だと思いますよ。
家事に積極的に参加している夫が言うのならまだしも、さして参加してない人が言うのは奥さんからしたら
腹立たしいと思いますよ「そんなに言うならあなたもしてよ」と思うに違いありません。
あらたに乾燥機を購入するわけでもなく、今お持ちのを持って行くだけですよね?
主サンは口をはさむほど参加してますか?
結局奥さんに、すべてさせるなら任せたらどうですか?
非対応食器でなくても食洗機に入りきらないものとか、
少しだから手洗いしたいものは何かしら出てきます。
それをすぐにふきんでふくのか?または
食器乾燥機や水切り籠でかわかすのか?などを
考える必要はありますね。
食洗機非対応で乾燥機はOKな食器ってそんなに無いと思うけれど…
テキパキしてそうな奥さんだから、任せた方がスッキリ片付くのでは?
処分するのは後からでも出来るし、先に処分してしまって後悔する方が困るのでは。
ビルトインでも卓上タイプでも洗濯機の修理と同レベルだよ。
症状から故障原因を推測して、いくつか補修パーツを持っていくから、
1回の訪問で解決することが多く、そうでなくても、いちいち持ち帰ったりしない。
長期使用製品安全点検制度がある分だけ、ビルトインの方が安全かもしれないな。
買い替えの際も、ビルトインは規格化されていて選択肢も多いけど、
卓上タイプはバラバラだから、配管のやり直しが必要になったり、
置き場所に困るかもしれないな。意外と卓上タイプは選択肢がないんだよね。
まあ、キッチンが広ければ、卓上タイプでもいいんじゃないかと思う。
少なくとも食器乾燥機よりは置く価値がある。