- 掲示板
今からなるなら、不動産の売買仲介営業or地方公務員(上級)のどちらを選びますか?
当方、二十代半ば〜後半の男性です。
理由も付けて回答して下さい。
[スレ作成日時]2011-08-20 17:47:53
今からなるなら、不動産の売買仲介営業or地方公務員(上級)のどちらを選びますか?
当方、二十代半ば〜後半の男性です。
理由も付けて回答して下さい。
[スレ作成日時]2011-08-20 17:47:53
絶対、地方公務員(上級)。 不動産仲介業なんて嘘つき者の集まりでクソだな。
手数料3%+6万円なんて報酬は、今は客に値切られて正規の手数料などもらえない
ケースが増えている。
仲介は広告が命ですが、お客から問い合わせがくるような正常な価格でいい物件が少な
くなった。 中小は広告経費すら満足にだせないから、社員にまともな給与は支払えないよ。
値段が数年サイクルで大幅に変動するし、今は買い換えようとしても、借金が
残ったり、損して売らないといけないなど難しいし、また仲介業者が多すぎるから競争が
異常に激しい。
でもしやるんだったら、宅建とって財閥系・電鉄系の大手などに勤めた方ががいいですよ。
中小はいつ倒産するかわからないから、絶対にやめた方がいいと思います。
でも公務員の方がいいではないかと思うけど、いまは競争が凄いから公務員にもなかなか
成れないと聞きますがどうなんですか?
手に職つける時代ではない。 職人ってのは必要ない
時代に入りつつあり、すべて、コンピュター技術を駆
使して精密で精巧な物が作れるようなったから、職人
という人手はいらない時代になりつつあるんです。
今は、職人が余ってしょうがないそうです。
補足
仲介業者も余ってしょうがない。
営業マンも会社も多くなりすぎて
今後どんどん整理されていくのと思われます。
また、関東は震災の影響で、取引高は大幅に
減少している。
ここで、また連鎖して大地震が来たら、軒並
み倒産する所がでてくるでしょう。
看護士がいいよ
少子高齢化で、不動産関係は完全に先が見えている。不動産を購入するひとが居なくなる。
供給過剰
震災前までは、有り余る不動産を中国人や韓国人に売りとばす不動産業界に国が売却されて行くと問題になっていたが、震災後は売れるどころか日本に近寄りもしないよ
公務員は人口減少と景気減退で給料待遇が悪くなっただけでなくて、仕事量が増加
止めた方がいいよ
不動産業者なんて、星の数ほどあり、今、仕事にありつけない業者はたくさん出てきている。
景気のいい時は、需要も大きく、市場が潤っていた為、そんなに知識や経験がなくても
稼げた人は多かった。 が!今は、どの分野でもそうだが、会社が増えすぎて、ライバルが多
くなり、さらに、大震災が追い打ちをかけ、また再び起こるであろうと予想される大地震のことも
あり、 誰かを蹴落とさないと、自分の潤わない報われないなどなど、卑劣な精神性や汚い人間が蔓延
しはじめている。
市場は停滞している。 もし再び大地震が起こったら、倒産廃業に追い込まれる会社はた
くさんあるのではないかと思います。将来性はないのでは?
よくからんけど、不動産とかやるならば、日本ではなくて海外の不動産とか扱う会社の方
が伸びる可能性はあるのかも
若いのに不動産の仕事しても、ほとんどの人がなにも身に就かないし、無駄な時間を使って
年をとるだけだから、将来を考えたらどうなんでしょうか?
住宅業界は卑劣な精神じゃないとやっていけないよ。特に営業マンと幹部さんは儲け主義。
下請け施工や設計関連や大工はこき使われ本来お客様の立場をふまえた良い提案や施工ができない。工期や予算の都合や営業の意向で阻まれてしまう。
耐震偽造アネハ問題、欠陥住宅、欠陥リフォームが酷いから。最近は地盤調査や長期優良住宅制度などの制度を国が積極的に推進している。
そうしないと、悪徳業者ばかり増えてしまい、また地震が来たら簡単に潰れる家をしれっと売る。
住宅業界は卑劣な精神じゃないとやっていけないよですね。
ライバルが多いから嫌がらせも多いし、誰かを蹴落として
自分が報われるなどを、あからさまに行う人達が多いです。
でも、そういう人達も、めぐりめぐって、自分にそのツケが
必ず回ってくる。
ヒューザーなんて、あっという間になくなったし、不幸だと
思います。 精神性や倫理・規範は、人間としてやはり大事ですよ。