- 掲示板
被災地岩手の花巻東が、都会の強豪丁寧に挑んだ最高の試合。しかし、空気の読めない審判が試合を台無しにした。どっちが勝つにしろ、後味が悪く、残念でならない。
[スレ作成日時]2011-08-07 22:14:49
被災地岩手の花巻東が、都会の強豪丁寧に挑んだ最高の試合。しかし、空気の読めない審判が試合を台無しにした。どっちが勝つにしろ、後味が悪く、残念でならない。
[スレ作成日時]2011-08-07 22:14:49
あれはあきらかに帝京よりの審判ですね・・・
審判は、どんなにヘタでも、公平だ!
ふつう高校野球では、あんな勝敗を左右するようなジャッジはしない。しかもこの試合は2つもとった。アマチュア審判全体に言える傾向だが、審判が知識や権限を子供相手にひけらかす者が多い。その典型だな。サッカーのW杯決勝や開催国の試合で、何回もPKをとるようなもの。今回は、被災地代表チームと優勝候補の対戦で、しかも日曜日。そうゆう難しいシチュエーションをアマチュア審判が全く読めなかった。
何があったか知らない。
しかし、№10の
>そうゆう難しいシチュエーションをアマチュア審判が全く読めなかった。
これはどういう意味ですか?
シチュエーションによって判定は変わるべきということ?
それこそおかしいのじゃないですか。
どことどこが対戦しようが、何曜日であろうが、起こったことに対する判定は同じはず。
プロ、アマチュアのいろんなスポーツ見たことあるかな? 見てればわかるはずだが、スポーツのジャッジには、不公平にならない範囲の「流す」ということがあるし、必要なのよ。ルールブックのとおりに審判が全部反則をとったら試合にならなくなるわな。それこそが、人間が審判をやってる意味なのよ。テニスのラインイン・アウトとは意味が違うんですよ。
なるほど・・・・。
どう「流すか」が審判の裁量でもあり、技量でもあるということですか。
ところで、あの試合で何があったのですか?
いろいろあったさ、、、ポツリ
でも、高校生本人が負けた悔しさの矛先を審判に向けて欲しくはないね。
文句を言わず負けて帰ったからこそ花巻東の評価があがる。日本のスポーツ文化で一番神聖だとされる高校野球で、当事者はもちろん、大手マスコミも審判批判など許される雰囲気じゃないので、こちらも流す。ただ、あの試合については、注目度がかなり高かったので、電子版や夕刊誌などでは記事になってた。
昔、中学の教科書だったか、
球審「ボール!」とコール。
その後その球審の頭の中を色々な思いが錯綜する。
(今のはストライクだったかも・・・。この次、微妙な球がきたらストライクにしてあげよう・・・。
・・・・いや待てよ。もしそんな気持ちで判定すれば俺は2つミスをした事になるのではないか?
最初の球は、俺が精一杯公正に判断した結果だ。
だから次にどんな球が来ようとも、また精一杯公正に判断するだけだ。)
球審は瞬時の迷いを振り払い、新たな気持ちで次の球を待った。
技量はともかく、審判の「気持」は信じたいですね。
みんなそうゆう人ならいいですけどね。私も高校野球経験者ですが、甲子園はともかく、県大会や地方大会たど地元ひいきの有名な審判がたくさんいる。長くやってるから、市内ではいい顔で、自分以上に野球を知ってる者はいないと言わんばかりの態度。審判も多いわけじゃないから、連盟も何も言えない。プロならミスジャッジは処分されることもあるが、アマチュアはほんとに不透明。逆にプロなら負けてもまた試合があるが、高校生に明日はない。審判のせいで負けたら、一生深い傷が残る。
昔は、審判への批判を避けるために、甲子園中継では微妙な判定のリプレイはしなかったよね。でも最近は、だいぶやるようになってきたような気がするね。フェアかファウルか、アウトかセーフかに注力したリプレイは、今でもやらないかな?
審判は絶対・・・
途中もちょいちょい「ん?」と思ったけど
ほんと後味悪いな~。あんなに妨害とるもん?
あの審判は いつもあ~なの?
かなり偏った感じはしたけど、
審判は絶対ですから・・・
他のスポーツでもそうだけど、審判次第って
やっぱりあるわけで・・・だからこそ
野球なら点差つけて確実に勝利しなきゃ
いけないわけで・・・。難しいですね。
花巻東の選手は笑顔を絶やさず、頑張って
良い試合してくれた。
そんなに野球ファンじゃないけど、
目が離せなくなりましたね。。。
近くで練習試合とかあったら、見に行きたい。
でもなかなか情報ないんですよね。。。