- 掲示板
【前スレ】
東京電力! 原発臨界事故を起こすな!放射能漏らすな!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/154172/
【なんでも雑談板から政治・時事掲示板へ移動しました。 2011.9.8 管理担当】
[スレ作成日時]2011-05-07 15:48:51
【前スレ】
東京電力! 原発臨界事故を起こすな!放射能漏らすな!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/154172/
【なんでも雑談板から政治・時事掲示板へ移動しました。 2011.9.8 管理担当】
[スレ作成日時]2011-05-07 15:48:51
不出来な人造原子炉なんていらない。地球のすぐ傍には天然の超巨大な水素核融合原子炉が在るのだから。
その熱エネルギーで蒸気タービンを回せば立派に原子力発電。発電手段は何も高価な太陽電池だけじゃない。
核のゴミは当然炉内に溜まるが人類が処理する必要はない。45億年後には惑星達を道連れに超新星爆発して宇宙の塵と帰す。
福島第一周辺の植物 1.9ベクレル摂取でチョウの幼虫半数が死亡
ヤマトシジミ
ヤマトシジミ(撮影:Dakiny)
大きさ約1センチの小さなチョウの幼虫に、福島第一原発周辺のセシウムで汚染された植物を与えたところ、蓄積量が1.9ベクレルに達すると死亡率が50%になるとの論文が15日付けの科学誌サイエンス電子版の「サイエンティフィック・リポート」に掲載された。
これは琉球大学の大瀧丈二准教授らが調査したもので、福島第一原発事故の影響が最も少ないと考えられる沖縄に生息するチョウ「ヤマトシジミ」の幼虫に、同原発周辺のセシウムで汚染された植物を与え、その影響を測定したもの。
この調査によると、食物として摂取した蓄積量が1.9ベクレルを超えると死亡率が50%、0.76ベクレルを超えると異常発生率が50%を超えることが分かった。
この量は、体重1キロ当たりに換算するとそれぞれ5万4000ベクレルと2万2000ベクレル。人間の乳児が約3000グラムと仮定すると、それぞれ16万2000ベクレルと6万6000ベクレル。
一方で現在の食品における基準値は1キロあたり100ベクレル(乳児用食品は50ベクレル)なので、「通常の生活では心配ない極めて高い値」とも言えるが、従来の想像よりは少ない量で「明らかな異常」が発生しているも事実。
今回は1種類のチョウでの調査だが、乳幼児期における食品からの放射性セシウムの摂取・蓄積は生存や生長に決して無視できない影響があることを示唆している。
政治経済ともに閉塞感漂う日本で
政府の特命を受けた秘密組織が行う
事故に見せかけた放射線での大規模な生態改造実験なんじゃよ
とマンガに毒されたアホウヨである俺様が壮大な陰謀論を展開してみる
『100歳へ!―中曽根康弘「長寿」の秘訣』
田中茂箸、価格 \1,296(本体\1,200)
光文社 2014年5月発酵、
国家であれ、個人の健康であれ、危機管理の手法は基本的に変わりません。
政治家として危機管理に卓越した能力を示した元総理が、自らの健康管理に
長けていないわけがありません。本書は、20数年にわたり秘書として
中曽根康弘と共に歩んできた田中茂(現参議院議員)が、中曽根自身の語った
言葉から「長寿」の秘訣をまとめたものです。
目 次
▼長生きは心の安定から
▼食べものに対する危機管理
▼ストレスに対する危機管理
▼趣味を持つ
▼日常生活の中の健康管理
▼人生と政治の危機管理
東京電力は20日、福島第1原発4号機の使用済み燃料プールから最後に残った燃料4体を取り出した。4号機は事故時の水素爆発の影響で耐震性に対する不安が地元などから指摘されたため、最初の工程表から1年前倒ししてプールの燃料取り出しを完了させた。
4号機は事故時、定期検査中だったため、原子炉内に核燃料はなかった。燃料プールには1〜4号機のうち最多の計1535体(使用済み1331体、未使用204体)の燃料が保管されていた。
東電は昨年11月から、放射線量が非常に高い使用済み燃料の取り出しを始め、今年11月に敷地内の別のプールへの移送を終えた。その後、未使用燃料の取り出し作業を続けていた。東電の担当者は「4号機の経験を他号機の作業に生かしたい」と言う。
4号機建屋内には事故時に汚染された機器などが残されているが、他の作業を優先するため、当面は現状のまま保管する。
東電の工程表は、信頼性が余りにも低過ぎるのですが、それには理由があります。
その理由は、これまでに事故が起こった時のことを考えていた学者はいましたが、住民には危険な部分や事故も起こる事などを隠して、良い事だけを前面にだして信頼を得たので、原発は事故を起こさない安全なものだから、事故が起こった時のことなど考えなくても良いとなったので、事故が起こった時にはどうすればいいのか誰も分からなかったし、マニュアルも無い事が、ようやく公に知らされたくらいで、事故後の処理方法なんて、事故処理の工程表にも書かれてるように、処理方法を研究することから始まっているからです。
これから研究することに対して、工程なんて立てられないのです。
だから、全くの当てずっぽうで立てた工程だったので、こんな誤差が出たのです。
結果論なら、頑張って短期間で済ませることが出来たと褒められるようにも思えますが、偶々、そうなっただけの事です。
活断層は、日本の至る所にあります。
それに、活断層は増えたりもしますので、いつ原発の下に活断層が生まれてもおかしくないのです。
日本のような火山で出来た土地しかない国に、原発を建ててはいけないのです。
東京電力が福島第1原発事故によって汚染された田畑や山林などの賠償金を被災者と直接交渉して支払う際に交わす合意書に、「今後、賠償金額は変更できないことに合意する」などと記載していたことが分かった。被災者が後日、裁判などで賠償の増額や追加を求める権利を奪う可能性がある表現で、東電は毎日新聞の取材に「誤解を招く表現で謝罪する」としたうえで「合意書の文面を見直す」と説明した。
東電は賠償を開始した2011年9月、「金額について、一切の異議・追加の請求を申し立てない」と記載した合意書の見本を公開したが、国会などで被災者が裁判を起こす権利を奪うなどの批判を浴び、撤回した経緯がある。
東電によると、今年9月以降、田畑や山林などの賠償の合意書に「今後、再度請求できないこと、賠償金額は変更できないことに合意します」などの記述を加えた。東電広報部は「同一の土地で、田畑の賠償請求と山林の賠償請求が二重に行われないようにするためだった」と説明した。
▼「トモダチ作戦」で大量被ばくした米水兵たち: (フクイチ原発事故)
・・・・・・・・すでに2名が白血病などで死亡した。
トモダチ作戦に参加した原子力空母ロナルド・レーガンは三陸沖で、3月13日、
福島第一1号機爆発による放射能プルームの直撃を受けた。
空母は金属味を伴うナマ暖かい雲に包まれたが、飛行甲板では作業が続けられた。
今年1月31日、都内で開かれた「被ばく学習会」の呉東(ごとう)正彦弁護士の
報告は衝撃的だった。
甲板の汚染が一番酷かったが、除染作業では防護服も付けていなかった。被ばくを
知っていた上官はヨウ素剤を飲んだが、一般水兵には配られなかった。
米軍の報告書によれば、約5000人の水兵のうち約2000人に、呼吸器系・消化器系
・妊娠異常・甲状腺がんなど体の異常が出ている。
そして、すでに2名の若い兵士が「骨膜肉腫」と「急性白血病」で死亡した。
http://www.labornetjp.org/news/2015/0131goto
『福島原発メルトダウン』
広瀬隆著、 2011年5月、朝日新聞出版社、
福島原発の惨状は目を覆わんばかりだ。 原発震災を招いた原因は何か?
防ぐ策はあるのか?
「揺れも津波も想定外」とする東電幹部たち。
しかし、時がたつにつれ「事故は人災なり」との指摘が強まっている。
折しも日本列島は地殻激動期に突入した。
序 章、原発震災がまた襲って来る、
フクイチ原発の事故は人災だ、 私の悪い予感が現実になった、
事実も予測も伝えないメディア、浜岡原発の震災は防げるか、
「狼」は必ずやって来る。
>>233
「福島原発メルトダウン」
第一部、福島第一原発事故の「真相」
第一章、津波に暴かれた人災、
原発はお湯を沸かしているだけ; 「メルトダウン」が起る原因とは;
津波は「想定外」の高さではなかった; 後手に廻った電源復旧作業:
なぜGEに助けてもらわないのか; 「海水注入」の功罪;
「マークⅠ型」原子炉は欠陥商品だった!; 地震の一撃で配管が破損したのではないか;
第二章、東電:メディアに隠された真実、
水素爆発を予測できない「専門家」; スリーマイル島原発では爆発を回避;
プルサーマルに触れたくないのか; マグニチユード9.0は真実か;
情報操作による責任逃れ;
第三章、放射能との長期戦、
放射能はどのように生まれるか; 安全論を強調するトリック;
数値で表わせない「体内被曝」; 世界一鈍感な日本の放射線科学陣;
放射能の数値に大きな意味はない; 移住も考えて西へ逃げよ
>>235
第六章、活断層におびえる「原発列島」
北海道・泊原発・・・・沖合に70キロの海底断層を発見;
青 森・東通原発・・・全国「最弱」の耐震性で運転中;
青 森・大間原発・・・2014年の運転開始を目指して火山地帯に建設中;
宮 城・女川原発・・・東日本大震災での「無事」は僥倖だったか;
福 島・第二原発・・・第一原発の南にあり、巨大な「双葉断層」に接する;
茨 城・東海第二原発・・・許されざる「安全性評価」のごまかし;
新 潟・柏崎刈羽原発・・・中越沖地震で「想定外」の致命的ダメージ;
石 川・志賀原発・・・金沢地裁に運転差し止めを命じられた;
若狭湾・原発銀座・・・無数の断層群を下敷きにして14基が林立;
島 根・ 原発・・・・行政と司法で住民不安をはねつけた;
愛 媛・伊方原発・・・日本最大の活断層「中央構造線」上に建設;
佐 賀・玄海原発・・・安全地帯のはずが突如、M7.0の地震に襲われた;
鹿児島・川内原発・・・M6.2の地震でも運転を止めず、不信感を増大;
終 章、完全崩壊した日本の原子力政策、
原発は温暖化対策の切り札か;
原発がなければ停電するか;
全国の原発はまもなく行き詰まる;
メルトダウンの最終処理;
志村けんの、うちわ太鼓、ダイジョブダアーがうたい文句。
ご意見無用、原発は2重3重に安全だ、ただそれだけ。聞く耳ない。
詳しい社員が改善とか全てが無視される。危険な情報外部に出すと赤狩り同然に調査つぶしにかかる。
昔の軍隊同様、新潟の柏崎原発地震被害、原発戻すのは正義、意見を言えばクビだ。
東電ってそんな会社なんだ。柏崎に予算配分重点、他のメンテ予算大幅に削り。ポンコツ原発無視。
幾ら提案しても予算削除、提案強く出ると、共産党員扱いされ、干される。
社員皆知っていた、でも、モノ申せば即時社会的に葬られる。
幹部責任取らせろ。小さな第二次大戦の構図に似てる。
茨城沖で毎年9月頃に“セシウム濃度”上昇
http://www.nikkei.com/article/DGXLNSE2INK01_V10C15A8000000/
黒潮は北上するのに、台風の影響でセシウムは南下するのですね。
少なくとも海底にセシウムが沈殿してるのは確実で、今、津波が来たら北海道、東北、茨城、千葉までは陸地に放射能被害が出ますね。
原発をとりあげたある漫画では、行方不明の燃料棒は10トン。
広島原爆は1kg、チェルノブイリ原発の爆発した量は2トン。
広島型原爆の1万倍ですか。
現在でも、毎日核燃料1kgを含んだ地下水が垂れ流しだそうです。
再稼働前にこちらの制御が先でしょう。