- 掲示板
建築の最中(上棟後)、自分の思っていた構造と違った場合 みなさんはどの様な交渉等をしますか?
[スレ作成日時]2011-03-04 22:47:31
建築の最中(上棟後)、自分の思っていた構造と違った場合 みなさんはどの様な交渉等をしますか?
[スレ作成日時]2011-03-04 22:47:31
ご自分が確認を怠っていたのは明確のようですので、
自分なら工務店がそこまで値引きしてくれたのなら諦めますが。
譲れない素材などについては、うるさいくらい確認しないとだめですよ。
今後十分気をつけて、良い家に仕上げてくださいね。
スレ主です。
色々なご意見ありがとうございます。
柱はホワイトウッドの集成材になっています。
最初の見積をいただいた時には柱は無垢ですよね?と担当の方には確認をしました。
その時には「はい、そうです」という回答をもらってました。
それから家の間取りを変更したり、外壁等を変更したりと最終見積りをもらい契約になりました。
私としては最初の見積をいただいた時に柱の回答をもらっており、柱を標準材(ホワイトウッド)にしますという事を言っていなかったので、そのまま無垢材(ヒノキ)でいっているものとばかり思ってました。
最初の見積と最終の見積ですが、建坪を減らして間取り変更等をしています。金額的にあまり変わりがなかったという事もあり それで契約をしてしまいました。
最初の方に記載させていただきましたが、担当の方も確認を忘れていたと認めてくれてます。
感じの良い担当の方(工務店)ですので今後の付き合い等も考えて、お互いが良くなる方向話を進めていきたいと思います。
みなさん、ありがとうございました。
スレ主さんの書き込みには性格が表れていて、つっこみ所満載ですが、ぜんぶ工務店にお任せして、気持ちよく入居されるのが一番でしょう。現状、上棟のときに柱が集成材であることにも気付かないスレ主さんだから、変に断片的な知識を仕入れないほうがいいですよ。良い工務店なら、スレ主さんが口出さなくてもちゃんと施工するし、質の低い工務店なら、スレ主さんが気付かないような手抜きはどのみちし放題ですから。
楽しみに竣工を待ちましょう。
無垢材よりもJAS構造用集成材の方が強度、品質ともに安定している
無垢材は沿ったりするから、今は一般的には使われないと思います。
ホワイトウッド集成材であれば、
現物柱に スプルース E95-F300と記載されたシールが必ず張られているはず
E95とはヤング係数で、数値が大きいほど強度がある
F300とは曲げ強度で 数値が大きいほど曲げ強度が高い。
とにかくこのご時勢は、集成材の方が良いとおもうよ
> とにかくこのご時勢は、集成材の方が良いとおもうよ
このご時勢って・・・
家は何十年住むもの。流行り廃りで建てるものじゃない。
何十年前の家はみな、無垢材で普通に建ってるよ。
自分の技術力のなさを転嫁しちゃだめ。
土台、柱、梁など部材によって適材適所なのに、柱の強度なんて書いてる時点でダメ。
初めての家造りなら工務店、HMを信頼して契約しますから、営業さんのうっかりミスや説明不足も気付かず
仕様を決める事あります。
我が家もそんな事ありました。
早めに気付き変更できましたが、構造材は無理そうですね。
木造建築の場合1番の心配が白蟻被害なので、防蟻10年保証はほしいですね。
後は、手の良い職人さんをまわしてもらいましょう。
無垢材使用の価格で契約している訳ではないですよね。
スレ主です。
みなさん色々な ご意見ありがとうございます。
確かに私は棟上の時に柱を見ても無垢の檜かホワイトウッドの集成材か分からない素人です。
現場打ち合わせをした際に、柱にホワイトウッドの記載があり初めてホワイトウッドだと気付いた位です。
建築する会社を選ぶのに色々な建築会社の建築現場を見に行かさせていただきました。
私個人は 皆さんがおっしゃる通り素人ですので、その時には元住宅メーカーに勤めていた友人に一緒に見に行って
もらい構造をみてもらい現在依頼している建築会社の構造は柱(ホワイトウッド)以外はいいと言われたので、
決めました。その時にホワイトウッドが何故駄目かという事を、その友人に簡単ですが説明をしてもらいました。
この経緯についても担当の方には話(柱のホワイトウッド以外は、良いと言っていた事を)をし無垢材でも建築可能かどうかの確認もしました。
それから無垢材で建築している現場にも行かさせていただき、完成見学会にも行きました。
これだけ素人ですが、建築関係出身の友人の話を鵜呑みにしてのこだわりでしたが、柱ついては最初のころは無垢材でと話をしていました。それから間取り・外壁と進みました。外壁まで話が来ますと柱の話はしませんでしたが、私としては柱は無垢(檜)ですすんでいると思ってました。
確かに私も最終段階で再度無垢材ですよねと確認はとるべきだったと思います。
ただ相手側も 最初の見積は無垢材だと返答をもらっていたので標準材質(ホワイトウッド)での最終見積の時、柱は標準に変更になっていますが良いですかと言ってほしかった・・・。
これは相手側も認めていますが。
ホワイトウッドが駄目という事はもともと友人のアドバイスでした。
ホワイトウッドで我慢しようと思いますが、調べれば調べるほどホワイトウッドが耐久性がない・水に弱い・蟻の被害に弱いというのが出てきます。素人ですので、その情報をどうしても鵜呑みしてしまいます。
確かに このスレにも書いていただいた方がいますが、これ以上調べない方がいいと思います。
長々書いてしまいましたが、みなさん、本当に色々な意見ありがとうございます。
これから工務店さんとアフターフォロー等で長い付き合いになりますので、お互いが末永く付き合っていけるように話をしていこうと思っております。
ツーバイフォーのスタッドなんか、ほとんどの場合ホワイトウッドと同列に扱われてるSPFですが、それがために問題が起きてるという話は聞きませんし、ツーバイのシェアが伸びてるのも周知の通りです。
暴露実験だとヒノキに比べて耐久性ないのは確かですが、構造材はそういう環境にあるものではないですから。
構造材の良し悪しだのツーバイがどうこうってのは、専門スレがあるからそっちでやりなさい
スレ主は今回我慢して、これからどれだけ良い方向に家作りが出来るかが大切
自分の家はオール4寸のスプルース集成だけど、上棟以降に建築見に来た近所の人は
みんな、柱が太くていっぱいあって立派だねェなんて言ってたよ
お世辞かもだけど、同時期建築の廻りがツーバイやら軽量鉄骨やらが多いもんだから
確かに立派に見えるんだわ 笑
そんなもんだよ、素人ってのはさ・・・
家を作るのも人間だからね、良好な関係は損じゃないよ
私は寛容だけど、何か誤魔化したら許さないよ!って気持ちだけは明確に伝えておこう
無垢材は暴れるので柱が太くなり部屋が狭くなる等の問題を工務店側からしてもらっていたそうですが、
現在建築中の家はどうなっているのでしょうか?
構造的にもホワイトウッド仕様の構造であれば、あなたが折れるべきでしょう。
例え、上棟時に気付いていたとしても無垢仕様の構造に変更してもらうことになるので
それこそもっと工務店とギクシャクしていたでしょうね。
無垢材仕様の構造でホワイトウッドを使われたわけでは無いでしょうから
事を荒立てるほどあなたが損をする構造になっていますよ。
おいおい、4寸柱は土台も4寸ならズレねぇよ…
3.5寸の土台に全部4寸の柱立てるって考えの方がおかしいぜ。
大体隅柱は4寸が普通なんだから、寸法で言ったらオール4寸で建てた方が素直なもんだ。
住宅にはそれこそ色々な懸念材料があるけど、それを一々上げていたら切りがない
費用だってとんでもない事になる。
湿気ると弱いとかシロアリに弱いとか以前に、極力湿気らない作り
シロアリに入られ難い作りにして置く方が先決。