- 掲示板
バイクは暖かくなると乗りたくなる。
雪が降る地域はバイクの冬眠期間があります。
冬でもチェーンやスパイクで乗ってる人いたけど寒い。
昔KMX200と言うバイクがあった。軽くて足つき性がよく乗りやすかった。ああいうバイクがなくなった気がする。
[スレ作成日時]2011-03-03 14:54:10
バイクは暖かくなると乗りたくなる。
雪が降る地域はバイクの冬眠期間があります。
冬でもチェーンやスパイクで乗ってる人いたけど寒い。
昔KMX200と言うバイクがあった。軽くて足つき性がよく乗りやすかった。ああいうバイクがなくなった気がする。
[スレ作成日時]2011-03-03 14:54:10
そうですよね~、発電機に燃料使うから、携帯ガソリン用タンクは売り切れるかー。
灯油用のポリタンクはガソリンを入れると、溶けて漏れるので、スタンドでは絶対入れてくれないし。
ダメか~。
当時はレプリカバイク全盛期でした。FZR250やNSR250を初めてローン組んで買ったものです。
ある程度走り慣れてくると(自己満足です)今度はモトクロスに転向。
クセのあるKDX200で林道で遊びました。
暑い、寒い、臭い(笑!)、飲み食い出来ないなど車と比べると不便そうですが
走る、操作する、乗りこなす楽しみはバイクでしか味わえないものがあると思います。
小電力じゃ飛ばないですよね。
電池式よりリチウム電池の方がいいと思います。
ケンウッドとアイコムから1W以上の免許不要のデジタル無線が出ているようです。
1Wでもアンテナが変えれれば、かなり飛びます。
ただしデジタル波だとアナログ寄り飛ばないようです。
でもツーリングなら小電力で充分かも。
31です
メットにつける簡易的なやつで 探してるんですが 風きり音とかがあまり影響しないもので ないですかね
電波は100mも 飛べばいいのですが どなたか実際に使ってる物で これいいよって おすすめないですか
以前から調子がもうひとつで気になっていたのだが、高速の登坂車線で60kmしか出なくなって、近所のバイク屋に駆け込んだら、キャブのつまりが原因だった。これまで東京のwing点、青森のYAMAHAの三つ星店など肩書を並べた店でキャブが原因だと思うと説明しているのに中途半端な直しが続いていた。
通算4件目の静岡市のバイク屋で完治したが、このバイク店の主は何と中卒の整備士。特約店のような肩書がなんの役にも立たないことがよくわかった。
好きこそものの上手なれとはよく言ったものだ。
今は電子制御燃料噴射装置なんでしょうか?キャブは湿度や標高でレスポンスが少し違う感じがしました。吹けない時は燃料系の可能性がありますキャブをバラしてガソリンで洗浄したら、バイクが元気になった事があります。キャブをバラす前にニールドやメインジェットの位置を覚えておかないと、どの位置が工場出荷時位置かわからなくなります。整備マニュアルがあればわかる時もあります。
乗り続けて35年目。
最初に乗ったのはラッタッタ、ゴリラ、CB400ホ-クⅡ、XL250、XJ750、子供が生まれたのでGB250、NO38の気持ちがよくわかります。退職したら大きいのに乗りたいが、その頃は体力が無くなっているかもしれない不安がある。最近出たkawasakiの800cc良いね。