- 掲示板
新築角地です、右手に隣の土地(まだ更地ですが一向に着工する気配なし)があります、我が家の駐車場のうち、お隣りとの境界線のすぐ横1台分のスペースにガレージを建てたいのですが、きっとお隣からしてみれば、圧迫感もあるだろうし、日陰にもなるでしょう、ですが、そこしか考えられません。一生住む家なのでご近所とのもめ事をつくりたくないし、どうしたらいいでしょうか、どうか知恵を貸して下さい!
[スレ作成日時]2010-12-29 17:38:58
新築角地です、右手に隣の土地(まだ更地ですが一向に着工する気配なし)があります、我が家の駐車場のうち、お隣りとの境界線のすぐ横1台分のスペースにガレージを建てたいのですが、きっとお隣からしてみれば、圧迫感もあるだろうし、日陰にもなるでしょう、ですが、そこしか考えられません。一生住む家なのでご近所とのもめ事をつくりたくないし、どうしたらいいでしょうか、どうか知恵を貸して下さい!
[スレ作成日時]2010-12-29 17:38:58
お隣りの土地は、売却済みですか?
(文面からは解かりません)
もし現状で売地ならば、そちらの土地も購入して
余裕のある大きさのガレージを建てる事をお勧めします。
3台分のガレージの前に、もう3台置けるような駐車スペースが有ると素敵ですよ。
『そんな予算の余裕はありません』という返答かもしれませんが
将来、隣に家が建ってからでは予算が有っても土地が買えません。
我が家は平均的な収入のサラリーマンですが、ガレージの為に2区画分
購入しました。
そうなんですか?
ガレージを建てるほうの土地は、車に乗れない年齢になったら売却して
老後の生活資金にしようと思っていたのでローンで購入しましたが
これって、普通じゃない考え方なのですか。
自分の敷地だからガレージでも倉庫でも建てればいいんじゃない
だけど普通は、隣に圧迫間があったり日陰になるって自覚があるなら止めるだろ
ようは隣人に配慮するか、自分の事しか考えないか、どちらかだろ
いずれ売るにしてもガレージ用にローン組んで土地を買おうなんて思わないな。よっぽど田舎で値段安きゃ考えるけど、そんな田舎なら一区画で車数台とめれるだろうしね。
本題戻ってガレージじゃなくてカーポートは?固定資産の対象にもならないしいいんじゃない?
皆さんご意見どうもありがとうございます、やっぱりそうですよね。
隣は売却済みのはずですし、皆さんがおっしゃるように、そちらも買うなんて、とてもとても。
念願のマイホーム!隣に動きがあるまえに建てたもん勝ちしよーか!と思ったりもしますが、実際、裏に倉庫を設置する際にも気を使い、そちらの境界線とは離れた所に設置しました、自分の土地なのに、色々めんどくさいですね。
まぁ私も自分の土地なのに気を使ってめんどくさいって思うけど、隣ももしかしたらめんどくさいと思いながらも気を使ってくれてるおかげで、うちも隣からのストレスなく生活できてる。お互いさまなんだよね。
通常は、NO10,11のように、お互いに隣人の生活を考えて暮らします。
NO9のように法律に違反しなければ何をやってもいいという発想が、この業界の体質なのです。
次に来るのは、ばれなきゃ良いとなり、みんなやってるからばれた時に考えるとなる。
それが駄目業界だと言っているのです。
日照は、建売の場合は、建築会社が建てたものを購入することで、隣人に失礼する感情的部分を業者責任としてロンダリングしています。
土地を購入させる際には、この土地に家を建てることで北側の住宅の日照を奪うことまで伝えた上で販売しません。この場合のトラブルは、法律に違反している訳ではないから構いやしませんという考えを購入者にささやいて、土地所有者マタ-として逃げます。
ほら、駄目業界だろう。
なんとも恐ろしいですね…、開き直って建ててしまいたい気持ちと葛藤しつつ…、お隣に動きがあるまで様子を見るか、土地はURの抽選で購入したので、そちらに聞いてみます、
その時に、上手い聞き方なをかありますかね?
何から何まで質問してすみませんが。
スレ主さんのように、お隣も気を使ってくれる人だと良いですね。
ガレージよりカーポートの方が問題にならなくて良いとは思いますが。
URに聞くときはあまり多くを聞かないで、ガレージ建ててもいいですか、ぐらいでいいんじゃないですか?
いろいろ言って藪ヘビにならないように。
そこしか考えられないなら、そこでなるべく隣への影響が少ない建て方をするしかないでしょう。
(もちろん、法律の範囲で)
他の方が言っているように、カーポートにするとか、なるべく隣地と離すとか。
先住者優先が原則ですが、少しでも気を遣ってくれているとわかるだけでも違うと思いたいですが。
我が家は、両隣すでに建っている間に建てましたが、土地購入時は、
南側のお隣さんの物置が敷地にピッタリくっついて、もろに邪魔な感じ。
建て始めたら、30cmほど後退してくれました。
この程度の後退では、大して変わらないですが、気にしてくれてるんだなーと思うだけで、
気分は変わりました。
甘いですか?
なかなか返事が遅くなりすみません、
方角ですが、どう説明すべきかわからず、分かりにくかったらすみません。
家の中に居るとして、左手が東南で、日当たり良しです、また外は庭があり、庭の横に駐車スペース3台分設けており、一番右手の西日になる方角に玄関があります。
その玄関前の一番右寄りの1台分のスペースにガレージを設けるのが、うちとしては、一番無駄がないのですが、お隣には、東南の光が陰になることでしょう…、
心配するほど日の光は弱くないってか…………
ガレージって、平屋なんでしょ? 影の影響はそれほど大きくないでしょう。地面が日影になるのは、どうしようもないですよ。
家を建てるときには、周囲の建物の配置や日当たりを考慮して家の配置や窓の位置を決めるはずです。
もし、隣地の所有者がわかっているのでしたら、ガレージを建てる旨と工期を知らせてあげればいいでしょう。そうすれば、設計中であれば、それを配慮した図面に変更できるからです。
隣地から反対されることもないでしょう。そのような権利があるわけでもないですし。