- 掲示板
年内に新築が完成するのですが年内入居と来年入居では何か損得があるのでしょうか?
詳しい方がいたら教えていただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2010-12-21 08:43:41
年内に新築が完成するのですが年内入居と来年入居では何か損得があるのでしょうか?
詳しい方がいたら教えていただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2010-12-21 08:43:41
引っ越し時期。
こちらは寒冷地なので、確実に冬を迎える前に家を完成させ、入居しました。
もし、主さんの地域も寒冷地のように1・2月が一番冷え込むようなら、少しでも日中が過ごしやすい年内が良いと思います。
こちらは真冬の時期は晴天でも2・3度で、日中でもかじかみ耳が痛いので、出来れば外へは出たくない時期です。
損得は何かあるかもしれない、しかし家を建てて住む事に比較すれば微々たるものでしょう。
それよりも人の行動心理として「年始を新居で迎えたい」これは少なくない気がする。
グラスウールが品薄な昨今も、こんな状況が少なからず影響している様だ。
つまり年末に合わせ、最終は突貫で家を完成させる。 こんな事が無い様に。
年末の師走の引越しや備品購入据付等を行う。 忙しい時期のサービスは当然質が下がります。
これらも考慮するとよい。
>それよりも人の行動心理として「年始を新居で迎えたい」これは少なくない気がする。
「年の瀬にバタバタと引っ越ししたくない。」という人もいるよ。
自分がどっちの感情に近いか考えてみては?
みなさま忙しい中回答ありがとうございます!
控除を受けられる金額は22年度でも23年度でも変わらないのでしょうか?
ハウスメーカーの方はどちらでも同じと言っていますが・・・
私には難しすぎてよくわかりません。
22年度と23年度だと控除の限度額が変わってきますね
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/063.htm
借入額が4000万以下なら関係無いんじゃないでしょうか?
どっちにしろ所得税+住民税9万程度が50万も行かないんだったら
いつ入居しても一緒ですが・・・
私なら年が明けてから入居する。
税金の話もあるが、実は引越し費用は年末より年始の方が安い。
理由は引越し業者が年始に暇になるから。
新居で年を越したいという、安易な理由で年末に引越しが集中する反面、
年始は暇でしょうがないとのこと。見積もりしてみればわかる。
年末の繁忙期は、技能が低いバイトや零細業者のヘルプが多いのもオススメできない理由。
うちは年始に引っ越したが、実際安かったし、
業者からも暇な時期に仕事が入ったということで感謝された。
入居直後は冷え切っていて寒いという話は、
引越し数日前から新居を暖房しておけばいい。
どうせエコキュートは少なくとも前日までには
起動しておかないといけないので、そのついでに。
閑散期に頼むのはホントお得感高いよね
自分はGW後に引っ越すことが数回あったけど、全員社員で予定していた人数の5割り増しくらいの人数が来てあっというまに終了した
もちろん他の客とかぶらないので割引は大きかった
引渡しは年内なんじゃないの?引渡し時期については工事請負契約の時に決まってるよね。
施主の都合で変えられない(変えられたとしても何らかの支払は派生する)んじゃないの?
不動産の所有権移転や保存の登記が年内だったら固定資産税は入居時期には関係なく、
支払うことになるよね。残るは控除と引越し費用の問題かな。
でも、不動産の所有権移転や保存の登記を受けるには代金の支払い義務が生じるよね。
ということは住宅ローンの実行が必要になるわけで、そのためには住民票を異動して
新住所で手続きするのが一般的なんじゃないのかな。
となると実際の引越しは年明けだとしても、書類上は年内入居になるわけだよね。
だとしたら控除の点でも変わらないってことになる。
「住民票の移動は年内だけど入居は年明け」と税務署が認めてくれれば別だけど。
結局、引越し費用の問題だけのような気がするけど・・・。
違ってたらごめんね。
>「住民票の移動は年内だけど入居は年明け」と税務署が認めてくれれば別だけど。
認めてくれません。
入居前に住民票を移動するのも違法だし、住宅ローン減税も入居が前提。
けれど、住民票の移動手続き時に「引っ越し住みですか?」の質問に「はい」と答えてもそれ以上は調べません。(勧めているのではありません)
住宅ローン減税の還付申告は、引っ越し後にゆっくりすればいいでしょう。
年内に引っ越した場合、移転元と移転先の市町村が異なる場合は、6月からの住民税の税額が変わる可能性があります。
極わずかですけど。