- 掲示板
建築現場をちょくちょく見に行く予定なのですが、どこをチェックすれば良いのか教えて下さい。 出来てからミス発見とか泣きなので…
[スレ作成日時]2010-11-19 09:01:17
建築現場をちょくちょく見に行く予定なのですが、どこをチェックすれば良いのか教えて下さい。 出来てからミス発見とか泣きなので…
[スレ作成日時]2010-11-19 09:01:17
現場全体が綺麗な事。
でもここは難しくて、直接現場キレイにして下さいとは言いづらいだろうな
それに今は滅多に汚い現場は無いと思います。
現場の雰囲気が、なんとなく悪い。
工期などが過酷な条件となっている、発注や手配にミスが多く工程が予定通りに進まない。
これがあると現場がカツカツになり、どうしてもピリピリムードに。
基礎は配筋のキレイさ、打ち終わった後のキレイさを見る
建物は釘やビスが規定間隔で打たれているか。金物がしっかり取り付けられているか。
ナットは締まっているか等々。
たぶんココで複数の不備が見つかる業者は、あちこち大変かもしれない・・・
施工チェックハンドブックみたいな本がいっぱい発売されてます。
それで、やばいと思ったら、プロにチェックしてもらう。
プロにチェックしてもらいたければNPOの第三者機関があります。
検索してみて。
徹底的に写真を撮っておく事。
同じところだからとか気にせず、毎日前日と少しでもかわっているところがあったら撮影する事。
そして、きちんと管理しておく事。
べつにブログで公開とかする必要とかは無いし、訴訟とかに発展したときのためとか言う事ではなくて
単に自分のためにもなります。
何か壁に付けたいと思ったときに裏の構造も分かりますし、とにかく写真を撮りましょう。