- 掲示板
打ち合わせを進めるうちに契約時の見積もりより約10万円減額しました。
せっかくなのでその分でなにか追加しようかなと思うのですが、10万円だと中途半端過ぎて何も思い浮かびません。
みなさんだったら何をしますか?知恵をお貸しください。
[スレ作成日時]2010-10-30 22:59:50
打ち合わせを進めるうちに契約時の見積もりより約10万円減額しました。
せっかくなのでその分でなにか追加しようかなと思うのですが、10万円だと中途半端過ぎて何も思い浮かびません。
みなさんだったら何をしますか?知恵をお貸しください。
[スレ作成日時]2010-10-30 22:59:50
完成時は見積もりより必ずオーバーするので貯金します
カーテン、家具、家電など一気に揃えるとランク落としてショボくなりがちなところに補填。
上記を買い替えないならリビングかダイニングの照明をデザイナーものに変更。
自分だったらこんな感じですかね。
みなさんありがとうございます。
10万は微妙な金額ですよね。
契約時に要望は全て伝えてあったので、あまり思いつかないんです。
カーテンと照明は別に予算がくんであるし…
みなさんの意見を参考にさせていただきます。
我が家の場合、1階のフローリングを1ランク上げました、満足です。
我が家もリホームの簡単な水周り設備品のグレードを落として、床材をグレードアップしました。
満足度は高いですよ。
今は同居をしていて、近所に新築予定なので引っ越しといっても洋服くらいで、あとは購入予定なので自家用車でするつもりです。
記念樹は外構が完成してからになりますね。
床材も指定済みなんです。
借り入れなしなので、せっかくなら使ってしまおうかと考えました。
ワインラベル素敵ですね。そちらはご自宅用の記念品として作られたのですか?それとも内祝ですか?
打ち合わせも終盤であとは電気系統とカーテンが大きいものでは残っています。
11月中なら変更可能と言われたので、それまで悩んで何に使うか、それとも残すか決めたいと思います。
相手にするな。
地方のスネカジリか養子や。
ダメとかで言ったわけではありません、現金で建てて十万円浮いたって言うなら余ったて言えるけど、ローンを組むんだったらって思っただけです、現金で建てられたら一番いいと思います、税金がすごく来るって聞きますけど、金利の十分の一もこないとと思います、金額にもよるとおもいます
主さん、かまいませんよ、現金で建てられるってすごいですね、車までは何とかキャシュで買えますが、家となるとちょっと、三分一ぐらいの頭金がやっとでした、金利比べれば、税金なんてびびたるものですよ、キャシュで買うとって言うのは貧乏人のヒガミです、こちらこそ、すいません余計な文章して、
会社経営しているからこその現金購入ですものね、うらやましいです
でも家の新築設計段階で10万浮いたって思いがけない部分でそれ以上の出費があるかもしれない
100万浮いたのなら外構や部材のグレードアップを考えますね
10万だったら用途を考えるより地鎮祭や上棟(やれば、だけど)のなんやかんやであっという間に使い果たしてしまいます
ご近所あいさつの品物とか職人さんへの差し入れとか、そうそう、中間検査時の不意に思いついた追加とか・・・家建築にまつわるお金って不意にかかったりする
とりあえず「取って置いておく」、かな
「お金はお足」という言葉があります
たった10万されど10万です、家も建たないうちに使途を伺うのは時期尚早かと思います
みなさん本当にありがとうございました。
会社経営はいいときもあれば悪い時もあります。結婚してからは同居をして早く家を持てるように頑張ってきました。
HMさんの方で住むまでに掛かるお金の概算を出してくださったので、付帯費まで含めた金額を用意しました。細かいものだと地鎮祭や上棟、基礎前の草刈りの値段も含まれてます。
私の性格の問題ですね。どうせ家の為に用意したお金だから使ってしまおう。という気持ちになりました。
これから何があるかわからないですね。
無理に何かしようと探すのではなく、何もないのなら残しておこうと思います。