- 掲示板
今敷地調査済んで見積もり出してもらっているところです。00店オープン記念で『10月末までに契約すると200万引きできます。』と言われたけどこんなことあるのでしょうか???
だまされてる???
どこでもそうだけど、会社って利益がないとやっていけないよね。
相場が100円の物があって、「200円の物をを今なら100円で!」と「100円です!」は
どっちがお得感がある?
ジュースや食べ物など、身近の物だったら自分である程度の価値はわかるが
家など素人が見ただけでは価値の分からないものなんて
いくらでも高く見積もることができると思うが。
値引なんて関係なく、最終的にいくらになるかが問題。
同じ間取り、坪数、仕様で、見積りを何社か出してもらえば相場が分かるはずでは?
00店オープン記念だなんて、ずいぶん古くさい営業トークですね。
20世紀に戻った気分がします(笑
200万円引きが大きいか小さいかは、ここの掲示板を追っていけばわかりますが、
桧家は20%割引きで契約するケースが多いようなので、それまでは粘るのが良いかと思います。
最初の見積もりでふかしてるだけ。
ほんとに利益けずってるなら会社がつぶれる。
桧家の値引きは十分な利益を考慮した金額だと思いますよ。
ただ、着工後に発覚する手直しなどで、本来多く取れるはずの利益をだいぶ食いつぶしてしまう場合があるようです。
うちの現場も発注ミスや指示ミスによる仕損金がたくさん出たみたいですし・・・
社員と現場で意思疎通がうまく取れていれば修正箇所は減りそうですけどね。
社員である現場監督は1週間に1度しか現場を見に来ないので(社内ルール?)、
まあいろいろ出ますよね。
ひどい・・・
近くでやっているけど、あの基礎はない。
気泡だらけ、掃除してないから基礎も汚い。。
あのまま大工さん始めたら住む人かわいそうだよ
桧家ってこんなもんなだと思った。
近所の建売のほうが全然キレイにやってたよ。
まぁそこの建売も地元では厳しい会社みたいだけど
仕上がりをきれいにしてごまかすんだろうけど、それじゃ県民共済と変わらないよ。
基礎パッキンがないのでは?
桧家は密閉パッキンを採用しているため圧縮されて見えなくなっています。
基礎表面にアクアフォーム(発泡ウレタン)断熱材を吹くので通気口を無くしています。
基礎周りの換気は1階室内のどこかに吸気口を設けて、排気は24H換気扇で吐き出します。
先日、申込金の返金の話になったのですが、振り込み返金で振り込み手数料はお客様が負担してくださいと言われました。
カタログや申し込み用紙には「契約に至らなかった場合は全額返金いたします」と書いてあるのに振り込み手数料を引かれたら全額にならないと思うのですが・・・。
桧家さんの都合で振り込みにしているのだから桧家さんで手数料を持つのは普通だと思うのですがいかがでしょうか
幻滅しました。
>>462
すぐ本社に連絡してみて下さい。
ちなみに私は契約の意思がないことを伝えてから約4ヶ月経ちましたが、いまだに申込金は返ってきません。
どこまでしらばっくれているのかと思い、あえてこちらから連絡はせずに様子を伺い楽しんでいます。
申込金の返金についての有無は、ここでまた掲示します!たいしたハウスメーカーです。
しらばっくれるのは完成後の修正工事もですよ。
数ヶ月前に指摘した不具合がそのまま修正されずに放置されています。
桧家に連絡すると、答えはいつも決まって「大工さん調整中」
この繰り返しが続いています。
放置プレイ得意だよね。ここ。
申込金の未返還の話は結構あるんですね
実はうちもなんですけど・・
もっと催促したほうがいいのかな
お断りしてから2ヶ月程経ちますが
気まずく断りの言葉を濁したり、断ったがまだ建てるメーカーを決めていない、なんて事があると
「こちらからのアプローチはしませんから」と言い、申込金をつなぎとして使い最後まで諦めません。
遠慮なく本社に連絡です。
桧家さんの建築現場が近くにあります。
TVCMでみた、泡断熱に興味ありのぞかせてもらいましたが
凸凹で穴だらけでした。
大工さんにこれでいいのか質問しましたが、
業者がやって帰ったからしらないと・・・・・
とても、不安な家でした。購入対象にはなりません。
そう、素材よりなにより施工技術です。
いくら高性能な素材を使っても、大工がダメなら全て無駄。
よっぽどグラスウールを隙間なく綺麗に施工した方が、断熱効果は高い。
みんなが言うように、ここは断ったのに本当に申込金を返さないよね!
本社はこの現状を把握してるんだろうか?知るわけないよな・・・最悪な会社だ。
なんだか申し込み金払って、後から返してくれって人が多いね
まるで振り込め詐欺の会社みたいじゃん・・・
まあ振り込め詐欺みたいな会社なのも困るけど
そんな簡単に振り込む側もどうかと思うよ。
一度、家を考える前に社会勉強しといた方がいいよ
そのうちもっと大きな失敗する前にさ・・・
>>473
それはきっと472がイロイロ内部事情を知っている人だからかもよ〜
ところで、申込金って帳簿上どうなっているんでしょうね。
もし運転資金がギリギリで、返すことになっている申込金にも手を付けてしまっていたら
それこそなかなか帰ってこないかもしれませんね。
危ない経営をしている会社の予兆はこういうところから現れますので注意して見ておきましょう。
IRの数字が良くても、現金の動きが鈍くなった時は要注意です。まあ一般論ですが。
親からは、この会社はやめろと言われていたのですが、
桧家住宅さんの営業マンが熱心に、現場に自信があるので、
ぜひ、見学してくれと誘ってくるので、見学させて頂きました。
2件見学させて頂きましたが、親のいう意味が分かった様な気がします。
断熱材の施工状態は、物件ごとに違う人が行ったのか・・?厚みがバラバラ。
1件目の家は、結構丁寧に拭きつけてあったけど・・
自分の家が2件目のレベルで造られたら、僕、怒っちゃうな。。
職人の腕とかで大きく差のでる断熱材なんて、いまどきm
なんで使ってるのか?営業マンにも聞いてみましたが・・
性能が高い断熱材だからだそうです。。
???(^_^.)???
ちゃんと施工できないなら、物が良くても意味がない。
それが、理解できてないのか?
僕の質問の意図が理解できていないのか・・?
どちらでも良いので、それ以上聞くのは止めました・・。
申し込み金のお話も頂きましたが。。。
勿論、辞退させて頂きました。
ここのメーカーは、断熱と遮熱の事を言うだけで、気密の事なんか全然言わない。
断熱材だけで家が暖かくなるのだったら、世話ないよね。
ここの家と比べると
まだタマホームのほうが安心感がある。
まだ検討中なのに悪口書くのは同業他社の営業マンでしょうね。他のページも同じですけど・・・
自分で建てようと思っているところの悪口を見てしまって、悔しいお気持ちはよく分かります・・・。
気にせずここで建てて下さい。
スマートワン入居4ヶ月になりますけど、今の感想です
良い点:気密性は抜群です。1回空調(エアコン)で調整すると、かなりの時間空調なしで
持続します。室内音もほとんど外に漏れないから大音量で映画鑑賞できます。
次に外観!値段の割りには標準のサイディング、そこいらの家より冴えてみえます。雨の 日に綺麗に汚れも落ちますし・・
悪い点:営業マンはだめです 連絡も遅いし伝言もだめ!携帯も折り返し中々こない!喝です!
監督・・若いくせに物忘れひどいです。しらばっくれるので、メモ取らせましょう!
建物については全く不満あらへんですけど、担当者がダメダメでしたね!アフターはよいので
引き渡しまで建主がしっかりしていれば、後は満足出来るとおもいますよ!定期的に随時報告します!千葉より
言い忘れましたが、とにかく事あるごとに立ち会い、立ち会いですよ!そして最初はつまららない事でも指摘or手直しさせるです。うっとおしいと思われるでしょうが・・そうすればその場で修正できますし大工、他業者も手直し嫌だから自然と確認を求めてくるようになりますから・・
建築中の三ヵ月は自分の時間も捨てて現場に張り付きましょう!でも納得したら、労いの言葉を必ずかけて感謝の意を示しましょう!人間対人間ですから。とのかく後まで引っ張る問題の無いように早期解決の為、現場はこまめに訪れましょう!
その見ていないとダメというのが、この業界では一番重要なな部分ではないでしょうか?
人間対人間というのは信頼関係。
信頼関係とは、見ていないところでも、ちゃんと作業してくれるということ。
職人に指摘や手直しを言うということは、施主にとっては色々な意味でとても勇気のいること。
あなたみたいにズバズバ意見の言える方なら良いのですが、そういう方ばかりではないでしょうから・・・。
そうですね!自分は多少なりとも職業柄、作業内容、施工方法も理解できるので指摘できますが、素人の方には質問箇所も難しいかもね・・・職人信頼するしかないですね・・・
でも、アクアフォームなどは下地ついたら確認不可能だから、せめて施工直後は目視必見だと思うよ!大工もアクアフォームに関しては業者まかせみたいな所あるから・・自分の家をやってもらっているのだから、気になる所は質問したほうが良いと思いますけどね・・違う?
貴重なご意見ありがとうございます。
入居者としてお気付きの点がありましたら、またお願いします!
>>485
それって何度か返却を要求して、
それでも返却なしってこと?
返却なしの事例を作って煽るために、
これ幸いと故意に放っているとしたら、
桧家も嫌なやつに掴まったなぁ。
何度も要求して返さないなら訴えればいいし、
請求してないなら単なるクレーマーだろう。
No.486
返却請求っていうか、お客様から預かったお金忘れちゃダメだろ。
忘れるって言っても絶対に忘れちゃいけない問題だし、ヘタしたら詐欺問題だろ?
おまけに事例をみても一件だけじゃないよな? お前社員臭いぞ!
展示場の前にはいつも営業がズラリ。
声をかけられ何となく展示場に入ってしまった。
話を聞けば、知識もないおそまつな営業。
構造について話を聞くと「住宅展示場に大手さんと肩を並べて入れるのだから大丈夫!!」
二言目には「うちは安いから契約したほうがお得ですよ。」
そして「見積もり依頼の一万円はダメならすぐ返すから是非させてください。見積もりさせてくれない理由はないでしょ?」としつこく圧迫営業され、耐え切れなくて、ついお願いしてしまった。
しかし、その領収書をもらった刹那「あ、振込み手数料は掛かります。」
「ふざけんじゃないよ!!」と切れそうになったが、圧迫営業に疲れ果てていてどうでも良かった。
展示場をでて時計を見ると2時間経過していた。その間、ほぼ金の話。構造についてはこっちから聞いて初めてちょっと触れた程度。
気の弱い人はここの展示場に足を踏み入れるもんじゃないよ。
俺が展示場に行った時はお金の話なんて全然されなかったな
断熱材の話が殆どだった、後小屋裏収納
断熱と構造に力を入れて、設備はケチってる。
気密も高そうだけど機密検査やってないから怪しいね
私の時は、構造について全然説明がなく、知りたいと言ったら半切れ気味で、
「ええ、もちろん構造についても知っていますよ。」
とアクアフォームについてやっと説明してくれました。
そして、細かい質問をすると、あやふやで二言目には
「総合展示場にはしっかりした会社じゃないと入れない。」
「大手さんと肩を並べている。」
と知りたいこととはまったく別次元の話をされました。
ちなみに茨城某所です。
家自体はしっかりしているのかなぁ?
とにかく営業は怪しさ大爆発で見積もりでまた会うのが怖いです。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
うちはいわき展示場です。
構造はしっかりしててもハズレの営業に当たるとやだね。
桧家さん給料やすいみたいだからストレスたまってるのかも?
これから伸びそうな会社ではあるし、
トップの経営センスはありそう
とりあえず申込金の返却は、言わないと返ってこない様な会社なわけね!
それと断熱材のアクアフォームはいいけど、気密工事まではやってないみたいだしね。
断熱材だけ良くても、気密工事とセットじゃないと暖かさも半減でしょ・・・。
地方にある展示場なんて、なんちゃって桧家(フランチャイズ)ばかりでしょ?
うちの近所の桧家展示場は、社員が展示場前でタバコふかしてがかりだよ。
今埼玉の某店で契約を考えてますが、見積書ってかなり大雑把に見えますが、36坪x金額=xxxxって書いてあります。本体の内訳明細とかって無いんですか??何がいくらとか全く分からなくて不安なんですが・・・
桧家の見積り(契約前見積り)なんて、紙2.3枚くらいしかないやつでしょ?
確かにあの枚数は客をバカにしてるよね!
優良工務店なんかだと50枚はあるし、大手ハウスメーカーでも20枚くらいは最低でもある。
分からないけど、内訳明細は契約後にでも出してくるのかな?普通は契約前だから意味があるのだけどね。
坪単価定額制なんて言ってる時点で、グレーな部分だらけでしょ?
最終見積もりで二、三枚じゃ不安だけど、
最初の見積もりならそんなもんじゃないの?
見積もり作成だって人件費かかるしね。
でも、俺も検討中だけど、契約まで詳細は出てこない様な雰囲気ではあるなw
契約させるために見せる見積りが2.3枚ってことだよ。
おまけに見積りに対して費用の話したら、どこの企業もやっていけないよね。
まぁ2.3枚だろうが、詳細を気にしない人は気にしないんだろうけど・・・。
>>486
だから訴えればいいじゃない。
というか、その前に訴えるぞって電話すべきでしょ。
お客様から預かったお金忘れるような、
その程度の会社なんだから待ってたって無駄だよ。
それをしないで掲示板に返さない返さないって書いてる時点で、
ネガキャン目当てで故意に請求しないヤツってことにならない?
今後の購入検討者のためにも、
ぜひ電話しての顛末を書き込んで欲しいです。
499さん
すべてのみなさんが、アナタみたいに物事をズバズバ言える方ばかりじゃありませんよ。
それに返金されていない人は、理由はどうであれあくまで被害者なので
そこまで熱くならなくてはよいのでは?
あまり弁護するようだと、社員と思われても仕方ないかと思いますが?