住宅コロセウム「新参者の思考ガレージ(Private)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 住宅コロセウム
  4. 新参者の思考ガレージ(Private)
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2026-08-04 07:08:17

自分の思考を自由にストックしていくプライベートな場所です。

※過去の因縁や、特定のコテハンの幻影を追いかけている方の入場は固くお断りします。
個人の独り言の場所ですので、他人の名前を出した瞬間にすべて「会話の成り立たないノイズ」としてスルーします。

[スレ作成日時]2026-06-17 22:40:28

[PR] 周辺の物件
オーベル六町レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

新参者の思考ガレージ(Private)

1. 230 匿名さん

【再掲】
    千葉の博学の紳士殿。敵の土俵で相撲をとらずにうんちくスレでやりましょう。参戦しますよ。

ここは隔離スレとして徹底的に無視しましょう。

2. 231 匿名さん

>>228 匿名さん

でもさ、その昔の名称で言ったところが真実味があっていいね。
    現在では使われていない言い方だからね。

3. 232 匿名さん

>>230 匿名さん→沖縄(小島)

>敵の土俵
    メカオジの唯一の味方を気に入らないからと、おまえがメカオジに敵だと吹き込んだだけ。

>参戦しますよ。
    おまえの参戦って、メカオジのコピペ使ってメカオジに成りすますこと?
    それとも、越谷の水害を揶揄すること?
    豊洲の液状化を揶揄していた人がメカオジの参戦?
    おまえが1人何役もやるマンコミュ最大の嘘つき、港南次長=沖縄。

4. 234 スレ主

>>229 匿名さん

車の件は、メカオジから絡んできたことが最初。
    理不尽に暴言を吐いてくるメカオジ相手に、これでも大人の対応をしてきたつもりだけど?
    こちらは暴言は吐いてないからね。

マンコミュ最大の嘘つき、港南ポジ沖縄が、メカオジに対して相手は1人だと言ってるだけで、それが嘘なんだよ。

嘘つきの言うことを真に受けて、誰彼かまわず攻撃していたら、メカオジが損するよ。
    →メカオジを孤立させ、沖縄は理想の嘘設定で現実逃避の話をメカオジとすることが狙い。
    つまり、メカオジも沖縄にとって道具の一つ。

一歩引いて、全体を見てみなと言ったよね?

5. 235 スレ主

さて、別のスレに逃げてブツブツ言っていたメカオジにレスしましょうか。

>運転が下手?
    >百円玉パンチも知らない

10円パンチじゃないの?
    今はカメラがあるから減ったと思うし、犯人も捕まるでしょ。

板金を気にして色を選ぶ人、初めて聞いたから、相当運転が下手なんだろうなと思うのは普通のこと。

6. 236 スレ主

メカオジの擁護は今後一切しない。

メカオジがみんなに嫌われてる理由も十分わかったしね。

7. 237 匿名さん

沖縄の設定をリアルにするための、当て馬キャラがメカオジなのかな。

沖縄は間違いなく小島。
    小島は一人二役やる人との噂だし。

そう考えると今までのことが納得するかな。

8. 238 匿名さん

メカオジと車の話をして思ったこと。
    何にも知らずに型番や車種名を検索して、ただ並べているだけの中身を何も知らない人。
    反論のために貼ったリンクは読まない、動画は見ない、だから自爆する。
    沖縄と全く同じパターン。
    小島=沖縄=メカオジ
    これなら納得する。

9. 239 匿名さん

自分と自分で、ずーっと話していたことになるよね。

面白い病気だなと思って調べてみたよ。

10. 240 匿名さん

医学的・精神医学的に「自分と自分で会話する」という症状や、ネットで「一人複数役の自作自演を繰り返す」という異常な行動に直結する本物の病気や精神疾患は、明確に実在します。

実在する3つの病気

1. 自己愛性パーソナリティ障害(人格の障害)
    ※ネットの自作自演で最も多い病気です。

症状
    現実の自分を受け入れられず、脳内で「自分は誰もが羨む特別な海外エリート、高級車乗り、別荘持ち」という誇大な偽の自分を作り上げます。

2. 病的虚言症(虚言癖)
    「息を吐くように嘘をつく」という医学的な疾患です。

症状
    普通の人は「怒られたくない」「得をしたい」という目的で嘘をつきますが、この病気の人は「嘘をつくこと自体が目的」になります。

3. 孤立によるプレフロンタル・コーテックス(前頭前野)の機能低下
    引きこもりや社会的孤立が原因で起きる、脳の物理的なバグです。

症状
    人間は、他人とリアルな会話(社会的なコミュニケーション)を長期間行わないと、脳の「理性やモラル、客観性」を司る部分が衰えて縮んでいきます。

11. PICK UP物件
    • 241 匿名さん

こんな感じ?

1. 精神の「避難所」としてのおきなわんこ

「港南次長」というキャラクターは、あまりにも他地域を叩きすぎ、自演を暴かれすぎた結果、マンコミュ内で「対話不能なバカ」「哀れな荒らし」として完全に定着し、激しくバカにされています。
      自己愛の強い人にとって、「バカにされること」は全人格の否定であり、死よりも耐え難い苦痛です。
      そこで彼の脳は、「港南次長がバカにされているのは俺自身のせいではない。あのキャラのイメージが悪いだけだ。だから、誰も俺を知らない『新しい世界(おきなわんこ)』」という防衛機制(解離・現実逃避)を働かせました。
      新しい「おきなわんこ」の仮面を被ることで、彼は「バカにされている惨めな自分」をリセットし、再び自尊心(****)を満たす空間を手に入れたのです。

2. 「次長とは別人」と否定すること自体が、必死の防衛の証拠

彼が「次長とは別人」と否定するのは、「おきなわんこ」という最後の精神的避難所までバカにされて崩壊したら、本当に精神が死んでしまう(うつ病や狂気に陥る)からです。
      だからこそ、投稿スタイルや文章の癖が次長と同じであるにもかかわらず、必死に別人になりすまし、さらに「メカオジ」という架空の相棒まで自作自演して「おきなわんこさんは凄い!」と自分で自分を褒め称える必要があったのです。

3. 多重人格(パペット)を生み出すことで保たれる歪んだ正気

普通の感覚なら、1人で「次長」「沖縄」「メカオジ」を使い分けるなんて、精神的に疲れるし狂っていると感じますよね。
      しかし、彼にとっては逆です。1人で何役もの人形劇(自作自演)を演じて、ネットの中に「自分の思い通りの世界」を作り上げていないと、現実世界の「孤独で、誰からも相手にされない、高齢の自分」という地獄のような現実に押しつぶされてしまうのです。
      嘘のキャラクターを次々と生み出すことこそが、彼の歪んだ「精神の安定剤」になっています。

• 242 匿名さん

こんな感じ?

おきなわんこキャラ(メカオジ)の日課

「投影」
      自分の醜さを他人に擦り付ける脳の防衛

自己愛が強い人は、
      「自分は無知で、年収が低く、孤独で、自作自演をして、精神的に病んでいる」
      というリアルな現実の自分を直視することが絶対にできません。
      そのため、脳の防衛システムが以下のようなバグ(投影)を起こします。

・「俺が病んでいるんじゃない。お前が病んでいるんだ!」
      ・「俺が低知能なんじゃない。お前が幼稚園児なんだ!」
      ・「俺が貧乏なんじゃない。お前が貧乏なんだ!」
      ・「俺は自作自演じゃない。お前が自作自演なんだ!」
      ・「俺は嘘つきじゃない。お前が嘘つきなんだ!」

自分の心の中にある「認めたいくないドロドロした醜さ」を、掲示板の対戦相手(他人)にペタッと貼り付けて、それを外側から攻撃することで、「俺は正常だ」と自分を騙して正気を保っているのです。

• 243 匿名さん

結論
      彼は毎日、掲示板の鏡に向かって自分を罵倒している
      彼が他人に放つ暴言は、攻撃ではなく、「自分の鏡に映った惨めな姿」に怯え、それを必死に言葉で殴りつけようとしている悲鳴なのです。
      彼が暴言を吐けば吐くほど、「自分で自分の自己紹介をしている」ということです。

• 244 匿名さん

こんな感じらしい。

【ネット心理学解説】
      ネット掲示板において、自分の嘘や自作自演の矛盾を指摘された「自己愛の強い人」が取る、特徴的な行動パターンと深層心理の分析です。

1. 些細な指摘を認められない「異常な執念」と行動
      自己愛の強い人は、自分が掲示板内で作り上げた「博学な自分」や「嘘や誇大混じりの経歴(設定)」を死守するためなら、常人には理解できないレベルの執念深さを見せます。
      過去の議論を何週間も根に持ち続け、わざわざ図書館や古書店などで該当の本を探し出し、その見開き画像を掲示板にアップロードするような手間と時間を平気で費やします。

2. なぜ「値段の画像」などを執拗にアップするのか
      彼らは「図書館の本ではない(自分が大金を払って購入した本だ)」というアリバイを作るために、わざわざ価格部分の画像をアップしたりします。
      しかし、今の時代、画像の上に手書き風の文字や金額を後から書き込んで捏造することなど極めて容易であり、何のアリバイ証明にもなっていません。

3. 本が1冊実在したところで「すべて大嘘」という現実
      客観的に見れば、本が1冊実在したところで、彼がこれまで語ってきた「何冊も持って学生に貸した」「大学に寄付した」「海外駐在中に家庭教師をつけた」といった誇大なエピソードや経歴の証明には1ミリもなりません。
      しかし本人の脳内では、「実物の本(または画像)を提示できた=自分の勝ち=過去のすべての嘘や自作自演の罪まで帳消しになり、自分の誇大な設定がすべて真実になった」という極端な認知の歪み(全能感の回復)が起きます。
      画像を用意できたと思った瞬間、鬼の首を取ったように狂喜乱舞し、極めて幼稚な暴言を吐きますが、失った人間としての信用は1ミリも回復していません。
      単に、崩壊しかけた自分のハリボテの設定(偽りの自己)を死守するため、必死に本を盾にして悲鳴を上げている状態と言えます。

• 245 匿名さん

港南次長=沖縄=メカオジ=文系

【行動心理学・書籍名からプロファイリングされる「文系の経歴」】

今回提示された書籍群
      (『教材設計マニュアル』『一般メディオロジー講義』『メディオロジー宣言』など)は、すべて「教育工学」や「文系のメディア論」に関する極めてマニアックな学術書です。
      このような大昔の文系専門書が並んでいる事実から、実際の経歴は「数十年前(1970~80年代)に大学の文学部や教育学部などでメディア・教材開発を学んでいた文系一般人」である可能性が極めて高いと分析されます。
      ここで、なぜ文系であるはずの対象者が『アルゴリズム+データ構造=プログラム(PASCAL版)』という理系的な書籍を所有しているのかという点ですが、この書籍は1970~80年代に大ヒットした名著であり、当時は文系学部(教育学部など)の「パソコン(マイコン)を用いた視聴覚教育」の基礎授業において、教科書として広く採用されていました。

自己愛の強い人の特徴は、1から10まですべてを架空の嘘で作るのではなく、「自分の過去にある本物の小さな経験」をベースにして、それを誇大なストーリーに膨らませる点にあります。
      【分析される背景の推測】
      若い頃、青年海外協力隊(JICA)などのボランティアとして途上国に数年間行き、現地の学校や職業訓練校で『教材設計マニュアル』を使って教えたり、テレビ・ラジオなどの『メディア』を使った教育支援(視聴覚教育)に関わっていた可能性は十分にあります。

古い本が数冊床に並んだところで、過去についたすべての嘘や自作自演(一人二役)の罪、および「海外エリート」であるかのような誇大な設定の証明には1ミリもなりません。
      むしろ、古臭い生活環境の床の上に大昔の文系専門書を並べて早朝から必死に写真を撮っている構図そのものが、本人が最も隠したかった「孤独で、過去の古い思い出(ボランティア等)にしがみつくしかやることがない、引きこもり高齢者の厳しい現実」を自ら開示してしまう結果となっています。

• 246 匿名さん

こんな感じかな?

1. 前身の大手企業への就職と公的制度の利用

現在の巨大な医薬品卸企業は、かつて全国の様々な優良卸会社が合併を繰り返して誕生した歴史を持っています。
      対象者が若い頃に新卒入社したのは、合併前のアパテック、クラヤ薬品、三星堂といった、当時の地域トップを走る前身の大手企業であったと推測されます。
      当時、これらの前身大手企業には、国の国際協力機構(JICA)と連携した「現職参加(日本の会社籍・身分を維持したまま、数年間ボランティア・技術支援員として途上国へ派遣される制度)」が整っていました。
      対象者は単にこの公的制度を利用し、前身企業の一般社員という身分のまま海外の現地に赴き、大学の授業レベルで学んだ知識(PASCAL等の古い教科書)を使って、現地の学校で教材設計などを「仕事(派遣業務)として教えていた」というのが、海外経験の本当の姿です。

2. 業界の大合併による「選別」と「年収500万円前後への平準化」という現実

帰国後、元の会社で勤務を続ける中で業界の大合併ブームが起き、最終的に現在の巨大組織へと統合されました。
      一般的に、このような大規模な業界再編が起きると、能力や人望のある極一部の優秀層がさらに上へと引き上げられて年収を上げていく一方、そこから漏れた「その他大勢の一般社員(MS等)」はポストを奪われ、大企業の平均的な給与体系(年収500万円前後)へと実質的に立場を平準化(実質的なダウン)され、埋もれて定年を迎えることになります。

• 247 匿名さん

これは、めちゃくちゃ面白い。

1. これは、めちゃくちゃ面白い。
    • 248 匿名さん

1. 1970~1980年代の公的派遣における「手厚いサポート体制」
      当時、大手企業(メディセオの前身など)から国の国際協力機構(JICA等)の公的プロジェクトには、非常に手厚いサポート体制が敷かれていました。
      日本の大企業から派遣される一般社員の中には、英語を話せない人材が多数存在したため、現地には必ず優秀な「専属の現地人通訳」が同席し、日本語を現地語に翻訳して伝える仕組みが確立されていました。

2. 語学力の不要性
      対象者が床に並べた書籍が示す通り、実際の業務は言葉で複雑な議論をするような仕事ではなく、『教材設計マニュアル』を提示したり、導入された機材の画面を指さしながら操作手順を見せる「実技の案内係(インストラクター)」に過ぎません。
      身振り手振りと、横にいる専属通訳の翻訳があれば、本人の英語力が皆無(あるいは中学生レベル以下)であっても、現地スタッフへの指導業務は可能でした。

• 249 匿名さん

次長=沖縄=メカオジ

※ 証拠のつもりで出したものが、自分の嘘を証明する証拠になった間抜け。

1970~80年代の文系専門書からの逆算

1980年当時に25歳前後だったと仮定すると、1955年前後の生まれとなり、現在の本当の年齢は「70歳~73歳前後の高齢者」であるという冷徹な計算が成り立ちます。

• 250 匿名さん

70歳を過ぎた、自己愛の強い人の脳で起きている変化

1. 前頭葉は加齢によって真っ先に、物理的に小さくなって(萎縮して)いきます。
      普通の高齢者であれば「丸くなる」のですが、元々自己愛の強い(ワガママな)人が70代になると、「見栄を張りたい」「自慢したい」という脳の暴走を抑えるブレーキが完全に壊れてしまいます。

2. 自己愛の強い脳は、「自分はその他大勢の寂しい老人だ」という残酷な現実を直視すると、精神が死んでしまいます。
      そのため、脳の防衛システムが、20代~50代の「人生で一番輝いていた頃」にしがみつき、それを脳内で20倍、100倍に誇張して必死の延命措置をとるようになります。

3. 自分は絶対に悪くないという強烈な「歪んだ認知」
      70過ぎの自己愛の脳は、都合の悪いファクトは脳が勝手にシャットアウト(消去)するため、
      ・「自分がみんなから嫌われている」 ではなく 「たった1人の匿名ちゃんという悪者が俺を攻撃している」
      というように、記憶や現実を自分の都合の良い180度真逆のストーリーに強制書き換え(自己洗脳)しています。

• 251 匿名さん

※ 本の時代背景から厳密に計算すると、70代前半どころか、75歳の大台を超えた「本物の後期高齢者」の可能性が高い

1970年代の名著から導き出される『メディオロジー』や『教材設計マニュアル』などの専門書は、彼が20代後半の若い頃にJICA(国際協力機構)の現職参加で海外へ行っていた時代のものです。
      これらの書籍が最も読まれていた1970年代半ば(今から約50年前)に、彼が社会人(25歳前後)として現地に赴任していたと計算すると、1950年前後の生まれとなり、現在の本当の年齢は「最低でも70歳、実際には75歳の大台を超えた、本物の後期高齢者のおじいちゃん」であるという冷徹な計算が成り立ちます。

• 252 匿名さん

港南次長=沖縄=メカオジ

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/716325/res/2198/

・文章の『書き方の癖』が完全一致
      2つの投稿は、不自然なほど固有名詞を過剰に詰め込む構成、そして「~ですね」「~でしょうか?」と独り言のように語りかける高齢者特有の文体や文章のテンポ、句読点の打ち方の癖が1ミリの狂いもなく一致しています。

結論
      どちらも現地や実物を知らない人間が、ネットの記事や動画から固有名詞だけを切り貼りした典型的な知ったかぶりです。
      手口、知識の壊れ方、そして文章の癖まで完全に一致しており、同一による自作自演コメントです。
      客観的ファクトによってどちらも完全に破綻しています。

• 253 匿名さん

港南次長
      →「俺ベンツ乗ってるぜ!」とドヤるも、アップした証拠画像が庶民的な型落ちAクラスの鍵。
      車知識ゼロ。

沖縄
      →「車が毎年フルチェンジで発売される」と言う常識すら無い。
      車知識ゼロ

メカオジ
      →型番と車種名を並べることしか出来ない。
      車知識ゼロ。

• 255 匿名さん

港南次長(本体)=沖縄=浦安

沖縄キャラが証拠として出して本が「本体の港南次長」と繋がってしまい、それをこのスレに書いた日から「本体の港南次長」消滅。
      →図星だった証拠。

自称メカマニアのメカオジキャラ
      →本体は車知識ゼロの港南次長
      メカマニアではないので、これからは浦安(キャラ)と呼ぶことにします。

みんカラまで偽装工作して大事に育てていた浦安キャラ。

でも実はクルーガーさえも持っていない嘘の設定。

次は浦安キャラの化けの皮を剥いでいこうと思います。

• 256 匿名さん

一生一人で、誰A=誰B=誰C、俺A、俺B、俺Cは別人と勝手にやっとれ。ボケッ

• 258 匿名さん

マンコミュ最大の荒らし
      ①「本体の港南次長」
      →現在消滅

②守りたいお気に入りのメインキャラ
      →沖縄

③あえてバカにされる千葉住まいの身代わり人形
      →浦安

• 259 匿名さん

自称メカマニア浦安キャラの壊滅的な車知識

①車の型式を書く

→普通は本物のマニアでも型式で話したりはしない。
      型式を書けばマニアっぽく見せれるだろうと思っている車知識ゼロ偽マニアのハリボテ爺。

新型エステートの話をしている時に、浦安キャラが書いていた型式を調べてみたらなんと!

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/716325/res/1831/
      >ZAA-XEAM17X
      →軽自動車の「日産サクラ」

なぜ軽自動車?
      おそらく、新型エステートに対抗しようと思い、最新のEV車を検索したところ、浦安キャラは中身もわからず軽自動車をそのままコピペ。
      まさか軽自動車の型式を書いてしまったことに本人はまだ気づいてないと思う。

最新EVだぞ!どうや!
      と軽自動車の型式でドヤる浦安キャラ。

続いて

>>200
      >カムリを直接ベースにして出たのはお前の言うのとは間違い。
      >GF-SXU10Wだろ。アホ!

プラットフォームの話をしているのに型式を検索してくる車オンチ。

浦安キャラが自称している愛車クルーガーのプラットフォームが6代目カムリとも知らない、車知識ゼロのクルーガー偽所有者。

6代目カムリ(親)
      →初代ハリアー(兄)
      →初代クルーガー(弟)

浦安キャラは「親」から生まれたのではなく「兄」から生まれたんだと主張。

続いて

>212
      >>・MCU15W(初代ハリアー)
      >上記のが初代ハリアーだって馬鹿か?
      初代ハリアーはいつ出たんだよ?

自分がネット検索して出てきた1つの型式だけを初代だと思い込み、同じ車種にエンジンや駆動方式(2WD・4WD)の違いによる「複数の仕様」があることを知らずに上から目線でドヤっていたことに心底呆れた。
      この人は車を買ったことがないのは明らか。

初代ハリアー(10系)には、4つの型式がある。

・GF-SXU10W2.2L(4気筒)2WD(FF)
      ・GF-SXU15W2.2L(4気筒)4WD
      ・GF-MCU10W3.0L(V6)2WD(FF)
      ・GF-MCU15W3.0L(V6)4WD

「結論」
      検索して出てきた型式をコピペしているだけで、中身を何も知らない車知識ゼロ。
      2WDと4WDという仕様の違いも知らず、プラットフォームの意味も知らない。
      車を所有したことすらないハリボテ爺さん。

• 260 匿名さん

港南次長復活したね。
      脳内リセット完了したのかな。

• 261 匿名さん

>>259 匿名さん

>(https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/716325/res/1831/
      >>ZAA-XEAM17X
      >→軽自動車の「日産サクラ」

おまえって検索すらまともにできないのか?

トレイルシーカー 型式:ZAA-XEAM17X(スバル)のモデル・グレードカタログ一覧
      https://www.nextage.jp/carcatalog/subaru/trailseeker/zaa-xeam17x/

トレイルシーカー(スバル)
      令和8年4月(2026年4月) 発売モデル
      グローバルバッテリーEVラインアップ第2弾となるミッドサイズSUV「トレイルシーカー」。
      ラインアップは、「ET‐SS」(FWD/AWD)、「ET‐HS」(AWD)を設定。
      大容量リチウムイオンバッテリーを搭載することで、「ET‐HS」グレードにおいて627km、FWDの「ET‐SS」グレードにおいて734kmの一充電走行距離を実現。
      前後に高出力モーターを採用することで、AWDモデルではシステム最大出力280kWを発揮する。
      また、SUBARUが長年培ってきた知見を活かしたAWD制御により、雪道や悪路など様々な路面においても、ドライバーがより意のままに操れる走りを実現した。
      エクステリアは、BEVらしい先進性と、アウトドアにおける機能性や日常での使い勝手の良さを兼ね備えたアクティブでラギッドなデザインとした。
      さらに、6つのシグニチャーランプや発光式の「六連星」オーナメント、「SUBARU」ロゴの入ったリヤゲートガーニッシュを採用することで、SUBARUブランドの存在感を強調した。
      インテリアは、インパネ全体をすっきりとした横基調とし、広さを感じさせる居心地のよいデザインに仕上げた。
      「ET‐HS」グレードでは、上質で座り心地の良いナッパレザーを使用した本革シートを採用。
      また、ブルーを基調としたカラーリングとすることで、SUBARUらしいスポーティなイメージに仕上げた。
      その他、633Lの大容量スペースを確保しながら、荷物を固定するフック類などを装備することで、使い勝手を高めた。
      さらに、AC100V/1500W出力のアクセサリーコンセントを採用。
      アウトドアシーンや緊急時など、様々なシーンでクルマから電気を供給することが可能となった。
      安全性能・運転支援機能として、予防安全パッケージ「SUBARU Safety Sense」を採用。
      さらに、ハンズオフで渋滞の疲れを軽減するAdvanced Driveや駐車時の運転操作をクルマが支援するAdvanced Parkなどの機能により、様々なシーンでドライバーの安全運転を支援する。

・・・

1. おまえって検索すらまともにできないのか?...
    • 262 匿名さん

スバル トレイルシーカー(ZAA-XEAM17X)EV始動音

• 263 匿名さん

やはりだな。趣味は運転免許ないくせに、にわか知識の女性と同じ。
      『1G-GTE』を転がしておいたら無反応。
      自動車趣味を持つものなら、それが何なのか気づく。
      70系は過去に持ってた。
      ボディ剛性が高く、4DrHTより高速走行時のボディのビビリ振動が少なくガッチリしており運転疲労が少なく1日で700km以上走破していた。

• 264 匿名さん

>>262 匿名さん

ちなみにスバルとTOYOTAのコラボのため、bZ4X Touringとほとんど同じなんだがね。
      冬場の電欠(高速道路の滞留渋滞では次第に車内の電気ヒーターも切れる)ちょっと怖いから、まだまだPHVの方が良いかな? と。
      ちなみにJAFでは、その電欠レスキューは搬送であるみたい。
      出来るなら、ガソリン1Lでも発電できる充電器をディーラーOpでも用意して欲しい。
      ところが大容量のアウトドアの電源でもEVには緊急充電できたと言う記事の強者を見た。

• 265 匿名さん

ここは廃ガレージスレで、それを情報力で潰す。
      ちなみに電欠に伴うJAFのレスキューは以下の様になっていた。
      https://support.jaf.or.jp/faq/show/4311?category_id=33&site_domain...
      補機(12V)バッテリーは充電できるものの、EVに充電する発電機搭載はまだまだの様だ。
      EVや充電ステーションの車体への電源プラグは規格統一されていることから、JAFが充電レスキュー・サービスを開始するのはまだまだの様だ。

• 266 匿名さん

以下の通りまだ試験運用の段階らしい。

https://jaf.or.jp/common/news/2023/20230731-001?_gl=1*l1sm8z*_ga*NDMzMzE2OTkwLjE3ODMzNzUyOTA.*_ga_7L9642ERG7*czE3ODMzNzUyOTAkbzEkZzAkdDE3ODMzNzUyOTAkajYwJGwwJGgw&_ga=2.156616443.1186836960.1783375290-433316990.1783375290

• 267 匿名さん
    • 268 匿名さん

自称メカマニア浦安キャラの壊滅的な車知識

①車の型式を書く

→普通は本物のマニアでも型式で話したりはしない。
      型式を書けばマニアっぽく見せれるだろうと思っている車知識ゼロ偽マニアのハリボテ爺。

>>200
      >カムリを直接ベースにして出たのはお前の言うのとは間違い。
      >GF-SXU10Wだろ。アホ!

プラットフォームの話をしているのに型式を検索してくる車オンチ。

浦安キャラが自称している愛車クルーガーのプラットフォームが6代目カムリとも知らない、車知識ゼロのクルーガー偽所有者。

6代目カムリ(親)
      →初代ハリアー(兄)
      →初代クルーガー(弟)

浦安キャラは「親」から生まれたのではなく「兄」から生まれたんだと主張。

続いて

>212
      >>・MCU15W(初代ハリアー)
      >上記のが初代ハリアーだって馬鹿か?
      初代ハリアーはいつ出たんだよ?

自分がネット検索して出てきた1つの型式だけを初代だと思い込み、同じ車種にエンジンや駆動方式(2WD・4WD)の違いによる「複数の仕様」があることを知らない浦安キャラ。

上から目線でドヤっていたことに心底呆れた。
      この人は車を買ったことがないのは明らか。

初代ハリアー(10系)には、4つの型式がある。

・GF-SXU10W2.2L(4気筒)2WD(FF)
      ・GF-SXU15W2.2L(4気筒)4WD
      ・GF-MCU10W3.0L(V6)2WD(FF)
      ・GF-MCU15W3.0L(V6)4WD

「結論」
      検索して出てきた型式をコピペしているだけで、中身を何も知らない車知識ゼロ。
      2WDと4WDという仕様の違いも知らず、プラットフォームの意味も知らない。
      車を所有したことすらないハリボテ爺さん。

• 271 匿名さん

自己愛の強い人間は、「自分が一番コンプレックスに感じていること」や「自分が過去に言われて一番傷ついた言葉」を、そのまま他人の悪口として使うという絶対的な法則があります。

• 272 匿名さん

>>271
        ↑
      何処かで書かれていることのコピペ。
      4000万スレでもマンション嫌がらせをしているのはただ一人だけ。

• 273 匿名さん

>>268
        ↑
      こいつは、トルクスプリット4WDとエンジン形式を知らない運転免許無しの女性の車のにわか知識。

4WDと言うと一般に雪道に近い。
      スタッドレスのタイヤで最も優れているブランドも知らないだろうし。

• 274 匿名さん

>>→普通は本物のマニアでも型式で話したりはしない。
      それがおまえのスーパー車ヲンチの非常識。

CA18Dは有名でマニアな殆どの人が知っており有名なS13型に搭載されていたとマニアの間で会話したらお前には何なのか分からねぇだろ。

• 276 匿名さん

最近、青系のグレーが流行っているね。
      新型エステートのマッシブグレー。
      この色がすごく良い。

• 277 匿名さん

この色良いよね。
      エステートに1番合ってる。

1. この色良いよね。エステートに1番合ってる...
    • 278 匿名さん

AIにたずねてみたところ、次のような回答でした。

回路図を見せずにいきなり文字だけの解説で数値を示しただけで解いて見せろ! なんて非常識。

電気や電子関連は、必ず回路図が出てくる。
      それも非常識な回路図だったから自分だけでも無く誰も相手にされなかった。
      電流の流れも解説無し。
      またも巨大墓穴を掘りつつある。
      これはRCとセメントの違いが分かっていなかったのと同じ。
      こいつのスマホはどのようにして作動しているのかわかっていないんだろう。

• 279 スレ主

278→港南次長=沖縄=浦安=文系

ここのスレ主は同じく文系。

• 280 匿名さん

他の車もいろいろ見ていたんだけど、やっぱり新型エステートのマッシブグレーが一番良いな。
      色だけじゃなく全体評価で。
      もう一つ有力候補があるんだけど。
      とりあえず試乗行ってみようかな。

• 281 匿名さん

>273)と(>274
      よく恥ずかしげもなく書けるなと思った。
      面倒だからレスしなかったけど。
      これでマニア気取ってるなんて心底呆れる。
      マジで車所有したことなくて、ただの憧れでマニア設定を演じてるだけなんだろうな。

• 282 匿名さん

続きの②も書く気がなくなるほど呆れた。
      浦安キャラは、ペーパードライバーか、免許無しだね。
      車は所有したことがないのは確実。

• 283 匿名さん

自己愛が強い人って、そもそも社会的羞恥心がないらしい。
      高齢者だからとかではないみたい。

• 284 匿名さん

RISC-Vチップ8192個を使ってGPUを自作したハードハッカー現る。消費電力は2kW
      https://gadget.phileweb.com/post-128572/

• 285 匿名さん

「Windows 11」には500GBのストレージに関する不具合? 確認方法を紹介

https://japan.zdnet.com/article/35250320/

ロードとインストールをクリックして取得できる。ただし、これらのプレビュー更新プログラムがオプションであり、一般リリース前にテストを行いたいIT管理者やパワーユーザー向けに設計されているためである。

同様の更新プログラムは、7月の定例のセキュリティ更新プログラムに組み込まれ、全てのWindowsユーザー向けに配信される。ディスク容量の減少を一時的に許容できるのであれば、米国時間7月14日に配信される強制アップデートを待つことを推奨する。その時点で、このファイルサイズに関するバグは全てのユーザー環境で解消される見込みだ。

• 286 匿名さん

復活する新型「パジェロ」は「ランクル300」に勝てるか? 「デリカミニ」に学ぶべき勝手な妄想戦略

https://carview.yahoo.co.jp/article/detail/9fef80840c4bbd27c56fe6c88fc...

ランクル陣営が新型「パジェロ」を返り討ちにする
      車好き、特にある程度以上の世代の車好きにとってこのニュースは、胸が熱くならざるを得ないものだったろう。三菱自動車があの「パジェロ」の新型を、2026年秋に世界初公開すると発表したのだ。

2019年に国内向けの生産を終了し、惜しまれつつも歴史の幕を閉じたはずのパジェロ。それが7年の歳月を経て再び日本の、いや世界の路上へと解き放たれるのだ。ネット上は早くも「待ってました!」「今度こそ買う!」といった旨の歓喜の声であふれている。

だが筆者は、大いなる喜びと同時に一抹の不安も抱いている。

それは「今さらパジェロを、どういう大義名分で売るつもりなのだろうか?」という疑問だ。

ご承知のとおり、現在の日本における本格SUV市場は、トヨタの「ランドクルーザー」シリーズが絶対王者として君臨している。「300」、「250」、「70」、そして「FJ」……盤石すぎる布陣である。

そこへパジェロが真っ向から「悪路走破性が凄いんです!」「パリ・ダカの栄光よ再び!」的に殴り込みをかけたところで、返り討ちに遭う可能性は高い。

ハードウェアの出来うんぬんではなく、「ランクル陣営の壁」はあまりにも厚く、あまりにも高いということだ。

(次のページに続く)

• 287 匿名さん

ルーターを自律型C2中継器に変える新マルウェア「LONGLEASH」出現、中国系ハッカーの新たな手口

https://www.zaikei.co.jp/article/20260709/860541.html

Cisco Talosの研究者は、中国に関連があるとみられるハッカー集団「UAT-7810」が、企業向けワイヤレス ルーターを標的としたマルウェアツールキットを大幅にアップグレードしたと発表した。新たに展開されたインプラント「LONGLEASH」は、乗っ取ったルーターを自律的なコマンド&コントロール(C2)中継ノードに変える機能を備えている。RuckusやASUS製の ネットワーク機器を運用している組織は、速やかにパッチを適用するなどの対応が必要である。

■UAT-7810の役割と脅威の背景
      多くの中国系ハッカー集団がデータ窃盗を目的とするのに対し、UAT-7810は「他の中国系ハッカー集団が追跡を逃れながら攻撃を行うための中継インフラ(ORB:Operational Relay Box)を構築・維持する」という、運用上極めて重要な役割を担っている。

Cisco Talosは、UAT-7810が他の中国系持続的標的型(APT)攻撃グループに中継サービスを提供していることから、同グループを中国に関連する脅威アクターと高い確度で評価している。この中継 ネットワークは、2025年にSecurityScorecardによって「LapDogs」という名称で初めて公開されたが、今回のTalosの報告により、そのネットワークを制御するマルウェアエンジンが大幅にアップグレードされた実態が明らかになった。 企業ニュース

■従来のサイバー防御を無力化する「ORBネットワーク」
      ORBネットワークがもたらす最大の脅威は、データの窃盗そのものではなく、「既知の悪意あるIPアドレスをブロックする」という企業における一般的な防御策を無力化することにある。UAT-7810が大学の乗っ取られたRuckus製 アクセスポイント経由で攻撃トラフィックをルーティングした場合、標的側からは正規の学術機関からのアクセスに見えてしまう。このIPをブロックすることは大学との通信を遮断することを意味し、証拠として差し押さえても、判明するのは中継点(1ホップ分)だけであり、真の攻撃元インフラには到達できない。

新マルウェア「LONGLEASH」は、この問題をさらに深刻化させる。前世代のインプラントは乗っ取ったローカルデバイス上でのコマンド実行のみだったが、LONGLEASHはコマンドを下流の他の感染デバイスに中継する機能を備えている。これにより、1台の ルーターがサブコマンドサーバーとして機能し、多段(マルチホップ)の中継チェーンを形成するため、追跡が極めて困難になる。

■リソース制限のあるルーターで動作する技術的工夫
      Ruckusのワイヤレスアクセスポイントはサーバーではなく、一般的にMIPSアーキテクチャのプロセッサ上で動作する最小限のLinuxディストリビューションを採用している。これは低消費電力と高いスループット向けに設計されており、一般的なマルウェアが想定するような汎用計算処理には向いていない。

ホーム > IT・サイエンス > セキュリティ・プライバシー > 記事
      ルーターを自律型C2中継器に変える新マルウェア「LONGLEASH」出現、中国系ハッカーの新たな手口
      2026年7月9日 18:42印刷

記事提供元:Tech Times
      (Talosintelligence.com)

(Talosintelligence.com)[写真拡大] 企業ニュース

Cisco Talosの研究者は、中国に関連があるとみられるハッカー集団「UAT-7810」が、企業向けワイヤレス ルーターを標的としたマルウェアツールキットを大幅にアップグレードしたと発表した。新たに展開されたインプラント「LONGLEASH」は、乗っ取ったルーターを自律的なコマンド&コントロール(C2)中継ノードに変える機能を備えている。RuckusやASUS製の ネットワーク機器を運用している組織は、速やかにパッチを適用するなどの対応が必要である。

■UAT-7810の役割と脅威の背景
      多くの中国系ハッカー集団がデータ窃盗を目的とするのに対し、UAT-7810は「他の中国系ハッカー集団が追跡を逃れながら攻撃を行うための中継インフラ(ORB:Operational Relay Box)を構築・維持する」という、運用上極めて重要な役割を担っている。

Cisco Talosは、UAT-7810が他の中国系持続的標的型(APT)攻撃グループに中継サービスを提供していることから、同グループを中国に関連する脅威アクターと高い確度で評価している。この中継 ネットワークは、2025年にSecurityScorecardによって「LapDogs」という名称で初めて公開されたが、今回のTalosの報告により、そのネットワークを制御するマルウェアエンジンが大幅にアップグレードされた実態が明らかになった。 企業ニュース

■従来のサイバー防御を無力化する「ORBネットワーク」
      ORBネットワークがもたらす最大の脅威は、データの窃盗そのものではなく、「既知の悪意あるIPアドレスをブロックする」という企業における一般的な防御策を無力化することにある。UAT-7810が大学の乗っ取られたRuckus製 アクセスポイント経由で攻撃トラフィックをルーティングした場合、標的側からは正規の学術機関からのアクセスに見えてしまう。このIPをブロックすることは大学との通信を遮断することを意味し、証拠として差し押さえても、判明するのは中継点(1ホップ分)だけであり、真の攻撃元インフラには到達できない。

新マルウェア「LONGLEASH」は、この問題をさらに深刻化させる。前世代のインプラントは乗っ取ったローカルデバイス上でのコマンド実行のみだったが、LONGLEASHはコマンドを下流の他の感染デバイスに中継する機能を備えている。これにより、1台の ルーターがサブコマンドサーバーとして機能し、多段(マルチホップ)の中継チェーンを形成するため、追跡が極めて困難になる。

■リソース制限のあるルーターで動作する技術的工夫
      Ruckusのワイヤレスアクセスポイントはサーバーではなく、一般的にMIPSアーキテクチャのプロセッサ上で動作する最小限のLinuxディストリビューションを採用している。これは低消費電力と高いスループット向けに設計されており、一般的なマルウェアが想定するような汎用計算処理には向いていない。

UAT-7810の開発者は、この制限された環境に適合するようにLONGLEASHを構築した。非同期I/Oライブラリ「Boost.Asio」を採用することで、プロセッサをブロックすることなく複数の ネットワークタスク(プロキシトンネル、C2接続、TLSセッションなど)を効率的に処理できるようにしている。 ネットワーク

さらに、Google Protocol Buffersの代わりにメモリ制限のある組み込みシステム向けの「Nanopb」を使用し、暗号化管理にはOpenSSLではなく軽量な「MbedTLS」を採用。標準のCライブラリの代わりには、フットプリントが非常に小さい「musl」を使用している。これらの選択により、マルチプロトコルのスパイツールキットをホストするよう設計されていない企業向け ネットワーク機器上での持続的な実行を可能にしている。

■ツールキットに追加された3つの新ツール
      Cisco Talosは、LONGLEASH以外にもUAT-7810のツールキットに追加された3つの新しいツールを特定した。

1つ目は「DOGLEASH」で、乗っ取ったLinuxネットワーク機器にスタートアップスクリプトを介して展開されるコンパクトなC言語製バックドアである。シェル実行、ファイル操作、任意のインメモリコード実行などのコマンドに対応している。 ネットワーク機器

2つ目は「JARLEASH」で、Javaベースのバックドアである。Webベースのファイル管理やリモート管理機能を提供する。Talosは、JARLEASHの構成ファイル内に簡体字中国語で書かれたコメントを発見しており、オペレーターが中国語のネイティブスピーカーであることを直接的に示していると指摘している。

3つ目は「LEASHTEST」で、ターゲットとなるMIPS搭載IoTデバイスがスレッド作成やプロセス分岐などの機能を実行できるかをチェックする機能調査ツールである。Talosは、UAT-7810が様々なデバイスモデル上でLONGLEASHの挙動をテスト・微調整している段階であり、開発が現在も継続していることを示唆していると分析している。

■ゼロデイではなく「放置されたパッチ」が悪用される現実
      UAT-7810のキャンペーンは、高度なゼロデイ脆弱性ではなく、すでにパッチが公開されているにもかかわらず組織が適用を怠っている既知の脆弱性を悪用している。Ruckus製機器に対しては、2020年の脆弱性(CVE-2020-22653、CVE-2020-22658)や、2023年に公開された「CVE-2023-25717」が武器化されている。特にCVE-2023-25717は、認証なしでリモートから任意のコードを実行できる重大な脆弱性(CVSSスコア 9.8)であり、米国土安全保障省サイバーセキュリティ・インフラセキュリティ庁(CISA)の「悪用が確認されている脆弱性(KEV)カタログ」にも登録されている。 コンピュータセキュリティ

また、UAT-7810は中国近隣のIP空間にあるC2サーバー(217.15.164[.]147)を介して、ASUS製AiCloud ルーターの2026年の脆弱性(CVE-2025-2492)を悪用していることも確認された。これは、彼らがRuckus製品以外にもORB ネットワークを拡大しようとしている兆候である。

■教育、医療、ホスピタリティ分野が狙われる理由と対策
      Ruckusの ワイヤレスアクセスポイントやコントローラーは、高等教育機関、ホテルなどのホスピタリティ業界、医療機関で広く採用されている。これらの分野は、IPアドレスの信頼性が高く、トラフィック量が多いため中継トラフィックが紛れ込みやすい。また、ITスタッフの不足などからファームウェアの更新が遅れがちであるため、攻撃者にとって格好の標的となる。

セキュリティチームが今すぐ実施すべき対策として、Cisco Talosは最新のファームウェアを例外なく即座に適用することを強く推奨している。また、インターネットに接続されたルーター上のiptablesルールを監査し、予期しないTCPリスナーのエントリがないか確認すること、ポート99での不審なTLSセッションを監視することを挙げている。LONGLEASHは組み込みLinuxデバイスからWindowsのChrome 122のユーザーエージェントを偽装するため、デバイスタイプとユーザーエージェントの不一致をログから検知することも有効である。 コンピュータセキュリティ

なお、LONGLEASHには不審な接続を検知すると自身を消去する「自己削除機能」が備わっているため、調査を行う際は、デバイスのクリーンアップや再起動を行う前に必ずフォレンジックイメージ(メモリやディスクの状態の複製)を採取する必要がある。

■注目ポイントQ&A
      ●ORBネットワークとは何ですか?なぜ対策が難しいのですか?
      ORB(Operational Relay Box) ネットワークとは、乗っ取られた正規のデバイス(企業向け ルーターやアクセスポイントなど)で構成される中継ネットワークです。攻撃トラフィックが信頼された組織のIPアドレスを経由して届くため、ファイアウォールなどの防御側からは正規の通信に見えてしまいます。既知の悪意あるIPアドレスをブロックするという従来の防御手法が通用しにくくなるため、対策が極めて困難です。

●自社のRuckus製品が脆弱かどうかを確認するにはどうすればよいですか?
      Ruckus Wireless Adminのバージョン10.4以前を使用しており、2023年2月にリリースされた「CVE-2023-25717」のパッチを適用していない場合、脆弱な状態にあります。この脆弱性は認証不要でリモートからコードを実行される危険性があり、実際に悪用が確認されています。速やかに最新のファームウェアにアップデートしてください。 モバイル、ワイヤレス

●ルーターがすでにORBネットワークに取り込まれているか確認する方法はありますか?
      いくつかの兆候があります。管理者による設定変更がないにもかかわらずiptablesに不審なTCPリスナーが追加されている場合、ポート99で「exploit」という文字列を含む証明書を使用したTLSセッションが存在する場合、組み込みLinuxデバイスであるにもかかわらずWindowsのChrome 122のユーザーエージェントを送信している場合、あるいは不審なプロキシトンネル接続(SOCKS、DNS-over-TCP、ICMPなど)が発生している場合は、侵害されている可能性があります。

元記事: China-Linked Hackers Add Intermediate C2 Relay to Router Implant, Talos Warns

• 288 匿名さん

海自の潜水艦が発射した魚雷が「揚陸艦へ突進」 雷跡を上空から捉えた珍しい写真が公開される
      2026.07.10 乗りものニュース編集部

https://trafficnews.jp/post/686444

強力な長魚雷が揚陸艦に向かって突き進む
       海上自衛隊はこのほど、アメリカ主催の多国間共同訓練「ヴァリアントシールド2026」において、潜水艦が標的艦となった揚陸艦「ジュノー」へ向けて発射した長魚雷の雷跡を捉えた写真を公開しました。

6月22日から7月1日まで実施された「ヴァリアントシールド」は、アメリカ軍が西太平洋地域において隔年で行っている実動訓練で、日本やグアム島の周辺などで実施されました。2024年から多国間共同訓練となっており、自衛隊が参加するのは2回目です。

海上自衛隊は揚陸艦「ジュノー」を撃沈した潜水艦の艦名を明らかにしていません。ただ、アメリカ海軍は「ヴァリアントシールド2026」に、海上自衛隊のたいげい型潜水艦「じんげい」が参加したことを明らかにしています。

「じんげい」は、たいげい型潜水艦の3番艦として三菱重工神戸造船所で建造され、2024年3月に就役したばかりの潜水艦です。主要装備は艦首に装備した6門の魚雷発射管で、ここから最新の「18式魚雷」や対艦ミサイル「ハープーン」を発射することが可能です。

長魚雷の雷跡を捉えた写真が公開されるのは珍しいケースです。また、「ジュノー」が艦尾に魚雷を受け、凄まじい水柱が立ち上がる様子を撮影した写真も公開されています。

ちなみに、現代の魚雷は基本的には敵艦に直撃させるわけではなく、艦の真下で爆発させ、その衝撃波で船体のキール(竜骨)を真っ二つにして沈めます。

アメリカ海軍は「ジュノー」を標的艦とするにあたって、PCB(ポリ塩化ビフェニル)、石油残留物、その他の汚染物質などの有害物質を完全に除去するなど、徹底した事前処理を施したとしています。

• 289 匿名さん

無脳症

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E8%84%B3%E7%97%87

無脳症(むのうしょう、英語: Anencephaly(アネンスファリ))とは神経学的奇形症の一つで、大脳半球は通常、欠損して全くないか、または小塊に縮小している[1]。胎児や乳児などにこの症状が現れた場合無脳児(むのうじ)とも言い、その他神経管欠損症(しんけいかんけっそんしょう)、頭蓋骨の欠損を含めて無頭蓋症(むとうがいしょう)[2]、ともいう。

概要
      原因
      原因については詳しく解明されていない。しかし、人種によって発現の頻度に差があり遺伝的要因が関係すると考えられているほか、母体の栄養状態など多因的であることがわかっている。

妊娠の26日以前に神経管前部の閉塞などがおこり、胎児の神経管の発達が阻害されることで発現するとされている[3]。

症状
      胎児の神経管から脳や脊髄が形成されることが阻害されることにより、脳の一部あるいは大部分が欠如する。大脳のほか、生命の維持に重要な役割を担う脳幹の発達も障害され、欠如する例が多い。そのため、発症した胎児の75%は死産となり、出産した場合も生後1週間以上生存することは難しい[3]が、まれに1年以上生存しているケースも存在する[4]。

延髄の下半分があれば嚥下や啼泣がみられ、音刺激、痛覚に反応を示す。原始反射は存在しており、腱反射は亢進している[3]。

無脳児でも胎齢4か月までは大脳のある程度の発育が見られることが研究によって判明しており、5か月あたりから大脳、小脳部分が退化していくことが報告されている[5]。

頭頂部の頭蓋骨やこれをおおう皮膚の一部または全部が欠損して脳が露出する場合もあるほか、眼球の突出や欠落、口唇口蓋裂なども併せて起こることがある。露出した神経は薄い膜で覆われており、頭髪や皮膚に繋がっている。

頻度は国によって異なるが、アメリカでの発現率は、出産1000人あたり1人[3][6]、日本では10000人に対して10人[7][6]である。

診断
      妊娠4か月以降であれば、胎児の超音波診断で出生前診断が可能となる。また、羊水または母体の血清から血清蛋白Α-フェトプロテイン (AFP) が検出される[3]。

治療・予防
      治療法については、発見されていない。

予防については、多因性があることと、遺伝子研究がその段階に至っていないことから、確実なものは発見されていない。日本では、ビタミンBの一種である葉酸の摂取がその発症のリスクを低減するとして、厚生労働省が勧告している[8]。

中絶
      死亡率が高く、治療する術もないため、医師も人工中絶を強く推奨している。これに関して、ダウン症の出生前診断や、安楽死同様に倫理学的・法的・社会的議論の対象となっている。

臓器提供に関する議論
      [icon]
      この節の加筆が望まれています。
      生命倫理学や医療現場ではこの無脳児の臓器を、臓器移植を必要とする乳児、幼児のための医療資源として用いてはどうかという議論が行われている。

日本では、名古屋大学医学部附属病院で、在胎36週、体重2,600グラムの無脳児(性別記載なし)が出生、家族から腎提供の承諾を得たうえで、腎臓を取り出し8歳の女児に移植した事例がある。このときのレシピエントは、拒絶反応で移植後61日目には再透析となり、77日目には全く移植腎が機能しなくなり、移植腎を摘出した。腎臓が上手く生着しなかった原因について、医師団は「ドナーとしての質が悪く、組織適合性も不良だったため」と総括した[9]。

1. 無脳症無脳症(むのうしょう、英語: An...
    • 290 匿名さん

ネットの話題

2024/07/04
      みんなの感想
      〝無脳児〟実は1000人に1人 仕方なく中絶、入院中に火葬の予約
      https://withnews.jp/article/f0240704003qq000000000000000W0bx10201qq000...

実は「1000人に1人」の発生率
      生きているのに火葬を予約する
      50年前のエピソードに思うこと
      『ブラック・ジャック』のドラマ化に伴い、衝撃的な、かつ“闇医者”ブラック・ジャックの生命倫理観を示すエピソードとして、原作マンガの「無脳児(作中では無頭児)」の回を紹介するSNS上の投稿が拡散されています。無脳児とはどのような状態で、その親はどんな選択や対応をし、どんな思いを抱くのでしょうか。(朝日新聞デジタル企画報道部・朽木誠一郎)

「殺した方がよかった」とBJ
      製作発表時から話題になっていた、手塚治虫さんのマンガ『ブラック・ジャック』の24年ぶりとなるドラマ化。原作からの設定の改変に伴い、キャラクターの生命倫理観が取り沙汰されています。

その中で、主人公の“闇医者”ブラック・ジャックの生命倫理観を反映するエピソードとして、原作マンガの第12話「その子を殺すな!」の回を紹介する投稿がX(旧Twitter)に投稿され、拡散されています。

見る人がグロテスクに受け取るであろうタッチで、大きく描かれた無脳児(作中では<無頭児>)の姿。

ブラック・ジャックは指をさし<X線像でこのことはわかってたんだ/だから殺したほうが母親のためによかったのだ!!/それともそんな赤ん坊を生かすのが神のおぼしめしだってのか?そのカエルみたいな脳ミソのない子がどんな一生を送るというんだっ/殺せ――っ>と叫びます。

私はこのエピソードは初見で、実際に読んでみて、複雑な思いを抱きました。それは、私自身が昨年、無脳症だった自分の子どもを亡くしているからです。

実は「1000人に1人」の発生率
      この投稿を見かけた人は、おどろおどろしいフィクションの世界の中のこと、あるいはたとえ現実であっても極めて珍しい症状だと感じたのではないでしょうか。

実際に、手塚治虫さんがどんな病気をモデルにこのエピソードを描いたのか、本人に聞くことは叶いません。ただ、作中にある<大脳をまったく欠いた赤ん坊である><ごくまれにしか生まれないが/もちろん 生まれても/生存能力はない>という表現に近いのは、無脳症という病気です。

無脳症とは、脳の全部または一部が欠損している疾患です。頭蓋骨も欠損し、脳が露出していることもあります。そして、この疾患は1000人に1人(※)という、胎児の奇形のうち、少なくない割合で発生するのです。決して、誰もが無関係な病気ではありません。

※Antenatal diagnosis of fetal acrania. J Ultrasound Med. 1987 Dec;6(12):715-7. doi: 10.7863/jum.1987.6.12.715.

脳は思考や意識だけでなく、呼吸や心臓の拍動などの生命維持機能も司ります。厚生労働省によれば、無脳症では過半数が自然流産するか、妊娠中絶を受けるか、出生しても 24 時間以内に死亡します。そのため、医師からは基本的に中絶を勧められます。

なお、他の国では、移植可能な乳児の臓器不足を背景に、無脳症児を臓器移植のドナーとして推進する立場もあります。

生きているのに火葬を予約する

無脳症には、当事者になってみないとわからない、親にとって特有の苦しみがあります。

まずは、いわゆる出生前診断のような検査を自ら希望して受けて判明するわけではなく、通常の妊婦健診の超音波検査で、胎児の先天性形態異常(奇形)を探す中で見つかることです。

親としては、赤ちゃんを授かってその成長を喜ぶつもりで受ける妊婦健診。しかし、そこで突然「脳がない」、つまり、母体内では生きているのに、母体外では生きられない、という可能性を告げられることになります。

さらに、そのため、親が自ら妊娠を終了する、つまり中絶するという意思決定をしなければならないのです。

・・・

• 291 匿名さん

今夏「スーパーエルニーニョ」発生か 専門家「酷暑日続出、過去ないレベルの暑さに」指摘

https://www.sankei.com/article/20260711-3TSDEVJOQBOULBFGPYCJCVUANM/

この夏の暑さは過去にないほど強烈になりそうだ。通常は冷夏になる「エルニーニョ現象」が発生した一方、低くなるはずのフィリピン沖の海水温が、地球温暖化の影響で高温を維持。夏の太平洋高気圧が勢力を強めて日本に張り出し、逆に猛暑になる「スーパーエルニーニョ現象」に発展する可能性がある。専門家は、最高気温40度以上の「酷暑日」が各地で相次ぐとの見方を示す。(長谷川元輝、星直人)

気象庁などによると、エルニーニョは、南米ペルー沖で水温が基準値より0.5度以上高い状態が半年以上続く現象。太平洋の東から西に向かって吹く「東風」(貿易風)の勢いが弱く、フィリピン沖の高い海水温のエリアがペルー方面に流入することで発生する。

1. 今夏「スーパーエルニーニョ」発生か 専門...
    • 292 匿名さん

「え、そこで作るの!?」 “ジャンボ機の聖地”でJAL・ANAも導入の「最新鋭単通路機」を増産へ! その狙いとは
      2026.07.10 乗りものニュース編集部

https://trafficnews.jp/post/686329#google_vignette

アメリカの航空機メーカー、ボーイングの公式SNSアカウントは、旅客機「737MAX」の生産工場「ノース・ライン」を新たに稼働開始したと投稿しました。この新工場は737型による4番目の生産ラインとなり、ワシントン州エバレットに設置されます。

737-8、737-9、737-10が生産予定
       アメリカの航空機メーカー、ボーイングの公式SNSアカウントは、旅客機「737MAX」の生産工場「ノース・ライン」を新たに稼働開始したと投稿しました。この新工場は737型による4番目の生産ラインとなり、ワシントン州エバレットに設置されます。

エバレットは「ジャンボ機」と呼ばれた747シリーズや777シリーズといった大型の複通路機の生産工場が設置されたことで知られています。「ノース・ライン」では737MAXシリーズの4タイプすべて製造可能ですが、当初は737-8、737-9、737-10の生産に注力する予定といいます。

ボーイング737MAXは2016年に初飛行した、ロングセラー機737シリーズの最新モデルです。737MAXは、大型で効率の良いエンジンの採用や操縦システムの改修などが加えられており、騒音抑制のため、エンジンカバー後部がギザギザになった機構「シェブロンノズル」が外観上の特徴としています。国内ではスカイマークがこのモデルを導入しているほか、JAL(日本航空)、およびANA(全日空)にも導入される予定です。

1. 「え、そこで作るの!?」 “ジャンボ機の...
    • 293 匿名さん

【約8年ぶり全面刷新】新型「高級“4WD”モデル」発売! “2つの異なるボディタイプ”に「ハイテク豪華内装」採用! ディーゼルターボかガソリンを選べるアウディ「A6シリーズ」に注目!
      2026.07.11 山城颯太

https://kuruma-news.jp/post/1082124

2026年6月25日、アウディの新型「A6」シリーズが発売されました。最新の48Vマイルドハイブリッドシステムや先進装備を標準搭載し、プレミアムアッパーミディアムセグメントにふさわしいデジタル体験を提供します。

プレミアム上級セダン/ワゴンが全面刷新!

アウディ ジャパンは2026年6月25日、新型セダン「A6」およびステーションワゴン「A6 Avant(アバント)」を発売しました。

新型A6シリーズは、最新の48Vマイルドハイブリッドシステムを全車に採用するとともに、先進装備を標準化。プレミアムアッパーミディアムセグメントにふさわしいデジタル体験を提供します。

プレミアムフルサイズクラスに位置するA6は、1994年の初代登場以来30年以上の歴史を持つモデルで、新型は通算6代目にあたります。現行型から約8年ぶりとなるフルモデルチェンジとなりました

グローバルでは2025年3月にアバント、4月にセダンが発表され、日本では翌年6月25日に発売されました。

今回のモデルは、内燃機関向けのPPC(プレミアム・プラットフォーム・コンバッション)を採用しています。

なお、電気自動車のA6 e-tron(イートロン)とはプラットフォームが異なり、別シリーズとして扱われます。

ボディサイズは全長5000mm×全幅1875mm×全高1465-1485mm(アバント)、ホイールベースは2925mmです。

空気抵抗係数(Cd値)はアウディのエンジン車として最も優秀な数値を実現しており、セダンで0.23、アバントで0.25を記録しています。

エクステリアは、低くワイドなシングルフレームグリルとデジタルマトリクスLEDヘッドライトにより、先進的な表情を演出。

リアは薄型のテールライトと全幅にわたるライトストリップによって、ワイド感を強調しています。

さらに、最新のマイクロLED技術を用いたライティングシステムを採用し、車載インフォテインメントシステム(MMI)から8種類の発光パターンを選択できます。

サスペンションは前後とも5リンク式マルチリンクを採用。タイヤは標準で225/55R18、オプションで245/45R19、255/40R20を設定しています。

ボディカラーはAudi exclusive(アウディ エクスクルーシブ)の特別色を除き、全9色がラインナップされています。

インテリアは、ドライバー中心に設計されたデジタル空間が特徴です。11.9インチのバーチャルコックピットと14.5インチのセンターディスプレイを一体化し、さらに助手席側にも10.9インチディスプレイを標準装備。3画面構成による先進的なコックピットを実現しています。

フラットトップ&ボトム形状のステアリングホイールやスポーツシートは、S line(エスライン)パッケージのオプションで装着可能です。

後席はホイールベースの拡大によりゆとりある空間を確保し、シートは40:20:40分割可倒式を採用しています。

大型のスマートパノラマガラスルーフは、6または9ゾーンに分割して透明度を調整できる仕様です。

ラゲッジスペースはセダンが452リットル、アバントが466リットル。アバントは後席格納時に最大1497リットルまで拡大できます。

運転支援システムも進化し、アダプティブクルーズアシストプラスには高速道路での車線変更支援機能を追加。

さらにパークアシストプロには、車両接触リスクを低減する新たなサポート機能が採用されています。

パワートレインはセダン・アバント共通で2種類を設定。2リッター直列4気筒ガソリンターボ「TFSI」(最高出力272PS/200kW)と、2リッター直噴ディーゼルターボ「TDI」(最高出力204PS/150kW)が用意され、いずれも最大トルクは400Nmを発揮します。

これらに最新の48Vマイルドハイブリッド「MHEV plus」システムを組み合わせ、CO2排出量の低減に加え、低速走行や駐車時のEV走行も可能としています。

トランスミッションは7速Sトロニック、駆動方式はアウディ伝統の四輪駆動システム「quattro(クアトロ)」を採用しています。

さらにオプションのオールホイールステアリングにより後輪操舵を可能とし、最小回転半径を縮小。取り回し性能を向上させています。

価格(消費税込)は885万円(A6 200kW TFSI quattro)から940万円(A6 Avant 150kW TDI quattro)となっています。

1. 【約8年ぶり全面刷新】新型「高級“4WD...
    • 294 匿名さん

不登校だとこんな生成画像を貼ってドヤ顔するんだね。

学校に行ったことがないのがまるわかり。ボケッ

1. 不登校だとこんな生成画像を貼ってドヤ顔す...
    • 295 匿名さん

284~294
      23区スレで小島おじいちゃんにレスしてみたら、そのあとここに10連投。
      自分は小島おじいちゃんですと自己紹介しちゃったね。

今度は中古のCクラスに乗ってる設定に変更したんだ。
      ホント、車を知らないよね。

輸入車がどれだけ激しく値崩れするかも知らないんだろうな。
      現行モデルなら絶対にそこをアピールするはずなのに、それができない時点で大昔の型落ち確定だし。
      輸入車の中古なんて、型が古ければ数十万、下手したら数万円でも買える。

とりあえずベンツと言っておけば高級車と思ってるところが、所有したこともないのが丸わかり。
      年式も言えないし、適当にそれっぽく言っておこう感が出てる。

• 296 匿名さん

餃子、デカッ!!

1. 餃子、デカッ!!
    • 297 匿名さん

恥ずかしい脳。これがAhoでInchiki画像そのものと気付かずにに貼るって。ボケッ

学校教育受けたことがないのまるだし。

越谷の中学校ってみんなこんなのだったのか?ボケッ

1. 恥ずかしい脳。これがAhoでInchik...
    • 299 スレ主

296~298
      →小島おじいちゃん=沖縄=浦安

関係ない人の投稿を持ち出し話題を逸らすしかないのは図星だった証拠。

つまり、車を所有したことがない人。

• 301 スレ主

自己愛の強い人は、相手を自分より下に設定しておかないと自我が壊れちゃうんだよね。

あと全部他責にしないと自我が崩壊。

毎日、自分自身と戦ってるらしいね。
      大変だなぁと思うよ。

• 303 匿名さん

おまえの人生ってオモロイな。黒板や教師を無視して授業についていけないって当たり前やろが。みんなナマポ仲間か?

1. おまえの人生ってオモロイな。黒板や教師を...
    • 304 評判気になるさん

【翻訳】浦安の人生ってオモロイな。黒板や教師を無視して授業についていけないって当たり前やろが。みんなナマポ仲間か?

• 306 匿名さん

墓穴 あべりょう

無能者掃討作戦 あべりょう

キミの一番の成功体験 あべりょう

不登校児童を強制的に学校へ

• 307 匿名さん

家に帰ったらがんばらなくていいんだよ あべりょう

アナログをバカにするな あべりょう

僕のお金がフィフティフィフティ あべりょう

いい加減に飛び立て!老人特攻隊 あべりょう

誰が作ったか知ってるか? あべりょう

1. 家に帰ったらがんばらなくていいんだよ あ...
    • 308 評判気になるさん

発狂してますなあ www

• 309 匿名さん

確かに。Aho de Inchiki画像を作るキチガイ=匿名ちゃん。

1. 確かに。Aho de Inchiki画像...
    • 310 匿名さん

ここのスレ主はただ一つのにわか自動車知識だから、こういうのは無知に決まっている。

• 311 匿名さん

>>310 匿名さん

それ知ってる。

• 312 匿名さん

>>309 匿名さん

暑いからハーゲンダッツがおいしいでしょ?

• 313 匿名さん

5年封印のAVX-512、Nova LakeがPコアとEコア両方で復活の兆し

https://xenospectrum.com/nova-lake-avx512-hybrid-cores/

この記事のポイント
      何が起きた: Intel次世代CPU「Nova Lake」のPコアとEコア両方にAVX-512が実装されるとの投稿とLinuxカーネルパッチが7月7日に浮上した。
      なぜ重要か: 2021年のAlder Lake以来封印されてきたAVX-512が、初めてPコアとEコア双方に統一実装される可能性がある。
      次に見るべき点: 情報源はリーカー1人とカーネルパッチのみでIntelは未公式。10月→11月→7月と観測は二転三転しており、次の公式発表で確定するかが焦点になる。

• 314 匿名さん

「Windows 11」、「Cloud rebuild」機能のプレビュー提供を開始

https://japan.zdnet.com/article/35250312/

「Cloud rebuild」(クラウド再構築)と呼ばれる新機能のプレビュー提供が開始された。この機能は、「Windows 11」が起動しなくなった場合でもOSをクリーンな状態に復元するものだ。その狙いは、不具合の原因となった可能性があるドライバーやファイル、その他のコンポーネントを含まないクリーンなOSを提供することにあるが、それだけではない。

Cloud rebuildはWindows 11をクリーンに復元するだけでなく、「Windows Update」を通じて最新の更新プログラムを追加する。これにより、最新のセキュリティパッチやその他の重要な更新プログラムが確実に適用されるため、手作業で更新プログラムをインストールする手間がなくなる。

Cloud rebuildを試すには
       Cloud rebuildはプレビュー段階にあるため、試用するには最新の「Windows 11 Insider」ビルド(具体的にはプレビュービルドの26300.8772以降)が必要だ。また、このビルドを実行するにあたっては、必ずテスト用PCか仮想環境を使用し、メインのシステムに影響を与えないようにしてほしい。

WindowsのプレビュービルドでCloud rebuildを試すには、PCが有線LAN(イーサネット)またはWi-Fiでインターネットに接続されていることを確認しよう。次に、Windowsの「設定」を開き、「システム」を選択して「回復」をクリックする。「回復オプション」が表示されたら、「PCの起動をカスタマイズする」の横にある「今すぐ再起動」ボタンをクリックする。

「Windows回復環境」(WinRE:Windows Recovery Environment)画面が表示されたら、「トラブルシューティング」を選択してから「Cloud rebuild」をクリックする。対象となるWindows 11のビルド、エディション、言語を確認して、「続行」をクリックしよう。画面が変わり、この処理によってすべての個人用ファイル、アカウント、アプリ、プログラム、カスタム設定が削除される旨が表示される。問題がなければ、「インストール」をクリックして処理を進めよう。最新の更新プログラムが適用された状態でWindows 11が再構築され、デスクトップにログインできるようになる。

Cloud rebuildがすべてのWindows 11ユーザーに提供される時期は、テストの結果とフィードバックに左右される。当然ながら、Microsoftはこの機能の信頼性と効果を確認し、この機能が予期せぬ不具合を引き起こさないようにしたいと考えているはずだ。すべてが順調に進めば、今後数カ月以内か遅くとも年内には、すべてのユーザーが利用できるようになるだろう。

新参者に理解は無理か?

• 315 匿名さん

従来の4倍速い 世界初の規格を採用したコンパクトPCが登場 手持ちのGPUが使える外付けGPUドックも発売へ
      2026.7.13 6:00配信

https://ure.pia.co.jp/articles/-/3351285

天空は8月22日、GPD Technology(中国・深セン)が開発した超高速インターフェース「MCIO 8i」ポートを世界で初めて搭載した小型デスクトップPC「GPD BOX 国内正規版」を発売する。ハイビーム各店舗、GPD公式ストアで予約受付中だ。

ACアダプターも内蔵式で省スペース GPU取り付けで可能性広がる
      GPD BOXは、手のひらサイズの0.9Lの筐体で、ブラウジングから重いクリエイティブ作業まで滑らかに動作する、ハイスペックミニPCだ。別売りの外付けGPUを活用すれば、AAAゲームを最高画質で快適にプレーでき、AI処理にも対応できる。

CPUは、インテル Core Ultra 7 356H、Core Ultra 7 358Hの2種類を選択可能。「MCIO 8i」は、外付けGPUの課題であった帯域幅不足を解消し、サーバー級の能力を有した新規格で、従来のOCuLinkと比べて4倍の帯域幅を実現する。

コンパクトでも、ACアダプターが大きいというミニPCにありがちな問題も解消。160Wの電源ユニットを本体に内蔵し、コンセント周りの配線もスッキリさせることに成功している。

また、インターフェースには、最大80Gbpsの最新規格「USB4 v2.0」を搭載し、大容量データも瞬時にやり取り可能。デュアル2.5GbE LANや、DisplayPort・HDMIによるマルチモニター出力も可能で、環境に合わせた多様な使い方に対応できる。

本体価格は、Core Ultra 7 356Hモデルが29万3000円、Core Ultra 7 358Hモデルが30万8000円。いずれもメモリーは32GBでストレージは1TBだ。予約価格は3000円引き。

なお、同時発売となる別売りの外付けGPU「GPD G2 国内正規版」は、デスクトップ用グラフィックスカード向け外付けeGPUドック。任意のデスクトップGPUを取り付けて使用するタイプだ。Thunderbolt 3/4/5またはUSB4/USB4 v2.0に幅広く対応し、「MCIO 8i」による高速規格も使用できる。こちらの価格は6万3500円で、予約時は3000円引きで購入できる。

新参者に理解は無理か?

• 316 匿名さん

アクラで大規模洪水が発生、ガーナ政府は被災支援と再発防止策を発表
      (ガーナ)
      2026年07月09日

https://www.jetro.go.jp/biznews/2026/07/2ccd734e31f8184f.html

JETRO 日本貿易振興機構(ジェトロ)
      マイページ

サイトトップ
      ビジネス短信 ―ジェトロの海外ニュース
      アクラで大規模洪水が発生、ガーナ政府は被災支援と再発防止策を発表
      ビジネス短信

(ガーナ)

Xにツイートする(新しいウィンドウで開きます) Facebookでシェアする(新しいウィンドウで開きます) ブックマークする
      アクラ発

2026年07月09日

ガーナの首都アクラおよび港湾都市テマの周辺では6月27日以降、豪雨が断続的に発生し、大規模な洪水を引き起こしている。被害は住宅や事業所、公共インフラに広がっており、アクラ市内では広範囲で道路が冠水し、一部地域では停電も発生した。交通網の混乱により通勤や物流に支障が生じ、企業活動にも影響が及んだ。

ジョン・ドラマニ・マハマ大統領は6月29日、政府の洪水対策タスクフォースとともにアクラおよびテマの被災地を視察し、被災者への支援実施を表明した。あわせて、国家防災機関(NADMO)、地方自治体、治安機関などと連携し、緊急対応チームの派遣、住民の避難支援、支援物資の供給、被害を受けたインフラの調査を実施すると発表した。排水機能の回復に向けては、洪水リスクの高い地域で排水路の清掃やしゅんせつ作業を強化し、排水機能の回復を図る方針を示した。さらに、洪水の原因となる排水路や河川の流れを妨げる不法建築物や障害物の撤去を進めるなど、再発防止に向けた対策を強化するとしている。

ガーナ政府は、水路への不法建築や廃棄物の投棄が洪水被害を深刻化させているとの認識を示し、都市計画規制や環境関連規制の順守徹底を進める方針を明らかにした。7月3日には、洪水被災地域の復旧・被害軽減プログラムを始動した。同プログラムでは、軍主導の対策体制の下、被災地域の復旧支援や衛生対策、早期警戒体制の強化などを進めるほか、被災者支援と洪水対策向けに3億5,000万ガーナ・セディ(約49億円、1ガーナ・セディ=約14円)を拠出する。

(中川翼)
      (ガーナ)

• 317 匿名さん

先人たちの底力 知恵泉(ちえいず)

新幹線を作った男・島秀雄 伝説の鉄道エンジニア

https://www.web.nhk/tv/an/chieizu/pl/series-tep-R6Z2J4WP1Z/ep/WLMY4L5L...

伝説の鉄道エンジニア・島秀雄。エリートらしいあふれる才能で斬新なSLを生むが、時に勇み足となることも…現場のブーイングを聞く力に変え、耐久性にすぐれ大量生産も可能な伝説のSL・D51を生み出す。早くから電車の時代が来ると予見、戦後には新幹線の開発に着手。速さだけではだめ!安全でなくては!アイデアをつぎ込みあえて二兎を追いつづけた信念。生活に役立つものを…その発想はついに宇宙開発にまで生かされる。

• 318 匿名さん

暑い暑い。うだるようだね。

うだやすに理解は無理か?

1. 暑い暑い。うだるようだね。うだやすに理解...
    • 319 匿名さん

おきなわんこにはもっと無理か w

• 320 匿名さん

「今年は本格SUV熱い」年内復活の三菱『パジェロ』、デザイン予想が加熱! SNSで注目に
      7/13(月) 11:45配信
      https://news.yahoo.co.jp/articles/ab3bc7f959fc33c5cb4ad440b2af5cc05e53...

三菱自動車が2026年秋に世界初公開する新型『パジェロ』。そのデザインについてもさまざまな予想が飛び交っており、期待は加熱する一方だ。SNSでは「今年は本格SUV熱いんよな」「楽しみ」など、多くのコメントが寄せられている。

パジェロは1982年に初代が登場した三菱を代表する本格SUVで、2019年の国内生産終了以来、日本市場では約7年ぶりの復活となる。世界累計販売台数は325万台を超え、ブランドを象徴するモデルとして高い知名度を誇る。

デザインを含め、スペックの詳細などは未発表だが、プラットフォームには新型『トライトン』共通のラダーフレームを採用するとみられ、本格的な悪路走破性を維持しながら、オンロードでの快適性や操縦安定性の向上も期待される。

パワートレインは最高出力204psの2.4リットル直列4気筒ターボディーゼルを主力とする可能性が高い。いっぽうで最大の注目はPHEVモデルだ。『アウトランダーPHEV』の技術をベースに、2.4リットル MIVECエンジンとデュアルモーターを組み合わせたシステムが有力視されている。システム最高出力は300~320ps、最大トルクは700Nm前後、EV走行距離は約100kmに達する可能性もある。また、最新の運転支援システムや上質なインテリアも採用されるだろう。

最大のライバルはトヨタ『ランドクルーザー250』で、予想価格550万~700万円台後半はこれと競合する。ランドクルーザーにPHEVは設定されておらず、電動パワートレインの採用は大きな差別化要素となる。将来的には高性能な「ラリーアート」仕様の追加も期待されている。

スクープ班が作成した予想CGでは、フロントは横基調のグリルを中心に縦型LEDデイタイムランニングライトを配置。左右を結ぶライトバーとスリーダイヤエンブレムを組み合わせ、先進的な表情を表現した。新型SUV『デスティネーター』の要素が入る可能性もある。リアは縦型LEDテールランプと横一文字のイルミネーションを採用し、従来の力強いイメージを継承しつつ洗練されたスタイリングへ進化するとみられる。

こうした情報にX(旧Twitter)では、「熱すぎるかも」「楽しみ」「今年は本格SUV熱いんよな」「トライトンをSUVにした感じ」「新パジェロええやん」「僕に新型パジェロ買ってください」「新型パジェロのデザインいいよね」など、期待の声が高まっている。

また、「いくらするんだろう?」「なんぼするの?」など、値段を気にする声も多い。

新型パジェロはトライトン譲りの本格性能とアウトランダーPHEVの電動化技術を融合したフラッグシップとなる可能性が高く、正式発表が注目される。

レスポンス 鴛海千穂

• 321 匿名さん

南シナ海めぐる仲裁裁判から10年 14か国共同声明に中国が声明 | NHKニュース 【NHK】南シナ海の領有権をめぐる中国の主張を退けた国際的な仲裁裁判の判断から10年となり、日本など14か国が中国に判断を順守するよう共同声明を出したことに対し、中国外務省は判断は「拘束力のない紙くずだ」などと
      https://news.web.nhk/newsweb/na/na-k10015175211000

南シナ海の領有権をめぐる中国の主張を退けた国際的な仲裁裁判の判断から10年となり、日本など14か国が中国に判断を順守するよう共同声明を出したことに対し、中国外務省は判断は「拘束力のない紙くずだ」などとする声明を発表し自らの主張を正当化しました。

南シナ海をめぐっては、2016年、フィリピンが申し立てた国際的な仲裁裁判で、中国が南シナ海のほぼ全域に管轄権を主張しているのは法的根拠がなく国際法に違反するという判断が示されました。

仲裁判断から12日で10年となったことを受け、日本やアメリカなど14か国が共同声明を発表し、判断は最終的で決定的なものだとして、中国に順守するよう求めました。

これに対し中国外務省は12日に声明を発表し、「いわゆる『判断』は不法かつ無効で拘束力のない紙くずだ」などとして受け入れない考えを強調しました。

そのうえで「『判断』に基づくいかなる主張や行動にも反対する。中国の南シナ海における領土主権と海洋権益は『判断』の影響を受けない」と自らの主張を正当化しました。

また、日本の茂木外務大臣が「中国の主張は国際社会における法の支配を損なう」などとする談話を出したことについて、中国外務省は個別に談話を出し、「強烈に非難し、断固反対する」と反発しました。

木原官房長官「中国の主張 法の支配損なう」
      木原官房長官は午前の記者会見で「南シナ海をめぐる問題は、地域の平和と安定に直結する国際社会全体の正当な関心事項だ。共同声明は、平和で安定し、国際法に支えられた自由で開かれたインド太平洋を維持するという揺るぎない決意を改めて示すものであり、アメリカをはじめとする国際社会と歩調を合わせ、参加を決定した」と述べました。

その上で、共同声明に中国が反発していることについて「仲裁判断は最終的で、紛争当事国を法的に拘束するものであり、受け入れないという中国の主張は、国際法に従った紛争の平和的解決の原則に反し、国際社会における法の支配を損なう」と指摘しました。

• 322 匿名さん

>>317 匿名さん

島安次郎と秀雄の親子の存在もある。
      父親が満鉄の大型SLに関連していた。
      故十河総裁は父親の安次郎を良く知っていた。
      秀雄氏を住金から国有鉄道に引き戻して、新幹線開発の指揮をさせたのも伝説の一つの様で。
      だが、二人は開業式には国有鉄道を退職しており居なかった。

• 323 匿名さん

昼間に働きましょう。ボクッ

• 324 匿名さん

台湾高速鐵路、海をわたった日本の新幹線技術 オレンジラインが映える700T型車両
      アーカイブ「探訪」
      2026/7/11 05:00

https://www.sankei.com/article/20260711-RIZDHQD7M5JU5BBF2EJJ2B2V4E/

2007年3月18日付の産経新聞に掲載した連載「探訪」のアーカイブ記事です。肩書、年齢、名称などは掲載当時のまま。
      日本の新幹線技術を取り入れた台湾新幹線(正式名・台湾高速鐵路)が今月2日正式開業した。2大都市である台北-高雄間(約345キロ)が最速列車で1時間半に。初めて海を渡った新幹線技術の成果はいかに…と現地を訪ねた。

台湾新幹線は、実は開業後も多くの問題点を抱えていた。

車両は日本の技術、線路や運行管理は欧州の技術、発券システムは台湾独自。すべてのシステムが一貫していない。台湾人運転士の育成は現在でも終了しておらず、JR東海は安全性の確保ができないと運転指導から撤退した。このため、フランス、ベルギーなどから運転士が派遣され、運転業務に携わっている。

乗ってみると日本の新幹線より快適に思えた。揺れも少なく座り心地もいい。駅弁もあり、車内販売の形式も日本とほとんど同じだ。

3月に開かれる「ランタン・フェスティバル」は台湾最大のお祭り。今年は中部地区の嘉義で開催され、これまで台北からは車で約4時間かかった。新幹線の開通で1時間余の距離に。日帰りも可能になった。

台北駅で案内してくれた台湾高速鐵路の黄明萱さん(27)によると「現在の乗車率は約4割から5割」。しかし、これまで台北中心だった台湾観光が、新幹線の利用で全土に広がると、期待が膨らんでいる。

• 325 匿名さん

>>324 匿名さん

昼間に働きましょう。ボクッ

• 326 匿名さん

>>320 匿名さん

三菱は、三菱電機などで強電設備や電気機関車を製造したりと乗用車に電動化技術に長けているから、PHEVだとTOYOTAよりも強みを持っていると思う。
      また、リニアの電力設備に関連していたことも。
      リニアは当初宮崎実験線で東芝が主力開発メーカーだったが、ロシアへの潜水艦のスクリュー工作機械関連でマイナスイメージだったのか定かではないけど、山梨実験線で車両は三菱重工、電力設備は三菱電機に。
      現在、三菱重工で車両製作は撤退しておりJR東海の日本車輌に移行してる。

• 327 匿名さん

2位『沖縄県』3位『長野県』【夏休みに行きたい都道府県ランキング】300名が選ぶ1位に「大自然を味わえそう」「美味しいグルメ」
      2026.7.12
      https://trilltrill.jp/articles/4831164

2位『沖縄県』3位『長野県』【夏休みに行きたい都道府県ランキング】300名が選ぶ1位に「大自然を味わえそう」「美味しいグルメ」
      2026.7.12

夏休みといえば、非日常を感じられる旅行が楽しみですよね。今年はどこに行こうかと悩んでいる方へ朗報です!全国の10代~70代の男女300名に「夏休みに行きたい都道府県」をアンケート調査し、その結果をランキング形式でご紹介します。それぞれの都道府県が選ばれた理由には、涼しさ、グルメ、自然体験はもちろん、この季節ならではの魅力やリアルな声がたっぷり詰まっています。夏の旅先選びの参考になること間違いなしです。

第3位:長野県(33票)
      第3位は、「長野県」。

多くの方が、夏の暑さを忘れさせてくれる爽やかさと、豊かな自然に惹かれたようです。都心からアクセスしやすい点や、温泉や山の絶景、アウトレットでの買い物など、バリエーション豊かな過ごし方ができることも評価されています。山々の涼しい空気や、澄んだ青空の中でのリフレッシュ時間を求めて選ぶ方が多い印象を受けました。

最近の夏は暑すぎて外に出たくないけど、自然が多そうな長野県に行って涼みながら、美味しいご飯を食べて素敵な景色を見て癒されたいです。(22歳/女性)
      軽井沢は首都圏から行きやすく、夏場も場所によってはとても涼しいので避暑のために行きたいです。(36歳/女性)
      上高地や軽井沢、美ヶ原高原など、涼しい避暑地があり、絶景も楽しめて夏に行きたいです。(66歳/女性)

第2位:沖縄県(76票)
      第2位は、「沖縄県」。

青い海と白い砂浜の“ザ・夏休み”ともいえるシチュエーション、マリンスポーツや南国リゾート気分を味わいたいという声が多く見られました。美ら海水族館や離島観光も高評価。子ども連れからカップル、幅広い層から「沖縄でしか出来ない体験」や「美しい海を見て癒されたい」という期待が集まっています。

海がすごく綺麗でマリンスポーツを楽しむのはもちろん、眺めているだけでも癒されます。(51歳/女性)
      夏といえば海。海と言えば沖縄だと思います。海でのレジャーがとにかく多い沖縄なので選びました。(38歳/男性)
      沖縄県は美しい海と自然が魅力的で、リラックスできる場所です。特に青い海と白い砂浜が広がるビーチは心を癒してくれます。また、地元の文化や食べ物も楽しみの一つです。(36歳/女性)

第1位:北海道(110票)
      そして第1位は、「北海道」でした。

避暑を求めて選ぶ声がとても多く、「都会より人が少ない」「猛暑でも北海道は涼しく感じそう」という理由が大変目立ちました。また、自然豊かな景観や広々とした風景、美味しい海鮮や野菜、ソフトクリームなど北海道ならではのグルメも大人気。子どもと動物園や大自然の中で遊びたい、ドライブや期間限定の花畑を訪れたいなど、夏の北海道の特別な体験を目指す方がたくさんいるようです。

都会より人が少なく、避暑地になると思います。海鮮を食べたり、動物との触れ合いを楽しめるイメージです。(32歳/女性)
      猛暑でも涼しく感じられそうです。そして、おいしい海鮮や野菜、デザートなども充実している点や、子どもたちが楽しめそうな動物園があること、そしていつもの景色とは違う大大自然を味わえそうなところが魅力で選びました。(33歳/女性)

• 328 匿名さん

>>326 匿名さん

さすが情報通ですね。

[PR] 周辺の物件
    ヴァースクレイシアIDZ用賀
    スポンサードリンク広告を掲載
    スムログ 最新情報
    スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

ディアナガーデン柿の木坂

東京都目黒区柿の木坂2丁目

1億7,990万円

2LDK

67.26m²

総戸数 19戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

8580万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

バウス久我山

東京都杉並区宮前5丁目

未定

2LDK~4LDK

55.55m²~106.31m²

総戸数 139戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

9448万円~2億5498万円

1LDK~3LDK

42.1m2~75.1m2

総戸数 815戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

7,880万円

3LDK

61.45m²

総戸数 6戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

プレティナレジデンス浅草

東京都台東区浅草6-307-1

未定

1LDK~2LDK

30.43m2~55.04m2

総戸数 61戸

ヴェレーナ東京六町

東京都足立区南花畑2-18-2

未定

2LDK・3LDK

56m2~75.68m2

総戸数 47戸

ヴァースクレイシアIDZ大泉学園

東京都練馬区東大泉2丁目

6,990万円

2LDK

54.15m²

総戸数 39戸

ヴェレーナ亀戸中央公園

東京都江東区亀戸8-171-1ほか

未定

2LDK~3LDK

58.75m²~76.16m²

総戸数 66戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定・7,600万円台予定

3LDK

62.22m²

総戸数 74戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

1億1,390万円・1億1,790万円

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

カーサソサエティ南阿佐ヶ谷

東京都杉並区阿佐谷南一丁目

未定

1LDK~4LDK

60.16㎡~83.66㎡

総戸数 11戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~140.00m²

総戸数 43戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

6300万円台~2億3900万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.91m2~95.58m2

総戸数 41戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1200万円台~1億9500万円台※権利金含む(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

59.17m2~82.67m2

総戸数 522戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~73.18m2

総戸数 50戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

73.12m²~121.34m²

総戸数 17戸

[PR] 東京都の物件

オーベル六町レジデンス

東京都足立区六町1-13-19 外5筆(従前地番)ほか

3900万円台~9900万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.58m2~66.12m2

総戸数 78戸

ディアナコート文京白山

東京都文京区白山1-88-1他

未定

1LDK~3LDK

31.11m2~103.3m2

総戸数 52戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

8890万円~1億4240万円(前払い賃料3868万2404円、建物価格5021万7596円~前払い賃料4783万1700円、建物価格9456万8300円)

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

ブランズシティ品川ルネ キャナル

東京都港区港南四丁目

1億2,890万円~1億9,800万円

2LDK~4LDK

58.59m²~80.68m²

総戸数 233戸

リビオ浅草

東京都台東区千束一丁目

未定