中国・四国・九州・沖縄のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【契約者専用】MJR千早ミッドスクエア」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 中国・四国・九州・沖縄のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 福岡県
  5. 福岡市
  6. 東区
  7. 千早駅
  8. 【契約者専用】MJR千早ミッドスクエア
マンション住民さん [更新日時] 2025-12-09 11:45:26

誰も作らないので作ってみました。

検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/680141/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/MJR千早ミッドスクエア(千早532プロジェクト)

[スレ作成日時]2025-04-01 22:04:18

[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 博多STATION NORTH

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

MJR千早ミッドスクエア(千早532プロジェクト)口コミ掲示板・評判

1. 301 入居済み

1号棟を買う以上パチンコ屋ビューになるのはマンションギャラリーの時点で既にわかってたことですからね
    ダメ元で相談されるワンダーも迷惑でしょ

2. 302 契約者さん1

3号棟入居のものです。
    南東です。12時頃には、日照少なくなってましたね

3. 303 契約者さん4

素足でフィットネスルームのランニングマシン使ってる奴いたんだけど

4. 304 契約者さん4

水虫なんだよ

5. 305 契約者さん7

>>303 契約者さん4さん
    オーナーズラウンジのソファで、素足であぐらかいて本読んでるひともいて引きました…家じゃないんだよ、共用部分だよ、、、

6. 306 契約者さん6

>>305 契約者さん7さん

直接注意か、管理人呼び出して注意しともらわな続くよ?

7. 307 住民さん8

この辺って大きい本屋さんないですよね?一番近くて香椎浜イオンかなー。

8. 308 契約者さん5

JR香椎駅ビルの本屋さんはある程度の品揃えがありそうですが、大きいのはイオンモールに行かないとないかもですね。

9. 309 契約者10

>>293 契約者さん8さん

ちょっと長いですが、議論の整理のため思うところを書きます。

1.ポーチは共用部

まずマンションは区分所有法第2条で専有部と共用部に分けられます。うちのマンションの場合、バルコニー、専用テラス、ポーチは使用規則第1条(専有部分及び専用使用部分の使用)第二項ニでバルコニー等と定義づけられていますが、共用部の専用使用部分という扱いです。

つまりポーチ含めたバルコニー等は専用使用していようがなんだろうが、区分所有法第2条第4項に基づく共用部です。

2.共用部に物品を置く事は基本禁止

使用規則第2条(敷地及び共用部分等の使用)第二項 物品等の設置のロ項で「共用部分を不法に占有したり、物品、塵芥等を置くこと」がしてはならない行為となっています。

つまり共用部分であるポーチにも物品や塵芥等(ゴミの事)置いてはいけない事となっています。

3.災害防止のため通路遮蔽させない

使用規則第4条(災害防止)第一項 通路の確保 ロによれば、「共用廊下・バルコニー等は、緊急時の避難経路となるため、物品等で避難経路を遮蔽しないこと」となっています。

万が一バルコニー等に置いた物品、例えばベビーカーや自転車、段ボールなどが風や地震などで通路に散乱すると避難経路を塞ぐ事になるので、災害予防の観点からも望ましくないと定められています。特に夜間に停電している時に通路が塞がっていたらつまずいて思わぬ転倒とかしちゃったり、避難が遅れたりしますからね。居住者とりわけ子供や障害者、高齢者の安全のためにも通路を塞ぐような物品は置いてはいけない。

4.傘の扱いについて

傘は微妙です。広がっていると通路を遮蔽しますが、閉じていると遮蔽っていうほどでもないですよね。。。。でも廊下に傘が倒れていたら暗いとつまずく事はありそう。

5.管理会社の役割

これらの決まりは消防法の第8条の2の4で管理権原者(通常は理事長だけど現段階は理事会発足前だから管理会社)「防火対象物の廊下、階段、避難口その他の避難上必要な施設について避難の支障になる物件が放置され、又はみだりに存置されないように管理」しなければならない、となっています。

つまりマンション居住者は、使用規則に従ってポーチ含めて共用部に物品を置いてはいけないし、管理会社はそれを遵守させる義務が法的にも定められています。

ただし、バルコニー等については物品を置く際の注意事項が細かく定められていて必ずしも全ての物品を置いてはいけないというわけではないです。

6.置いてイイ物品もある?

第1条第五項バルコニー等に設置する植栽・物品等で禁止事項が細かく指定されていますが、チ項で「居住者が容易に撤去又は移動できない植栽・物品等を設置すること」となっています。この点は、閉じた傘のように容易に撤去でき、かつ通路を遮蔽しないかもしれない物品はポーチ内に置いても良いという解釈もできそうです。

ただうちのマンションの使用規則にそもそも罰則規定はないので、違反してるからどうこうされるという事はなさそうですね。ただ注意を受けるだけですね…

自分の意見としては傘は閉じてあれば、一時的に(ずっとはまずそう)ポーチや玄関横に置いてもイイんじゃないかなって思います。(一言で終わった…)
    この辺りも管理会社に見解を尋ねたいところですね。

長文すみませんでした。

10. 310 評判気になるさん

>>309 契約者10さん
    傘は閉じていれば置いて良い。他は駄目なのですか。
    もっと、明確にしてほしかったな。

11. [PR] 周辺の物件
  12. 311 契約者さん1

>>310 評判気になるさん

規則を見ると基本共用部に物品置いちゃダメって書いてあるので、傘が認めらるかどうかも微妙なんですよね。理事会が立ち上がっていれば本来は理事会で議論すべき内容だろうと思います。まあ私物管理は専有部内にしておいた方が無難なのでしょうね。

13. 312 契約者さん5

入居後にドアの工事をされた方がおられたら教えていただきたいです。
    洋室にKawajun のドアノブがついていると思いますが、新しく鍵を設置するとなるとドアにもうひとつ穴あけの工程が必要になります。
    Kawajun のホームページで鍵を注文→施工業者を自分で探して工事を依頼の流れになると思いますが、どこか良い施工業者さんはいないでしょうか。

14. 313 住民さん7

どうやら管理会社でもないただの区分所有者がポーチとか室外機に私物おいてる家庭に「共用部に私物を置かないでください」みたいな紙をドアに差し込んで回っているらしいので>>309>>311のとおり明確な公式見解を出していただきたいですね

個人的には通行の邪魔にならず臭ったりしないものを共用部の専用利用部分に置くことで他の区分所有者の利益を損なうとは思わないので許容できることだと思ってるんですが

15. 314 住民さん8

やはりポーチについてここまで見解が分かれるのであれば、一律に禁止とするのが結局のところ平和でしょうね。

16. 315 契約者さん5

>>314 住民さん8さん
    同感です。
    仮に傘は一時的なら置いていい~としても、その一時的が人によっては数時間だったり数日だったり解釈それぞれですもんね。
    一律に禁止のほうが明確で良いと思います。

17. 316 住民さん8

できたら何かしら置きたいと思うのは皆一緒だし、仮に一時的なぐらいであれば、多めに見てあげるのが普通でしょ…。よほど迷惑じゃない限りそんなに気にするところじゃない。他人がしてるから自分もいい?自分ができないから他人もできなくする?そういう考えだから、次々と同じような人が出てくる。自分は自分でルールを守ればいい。

18. 317 住民さん7

もうここでの議論は不毛でしょ
    傘が置いてあるのがどうしても許せない人種がいるようなので持論の押し付け合いになるだけ

19. 318 契約者さん3

皆さん2ヶ月点検ってどこか指摘ありますか?特に気になるところがなければ点検希望日を出さない人も多いんでしょうか。

20. 319 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

21. 320 住民さん5

皆様の意見を見てると中々に悲しくなりました。
    マンションは共同生活の場であり、ルールの機械的な適用以上に、相互の配慮や生活の実情に即した柔軟性が重要だと思います。

「ルール第一主義」となることで各家庭の事情を、省みなず冷たい共同体になってしまう事が危惧されます。すべて一律に「違反」として指摘することは、助け合いよりも監視が優先される、住みにくい地域になってしまうことは避けたいです。

ルール厳守も大事ですが、絶対視しすぎて他人の事情や配慮を欠いた行動をするのは倫理的に誠実とは言えず、本当のマナーとは、条文の厳格な解釈ではなく相互理解ではないでしょうか。

当然、タバコやペット、騒音、駐車スペースの利用などはなどは別問題だとは思います。

22. 321 契約者さん7

>住民さん5
    同意見です。
    ルールに縛ら過ぎてお互いギスギスするような関係になる方が嫌です。
    当然常識の範囲というラインはありますが、迷惑にならない範囲であれば、ルールを逸脱するのも事情によりやむを得ないと思います。

先程深夜帯に犬の鳴き声がしていたのでそちらのほうがマナーとしてどうかと思いました。

真夜中に犬が吠えるのが聞こえるって一般常識的にアウトではないでしょうか?

23. 322 入居済みさん

規約規則等に不満のある方は「区分所有法」をお一読ください

24. 323 住民さん7

>>320-322
    それが持論の押し付け合いって言ってます。
    もう皆さん他の話題をしてくれませんかね。非生産的なので

25. 324 契約者さん1

私も監視する、されているようなマンションは嫌ですよ。でもマンションは共同生活のようなものです。これくらいなら大丈夫って個人の裁量に任せてルールを曖昧にしていても、これくらいと感じる物差しが人によって違います。だから一律禁止となるんだと思います。現にこのマンションには大人用の自転車を共有部に置いている方がいますよ。私も個人的には傘程度なら置いてもいいんじゃないかな?派ですが、自転車置いてる方からしたら自転車くらい置いていいという認識なんですよね。だから個人の裁量に任せるようなルールではなく共有部に物を置くのは一律禁止となるのは仕方ないと思うんです。共有部まで好きに使いたい方はマンションではなく戸建てに住むべき方だと思います。

26. 325 契約者さん

何回もここで議論しても意味ないと思いますよ...
    傘含め、管理会社から通知がくるのでそれを待つでいいじゃないですか。
    自分は置いてはいいと思いますが、とかはここでいくら言っても意味ないです。
    もうやめましょう。

27. [PR] 周辺の物件
    リビオ西新二丁目
  28. 326 契約者さん3

>>321 契約者さん7さん
    うちは犬を飼ってませんがそもそもその吠えてた犬の飼い主も深夜に吠えさせたくて吠えさせていたわけではないと思います。だまって欲しくても吠えたり泣いたり騒いだりしてしまうのがペットや小さい子供なわけで。
    犬を全く吠えさせないってあなたの苦情を解決するためには殺処分するしかなくないですか?

毎日聞こえるなら特定して管理会社経由で注意してもらったらいいと思いますが先程聞こえたくらいで匿名掲示板に苦情を書き込む行為って陰湿そのものであなたの前段の主張のお互いギスギスする関係を作る起因そのものではないでしょうか。

他人のことばかり気にせずにもっとおおらかに生きましょうよ

29. 327 契約者さん3

>>319 契約者さん5さん

上部はコーキングされていますが、手前側面はされていません。
    言われてみれば気にはなりますね。

30. 328 契約者さん8

壁掛けテレビした人いますか?

31. 329 住民さん7

>>326 契約者さん3さん
    犬が吠える声が聞こえてきたのは、そのお宅が窓開けてたのではないでしょうか。
    犬に吠えさせるなとかじゃなくて、外になるべく響かないように窓閉めるなどの配慮が飼い主には必要なのでは。

32. 330 入居済みさん

>>323 住民さん7さん
    持論ではなく法律です

33. 331 契約者さん5

>>325 契約者さん
    通知が来るならそれ持ちでいいんですが
    管理会社はそこはっきりさせずにのらりくらりやり過ごして終わらせる気がします
    事なかれ主義というか

34. 332 契約者さん7

>>313 住民さん7さん

そんな紙をわざわざ差し込んでる人がいるんですか?
    恐怖でしかない

35. 333 契約者さん2

>>332 契約者さん7さん

管理会社が入れてるって言ってましたよー
    苦情入れた時に聞きました

36. 334 契約者さん6

>>331 契約者さん5さん
    だからってここで議論しても何も進展しないですからね
    ここが荒れるだけなのでやめましょう

37. 335 平和主義者

規約がどうであれ、自分に実害がないのなら黙っとけばいいのに。タバコの匂いとか、ラウンジ使ってる時にガキが騒いでるとかなら文句言いたくなるけど、犬の鳴き声が聞こえたとか、ポーチに傘とかベビーカー置いてるとか、クソどうでもいいんだけど。
    別に夜中に犬が遠吠えして睡眠妨害されたとか、ポーチに置いてる物にぶつかって怪我したとかではないんだろ?

38. [PR] 周辺の物件
    リビオ西新二丁目
  39. 336 契約者さん1

ここ水面下で匿名で苦情や不毛な議論しているのはただただ陰険なマンションに映ってしまい残念です。
    管理組合出来るまでは思うことがあるならリアルに管理会社に伝えて頑張ってもらうしかないですよ。
    管理組合が出来た暁きには思う存分正々堂々と皆の前で意見言って下さい。
    このスレッドまだ必要でしょうか。
    スレッド作った方に消去をお願いしたいです。
    当初のスレッドの意図が変わってしまいましたね。

40. 337 契約者さん3

まあ、そもそもどこのマンションスレも住居板はこんな感じというか、ここはまだマシなくらいまでありますのでね。

41. 338 通りがかりさん

自分に実害がないなら問題ではない、確かに。
    普通はそんなことどちらでもいい。

は?一般住民が、注意文を勝手にドアに挟むの?
    そんな変な人が、ドア辺りをうろついてるたり、ドアを触ってるなんて不快でしかない。
    防犯カメラ確認しないと。気持ち悪すぎる。

42. 339 入居前さん

>>326 契約者さん3さん

321の方の意見は、夜中に犬が吠えることは「窓を開けている」「放置している」といった飼い主の管理責任を直接的ではないですが暗に述べているのではないでしょうか。

「夜中に犬が吠えているのに窓を開けて放置しているため、騒音となっている」ことが社会通念上、常識的に考えて、マナー違反ではないかということを主張しているのではないでしょうか。

326の方は、一方で「犬が吠えたこと自体が悪い・許せないと言っている」と表面的に受け取っており、認識の相違が起きているように見受けられました。
    文脈から意図をくみ取ることができず、「吠えることは仕方ない」という主張から、最後には「殺処分しかない」という極端な意見を述べているのを、堂々と記載されているのは読んでいて恐怖です。

43. 340 契約者さん1

>>335 平和主義者さん
    夜中に遠吠えされて起こされたら迷惑ですね。
    怪我もだけどそれで物とかが壊れたとかなると、お互いに揉めそう出し、リスクは減らせるならなるべく減らすべきでしょ

44. 341 契約者さん2

>>339 入居前さん
    文面に出る知性って本人は気づかないでしょうね。

45. 342 契約者さん3

住民ではない荒らしも紛れているのかもしれませんが、挑発的な言動は控えましょう。

バルコニーの喫煙の貼り紙はいつの間にか「喫煙は禁止されていませんが」が「喫煙は禁止されています」に変わりましたね。まずは管理会社に相談しましょうー。

46. 343 平和主義者

>>340 契約者さん1さん
    別に揉めていいと思います。全世帯にルールを完璧に守らせるのは不可能なので、自分が直接被害や迷惑を被っていないのなら放置しておき、もしトラブルが起きたのなら、その時当人同士でバトルすればいいと思います。

47. 344 契約者さん5

>>343 平和主義者さん

しつこい

48. 345 契約者さん4

>>344 契約者さん5さん
    えー!不毛な議論終わらせるためにコメントしたのに、なんか小魚釣れた。

49. [PR] 周辺の物件
    リビオ西新二丁目
  50. 346 契約者さん8

自分は間違っていないと思っている主張同士がぶつかってて、言われた側もいつまでも納得しないまま。もはやエンタメ化している笑

51. 347 契約者さん2

これから暑くなると、ゴミ捨て場って臭いや虫が出たりするんですかねー。レストランが隣にあるからゴキブリとか心配です。

52. 348 契約者さん2

>>347 契約者さん2さん

ゴミ捨て場の取手が壊されてたのが気になる
    対応中って書いてあったけど、直ったんかな?

53. 349 契約者さん3

>>318 契約者さん3さん

クロスに不自然な切れ目があり、そこが剥がれてきたので、指摘しました
    不自然な切れ目というのは、定規を当てて切ったみたいな直線でカタカナの"エ"みたいな感じです
    どう考えても、入居後うっかり付けたキズとは思えません
    時間が経つにつれて、入居前からあったキズの所から、クロスが剥がれてきたんだと思っています

54. 350 契約者さん3

>>348 契約者さん2さん

あれって壊されていたんですか?
    竣工2ヶ月で壊れるのはどうなんだって思ってましたが、イタズラだったら嫌ですね。
    壊れていない側の取っ手もガタガタでいずれ外れそうな感じもありましたが。。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リビオ西新二丁目
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リビオ西新二丁目