大阪の新築分譲マンション掲示板「ローレルコートあびこBAUSってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 大阪の新築分譲マンション掲示板
  4. ローレルコートあびこBAUSってどうですか?
口コミ知りたいさん [更新日時] 2025-11-17 01:57:21

ローレルコートあびこBAUSについての情報を希望しています。

所在地:大阪府大阪市住吉区苅田7丁目73番1(地番)
交通:Osaka Metro御堂筋線「あびこ」駅徒歩2分
間取:2LDK~3LDK
面積:57.97平米~75.07平米
事業主(売主)・販売提携(代理):近鉄不動産株式会社
事業主(売主):中央日本土地建物株式会社
販売提携(代理):株式会社長谷工アーベスト
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
設計・監理:株式会社長谷工コーポレーション 大阪エンジニアリング事業部
管理会社:近鉄住宅管理株式会社
公式URL:https://www.kintetsu-re.co.jp/mansion_kansai/osaka/abiko107/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ローレルコートあびこBAUS

総戸数:107戸
構造・規模:鉄筋コンクリート造地上14階建 2棟
地域・地区:商業地域・準防火地域
地目:宅地
駐車場:37台(機械式37台)
自転車置場:188台(平面:3台、スライドラック:154台、垂直昇降ラック:31台)
バイク置場:12台

竣工予定:2025年 9月
引渡予定:2025年10月
分譲開始予定時期:2024年5月上旬

バルコニー面積:9.50平米~13.00平米
テラス面積:10.25平米~12.20平米
専用庭面積:14.91平米~17.75平米
建ペイ率:49.86%
容積率:399.98%
敷地面積:1,839.65平米
建築面積:917.15平米
延床面積:8,239.75平米

DIRECT MID OSAKA
Osaka Metro御堂筋線「あびこ」駅 徒歩2分 (約100m)

- 総107邸大規模 駅最前列プロジェクト
- 二社の叡智を結集 近鉄不動産 × 中央日本土地建物
- ダイレクトアクセス「天王寺」駅へ9分(8分)「なんば」駅へ17分(15分)

物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2023-10-12 00:39:20

[PR] 周辺の物件
グランアッシュ長居パークデイズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ローレルコートあびこBAUS口コミ掲示板・評判

1. 81 マンション検討中さん

普通に駅に近いローレル一択では?

2. 82 匿名さん

78さま
    >ほんと小さなことだとは思うんですけど、個人的に非常に嬉しい設備仕様を見つけました。
    >マルチシューズボックスのミラー扉です。

マンション選びの際、間取りや立地はもちろん重要ですが
    設備内容って大切だなと、つくづく思います。
    ただ便利という難しいものではなく、日々使うものがいかに効率よい生活になるか。豊かになるか。
    ミラー扉、便利だと思います!! 足元の身だしなみは大切ですかね。

3. 83 マンション検討中さん

鏡とか収納の小物とかは、買ってリフォームすればなんとかなりますからね。もちろんあるに越したことはないけど。

なので私は立地と価格のバランスがとても大事だと思う。

なのでリビオの価格が早く知りたい。

4. 84 検討板ユーザーさん

>>83 マンション検討中さん

リビオの方ですかね?乙ですね。
    設備では勝てないので低価格にするのは仕方ないのでしょうか?

5. 85 匿名さん

メトロの駅が近く、物件価格も高く無いというのは魅力。
    ただ、駐車場の数が少ないですね。
    ファミリー層も住める間取りがあって、この台数は少ない。
    近所で月極駐車場を探して借りる手間を考えると
    車が必須な場合、最初から駐車場を借りることができる物件のほうがいいのかな。

6. 86 匿名さん

駅近を選ぶというのは基本車を通勤等日常的に使用しないという事なのでは?
    車を使うのは休日位だとしたら、レンタカーという手段がありますし。
    平面駐車場を確保できなく機械式の立体駐車場を戸数分用意するとすると
    かなり大きな物になりますし、メンテや耐用年数のコスト考えると
    郊外型のマンションでない限り、大変だと思います。
    戸数より少ない数で用意しているのは、駅近物件共通なのでは?

7. 87 購入経験者さん

駐車場数の多い少ないは難しいですね。流石に戸数分用意はないでしょうけど、駅が近いから不必要というわけにもいかず…。多いと余剰した場合コスト面が心配。少ないとリセールに不利。車所有者には悩ましいですね。確かに当物件は少し設定が少なくは感じます。

以前周辺を車で周ってみましたが、少し走行が煩わしいかな。出庫するであろう道路は一方通行。商店街の延長のような道なので歩行者も時間帯によっては多く、アーケードがない商店街の裏手なので自転車も縦横無尽。小さなお子さんは通行に注意が必要でしょうね。

8. 88 匿名さん

駅近にしては価格が控えめで買いやすいのではと感じます。間取りも駅近に多いコンパクトなタイプではないようですし。

駐車場は立地によるのでは。土地の安い場所だと多めで、駅近くだと土地も高いし広さも確保できないから少なめになるのでは。駐車場に充てるより住戸にしたほうが効率が良いだろうし。

今は共働きが多いので、一人が車通勤、一人が電車通勤とかになると、やはり駅も近く駐車場もあったほうが良いのだろうけれど。

9. 89 口コミ知りたいさん

>>80 マンション検討中さん

レジデンシャル見てきました。部屋の構造は普通、南彩光は良く問題ないですが、貼り紙でゴミ出しルールが守られてない等、民度が気になりました。徒歩2分と5分の差もあり、
    ここに5500出すならローレルに5500~6000出す方が良いと思いました。ちなみにレジデンシャルの方は物件価格交渉も出来ませんでした。あとモデルルームのトイレは配管の匂いがしましたので販売会社にもあまり信用がおけなかったです。

10. 90 通りがかりさん

>>89 口コミ知りたいさん

ローレルの書き込みにレジデンシャルの批判ですか。なかなかの民度ですね(笑)民度の指摘ならローレルも変わらんだろ?レジデンシャルだけ民度低いとかあるわけない。
    そもそも民度と差別的な指摘をする人には何も検討してほしくないですね。お願いします。

11. [PR] 周辺の物件
    ポレスター谷町六丁目
    リビオ堺グリーンアベニュー
  12. 91 匿名さん

>>90 通りがかりさん

そもそも3物件の比較アドバイス下さい、に対する話でしょ。批判と捉えるのは自由だけどレジデンシャルの関係者かな?既に入居者がいる物件で事実貼り紙があったってあるからゴミ出しルールが守られてないのは間違いない訳だ。差別的な指摘って言うけどそれ自体差別だって気づいて笑
    住むも住まないも検討するもしないも自由ですわ

13. 92 通りがかりさん

ここは、近隣2つと比べて、ファミリー向けで、設備も良さそうですし、しっかり広さのある部屋があるのがとてもいいですね。特にAタイプは、横長リビングなの魅力的です。
    リビは、お手軽な値段と広さで設備とか車を求めすぎず、好きなことにお金を使いたいDINKsには良さそうです。
    レジは、両方の中間?ってイメージですが、駅からは一番遠い(言うても5分)ですね。駐車場も多いので、車持ちには良さそうかな、と。少し余裕のあるDINKsや子供一人と決めてる家庭向け?
    ゴミ出し問題は、起きない方が珍しいイメージですし、入居すぐでルールに適応しきれてない人もいるのかな、と思ったり、管理人が機能してる証拠でもありそうです。

14. 93 匿名さん

モデルルームのトイレは配管の匂い、、、モデルルームがプレハブだとしたら仕方がない気がしますがどうなんでしょう。
    ゴミ出し問題は賃貸だけでなく分譲でも発生するんですね。
    転入された方で以前住まれていた地域とゴミ出しルールが違うってこともあるのかな?

15. 94 口コミ知りたいさん

モデルルームが周辺に入居者がいる現物の場合、封水とかってどうなってるんですかね?
    そこらへんの状況では、水流したりしてなかったら、臭いもしそうですね。

16. 95 匿名さん

成約戸数ナンバーワンて、OsakaMetro御堂筋線最寄りの2024年4月~5月に供給された新築分譲マンションの中でということなのだね。けっこう短期間のことだなと思いました。

なんと言っても駅徒歩2分であること、その立地にしては高すぎない価格は魅力だろうと思います。第3期は抽選になるのかなあ?先着順がまだ5戸あるのだけど。やはり価格で選ばれてるのだろうか。

17. 96 購入経験者さん

当マンションAタイプ購入者です。購入まで他にも検討や見学をして、総合的にこちらに決める事になりましたが、もしもこれからご近所さんになられる方々の参考になれたらだと思い、自分が購入検討からマンション購入までの情報と、自分たちが現実的に妥協したところとその他を書かせていただきたいと思います。あくまでも個人的な面がたくさん出てくるとは思いますが、参考まで。
    <妥協したくなかった点>
    ・現在天王寺の賃貸に住んでいる為、大阪市内であること
    ・予算:6,000万~(無理して)6,900万 ※6,000万が望みでした
    ・新築マンションで70㎡以上、3LDK以上
    ・南向きであること
    ・緑があること(近くに長居公園)
    ・保育園、学校が揃えていること
    ・車購入予定がない為、駅徒歩5分~7分圏内
    ・スーパー3店以上、その他ドラッグストアなども近くにあること
    ・会社が大阪市内の為、御堂筋線か環状線の辺にあること
    そこで西九条、大阪城公園、四天王寺の辺にあるマンションを検討しましたが、西九条は営業マンの対応等々で辞退、大阪城公園と四天王寺の辺は予算オーバーと間取りで辞退する事にしました。
    <結果的に決め手になった点>
    ・駅との距離 → これ、マジで見逃せない。通勤時間と関係性が高いため
    ・珍しく75㎡南向き、しかも6,000万前後より → 予算内
    ・収納スペースなど、工夫がたくさん入ってる作り
    ・学校、保育園、スーパー、公園がたくさん
    私はこう言った事で妻と相談した結果、気に入った所をたくさん考えてこちらのマンションにしました。マンションは無償でもらえる物でもなく、自分のお金で買う物なので人によっては良いと思ってるところと嫌だと思うところは当然ながら出てくると思います。住んでみないと分からないと思いますが、大阪市内で同じお値段内で「ここまで揃えている」マンションは見えなかったと思います。もちろん、予算を上げて1億とか3億とか持ってたらもっと良いマンションがあると思いますが、手が届かない現実なので欲しくもなかったのが正直な話です。色んなマンションをご検討中の皆さん、大阪市内や吹田市高槻市箕面市茨木市豊中市、兵庫、色んな場所を検討されてると思いますが、どうでしょう?長所と短所を混ぜると私はメリットが多く感じるローレルコートあびこBAUSにさせて頂きましたが、購入にあたって重要視される観点が違うかも知れませんが、少なくとも「便利性」は優れてると思いますので、絶対とは言えませんが後悔はしないと思いますね。意外と昼間と夜まで周りを歩いてみると天王寺に比べても不便じゃないと思ったし、良いと思いましたので、もしよかったらご近所さんでお願いできたらいいと思っております。長い文章で大変失礼いたしました。よろしくお願いいたします。

18. 97 匿名さん

ありがとうございます!
    じっくり読ませてもらいます。

こういう意見って、なかなか聞けないんですよね。

気になった点などありませんでしたか?
    私も長居公園が近くにあるのはいいなと思っていて、子育てしやすいと思っています。

19. 98 購入経験者さん

>>97 匿名さん
    96番書かせてもらった者です。携帯で書いたので文章が読みにくいところもありましたね。
    気になる点ですか。。実は以前マンションを購入した経験があるので、その時住みながら思った(気づいた)事がこちらのマンションではどうだろう?と思ったりもしますね。もちらおん広告上で書かれている事項全ては実際の話、住んでみないと分からない事だと実感しました。
    <ローレルコートあびこ購入で気になった点> 
    ※もう買ってしまったんでピントが合わないかもしれませんが、、
    ①管理人さんの人柄がどうなのか → 前回のマンションは阪急阪神不動産の分譲マンションでしたが、途中で委託管理に変わり、好き勝手な事ばっかりしてた管理人でした。但しこれについては、どれだけ管理会社が良かろうと別で当たりはずれが有ると思います。
    ②ペット持ち主がルールをいつまで守るのか
     → 前回のマンションは敷地内では抱っこするルール(規約)がありましたが、1年も立たず、1世帯ずつペットをエントランスで歩き出してから、ペット持ち主全員が普通に敷地内を自由に散歩させたりしたので、マナーと常識をもってる方々がご近所さんになられる事を祈ってるだけですね。(マジで)
    ③エントランスのオーナーズラウンジ(共用部)の管理ができるのか
     → 前回のマンションはソファを含め、ガラス、棚が壊れたらすぐ管理費から買いましたが、「どんな物がいいのか」や「見積は○○社がある中から選ぶ」とかがまったくなかったので、しっかりとマナーをもってみんなで管理して頂きたいです。
    ④4歳あたりで利用できるようなマンモス保育園の不在 → 小規模事業所ばっかりでした、困ったの。。
    ⑤夜の街が暗い。。 → これは天王寺と比較しての話なので気にしないでください!
    ⑥普通のジムじゃなくて、キックボクシングみたいなジムができて欲しかった → 運動不足、、
    ⑦駅の交差点に歩きタバコをしてる年寄、若者(大学生?)が多い

後、長居公園がある事がすごくいいと思いました!今は天王寺から長居公園までランニングをしてますが、とても良い公園だと思います。楽しみです!

20. 99 口コミ知りたいさん

>>9 坪単価比較中さん

絶対に南側がいいですよ、後悔しますよ

21. 100 マンション検討中さん

ローレルの南向きってどのくらいするんでしょうか?レジデンシャルやリビオと比べてお買い得なんでしょうか?

22. 101 購入経験者さん

>>100 マンション検討中さん
    東向きベランダに住んでいますが、夏が特に大変です。朝は暑いし、夕方は西日が玄関から入ってきて、玄関ドアや窓が熱いですし、色んなマンションが全部南向きを強調する事と南向きと東向きのお値段がけっこう差があるって事は皆さんも南向きを欲しがってる証拠だと思いますね。部屋のタイプにもよると思いますが、SUUMO掲載をみる限り南向きの4タイプの中で一番広いAタイプ(モデルハウス仕様)の3階が6,058万くらい、Cタイプ6階が5,388万円、Dタイプ(角部屋)6階が6,068円となってますね。大きさが違う為正確に比較はできないですが、68平米Hタイプ(角部屋)11階が5,668円だとなってますので、南向きに比べたら若干お安くなってるかと思われますね。もちろん、部屋が暗かったら室内照明で調整すれば良いと思うし、遮光性が高いカーテンなどを使えば東日とか西日も気にしなくていいと思いますね。これは「絶対に南向きが良い!」ではなく、多くの方の好みが南向きである事には何かしら共通点がある事で、特に気にしないなら問題になる事はないと思いますね。どのマンションであろうが、買う本人達の気にいればOKではないでしょうか!

23. 102 マンション検討中さん

>>100 マンション検討中さん
    広さや設備とか考えると、一概に言えませんが、値段だけ考えるなら、リビオじゃないでしょうか?
    ローレル>レジデンシャル>リビオ
    ローレルの6FのC(中部屋)が5388、レジデンシャルの6FのB(中部屋)は5000弱、リビオは不明ですが値幅的に4000半ば~後半かと。
    メールアドレスを登録して

24. 103 マンション検討中さん

リビオは60m2が1番大きなプランですからねぇ、4人暮らしの私はローレル一択でした。
    1~3人暮らしであれば、正直リビオが1番コスパ高いと思いますし、購入を急がれている方はレジデンシャルさんが1番いいと思います。

25. 104 通りがかりさん

これって、周辺3棟(リビオ、レジ、ローレル)の中からするとどう見てもローレルがリビオとレジが叫んでるメリットを全部もってるんじゃないでしょうか。大きさもそうやけど駅からの接近性や販売方式(会社)も。これはマジでローレル >>>>> レジ > リビオではないのかな、、レジとリビオは販売代行かな?それなら更に利益載せてるから割高感が、、

26. 105 マンション検討中さん

おーここの書き込み面白くなってしましたね!

ちなみにローレルは駅距離がいい!!私もすごく惹かれています。ただレジデンシャルもリビオもローレルも見学して、それぞれの強みをみつけました。

迷ってらっしゃる方、ご意見ください!!

◆駅距離…ローレル2分>リビオ4分>レジ5分
    →便利はローレル。2分は本当にすぐ。近い。そして希少。でも将来のリセールがどこまで変わるかはよくわからん。←ここ教えてほしい。けど2分はマジで便利。これだけで私は惹かれまくってます。

◆環境性能…リビオ低炭素>レジZEH>ローレルなし
    →リビオリード。ローレルは環境性能なしは今の時代的に痛い。これが正直ローレルを決断できない大きな理由の一つ。リセール的に、月々光熱費支払い的に厳しい。

◆入居次期…レジすぐ>ローレル2025>リビオ2026
    →すぐ入居のレジなら今の賃貸費用節約できる、決断できる人にはおすすめ。月10万円の賃貸なら年120万円節約できますね。って営業を受けました笑。けど本当に人生のコスパはいいと思う。

◆周辺環境…リビオ>レジ>ローレル
    →ローレルの前はバス停もあって大通り沿いでうるさそう。そして病院跡地らしいね。レジは焼肉屋に挟まれてるね。リビオは賃貸マンションがあったところらしい。静かそう。しらんけど。

◆プラン、価格…人による
    →3LDKがローレル75m26000万円後半、レジ68m25000万円後半、リビオ60平米5000万円前後です。4人暮らしはローレル一択。1人暮らしはリビオ一択。2~3人暮らしはどこでもいいかと。

ちなみにリビオは、なんと南向きの角部屋を5000万円前後で買えるよう。ローレルやレジは5000万円なら東向きの角じゃない部屋しか買えないので、普通にコスパは高いと思う。

でも私たち4人家族にはリビオは狭すぎる。
    2分のローレルが捨てがたいが高い。
    レジデンシャルもバランスいい気がする。
    んー悩ましい。
    みんなどう決断しているのでしょうか。

ちなみに。。。
    販売会社ですが、ローレルも販売会社との共同販売ですね。あと自社で販売されているマンションでも、ほとんどの営業マンが別の販売会社さんから派遣されてきた方かと思います。。。

27. [PR] 周辺の物件
    シエリアタワー大阪堀江
    SOLTIA WEST CITY FRONT(ソルティア ウエストシティ フロント)
  28. 106 通りがかりさん

>>105 マンション検討中さん
    とてもわかりやすく比較いただき参考になります(>人<;)

あびこはローレルだけだと思いきや、別で2つマンションがあり、それぞれにメリットがあることがよくわかりました。

私たちは年収も高くはなく、正直4500万円前後が限界だと思っており、ローレルの値段を見てびっくりしたのが実際です…。

お金に余裕がある方はローレルに6000万円出されたらいいかと思いますが、私たちは50~60m2ぐらいで予算を下げて家探しをしたいと思ってます。

コスパ的によさげな、レジデンシャルとリビオが気になってきました…!モデルルーム見学に行ってみたいと思います( ^∀^)

29. 107 通りがかりさん

よっ、あびこの分析王。

30. 108 マンション検討中さん

DINKsなので、ローレルは広いし、リビオでもいいけど、今の家賃払い続けたり、ローン控除考慮して、レジデンシャルになりそうです。
    ローレルの環境配慮系(ZEHや低炭素)が乏しいのが、勿体ないですね…

31. 109 マンション検討中さん

>>105 マンション検討中さん
    めっちゃ分かりやすい、、
    参考になります!

32. 110 検討板ユーザーさん

昨日、郵送で重要事項説明資料が届きました。ローレルの向こうがわにある空き地が分譲マンションではなく、賃貸マンションになるとの事ですね。来年から工事計画中だそうでス!

33. 111 評判気になるさん

>>110 検討板ユーザーさん

そうらしいです。分譲マンションの会社が土地を買ったけど売れそうにないから賃貸マンションの会社に売ったと聞きました。

34. 112 匿名さん

>>111 評判気になるさん
    確かに道路側は北向きになるし大事な南側はUR側になるので、景色が…あ、賃貸マンションは15階建てだと思いますが道路を挟んでるからローレルにはあんまり影響は無さそうな有りそうな?

35. 113 マンション検討中さん

購入者です!南側道路の向こう側に建物たつって普通だし、全然問題ないと思っています(*´?`*)

36. 114 名無しさん

個人的にはあの道路幅で南に15Fの建物がある場合、冬の時期の下層の日照は短くなる気がしてます。
    あとは正直一般家庭には無駄になりそうなオーナーズラウンジと現段階で利用率の悪い機械式駐車場の修繕管理費やらがかさみそうなイメージですがどうなのでしょうね。
    備品が劣化したら住民が使わないのに買い替えになりそうです。

37. 115 マンション検討中さん

Aタイプ以外の間取り、洋室の形が…ベッド置けるのか?あと、駅前なので週末はずっとガヤガヤ…周りが居酒屋に囲まれてるんで、酔っ払いがうるさいですね。間取りはAタイプ一択だけど、あびこ筋の騒音や排気ガスも気になります。駅近くでもそんなに高くないのは、長谷工で安上がりだからでしょうね。

38. [PR] 周辺の物件
    グランアッシュ住吉万代東REVE
    リビオ御堂筋あびこ
  39. 116 マンション検討中さん

>>115 マンション検討中さん
    御堂筋なので騒音は避けられないでしょうね。うるさいのが嫌な方は少し離れた場所をみるのもありだと思います。価格に関しては詳細は分からないですが、モデルハウスの仕様を見る限り安物ではなさそうでした。ってか、ここは4000万とか6000万とかしていますが、それが安いって言えるんでしょうか?

40. 117 マンション検討中さん

道路を挟んで建物立つのも
    通り沿いに立ってて騒音あるのも
    どこにでもあるような話。
    全然気にする必要ないでしょ。
    間取りも言うほど悪くない。

41. 118 マンション検討中さん

建築基準がZEHでないのに6000は強気だなあと思いました。周辺リビオとレジデンシャルはZEHで5000くらいですし…駅まで徒歩2分と言いつつも実際には梅田方面に出勤する方も多いので道路向こうまで渡るか駅構内を渡る必要があるので2分は嘘ではないですがまやかし感あります。

42. 119 マンション検討中さん

そもそもゼッチとか低炭素とかって
    そこまで重要なポイントなんでしょうか?

43. 120 名無しさん

>>119 マンション検討中さん
    気にしない方は気にしないんじゃないでしょうか。
    天王寺区のマンションのサロンに行った時に聞いたのですが現在の建築基準として◯でも2030年には基準がZEHになるらしいので10年住むかもしれない物件で手放すときには現行基準ではない物件になりますから118さんは周りと比べたら、って話だと思います。
    大手デベロッパーは既に全てZEHが基本の様ですね。
    ローレルそこが非常に勿体なく私も決定打を持てずまだ悩んでいます笑

44. 121 マンション検討中さん

生涯住むなら全然気にしなくていいと思います。
    ただ手放す可能性があるなら迷いますね。レジとかリビより高いのに、売るときはそこより安い可能性もありますし。(広さのアドバンテージ考えると同じくらい?)

45. 122 通りがかりさん

元あびこ居住者だけど、あびこ良いよ。
    今住んでる都心部と比べてあびこが優ってるところは、御堂筋沿線大阪市なのに安い、スーパー薬局銭湯が駅周辺に集結してて徒歩で完結できる、飲食店が安くて美味しい、長居公園が近いところ。

46. 123 検討板ユーザーさん

あびこ在住。あびこ筋に面した賃貸なう。23時ー深夜3時、毎日毎日爆音バイクが通るよ。
    BAUSも大通りからちょい離れてるけど、聞こえるのかな。。

47. 124 マンション検討中さん

東向き角部屋Hタイプが、全室完売になったようです。
    確認したら第一期分以外も含め。早いですね。
    ちょっと狙ってたのですが(汗)

48. 125 口コミ知りたいさん

ここって順調に売れてますか?どこが空いてるとか分かる為にはマンションギャラリーに行くしかないのかな。

49. [PR] 周辺の物件
    リビオ上町台 パークレジデンス
    SOLTIA WEST CITY FRONT(ソルティア ウエストシティ フロント)
  50. 126 ご近所さん

売れていますね。当家が狙っていた部屋は半日の差でダメでした

51. 127 匿名さん

アクセスの良い便利な立地に住むことほ希望する場合は
    あまり周辺の騒音などは考えないですよね。
    日々の生活の便利さを優先ですから。
    価格も手頃なので人気物件なのは当然だろうなと思います。

52. 128 匿名さん

間取りを見ると条件の良い角部屋から売れているようですが、
    中部屋であるGタイプの人気が高いのは何故でしょう?
    他の間取りに比べて何かメリットがある間取りなんですか?

53. 129 マンコミュファンさん

>>128 匿名さん

3LDKの間取りの中で唯一4,000台で購入可能だからではないでしょうか。
    他の間取りは基本5,000台以上になっていたと思います。

54. 130 マンション検討中さん

あびこは高校生以上の子供の家族は良いがそれ以外は教育の観点からは決して良いとは言えない。地元や近隣で育った人なら周知の事実だが地元の中学はかなり荒れている方。私立であれば関係ないが。教育の観点を忘れれば、駅周辺はなんでもあり非常に便利かつ御堂筋線沿線ため立地も最強。ただし大和川が近く水害のリスクは非常に高いエリア。ここのマンションは教育の観点で子供が私立に行くや高校生以上であるなど問題がなければ非常に良いと思う。

55. 131 口コミ知りたいさん

>>130 マンション検討中さん

考えも知識も古くて残念。
    自身の子供の出来を学校のせいにするんですかね…。
    一つ言えることは、蛙の子は蛙。
    悪い生徒なんてどこの学校でも一定数は居ると思いますし、公立なんて年によってバラツキもあると思いますよ。

56. 132 口コミ知りたいさん

>>131 口コミ知りたいさん

たぶん傾向ってことですね。
    どんな地域にも出来る子はいます。
    どこでも上、中、下は分類されます。
    良い地域は上と中の分母が多く、下が少ない。
    じゃない地域は上はいるが少ない。
    これは地域の進学塾に張り出されている、
    どこに何人合格を見ればわかります。

また、そもそもの地域には進学塾が少なかったり、
    中学受験クラスや、特進クラスがなかったりします。

残念ながらこのマンションの地域には特出した
    進学塾はないです。
    この地域の出来の良い子は天王寺くらいまで行き
    特進クラスを受講していると思います。

御堂筋の南部だと、西田辺や昭和町にしか特出した
    進学塾はありませんよ。
    今の時代、公立の学校教育を充てにはしません。
    公立にはせいぜい進学塾に通うような子供が
    多いかどうかの環境を求めていると思います。

この地域にはそういう思考性の家庭は
    少ないと思いますが、中学進学で私立を
    選択する上の子供、家庭は僅かながら
    ここにもいると思います。
    僅かな上や、中の上の子供が私立に行くので、
    残った子供で形成される中学校が低迷する。

どこでもある話しですが、中学が荒れているのは
    全体感で出来る子が少ないからだと思いますよ。

57. 133 マンション検討中さん

当該地の隣に新築の鉄骨の建物に焼き鳥屋がテナントで入ってますけど煙が酷すぎて購入見送りました。
    バルコニーに洗濯物干さないぐらい煙がひどいです。
    駅の地下から上がって火事起きてるかと思ったぐらい酷いです。
    しかもそこの焼き鳥屋中百舌鳥店で火事を起こして営業停止してるらしいです。

58. 134 通りがかりさん

土地柄しょうがないんでしょうけど、ローレルコートは隣に焼鳥、レジデンシャルは2件隣に焼肉、リビオは向かいに焼鳥?なので、現状どこを選んでも煙とお付き合いしていかないとですね。

59. 135 周辺住民さん

駅に近い物件を選ぶという事は
    喧噪、騒音、飲食店、他商売をされているお店が近所にあるという事を
    承知した上ではないのですか?
    焼き鳥、焼肉等の煙が嫌なのであれば、
    駅から離れた所に行くしかないと思いますよ。

地元民が購入するならともかく、他地域からこられる場合は
    夜にも来て雰囲気を確認する方が良いとは思います。
    焼き鳥屋の煙は昼間ではわからなかったでしょうからね。

60. [PR] 周辺の物件
    プレサンス グラン 山坂
  61. 136 マンション検討中さん

ん?この地域の公立のことをご存知でない、出身はエリア外の方ですかね?

62. 137 マンション検討中さん

購入検討してますが目の前に15階建てのマンションができるとのことを懸念しています。多少ズレていれば問題ないですが、ど正面に同じ幅で建設されるようで眺望が気になってます。購入された方はどうお考えですか?

63. 138 匿名さん

>>目の前に15階建てのマンションができる
    これってどのくらいの近さになるんでしょうね
    詳しく分かればいいのですが。。。
    今のところ、分からないですよね?

64. 139 匿名さん

お向かいにマンションができる計画があるのですか?
    これだけの立地なので景観や日照が損なわれる建物が建つ恐れはありそうですが、
    その情報はどちらに記載されているのでしょう?
    ちなみに公式サイトの但し書きには何も出ておりませんでした。

65. 140 通りがかりさん

道路2車線挟んで向かいなんで、20m弱くらい対面ですね。幅もほぼ同じくらいなんで、まさしく真正面です。
    現地行けば工事始まってるのでわかりますよ。
    広さに拘らないなら、近隣の新築マンションにするのもありだと思います。

66. 141 匿名さん

(仮称)スプランディッドあびこ駅前計画
    https://www.kensetsu-databank.co.jp/kansai/osirase/detail.php?id=10094...

これでしょう。

信和不動産株式会社は似たような名前の
    (仮称)スプランディッドあびこ駅前DUE計画
    というのがありますが、これは苅田7丁目に建設している方の事だと思われます。

どちらの賃貸のようです。

67. 142 匿名さん

>>138 匿名さん

第一交通さんのマンションのことですかね?

68. 143 匿名さん

142さんへ

第一交通さんがさらに売却しました。

69. 144 eマンションさん

>>133 マンション検討中さん
    焼き鳥屋の煙、本当にひどいです。喉に滲みる痛さ
    毎晩仕事終わり後にこの煙を浴びるのはかなり嫌かも。近隣の難点はそこですね..

70. 145 eマンションさん

>>133 マンション検討中さん
    焼き鳥屋の煙、本当にひどいです。喉に滲みる痛さ
    毎晩仕事終わり後にこの煙を浴びるのはかなり嫌かも。近隣の難点はそこですね..

71. 146 匿名さん

それほどの煙、たっぷりたれをまぶして燻されてるのでしょう。そして流行っているという事なのかな?美味しいかも。

72. 147 eマンションさん

>>139 さん

>>139 匿名さん
    行っていただくとわかります。あとは重要事項説明になっているようでマンションギャラリーで聞きましたね。向かいのマンションはまだ時間がかかるようで引き渡し時は完成してないので良いと思いますが完成してからの眺望が心配なのです。また向かいのマンションの方が高さがあるみたいです。立地は気に入っていましたが、せっかくの南向きなのにもったいないなーと感じていて、躊躇しています。実際に完成してから見てみると、あまり眺望が気にならないとなるかもしれませんが現状全くイメージできません。今みなさまはどうお考えですか?

73. 148 匿名さん

>>147 eマンションさん
    確かにもったいないですね。
    あと、眺望も気になりますが、後出しのマンションの間取り(ベランダの向き)も気になりますね。間の道路を歩いて見ていると大体がベランダ向かい合わせの造りが多く、道幅も広くない。階数問わず見る見られるが気になるところ。立地的に仕方がないけどね。

74. 149 匿名さん

>>147 eマンションさん
    1回気になってしまうと、入居後もずっと気になると思います

75. 150 評判気になるさん

駅近だしお店も沢山あり便利なところなので私は眺望は妥協できますけど

東向きの部屋から売れていったのは価格と眺望も関係しているのかもしれませんね

76. 151 匿名希望

購入者です。

お向かいの賃貸マンションですが、道を挟んで向かい合わないように、L字型?に建つと説明されました。あまり気にして無かったのですが。

焼鳥屋さんは残念ですが、とにかく駅近希望でしたので、そのまま契約しました。
    どこまで臭いが上がってくるのか…
    お洗濯は、朝早くにした方が良いでしょうね。

77. 152 通りがかりさん

賑やかなのが嫌いで無ければ非常に良い立地のマンションだと思います。
    この付近のマンションのグレードなんて、ドングリの背比べ程度しか変わらないですし、現地見に行って、まわりを歩いて値段と立地の折り合いがついたら問題ないでしょ。高い買い物なので眺望はとか気になるのはわかりますが、ベランダってそんなに出ます?私は高い所が嫌いなので、1階2階を好みますが、エレベーターの待ち時間も無いし、荷物ある時でも出入り楽ですし良いですよ。一度大きなマンションの高い所に住んで朝のエレベーターの待ち時間にウンザリしました。
    便利な立地は賑やな反面、色んな人が集まるので治安面はある程度諦める必要あるかと思います。逆に静かな所は夜の一人歩きが怖いとか、店が遠くて買い物がめんどうなど、無い物ねだりは絶対出て来ます。自分の生活で何が優先か順位を書き出して、上位3つぐらい当てはまるところなら、買っても損はしないと思いますよ。
    背伸びしてローン組んで、階も値段も高いとこ買って後々苦しまないように注意しましょう。
    あと、フローリングのコーティングはあまり要らないと思いますよ。基本的にコーティング入れると保証は無くなりますし、ワックスかけないといけない様な高級フローリングでも無い限り、そんなに高いものでは無いですよ。ご参考まで。

78. 153 匿名さん

焼き鳥屋の匂いもすごいけど、カラオケスナックとかできて、
    ガラ悪な連中が夜中まで毎晩ウェーイしてかなりうるさいよ
    路上でもぎゃあぎゃあ騒いでる

79. 154 マンション検討中さん

商店街近くのマンションはどこも一緒なんだろうね
    焼き鳥屋や焼き肉屋が近くにあったり酔っ払いが多かったり
    消防署の近くだとサイレンに起こされたり御堂筋の近くなら暴走族の爆音か
    でもうちはみんな花粉症だから夜は窓を閉めるし夏冬はクーラーもいれる
    便利さと引き換えならぜんぜん我慢できるけどなあ

80. 155 匿名さん

それとはまた違うね
    本町など中心街のトラブルとまたこのあたりは違う
    街と住まいの距離感がやはり近い
    あびこは下町のうるささと煩わしさがある
    路上タバコもすごいから敏感な人なら3階までは感じるし、騒音は最上階まで余裕でうるさい

81. 156 マンション検討中さん

>>152 通りがかりさん

水害リスクの高いエリアで1階2階ですか?個人的にマンション買うのであれば水害リスクのない、階層からですかね。あと高層になれば湿気も軽減されます。

82. 157 匿名さん

購入者です。
    決め手はとにかく駅から近いこと。大阪メトロ御堂筋線で徒歩2分の物件なんてなかなかありません。このメリットは計り知れません。いくつか候補がありましたが一番の決め手は距離でした。
    あとすぐ近くにスーパーや素敵なお店がたくさんあること。病院も銀行もすべて徒歩圏内にあるので車が必要なくなります。市役所にはちょっと距離があります。
    一階のオーナーズラウンジも来客時に活用できそうです。
    (部屋が散らかっていても大丈夫ですし防犯面でも助かります)
    モデルルームをみて感動したのはバルコニーの広さです。2メートルほどあるそうですがこれがすごい開放感です。正直部屋の中の設備はどこも似たようなものでしたがここのバルコニーには驚かされました。
    南側の眺望や焼き鳥さんの煙や酔っ払いさんは気にならないといえば嘘になりますが街の中心部に住むということはそういうデメリットも受け入れることだと思い納得して購入しました。夜遅くにマンションのまわりを歩いてみたりお昼に商店街に買い物に行ったり何回も現地調査?しました。お昼はびっくりするぐらい賑わっています。お年寄りも多いのですが若い方も結構こられていました。廃れていく商店街が多いのにここの商店街はとても活気があります。夜は数回行きましたがたまたまなのか変な酔っ払いさんはいませんでした。でも永住するとなると覚悟はしておきます。
    主人はお酒が好きなのでいまからどの店を開拓?するか楽しみにしているようです。私も友達とのランチのお店を探す毎日です。
    販売担当の方もとてもわかりやすく丁寧に説明していただき好感がもてました。
    マンションに引越しする日を楽しみにしています。
    長文失礼いたしました。

83. 158 マンション検討中さん

購入者です。

同業者ですが、ここは新築と駅の距離、デベロッパーと考えるとこのご時世全然高くないかと思いますよ。
    私自身はあびこ出身で久しぶりに地元に戻るのですが、下町でスーパーも多く、あびこ大好きです。
    ガラが悪いかもしれませんが、しれてますよ笑
    昔ながらのいいおじさんおばさんがいる商店街も大好きです。スーパーも多く、安い。
    なにより御堂筋からの立地。最高。
    あと、分譲会社が近鉄さんなのも安心できますよね。
    本当に買ってよかった、はやく住みたいです^_^

84. 159 評判気になるさん

>>158 マンション検討中さん

そうですかね?suumoであびこ駅周辺の駅近物件の分譲マンションの取引価格と賃貸マンションの家賃を見ましたが、価格の乖離が気になりました。

85. 160 マンコミュファンさん

徒歩2分と言いつつも実際なかもず方面ってどれくらい行くんでしょう?
    毎朝7時台同時間で梅田方面は超満員、なかもず方面はガラガラです。
    梅田方面へのホームには2分では着きませんし階段上り下りがあるので評価点としては普通かなと思います。
    モデルルームは良く見せてるな、と思いますが実際には部屋の角の出っ張り(モデルルームでは有償で机を付けてごまかしてましたが)があったり気になるところは結構ありましたね。
    オーナーズラウンジも使う予定がある人には良いでしょうが使わない居住者からすれば無用の長物、維持管理費が上がるだけです。
    唯一いいな、と思うのは157さんも言っていたバルコニーの広さでした。
    結局色々見聞きしたものの成約を悩み考えている最中に営業マンがごり押しが酷く今後この部屋は値上げするだの、今じゃ無いとこの部屋はもう売れるだの畳みかけられ挙句もう決めましょう?ね?と言われ苛立ちが見え売れれば何でも良いスタンスが見えたのでやめました。このご時世に5000万越える買い物に悩まない方がおかしいです。

86. 161 マンション検討中さん

あびこ駅徒歩3分でファミリーマンションの賃貸が8万代くらいで空室なのがこのエリアの珍しい特徴な気がする。持ち家とはいえ、分譲の場合明らかに差がありすぎる。他のエリアだといくら築古でもここまでの差は珍しいと思う。西田辺だと同じくらいの築年数間取りでも安くて12万前後はする。あびこ駅は駅前にURや市営マンションなどのファミリーマンションが多いのも特徴。永住前提なら良いと思うが、将来売却を視野に入れているので賃貸マンションが競合だと判断して見送ることにした。

87. 162 マンション比較中さん

購入者です。半年ぶりにスレききてみました。
    現在住んでる所は天王寺ですので、とても便利な生活圏よりあびこへ行く事に決めました。
    決めては、天王寺よりメリットがたくさん見えたからだと自信もって言えます。
    何よりローレルのよかった点は「駅に近い」「値段の妥当性」「広さ」だと思います。
    大阪府にある色んなマンション地を検討してる中で「駅も近く、御堂筋線で買い物が全て揃えている」物件って、なかなか無いし、あったとしても値段がそれなりする形になっていきます。
    もし、自分が現金で1億2億あるから夢のような念願のマンションが「買えるなら」話は変わりますが、そうじゃない場合はある意味「妥協」も大事なことだと思います。
    ローレルを決める事には駅からの距離と広さ、周辺環境を優先にしたので、都会暮らしである限りに避けれない騒音やヤンキーバイク、救急車、飲食店(酒場)、酔っ払いなどは仕方ない事だと思っています。
    後者がどうしても嫌と言うなら、大阪市内でマンションを検討する事は辞めたほうがいいかと思っています。
    (静かで駅から徒歩20分離れてて、買い物には車が必要な場所なら静かだと思いますね。)
    ある意味「便利な都会生活ができるメリットと伴ってくるデメリット」だと思えばいいと思います。
    私も天王寺住まいとは言え、大した事ないところで住んでいますが、こちらも騒音は凄いし、24時間酔っ払いがいるところで、大変な点もたくさんあります。
    しかし、天王寺駅がある、全てが揃えているのでその他のことは我慢する事もありますね。あびこは住んだ事も、購入するまでは降りた事もないですが、天王寺より引っ越ししても決して後悔しないと思っています。
    皆さんがマンションを購入する事にあたって基準や優先順位は異なると思いますが、検討してる色んなマンションを並べてメリット&デメリットを素直に比較してみてほしいです。西九条や福島、野田、桜ノ宮、大阪城公園、天満、四天王寺の辺を検討した私からするとローレルは決して高くない事がわかると思います。
    デメリットだけをピンポイントでスレする方がたまに見られますが、最後にそちらの方に聞きたいのは、
    ①今はどこ(どんなに良い所)に住んでますか?
    ②本当にマンションが買える予算持ってますか? です。
    良い立地や設備、丁寧な営業さん、ブランド、周辺環境、少しの緑、
    悩んでいる方がいらっしゃったらじっくりと検討してほしいですが、言うてもあと数ヶ月しか残ってない為、あびこの辺に建設ずみ又は建設中の約4棟の中ではローレルをおすすめしたいと思います。
    マジでこう言う条件の物件、無いですよ!!

88. 163 匿名さん

隣のスナック、ミナミ、三津寺筋でもなかなかいないレベルの柄の悪さ。モンモン連中の溜まり場で毎晩3時まで、カラオケとコールの騒音、路上でのおしゃべりと風俗嬢のありがとうございました!の大声が夜中3時まで。
    最上階まで余裕でうるさい上に、最上階まで匂いテロ確実。この店だけでなく、最近近隣にこんな店が他にも開店している。
    重要事項説明で販売者側は説明したほうが良いかと思います。

89. 164 評判気になるさん

162さんのような長所や短所も教えていただけるレスの後で執拗に書かれても。。。
    なにか貶す必要のある必死さだけは伝わりましたよ。

90. 165 匿名さん

夜中の3時までうるさいという事を書く人は
    きっとご近所に居住されている方でしょう。
    では、そこまで書くのであれば、引っ越しされてはどうですか?
    文句いいつつ、そこに居住されているというのは、
    駅近の利便性を捨てられないからなのでは?
    ローレルの駅近というメリットと同じものを享受しながら
    文句とはおかしな話です。

91. 166 評判気になるさん

玄関側が柵みたいになっているのに気づきましたがよくある造りですか?

92. 167 匿名さん

書き方ですよね。
    「近所に住んでますが、夜中3時まで騒ぐ方がいらっしゃるし近所の飲食店からの匂いがかなりするので、購入される方は覚悟が必要ですよ。」
    このようでしたら単に情報ですから。
    販売会社にお店の苦情(心配?)を言ってもどうすることもできないでしょう。

93. 168 マンション比較中さん

こんにちは、162に書いた者です。
    携帯で急いでつぶやきまして、誤字がたくさんありました、すみませんでした。
    と言いながら又携帯ですので、誤字はお許しください!

大阪府内には数え切れないほどのマンションがあり、皆さんそれぞれの「好み」で新居を探していると思います。
    私たちもそういう思いをもってマンションを探していましたが、職場が大阪市内にあった理由もあり最初は高槻市茨木市吹田市豊中市も見てましたが最終的には大阪市内限定になってしまいました。
    もちろん、職場からも近くて、駅からも近くて、スーパーや買い物施設も多くて、広くて、すぐ近くに緑もあって、落ち着いた高級感溢れるデザイン性もあって、安い。
    と言う皆さんが当たり前に思う「良い条件」は変わらないと思っています。
    ここで誰か「狭くて高くて駅から遠くて買い物には車が要るマンションが買いたいねん」と言う方はいらっしゃらないと思います。
    「良い条件が揃えつつ、値段も上がっていく。良い条件を諦めつつ、値段も下がっていく」と思っています。
    現在あびこには素晴らしいマンションがたくさんあります。
    私たちは広いスペースも欲しかったので他の良いマンションは辞退させて頂きましたが、それは辞退させて頂いたマンションが良くないからではなく、自分たちの思いと条件が異なっただけです。
    決して「あびこでマンションを買うならローレルしかないじゃん!」
    と言うわけでもないですが、自分達のマンションを買う為の優先順位がたくさん揃えて、駅も近かったのが決め手になったことが多きかったです。

駅が近い分、値段はそこそこ上がりますが車を持たなくても良いメリットもあったし、電車で移動ができない時はカーシェアもあるからよかったし、
    駅から降りて帰りに買い物ができることもよかったし、南にはイオンモールがあるから週末にいけてよかったし、来年にはあびこにもイオンシティー?みたいなお店ができるみたいやから更によかったし、ランニングが好きなので長居公園まですぐにアクセスできるし、私たちにはもう最高!
    正直にこれもあれも揃えてる地域って大阪市内では指で数えれるほどしかないと思います。もう、レアリティ感半端ないと思っています。駅降りてすぐですよ?
    もちろん、大阪市内に乗ろうとすると反対に渡らない面倒くささもありますが、駅からの距離で許してしまうレベル。
    今は天王寺駅から徒歩7分のマンションに住んでいますが、2分ってホンマに凄すぎてびっくりしています。

現在は天王寺に住んでいるので、騒音という騒音は全部きいてます。
    騒音と夜の騒ぎは都会のシンボルみたいな物なので楽しんでいます。
    毎日消防車と救急車がガンガン走ってますが、窓閉めてるので気にならないし、以外と慣れました。
    金土の夜に走り回る暴走族も慣れたら可愛いな?と思って楽しんでいます。
    後、ZEHの有無や焼き鳥の煙、周辺の賃貸マンションの家賃とか、マンションを買う為に重要だと思ってないどうでもよいことには気にしたことありません。

だから、あびこの素晴らしいマンションの中で私たちはローレルコートを選んだだけです。
    他のマンションも良い!あびこ自体が良いと思っています!(住んだことはないですが、笑)
    何か不満点は絶対出てくるし、それでも「人間が暮らしている中で、仕方ないことじゃないか!」と思って楽しむつもりです!

94. 169 マンション検討中さん

大阪市内の駅近がどこもうるさいってのは間違い。周辺でいえば、西田辺 文の里 昭和町あたりはスーパーやドラッグストアなども駅周辺に多い上に酔っ払いなどは少ない。さらに地元の公立小学校や中学校のレベルも高い。中古マンションであればここの新築よりも安く買える。新築に関していえば同時期に西田辺駅近で野村のプラウドが販売されたが即完売した。しかも同程度の価格もあった。直近かつ周辺の資産性の高い分譲マンションは西田辺プラウドだと判断してここは辞めた。もちろんあびこ駅に住みたいとかであればここで良いと思うが、手頃な価格でメトロの駅近で資産性の高いマンションを買いたい私は見送った。

95. 170 マンション検討中さん

あびこ駅前が便利だからここを検討中です。プラウドのようなブランドマンションを買われた方がここを検討されていたということは候補に入れている私としてはうれしい限りです。

96. 171 マンション掲示板さん

>>169 マンション検討中さん
    それで、メトロの周辺で資産性のあるマンションはどれをみてるんですか?

97. 172 マンション掲示板さん

個人の感想といえば、それまでですが、西田辺は、スーパーもドラッグストアもそんなに多くないと思いますが…
    それなりに便利な土地からの移住を考えると、西田辺は選択肢に入るか微妙だと思います。土地の資産性はあびこより高いでしょうけど。

98. 173 通りがかりさん

西田辺の駅前はほんとに何にもないですよ。
    だからあびこより静かで当たり前です。
    何を重視するかですね。

99. 174 検討板ユーザーさん

>>172 マンション掲示板さん
    西田辺に資産性を感じてるなんて、大阪市にどれだけ高くて便利な所があるかもっと調べた方がいいと思いますね。
    駅の辺にも何もないし、離れたら住宅街しかない古い町に資産性なんかないですよ。

100. 175 マンション検討中さん

>>174 検討板ユーザーさん
    「あびこより」って、日本語で書いてるのに、「大阪市」を引き合いに出されても困ります。
    何が気に食わないのか知りませんが、勉強してるわけでもないので、「西田辺」が「あびこ」より資産性が高いのであれば、ご指摘感謝致します。

101. 176 匿名さん

あびこの方がとか西田辺の方がとか
    他から見たらちょっと恥ずかしいので止めた方が良いかと。
    2方の土地で資産性を求めてもね。ここの場合気にするのは資産性よりリセールでは?リセールし易いかし難いか。それで言えば駅近のここはリセールし易いという判断ができるかと。それは購入の決め手のひとつになるのでは?

102. 177 匿名さん

>>166さん
    玄関側が柵というのは玄関側の部屋の窓に柵という事を聞いてますか?
    だとしたら、防犯上この構造以外を見ないです。古いマンションは知りませんが。

103. 178 通りがかりさん

>>177 匿名さん
    廊下側のマンションの壁にあたるところが、柵になっているという意味です。
    普通はコンクリの壁かなとおもいました。

104. 179 匿名さん

>>178さん
    HP見てもわからなかったのできっと現地をご覧になってのご質問かな?と思います。
    (当方がHP上で見つけられなかっただけかもしれません)
    玄関出て目の前の廊下の壁(の向こう側が屋外)に柵があったのだとしたら、それはローレルの設計ではないかな?と思います。柵のあるマンションは、あるにはあります。もちろん転落防止なのですが、地域性にもよるのではと思います。子供の居住率が多く見込まれる場合や事故率が多い地域だとか。

105. 180 マンション検討中さん

>>178 さん
    縦格子が外廊下の手すりに使われているマンション自体はよくありますね。縦格子は採光や通風を確保しやすいというメリットがある反面、落下物のリスクがあるかと思います。こちらのマンションは縦格子になっていたはずです。

• 【スムラボ・プレミアム記事】【レ・ジェイド箕面船場THE HOUSE】建築費高騰時代でも平均坪単価は驚異の200万円台!平均専有面積155㎡超の高級マンション!オススメ!【後編】【すごろく】

[PR] 周辺の物件
ユニハイム御堂筋あびこ

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ポレスター谷町六丁目
ポレスター谷町六丁目
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
シエリアタワー北浜
スポンサードリンク
リビオ御堂筋あびこ

[PR] 周辺の物件

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

3,098万円~4,868万円

1LDK~3LDK

33.63m²~60.18m²

総戸数 48戸

エステムコート御堂筋あびこIIフェアリー

大阪府大阪市住吉区庭井二丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.34m²~67.03m²

総戸数 51戸

ユニハイム御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田八丁目

2LDK・3LDK

45.34平米~67.89平米

総戸数 50戸

グランアッシュ長居パークデイズ

大阪府大阪市住吉区苅田一丁目

未定

1LDK+2S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

64.96m²~90.28m²

総戸数 106戸

グランアッシュ住吉万代東REVE

大阪府大阪市住吉区万代東4丁目

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

60.31m2~75.33m2

総戸数 65戸

プレサンス ロジェ 長居公園リーフォリア

大阪府大阪市東住吉区南田辺五丁目

2LDK・3LDK

47.52平米~70.05平米

総戸数 36戸

プレサンス グラン 山坂

大阪府大阪市東住吉区山坂2丁目

未定

3LDK

60.89m2~63.23m2

総戸数 54戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

4380万円~4990万円

2LDK・3LDK

60.6m2~75.01m2

総戸数 80戸

クレアホームズ堺東 北三国ヶ丘

大阪府堺市堺区北三国ヶ丘町一丁47番3

未定

3LDK・4LDK

64.94m²~101.79m²

総戸数 35戸

ワコーレ堺東レジデンス

大阪府堺市堺区中向陽町1丁10番2

3,490万円予定~4,690万円予定

2LDK・3LDK

51.07m²~62.27m²

総戸数 51戸

クレアホームズ三国ヶ丘駅前

大阪府堺市堺区向陵中町2丁78番

未定

1LDK~4LDK

35.37m²~127.63m²

総戸数 48戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁1番1

4,498万円~5,998万円

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

68.44m²~78.88m²

総戸数 125戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

4,198万円~6,048万円

2LDK~3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

5610万円・6720万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

54.31m2・64.85m2

総戸数 97戸

シエリア大阪谷町

大阪府大阪市中央区中寺二丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.36m²~130.95m²

総戸数 91戸

シエリアタワー大阪堀江

大阪府大阪市西区南堀江三丁目

6,890万円~1億9,430万円

2LDK~4LDK

55.72m²~95.07m²

総戸数 500戸

ポレスター谷町六丁目

大阪府大阪市中央区龍造寺町5ほか

6458万円~8858万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

55.12m2~70.97m2

総戸数 56戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,028万円・1億1,000万円

1LDK・3LDK

33.92m²・70.24m²

総戸数 56戸

大阪府大阪市西区立売堀四丁目

未定

1LDK、2LDK

33.21m²~55.80m²

総戸数 70戸

シエリアタワー北浜

大阪府大阪市中央区平野町2丁目

未定

1LDK~3LDK+N ※Nは納戸です。

43.53m²~131.42m²

総戸数 197戸

[PR] 大阪府の物件

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3698万円

3LDK

64.79m2

総戸数 173戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

5080万円~1億4980万円

1LDK~3LDK

47.11m2~107.5m2

総戸数 712戸

W TOWERS 箕面船場

大阪府箕面市船場東2丁目

3650万円〜2億4550万円

1LDK〜4LDK

35.92m2〜140.54m2
(住戸専有面積:35.92m2〜139.44m2、専有トランクルーム面積:0.33m2〜1.1m2)

総戸数 728戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4570万円~1億円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.82m2

総戸数 279戸

ヴェリテ金剛ルネ クロスサイト

大阪府大阪狭山市半田1丁目

3698万円~6698万円

2LDK~4LDK (2LDK+WIC+SIC~4LDK+WIC+P)

53.8m2~86.64m2

総戸数 322戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

4300万円~6590万円

2LDK~4LDK

59.8m2~88.54m2

総戸数 296戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4830万円~7890万円

3LDK(3LDK・3LDK+N)

67.61m2~88.71m2

総戸数 362戸

ジオ彩都いろどりの丘

大阪府箕面市彩都粟生南4丁目

3798万円~5498万円

3LDK・4LDK

75m2~104.87m2

総戸数 372戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田北6丁目

4258万円~5278万円

2LDK~4LDK