仙台・新潟・東北北陸甲信越の新築分譲マンション掲示板「ザ・福井タワー イニシアグランってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 仙台・新潟・東北北陸甲信越の新築分譲マンション掲示板
  4. 福井県
  5. 福井市
  6. 中央
  7. 福井駅
  8. ザ・福井タワー イニシアグランってどうですか?

広告を掲載

マンション住民さん [更新日時] 2026-07-05 15:01:29

ザ・福井タワー イニシアグランについての情報を希望しています。
アクティブシニア向け分譲マンションのようです!
サポートも色々あっていいですね!駅近なのも魅力的です。

所在地:福井県福井市中央1丁目3500番(地番)
交通:北陸線「福井」駅西口徒歩4分
勝山線「福井」駅徒歩5分
福鉄線「福井駅前」駅徒歩3分
間取:1LDK・2LDK
面積:37.53平米~74.05平米
売主:株式会社コスモスイニシア
施工会社:株式会社竹中工務店、村中建設株式会社、株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社コスモスライフサポート

公式URL:https://www.cigr.co.jp/pj/shinchiku/A70005/index.html
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00153874

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ザ・福井タワー イニシアグラン

物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

よろしくお願いします。

ザ・福井タワー イニシアグラン

[スレ作成日時]2022-11-02 10:54:17

ザ・福井タワー イニシアグラン  [【再登録受付】] 本物件
福井県福井市中央1丁目3500番(地番)
販売戸数/総戸数 2戸 / 106戸

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ザ・福井タワー イニシアグラン口コミ掲示板・評判

1. 1 口コミ知りたいさん

長谷工と同じ棟の中層階の方ですね。

管理組合が第三者管理なのは良いですね。シニア向けなので初回の大規模修繕前に住民は後期高齢者ばかりになり、理事のなり手がいなくなってしまうでしょうから。

間取りプランはちょっと独特な感じがしますね。
    1LDK で洋室=寝室を通ってリビングというのは、若いシングル向けではあまり見ない気がする。友人を自宅に呼ばない前提なのかしら?
    リビングインの座敷牢に扉が 2つあるのも、他ではあまり見ない気がする。イニシアの特徴なのか、あるいはシニア向けなので移動距離を最短にするとか何か理由があるのか?

2. 3 買い替え検討中さん

あんまり更新ないですねここ

3. 4 通りがかりさん

>>3 買い替え検討中さん
    購入者の年齢制限があるし、管理費、駐車場が高いしで購入メリットが無いからでは?

4. 6 eマンションさん

ココと、上のマンションは話題にすらならないし。
    西武福井も無くなりそうだし駅前に老人が住むメリットが全く見つからない。

まあ、団体死亡保険をアテにした元本支払不要のモゲーシローンなどを組ませて、後は年金から管理費修繕費などを出させる感じを想定しているのだろうか?

5. 7 坪単価比較中さん

>>6 eマンションさん

まぁ相続しても直ちに売却するしかない物件ですから、年金で月々の支払いをし、最後はモゲージローンで銀行に買い取ってもらうことを前提とした、高級老人ホームなのでしょうね。

6. 8 マンコミュファンさん

「駅前の高層マンション入居進む、富裕層の「セカンドハウス」として人気…1階店舗区画は出店遅れ」
    https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/news/20241003-OYO1T50034/

> 高齢者向けは3~12階で、……全106戸のうち4割超の49戸が売れた。
    > 入居開始は8月27日からで、現在は数世帯が住んでいる。

売れてないように見えるけど、担当者が「おおむね予定通り」と言うのなら、まあそうなのでしょう。

49戸が売れても数世帯しか住んでないのは、本当に冬だけのセカンドハウスなのか、あるいは将来に備えて確保しただけ(不要なら転売もあり得る)なのか。

7. 9 匿名さん

アクティブシニアってどんな意味なのか知らなかったのでググってみました。
    「60歳を過ぎても年齢にこだわらず、趣味や仕事に意欲的で、健康志向が高く、
    元気で活動的なライフスタイルを送っている人を」(AI による概要)
    とのことでしたが、年齢制限を設けることの目的は何なのかなとも思いました。
    リバースモーゲージというシステムのための年齢制限と言ったらいいのかな?
    需要があるからということかな。

8. 10 eマンションさん

>>9 匿名さん

明確な年齢制限はないと思うけど?

管理費,修繕積立金の他に、サービス費という名目で介護費用も必要だから、若い人は買わないですね。

サービス費
    1人目 満65歳未満の期間:月額19800円、満65歳以上の期間:月額26400円
    2人目以降1人あたり 月額11000円

9. 11 匿名さん

戸建ての維持が負担になる前に、こういうところに住み替えるのはいいのかな、と思っております。
    普通のマンションの場合
    購入してもその後介護が必要になってバタバタしてしまいそうだけど、
    こういうタイプの分譲マンションならば
    住環境をあまり変えずにやっていけるということでしょう?

10. 12 マンション掲示板さん

>>11 匿名さん

戸建ては闇バイト強盗のリスクが高いですし

11. PICK UP物件
    • 13 匿名さん

戸建ての維持費とか手入れや管理ってほんと大変らしいですから、11さんが言われるように住み替えするのもひとつの道かなとは思います。子供たちが実家に住まないケースで、老夫婦、あるいは一人だけ残された場合によく耳にした話は、庭の手入れができないという話です。草むしりもそうですけど、庭木の剪定に何十万とかかるとか。お隣に迷惑がかかるから手入れしないわけにいかないとか。コンシェルジュがいることや、同マンションの住民さんがいることで孤立感とかも少なそうですし。

• 14 匿名さん

私が聞いたのは、芝生の草刈りをシルバー人材センターに依頼するだけでも数万とか。
      仮に4万円くらいとして、4シーズン、4回やってもらうなら16万円。
      だとしたらマンションに住んで、庭のメンテナンスなしになるなら楽だろうと思います。

• 15 匿名さん

公式サイトのトップページには『コンシェルジュがさり気なく毎日を見守ります』と掲げられていますが、コンシェルジュが住人の様子を見守ってくれて医療や介護につなげてもらえるなら安心ですね。
      それからこちらのマンションの入居に年齢制限はないそうで、若い方の居住も意外と多いのかな?と思いました。

• 16 マンション検討中さん

>>15 匿名さん

概ね同意ですが、サービス費 11,000円/人月(とサービス保証金) は年齢に関係なく子供にも掛かるようなので、ファミリー層には向かないように思います。
      若い人でも、身体が不自由であったり健康に不安がある人には見守りは嬉しいかもしれませんが、やはり 50代後半以上くらいが中心ではないでしょうか?

• 17 匿名さん

こちらのマンションは一般的な介護付き有料老人ホームと違い所有権なので相続、売却、譲渡、賃貸が可能となっていますが、入居者にはもれなくサービス費が発生するんですか?
      入居世帯構成も制限なしで親子居住なども可能となっていますね。

• 18 匿名さん

>>17 匿名さん

公式ページには、
      > サービス費
      > 1人目 満65歳未満の期間:月額19800円、
      >     満65歳以上の期間:月額26400円
      > 2人目以降1人あたり 月額11000円
      と記載されています。
      65歳を境に金額が変わることは書かれていますが、「満○歳未満の期間:無料」のような記述はありません。
      したがって、産まれたばかりの乳児であっても「月額11000円」は発生するのでしょうね。

• 19 匿名さん

基本的には、高齢者向けっていうかんじなんでしょうね。
      家族で暮らす、というかんじではないのか。
      駅までの近さ、周辺環境を思うと便利ではあるのですが。
      ただ親がここで暮らし、相続した子供世帯も暮らそうと思えば暮らせるし、
      ある意味絞られたターゲットに対してリセールもできるということにもつながっていくかと。

• 20 匿名さん

サービス費が子供にもかかるという点はとても気になるポイントです。
      シニアだけに限定すると購入者層が狭くなってしまうでしょうし
      様々な理由で子供や孫、きょうだい等々、だれかと暮らす必要のある方もいらっしゃると思います。
      そうなると、入居世帯構成の制限は無いほうが良いと思われます。

そのサービス費の内容をチェックしてみないと何とも言えませんがその他に発生する費用もあるわけで。
      修繕積立金はさほどではないとしても管理費がけっこうな金額になっています。
      そう思うと安易に契約できそうなマンションではないなと感じました。
      サービスの内容を見ると、子供には必要のない項目もたくさんあるようですから。
      やはり、シニア層にピッタリなマンションなのかもしれませんね。

• 21 匿名さん

管理費が高くなっているのはシニアマンション特有かなと思いますが、
      子供にサービス費がかかるというのは費用の面では老人ホームとあまり大差がない気がします。

ただ、有権なので、賃貸に出したり、資産としてご家族へ物件をご相続することが可能というところは
      将来性もあって良いポイントです。

• 22 匿名さん

管理費が高いのは仕方ない気がします。

専門家に聞くシニアの暮らし方からわかるようにシニア向けのマンションのようですよね。

そして「早めに住み替えて、楽しく充実した暮らしが送れるところに早く住み替えて、そこを住み慣れた場所にしていく」の文章にはちょっと驚きました。身体が動くうちに慣れた場所にしていく・・・

ザ・福井タワー イニシアグラン  [【再登録受付】] 本物件
    福井県福井市中央1丁目3500番(地番)
    販売戸数/総戸数 2戸 / 106戸

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
    スムログ 最新情報
    スムラボ 最新情報

本物件とご近所物件

今見ているスレッドの物件から近い距離にある新築マンション一覧です。

全物件のチェックをはずす

福井県福井市中央1丁目

2,598万円・2,798万円

1LDK

37.53平米・44.36平米

2戸/総戸数 106戸

レーベン福井中央ARCGATE

福井県福井市中央1丁目

4,281万円~5,389万円

2LDK・3LDK

58.24平米~76.00平米

総戸数 62戸

デュオヒルズ福井駅前南通り

福井県福井市中央一丁目

3,398万円~9,298万円

1LDK~3LDK

46.02平米~100.94平米

総戸数 108戸

ポレスター福井浜町リバーテラス

福井県福井市中央三丁目

3,990万円~4,990万円

2LDK、3LDK

50.94平米~67.45平米

総戸数 41戸

ポレスター福井駅東ブライティア

福井県福井市日之出2丁目

3,790万円

2LDK

60.65平米

総戸数 41戸

新着!販売前の物件

さきどり新築マンション もうすぐ売り出しの物件を早めにチェックできるようまとめています。

全物件のチェックをはずす
    サーパス富山千歳町

富山県富山市千歳町2丁目

未定

2LDK・3LDK

73.14平米~84.88平米

未定/総戸数 42戸

ザ・パークハウス グラン 仙台広瀬町

宮城県仙台市青葉区広瀬町13-1

1億6,940万円

2LDK

93.31平米

1戸(2階)/総戸数 47戸

プレミストタワー富山中央通り

富山県富山市中央通り1丁目

未定

1LDK~4LDK

52.54平米~145.86平米

未定/総戸数 225戸

公式サイトもチェックしよう!

クリックしてもこの枠が毎回表示される理由は?

以下のような状況が考えられます。

• 異なる端末やブラウザでアクセスしている
    • 特殊なブラウザモード[プライベートブラウズ(Safari)、シークレットモード(Chrome)等]でアクセスしている
    • ブラウザの設定でCookieを拒否している、削除した、あるいはセキュリティソフト等が自動的に削除した
    • 特殊なブラウザ、拡張機能を使用して閲覧している
    • この枠が毎回表示される時のお問い合わせ先