大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【契約者専用】レ・ジェイド長居公園通」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 大阪市
  6. 住吉区
  7. 南住吉
  8. 長居駅
  9. 【契約者専用】レ・ジェイド長居公園通
ご近所さん [更新日時] 2025-12-02 08:45:25

レ・ジェイド長居公園通の住民専用スレッドを立ててみました。
早期完売物件ですので入居が始まるまで色々情報交換をいたしましょう。
いや、ほんと、入居が楽しみですね。

検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/658050/

所在地:大阪府大阪市住吉区南住吉2丁目26番地他8筆(地番)
交通:大阪メトロ御堂筋線「長居」駅徒歩9分
   JR阪和線「長居」駅徒歩9分
間取:未定
面積:61.35平米~86.81平米
売主:株式会社日本エスコン
施工会社:株式会社松本組
管理会社:株式会社エスコンリビングサービス
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/レ・ジェイド長居公園通

[スレ作成日時]2021-02-11 23:55:54

[PR] 周辺の物件
グランアッシュ長居パークデイズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

レ・ジェイド長居公園通口コミ掲示板・評判

1. 624 住民さん8

>>623 住民さん6さん

どの方もムカツクとかは、かかれていないのではないでしょうか?そのような学生ノリの非常識に書かれておられる方は、今までいなかったです。

見張られてると思われても、そこはマンションの共用部だけでのことです。共用部には、カメラの設置場所もありますし、見張られてるのは当然じゃないですか?

共用部なのですし、好き勝手なことはやめてもらいたいですし、逆に見張られてるかもとくらい思って、行動してもらいたいです。

2. 625 住民さん3

>>623 さん

自分の家を一歩でたら人の目があるのは当然のことでしょう。
    笑顔で挨拶されていてもルールを守れない人に困っていたらここに書いたら駄目なのですか?
    そのようなルールがあるのですか?
    ただ単なる悪口は一切書かれていないです。
    ここは自分の所有するマンションの掲示板です。
    ギスギスとはあなたの感情です。
    マンション内の雰囲気も悪くなっていないです。
    全てあなたの中での感情です。

3. 626 住民さん1

私は、他のマンション内の方の意見も聞けて、一度冷静に話し合えるこのような緩衝場があるおかげで、住民同士の直接的なぶつかり合いが回避できるのかなと思います。
    この物騒な世の中、変な事件が起きたら困ります。そちらの方が、マンションの評価を下げてしまいますし。

4. 627 住民さん7

>>623 住民さん6さん

624 住民さん8さんに同意です。

違反者本人が見ていなくても、管理人さんや管理会社さんに報告して下さる方もいます。私も掲示板で書かれていることを直接目撃したら報告しています。
    掲示板に載ってることで、この車はいつも駐車してるんだという情報が分かります。
    別に効果の有無に関係なく、情報を書き込むのは問題ないと思います。

学生の裏サイトのノリっていうのは、陰口やイジメで書いているのではないですか?
    ここに書かれていることって陰口でもイジメでもないですよね?村八分でもないですし。
    当人を陥れるために書かれているものではないです。
    周知、情報共有の為に皆さん書いて下さっています。
    違反する人がいなければ、にこやかな顔見知りの人も掲示板に怒り任せで書かないので、恐怖に怯える事はなくなります。怒りが怒りの連鎖を生まなくなります。御安心を。

共同住宅に住んでいる以上、身近に他人の目はあります。
    普通に規則を遵守して住んでいるなら、他人の目は気になりませんし、気にしなくて大丈夫です。

5. 628 住民さん1

>>627 住民さん7さん

自分も同感です。
    いい大人ですし、マンション内外関係なく、ルール、規則、常識ある行動を意識するのは当然で、一度もそのように他人の目を気にしたことはありません。
    見張られて嫌だと感じるということは、何かご自身で気にされる行動をとられているのか?と、むしろ勘ぐってしまいます。

6. 629 住民400

みなさんビン、缶、ペットボトルって分別されてますか?
    ゴミ捨て場みても疎らなようなので気になりました。

7. 630 住民さん7

>>629 住民400さん

分けなくても大丈夫だと思います!
    自分も何度か不安になったことがあり、前に大阪市のホームページで確かめました。

8. 631 住民さん2

>>629 住民400さん
    大阪市のHP見て、プラ、缶は分けて、ペットボトルと瓶は同じ袋に入れています!できればめんどくさいのでわけたくないですが決まりがよく分からないのでとりあえずわけてます笑
    一応ペットボトルのラベルはプラなのでそれも外してます。

9. 632 住民400

>>630 住民さん7さん
    >>631 住民さん2さん

ありがとうございます!教えていただいて大阪市のHP見てみました!分けなくて良さそうですね!
    大変助かりました

10. 633 マンション住民さんY

入居して2年2ヶ月になります。
    これまで、役員の皆様方にはご尽力を頂きました。感謝申し上げます。
    色々な案件(ゴミの出し方、自動車・自転車について・置き配等)に関して
    適切な対応をして頂きありがとうございます。引き続きよろしくお願い致します。
    管理人・清掃員さんも定着して、落ち着いた雰囲気を感じます
    役員は輪番制と聞いております。いずれ担当する事に成るかと思います。
    役員の方が見られていましたら、アドバイスをいただければと思います。

11. [PR] 周辺の物件
    グランアッシュ住吉万代東REVE
    エステムコート御堂筋あびこIIフェアリー
  12. 634 住民さん1

また白VWが長時間放置していましたね。
    何度も言いますが本当に不愉快です。
    なぜルールを守るということが出来ないのでしょうか?
    気分を害します。
    長時間放置しなければ(ルールを守りさえすれば)この書き込みは致しませんので。

13. 635 契約者さん1

>>634 住民さん1さん
    違法駐車なのであれば警察に通報しては?どのように停めて駐車されてたのかわかりませんが

14. 636 住民さん1

>>635 契約者さん1さん
    私有地なので警察は介入出来ません。
    車寄せスペースに停めてありました。

15. 637 住民さん8

>>636 住民さん1さん

昨日もですよ。警察が介入できないことをわかっているんでしょうね。

16. 638 住民さん1

>>637 住民さん8さん
    なんでそんなこと繰り返しするのかな?
    タチが悪いですよね。

17. 639 住民さん3

>>637 住民さん8さん
    この方は前の管理人さんが長時間駐車を注意したら逆ギレして辞めさせるまでに至り、管理組合、管理会社からの再三に渡る注意喚起も聞く耳を持たないのでもうどうしようもないと思います。私自身前の管理人さんから当時話しも聞きましたし管理会社の担当さんにも長時間駐車の件で一住人として話しを伺いましたが皆さんやるべき事はし尽くす程にして下さったにも関わらずこの有様なので本当に警察でも出てきてくれない限りマンションルールを守ろうと言う気はさらさらないと思います。
    マンション規約で罰金制にでもする等大きな改革を起こす以外解決策はないのでは。当人と何回も話し合いを繰り返していての今ですから。

18. 640 住民さん4

>>639 住民さん3さん

あの問題起こした方の車だったんですね。
    けっこう頻繁にとまってますよ。

罰金制度か、車の写真等のはりだしか、部屋番号のはりだしか、何かしらしないと、このような方には対応できないですね。

19. 641 住民さん8

>>640 住民さん4さん
    同じ方とは知りませんでした。
    とても非常識な方なんですね。

掲示板に車の写真を掲載して晒してほしいですね。
    個人情報に当たるナンバープレートや本人の写真などはモザイクをかけて頂いて。
    車種やメーカーに関しては、同じ車が世の中溢れかえっているものなので個人情報の侵害には当たらないです。
    そして監視カメラから割り出した駐車時間などの情報も加えて。

こんなルールを守らなく手段を選ばない人が同じ住民って、何されるかわからないので怖くないですか?
    いつかなにかしらの被害者にはなりたくないですね。
    なにか起きた物件に住み続けるのも嫌ですし。

20. 642 住民さん5

>>641 住民さん8さん
    本当に恐ろしいですよね。
    しかしそのような身勝手な人なら車の写真を掲示して注意喚起をしたら名誉毀損だの、管理組合が悪いだの、また自分を正当化して法的措置を取るだの悪態をつきまくると言う懸念もあります。(以前に管理人さんに精神的苦痛を与えられたからと辞めさせるまでに至ったから)また車を買い替えて知らん顔をし、迷惑駐車を繰り返すかもしれません。
    根気強く管理組合と管理会社からマンションルールなのだから守ってもらう様言ってもらうしかないような気もします。管理人さんや管理会社の担当さんから再三言われてご自身で今後は気を付けようという気持ちにならないのが信じられません。

21. 643 住民さん2

下の掲示板にも同じ悩みを書かれていたのをみかけましたが、最近暑いのでずっと窓を開けていると、ベランダでタバコ吸っているのか、とてもタバコの匂いが入ってきて困ります。
    敷地外の外の人が吸っている匂いが上がってきてる可能性もあるかもですが地上に近くはない階数なので、、

タバコの匂いアレルギーで頭も痛くなり喉も痒くなるので困ります。

22. 644 住民さん4

>>643 住民さん2さん

うちもです。

どこのお部屋の方かはわかりませんが、確実にベランダで吸っていると思われます。
    アレルギー持ちの子供もいるので、本当にやめて欲しいです。

23. 645 匿名さん

タバコの問題、臭いに関してベランダ禁止をしても同じでしょう。
    自邸で吸われると自由ですからね。換気で外へ出るので臭いは出るでしょう。
    むしろ、玄関側の部屋で吸われたりするでしょうから玄関側からも臭うのでは?
    ベランダ禁止の効果は灰の飛散が無くなるぐらい。
    アレルギーのお子さんをお持ちで心配ですが、こればかりは法的にも仕方がないですね。お子様の為にも悔しいですが別物件も視野ですね。悔しいですが。

24. 646 住民さん4

>>645 匿名さん
    法的に仕方ないとは?
    匿名さんにどういう事か答えて頂きたいですね。

確かに刑法で取り締まることはできないでしょう。
    民事不介入の領域です。
    しかし民事訴訟ではマンション住民同士での喫煙による健康被害で損害賠償請求が認められた事例は多々あります。
    それも喫煙場所は自室内外問わずです。

そしてそんな、別物件を視野に入れろという書き方は非常に良ろしくないですね。
    まるで被害者は泣き惜しみをして引っ越しをしろとも言わんばかりに。

悔しいのは健康被害が出てからではないと法的措置を取れないことですけどね。

25. 647 住民さん4

>>646 住民さん4さん

訂正
    × 泣き惜しみ
    ○ 泣き寝入り

26. 648 住民さん1

最近エントランスロビーで遊んでいる子供たちの行動が目に余ります。
    大声で叫んだり、走り回ったり、靴を脱ぎ散らかしてソファに立ったりと節度を欠いているように感じます。
    そんな公園でやるような遊びをエントランスロビーですることは間違いで迷惑に感じます。
    お菓子のゴミなどが落ちているのもよく散見されます。
    親としてこれらの行動は許せますか?
    他の住民が使いづらくなっているのではないですか?
    子供たちだけのエントランスロビーではないです。
    改善しないといけないように思います。
    みなさんは如何でしょうか?

27. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス
    シエリアタワー大阪堀江
  28. 649 住民さん6

>>648 住民さん1さん
    全く同意見です。
    飲食禁止なはずなのにお菓子やジュースを食べ散らかしゴミや空き缶は放置でソファで飛び跳ねて騒いでやりたい放題です。
    今日も数人の小学生がリコーダーを吹いて大騒ぎしていました。
    管理人さんも見かけた際には注意をしている様ですがずっと見ている訳ではないですしね。
    以前に管理会社に相談してみましたが貼り紙での注意喚起しか出来ないと言われました。
    モラルの問題だとも。
    私は見かけてもまたかと注意をするわけではありません。住人の大人が注意しているのを見た事がありますが態度を改めようという感じではなかったのでやっぱり無駄なんだなと思いました。
    どうかルール違反をしているお子様の保護者の方々はお子様に諭して頂きたいです。

29. 650 住民さん2

>>649 住民さん6さん

私もです。
    近頃気になっておりました。
    下で遊んでいる子供さんは、ここに住まれている子供さんなんですかね?
    管理人室にも勝手に入って(管理人さんがたまたま不在時)、お友達の靴を隠す遊び?みたいなのもしていて、さすがにひどいなと思いました。

こんなことをする子供達がいるせいで、これだから子供のみの使用は、、となるのも嫌ですし。
    本当に迷惑です。

30. 651 住民さん7

今オーナーズラウンジを通ったら小学4~5年生位の男児が数人で『サッカー』をしていて目を疑いました。
    明らかにボールを蹴って走り回っていて大騒ぎしていました。
    こんな事が続いていてげんなりです。
    さすがにあの場所でのボールを蹴っての走り回りは辞めてもらいたいです。

31. 652 住民さん7

>>651 住民さん7さん

管理人、管理会社は何をしてるのでしょうか?

32. 653 住民さん5

>>652 住民さん7さん
    あと管理組合理事会も動かないのですか?

33. 654 住民さん5

迷惑駐車にベランダたばこ、ロビーの使い方。マナーの悪い人が多くて嫌になりますね。
    お隣のマンションは落ち着いてるようなのにここまで差が出るものかと。
    ロビーで子どもが騒ぐ問題に関しては保護者がここを見ていればいいのですが、問題行動を起こす子の親ほどこういう場は見ないですからね…

34. 655 住民さん4

>>654 住民さん5さん
    同感です。
    自転車の止め方も自分さえ良ければ良いという感じで人の自転車を押しのけて自分が止めやすい様に止めて動いた自転車はそのまま。
    土日に毎回長時間駐車している方いますよね。これも自分が都合が良いからとルールは無視で毎週止めています。
    管理人さんもトラブルが嫌なのか見てみぬふりな気がします。
    ベランダ煙草もやめないでしょうね。
    入居当初の方がまだ暮らしやすかった気がするのは私だけですかね…
    もう少し自分さえ良ければ、が減ると良いです。

35. 660 管理担当

[No.656~本レスまで、プライバシーを侵害する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]

36. 661 住民さん1

でも、最近売り出し中のお部屋や、賃貸の方もいらっしゃるようなので1番最初からみんな同じ住民の人ではないらしいのでラウンジのルールなどは定期的にポスティングしてもらう等してもらえれば毎日下の掲示板見てない方も一応目に入るかもしれないですね...
    子供だって毎年誰かしらは年齢が上がって新しいお友達ができたりして遊び方も変わりますし、子どもなので悪気はないでしょうし...現に私も小さい子がいるので何年かしたら小学生とかになって自分の子どもが暴れたりするかもしれないってなるとそこは親がここは遊ぶ場所ではないと頻繁に伝える他ないですもんね..
    ただ!ここのマンションEV内でお会いしたりしても大きな声で笑顔で挨拶してくれるお子さんたくさんいらっしゃいます!!ボタン押してお先にどうぞとか言ってくれたり私の子どもに何歳ですか?って話しかけてくれる子もいます!とても幸せな気持ちになります^ ^
    あと、管理人さんはよく子供たちに声をかけて楽しくお話ししていたりして寄り添っていらっしゃるところをお見かけしてほっこりする時ありますし掃除もよくしてくださるので特に不満はないです。

37. 662 住民さん6

管理人さんはとてもよく見てくださってると思います。
    ロビーにこないだコンビニで買ったようなお菓子の残骸が散らかってるわ、ソファに土足がつくような座り方してるわ、
    なんでその子達の親は注意しないんでしょう。
    ロビーに近づくのも最近いやです。
    子供に占領されてて入りにくい。

38. [PR] 周辺の物件
    サンリヤン堺
    ワコーレ堺東レジデンス
  39. 663 住民さん5

>>661 さん

オーナーズラウンジの目に余る子供たちの遊びに関しては注意喚起のポスティングはしてもらいたいですね。良いアイデアですね。
    親が子供にしつけをするのは容易に感じるので効果があると思います。
    管理組合でポスティングしてもらえば済みますね。

ただ子供ではなく大人がルールを守れないのは言語道断です。
    長時間駐車とベランダでの喫煙に関しては管理会社にもっと動いてもらいたいですね。
    長時間駐車を不愉快に思っている方や特にベランダの喫煙の臭い被害を受けている方々は不満なく過ごせているわけではないですよね。
    被害を被られていないのであれば不満はないですがね。

40. 664 住民さん1

今日、定期清掃があったと思うのですが、皆さん玄関まわりや、廊下等、綺麗になっていますか?

引っ越し当初は、定期清掃で綺麗にしていただけて嬉かったのですが、ここ最近、定期清掃してもらってるはずなのに、鳩の糞やクモの巣がそのままだったり…
    初めは、掃除してもらったあとにまたされたのかなと前向きに思っておりましたが、最近ほんとに掃除してもらってる?と思うことが多くて、電話で伝えようか悩んでおります。
    みなさんのまわりはどうでしょうか?

41. 665 マンション住民さん

消防車が複数台来ていましたが何かあったのでしょうか?

42. 666 住民さん3

最近普通サイズの自転車(おそらく24インチくらい)をエレベーターに乗せて乗り降りしてる人を見かけますが良いのでしょうか?
    それが良いのであれば私も駐輪場の契約を解除してエレベーターに乗せて部屋の前に置いておこうと思いますが。

43. 667 住民さん1

また白いvwが長時間駐車していますね。
    本当に管理会社や理事会から度重なる注意を受けているのでしょうか?
    上に書かれている自転車も無断で住戸前に止めているのなら管理規約やルールはもはや何も機能していないと思います。
    皆がルールを破り皆が長時間駐車や住戸前に自転車を止めるようになったらどうなるのか…
    住人として不信感しかありません。

44. 668 住民さん6

下の階の住人のタバコの煙が上に上がってきて部屋にまで入ってくるのが本当に不快

45. 669 住民さん7

>>668 住民さん6さん

何階の人ですか?

46. 670 住民さん3

>>669 住民さん7さん

6階以下かな?と思います。

47. 671 住民さん6

フルタイムロッカーが使えなくなっていますがなぜですか?

48. 672 住民さん1

昨日1日中駐輪場真ん中に子ども用自転車が置きっぱなしになっていました。自転車出し入れする際にとても邪魔です。他にも上段のレールが出しっぱなしで放置されていたり。駐輪場のマナーもしっかり守ってほしいものです。

49. [PR] 周辺の物件
    クレアホームズ堺東 北三国ヶ丘
    リビオ上町台 パークレジデンス
  50. 673 住民さん3

先ほどベランダに出ると煙草のにおいが…

51. 674 住民さん8

夜はいつも騒音がありますが、それはどんな音ですか?いつ終わるのでしょうか?

52. 675 住民さん7

>>674 住民さん8さん
    うるさいですよね
    今日は朝から聞こえてますね
    音の正体が分からないので余計に不快です

53. 676 住民さん6

最近、この騒音は朝から始まり、夜の11時過ぎまで続いており、確かに非常にうるさいです。これが長期間続くと、休息や生活の質に影響があります。

54. 677 住民さん7

こういう場合警察に連絡すれば様子を見に来て注意してくれるでしょうか?

55. 678 住民さん2

22:50 このうるさい音がまた始まりました。もう寝る時間なのに、この音を聞くと本当にイライラします。

56. 679 住民さん1

我が家は幸い皆様がおっしゃる音は聞こえません。恐らく生活音であろうドンやドスン、お子様の泣き声はたまにしますが。しかし23時近くに聞こえるなんて不快極まりないですね。警察も相談には乗ってくれるとは思いますがまず管理会社から近隣の住戸に注意喚起のちらしを配る、また音源住戸が分かっているなら直接話してもらっては如何でしょうか?
    どんな音か分かりませんが例えばルームランナーや楽器なら常識範囲の時間に変えてもらう事も可能ですし。
    煙草の件も根気強く注意してもらうしかないですよね。
    当事者住民がここを見て改善して下さる事も願います。

57. 680 住民さん6

>>679 住民さん1さん
    ここの住民なのか近隣の住戸なのかどこか工場的なところなのか出元がわからないのです。
    南側から聞こえてきていると思います。

熊手で路面を掃くような、または何か押しては引いてノコギリで金属を切っているかのような?ギーーーコ、ギーーーコという、何かが擦れるような音がずっと続いています。

58. 681 住民さん1

>>680 さん

>>680 住民さん6さん
    え??怖すぎますね…
    それは警察に連絡して調査してもらう案件レベルですよね。昼間なら仕方ないですが夜や早朝は無理ですよね。

59. 682 住民さん2

その音1ヶ月位前から時々聞こえます。
    南側の東の方から聞こえたので工事か何かで道路を熊手で掃いているのかと思っていました。同じ音かは不明ですが今もなんですね?時間帯を考えてもらいたいですよね。

60. [PR] 周辺の物件
    リビオ堺グリーンアベニュー
  61. 683 住民さん8

おそらく本棟からではなく、隣の建物(コーポ南住吉)から音が聞こえているようです。

62. 684 住民さん2

大掛かりなリフォームとかしてるのかな?個人でやってるのかも。時間帯考えてほしい。

63. 685 住民さん

>>683 住民さん8さん
    東側アパートのベランダに置いてある洗濯機の音だと思います…

64. 686 住民さん4

10時30分、あのギ-------、ギ-------音がまた鳴り始めました。どうしたらいいのでしょうか?

65. 687 住民さん3

おそらくコーポ南住吉の3階、西側のお部屋でしょうね。
    リズムを考えると洗濯機かなと思いますが、あんな大きな音がするのは洗濯物詰めすぎか故障か……。
    当該物件の管理会社に連絡ぐらいしか手がない気がしますが、WEBで見た感じ連絡先がわからないです。

66. 688 住民さん9

本人は窓を閉めて室内にいるならもしかしたら音に気づいてないのかもしれませんね。
    管理会社から話してもらえればいいですが連絡先がわからないようですし、建物内だけでなく近隣にも騒音で毎日迷惑をかけているのですから警察に連絡してもいいと思います。

67. 689 住民さん8

こんばんは。

最近、南西側の角の木あたりに小柄の足長蜂がよく見かけます。
    巣があるのかな??とよく見てみるのですが見つけられず…

春に暖かくなる前に駆除できれば安全にみなさんが過ごせるかと思います
    もし発見されましたらご一報願います。

68. 690 住民さん4

日曜日朝7時まだギ----ギ----の音が始まりました。休みの日に家でゆっくり寝たい、本当にうるさい

69. 691 住民さん1

夜11:30分、まだ、あのうるさい音が聞こえてきた。

70. 692 マンション住民さん

今も聞こえますか?最近音やみましたね。通報してくださったのかな

71. 693 マンション住民さん2

聞こえなくなりましたよね。
    ボーナスが入って洗濯機買い換えたのかなと思ってました(^^;

72. 694 住民の人に質問したいさん

こんにちは。

担当者によって、こうも変わるものかと驚いております。
    皆様にお聞きします。
     1Fの共用部(玄関周り・オーナーズサロン・ごみ庫・駐輪場・外周等)は、
     管理人さんが清掃作業と整理整頓の担当と理解しております。

新管理人さんになって1ヶ月が過ぎましたが、清掃作業等
     の姿を見かけません。
     勤務(仕事)されていますか?

皆様の率直なご意見をお聞かせください。

15日総会ですので、管理会社担当者来館されますので
    説明を求めたいところです。

73. 695 住民さん6

>>694 住民の人に質問したいさん

同感です。
    今の管理さんの働き方に疑問を感じていましたし、前任の伊藤さんとの差に、これからが不安でした。
    暖かくなればまた鳩問題が起こる…伊藤さんはマンション内を巡回して、住人の皆んなで協力して対処していきましょう!と呼びかけて下さいましたよね。車止めに違法駐車している白い車のことも、私達と一緒に怒ってくれていました。マンション周りの植樹に対しても常に気にかけて下さって、邪魔になりそうな位育ってきたら、ビニールテープで木が傷つかないように優しくよけてくれていました…。
    今の管理人さんは、事務所から出る事あるのでしょうか?管理人室で座っている姿ばかり見かけます。エレベーターのボタンも汚いままだし、駐輪場の消化器に2週間くらいずっとビニール袋かけっぱなしだっし、忘れ物の傘も何日も壁にもたれかかっていたし…
    結論は、もう少し働き方を変えて頂きたいです。

74. 696 住民さん4

>>694 住民の人に質問したいさん

全て同感です。

毎日何度も、マンションを出入りしておりますが、顔すらわかりません。

椅子に座っておられるのは拝見しているので、出勤はしておられるようですが。。

子供も、とてもとても残念がっております。

75. 697 住民さん2

>>696 住民さん4さん

おはようございます。
    生活環境の悪化は、許せません。
    仕事をしない管理人は、いりません。

76. 698 住民さん2

>>697 住民さん2さん
    役員さん 対応宜しくお願いします。

77. 699 住民さん1

とりあえず白の違法駐車いい加減にしろ

78. 700 住民さん8

エレベーターを待っていると、小学生が自転車に乗ったまやって来ました。あんな狭いところなのに勢いがあり、ぶつかりそうになっても謝らず、へらへら笑いながらエレベーターに乗っていきました。

79. 701 住民さん1

周辺の清掃等はわかりませんが私が特に気になるのはゴミ置き場の清掃整頓ですね。
    もちろん住人一人一人が気をつけるのは当然だと思うのですが、伊藤さんは毎日整頓して綺麗にしてくれていました。
    今はごみ収集日前日になると他のゴミのエリアまではみ出していて足場もない状態。
    粗大ゴミ置き場にも正式な手続きを踏んでおらず回収されずに放置された粗大ゴミが何日も残っていた気がします。
    業者が変わったにも関わらず伊藤さんが数週間前に管理人に指導をしに来てくださってましたが未だ改善されておらず悲しいですね。
    赴任してまだ不慣れなのは重々承知しておりますがしっかり業務内容を理解して頑張っていただきたいところです。

80. 702 住民の人に質問したいさん

>>701 住民さん1さん
    同感です。
    私は、管理人さんに直接整理の依頼をしましたができていません。
    2ヶ月近くになります。
    ゴミを出すたびに不愉快になるのは、いやです。
    ゴミ置き場だけでないのです。
    適任でしょうか?
    管理会社さん、十分わかりましたのでそろそろ限界です。
    ご判断ください。

81. 703 住民さん8

>>702 さん

>>702 住民の人に質問したいさん
    3月中旬、日常の管理業務ー清掃.整理整頓ーについて指摘がありました。同感です。
    不十分な点をあげればキリがありません。
    管理会社との対応窓口は、我々の代表の理事会です。
    『ダメなものは、ダメ』と明確な態度を示していただきたいです。
    管理会社に毅然とした態度を示す良い機会ではないでしようか?
    多くの方のバックアップを受けて、十分な役割を果たして頂けるものと思います。
    見て見ぬ振りする管理会社には責任を取ってもらいたい!

82. 704 住民さん8

>>703 さん

>>703 住民さん8さん
    物言う入居者
    1階の共用部清掃は、管理人の仕事でしたが清掃員さんが朝早く仕事されています。
    管理人の仕事が、新しく何か増えましたか?
    一方は、フル13時まで。片方は、のんびりして
    17時まで。
    コレって、おかしくないですか?
    管理会社が要請されたのなら、理不尽な判断ではないでしようか?
    仕事しない人に指導するのは、誰ですか?
    楽な方法は、やめてもらいたい。
    断れない方にしわ寄せをするとは!
    理事会を前に、具体的な作業マニュアルの確認をお願いします。

83. 705 住民さん4

>>704 住民さん8さん
    追伸
    主体は、管理組合。
    管理会社が、身勝手な判断して先々に影響を受けないようクギを差したい。
    理事会は、承知していないとおもうが?  
    仕事をしない、出来ない人が、楽をしていいとは思わない!
    清掃員、管理人の役割分担の改善と明確な作業マニュアルの周知を期待します。

84. 706 住民さん3

>>705 住民さん4さん
    追伸2
    無視は、無しでお願いします。輪番制とはいえ
    高島理事長はじめ責任を、全うして頂きたいです。ダメなことは、ダメと。
    ご負担をおかけして申し訳ございません。
    一般入居者の意見を無視する管理会社ですから、最高権限を有する理事会のご判断に、期待します。
    風通しのいい住まいが、一番。
    返信を、このコミュニティ欄に!
    多くの方の、お考えを投稿して頂ければ幸いです。
    よろしくお願い致します。

85. 707 マンション住民さん

>>706 住民さん3さん
    物言う入居者さん、報告ありがとうございます。
    熱いお気持ちは、誰もが感じております。
    疑問が解消したのはいいのですが、不都合な状況などは変わりません。
    担当者も度々指導をされている事と思います。が、改善の兆しが無いのは残念です。
    理事会役員の皆様も一定期間を目途としてお考えと察します。
    着任から3ヶ月経過します。誰も現状が良しとしている訳ではありません。
    理事会の皆様も試用期間として考えて、無理のない(納得のできる)ご判断をされるのではと期待しております。
    焦らず待ちましょう。

86. 708 マンション住民さん

>>707 マンション住民さん
    おはようございます。
    掲示板ーいつまで未承認(役員さんの署名・捺印なし)の議事録を貼っているの?と思っておりましたがやっと外されました。
    どうも物事を理解されていない様子です。
    「一事が万事」
    管理会社の担当者さんも大変だと思いますがこの体たらくな状態がいつまで続くか?
    教えて頂きたいです。

87. 709 住民さん7

こんな匿名掲示板に書かずに管理組合に意見書でも出して理事と直接やりとりすれば良いのに。
    どこのマンション理事会でも、匿名の意見なんて基本的に無視ですよ。

88. 710 マンション住民さん

この数ケ月、日常管理業務について投稿があります。
    同様の意見を持つ一人です。

半分も仕事をしない出来ない現状を良しとするならば、業務時間1日7時間は必要でしょうか?
    しかも、1F共用部の管理担当を清掃員に任せたのですから後は何ができますか?
    まともにしても、時間が余るはずです。
    良い機会です。(業務時間の短縮)時短を進める十分な材料となります。
    2期目理事会で時短について検討された経緯(議事録)があります。(すばらしい)
    (時短により100万円削減/年)
    来年、委託契約の更新の年度です。(2年毎)
    9月までに話が出れば?
    近々、管理会社も改正(値上げ)の打診もあるでしょう。
    救世主の出現を期待したい。

追伸
    聞き取りにくい原因も承知しておりますが、仕事をするしないは別です。

契約不履行・善管注意義務違反?

89. 711 マンション住民さん

こんにちは。
    駐車場についてなのですが、車運転して入ってくる時に、建物から出てくる人、特に子供が見えなくて怖くないですか?
    もちろん細心の注意は払っているので、今まで無事故ですんでますが、何度もビックリすることがあって、いつ事故るか心配です。
    以前管理人さんには相談したのですが、駐車場に入って見える壁にミラーなどを設置して、人が来てるかどうか見えるようにできないのでしょうか?
    どこに相談したらよいかなと思ってここにアップしてみました。
    意見のだし先や相談先など教えてもらえると嬉しいです。

90. 712 住民さん2

最近、深夜から早朝にかけてエントランスのソファで寝ている方がいらっしゃるのですが、住民なのでしょうか?こわいです。

91. 713 住民さん5

>>712 住民さん2さん

えー(・・;)それは怖すぎますね。。最近ということは何度か見かけているんでしょうか?
    防犯カメラに映ってるのでしょうか、、
    住民の方だとしてもわざわざ深夜から朝方にソファで寝るのは怖すぎますが、、

92. 714 住民さん7

>>710 マンション住民さん
    心の余裕がないだけだと思いますよ

93. 715 住民さん5

>>713 住民さん5さん

防犯カメラに映っていると思います。
    ソファで横になってガッツリと眠っておられます。
    2時だと見かけませんが4時頃だと高確率で見かけます。

94. 716 マンション住民さん

>>715 住民さん5さん
    管理会社の若い担当者
    閲覧しているのだから、対応したら?
    遅い?

95. 717 名無しさん

今日マンション入り口に50代くらいの男性がしばらく座りこんでいました。
    近くの橋で三角座りした金髪のやつれた男性もいたし、また別の日には自転車にのったやつれた(4,50代?)が自転車にまたがったままマンションの隣を俯きながらずーっとじっと何をするでもなく、しばらくいたり…
    ここ1週間のうちだけで見かけたのですが、見たのは私だけなのでしょうか。
    夜中寝ているのも住人の方なのかちょっと本格的に心配になっていまして…

96. 718 住民さん5

>>717 名無しさん

私も数日前の夕方、インターホンを押すわけでもないのに、インターホンの前でふらふらしている50~60代の男性を見かけました。

私が怪訝な目で見ていたからか、私が見ている間は、他の住人の方がドアを開けても、中に入ってこなかったのですが、
    私が駐輪場に行こうと、その場を離れようとした一瞬の隙に、別の住人の方に紛れて中に入り、エレベーターで上がってしまいました。。

前任の管理人さんは、マンションに出入りされている方を良く見て覚えておられたので、防犯面でもすごく安心していたのですが、今の管理人さんに変わられてからは正直とても不安です。

97. 719 住民さん5

ソファで眠っている方を見かけた時はいつも同じ上下白のジャージで、華奢なので女性かなとは思いますが、近くまで寄って見たわけではないので分かりません。
    自分もいつも遅くに通るわけではないので今週は一度も見かけませんでしたが、
    先週は2回、曜日は忘れましたが朝方4時以降に見かけました。
    仮眠というより深く眠っているような。

住民の方なら、何故?とは思うものの
    まあ、そんなこともあるのかと理解は出来ますが、住民じゃなかった場合は怖いなと思い同じように見かけられた方はいないかなとこちらに書き込みいたしました。

98. 720 マンション住民さん

管理室の方について
    管理会社・派遣会社共に、よくも仕事をしない人を選んだものと呆れております。
    見て見ぬ振りは、良くないです。
    本人も、悩んでいるのかもしれません。
    適材適所という言葉通り、異動勧告をしてもらいたいです。
    チェックをされていると思いますので、対応してください。

99. 722 管理担当

[No.721と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]

100. 723 住民さん8

>>722 住民さん4さん
    管理会社の担当者さん
    現状を知らなすぎます。
    直接、2.3の住民に聞いたらわかりますから。
    エントランス、サロンの清掃を、言っても
    しないから清掃員さんに指示したのはどなたですか?仕事をしない人を擁護するのは、かんがえられません。
    管理会社と管理組合との関係を壊すつもりですか?
    派遣会社も、再々指導していたのを知っておりますが動かないのですから。 
    レジェイド美章園の募集していた
    ◯◯ビルマネの担当者に聞かれたら教えてくれますから。
    住民は、見てますよ!

101. 724 住民さん3

>>723 住民さん8さん
    おはようございます。
    「管理会社の担当者が現状を知らなすぎ」なのは
    住民からの苦情がないからではないでしょうか。
    貴方だけがそう感じてらっしゃるのではないでしょうか。
    710のご意見にもありますようにここで不満をぶっけても何も解決しません。
    匿名でなく実名で管理会社と管理組合理事会にご不満に対する要望、解決策の提案を出されてはいかがでしょう。

このような投稿が続くと
    マンションの価値を低めるものであまり好ましくはないと思います。
    幸い当マンションの理事会はしっかり仕事をされていますので対応いただけると思います。

102. 725 住民さん4

>>724 住民さん3さん
    710でなく、709のご意見でした。

103. 726 住民さん4

710さんの怒る気持ちも、すごくわかるんですけどね。。
    清掃員の方が、朝からオーナーズサロン部分を一生懸命掃除されているのをみると、
    そこ管理人さんの掃除場所だよね?と、モヤついてしまいます。
    そして、ずっと中に籠ってらっしゃいますし。
    管理会社の方で指示を出してもらったら、ちゃんと動けるんですかね?
    まぁ何にせよ、管理会社に期待しても無駄やとは思いますが。。

104. 727 マンション住民さん

>>726 住民さん4

同じ意見です。ご指摘の通りです。
    管理会社は、担当者がやらないので、清掃員さんに仕事を押し付けたのです。(以前から認識していた。)
    すなわち、不適格な業務員と認めたことになりました。(証明してしまった)
    委託契約書では、管理員業務費25万/月を管理会社に払っています。
    管理室にてこもって仕事をしない人に、この4ヶ月で100万円払っています。
    管理会社担当者は、仕事をしない・できないとわかっていながら対策をしなかったのは重大な過失です。
    これは、大きな問題となるのは間違いないところです。
    当マンションにとっては、人災と言えるでしょう。
    これからも、放置すれば25万/月を管理会社に払うことになります。
    しかしながら、この場で管理会社担当者・管理人の責任を問うても現状は変わりません。
    協力会社担当者(…ビルマネ)と相談して即休業してもらいたいです。

担当者の立場もあるかと思いますが、この件について逃げずに真摯に向き合って頂きたいです。早急にお願いします。

[一部テキストを削除しました。]

105. 728 住民さん8

>>727 マンション住民さん

以前に書き込んでいる方もいましたがここで何をいくら書いても意味が無いと思います。本気で変えたいなら管理組合、管理会社に直接、あなたの気持ちを伝えればいいと思います。それを行う勇気がないなら我慢するしかないんじゃないですか?

106. 729 住民さん1

>>728 住民さん8さん 
    ご意見は、うけたまりました。
    あなたのいまのご意見を聞かせてください。

どんどん劣化する
    今の住環境で、いいのですか?
    を問うているのです。
    批判は、受けますが
    提案してもらわないと? 
    閉じこもっている方を、okですか。、?

107. 730 住民さん3

>>729 住民さん1さん

今のこちらの意見ですか?
    そうですね、建物なんて住んでいく内に どんどん劣化するのは当たり前なのでは?と思っています。

閉じこもっている方をOKですか?という質問に対しては 私は特に何とも思わないです。閉じこもっている理由を知らないので……サボっているのか、中で事務処理をしているのか……まぁ、気になる方は管理組合等に聞いてもらえばいいと思います。

噂や憶測、変な書き込みに左右されずに 意見がある人はご自身で動いてみては?という考えです。

108. 731 住民さん4

>>729 住民さん1さん

前の管理人さんは、本当にすごくしっかり働いてくれている方だったので、どうしても差が見えてしまいますね。

憶測や噂ではなく、駐輪場の掃除だったり、草花の手入れだったり、各階の見回りだったり、いつも何かしら仕事をされていたので、今の管理人さんの働き方に余計不満がでるのだと思います。
    そして、不満に思っている方は、たくさんおられると思います。

しかしですが、ここで訴えたところで、何も変わらないです。

管理会社の担当者の方も、ここを見ているかもしれませんが、ここに書かれているからと動くわけないですよね?

本当に管理会社、管理人さんに不満があるなら、直接伝える、理事会に議題として上げてもらう等、した方が良いと思います。

管理会社に不満があるなら、管理会社を通さず、派遣会社や管理人さんと直接雇用するというやり方もありますし、管理会社を変えるというやり方もあると思います。

ただ住人の皆さん、そうは思っていても、日々の生活に忙しいですし、そこまで管理人さんに気力をまわせる余裕がないと思います。

なので、住環境を良くしたいと思われている方には、ぜひとも直接動いていただきたいです。

是非とも、その熱い気持ちを持って直接交渉の方、よろしくお願いいたしますm(__)m

109. 732 住民さん4

あと、住人の私が言うのもなんですが、ここの住人の方に熱く問いかけても、あまり意味がないかと思います。
    管理組合での議題に対して、委任状すら出さない方が
    多いですし。
    憶測や噂で、管理人さんの悪口をただただ言ってると思っている方もおられるくらいですから。

110. 733 マンション住民さん

>>732 住民さん4さん
    おっしゃる通りです。
    日常の管理業務についてご意見を多くこの場で目にします。
    管理会社担当者が1階の清掃も清掃員さんに押し付けてきたことからも、仕事ができないと知っているのです。
    エスコンの関係者か、裏で金品の授受でもない限りいつまでも担当させる理由は、考えられません。
    余計な事は、辞めてもらいたいです。

111. 734 マンション住民さん

>>733 マンション住民さん
    こんにちは。
    憶測は、控えるようした方がいいのではと思います。
    しかし、憶測を招く要因はハッキリとしています。
    管理人・清掃員の指導・監督の責任は、管理会社が持っているのです。
    管理組合・理事会が、その良し悪しの判断をする権限は有していないのです。
    多くの方がご存知ですが、最初の管理人さんの場合は理事会他残留をお願いししたのですが異動となりました。
    管理会社の判断が優先となったわけです。(委託契約)
    仕事をしない管理人の異動申請を仮に2.30人の署名があり理事会にお願いしても決定事項にはならないのです。
    カギは、管理会社が持っているのです。
    当マンションにとっては、人災です。
    担当者の立場を考え、上層部への直訴はしばらくは控えます。
    数ヶ月が経ち、再教育してもムダでしょう。
    業務マニュアルはあると思いますのでしっかりと現場確認をしていただきたい。
    閉じこもっていることは(仕事をしない)、子供たちの中でも話に出るくらいですから。
    会社の判断を期待します。

112. 735 住民さん

>>734 マンション住民さん

私も完全に同意です。
    小さな子供ですら、なぜ新しい管理人さんはずっと部屋からでてこないの?と、聞いてきます。

少し前に、管理会社の方が来られてましたが、なぜもっと早くに来てしっかり指導しないのか、疑問でしかないです。

管理人さんへの不満は、全て管理会社の指導責任です。

できない方を雇ったのなら、一から指導し、できるようになるまで、毎日来てでも指導し続けるのが管理会社の責任です。

苦情の連絡も入っているうえ、こちらも読まれていて住民の不満も理解しているのに。

管理人さんも人間ですし、仕事ができない方がいても当然、仕方がないことだと思います。

住民の不満を軽視し、指導を怠った管理会社が本当に許せないです。

113. 736 マンション住民さん

>>735 住民さん
    全く、同感です。
    管理会社の怠慢。責任をどうとるつもりでしょうか?

管理会社担当者さんへ
    ①1階の清掃を、しないからといって清掃員さんに指示したのは、間違い。
     管理人にやらなくても良しという間違ったメッセージとなった。 大きなミス。
    ②数ヶ月が経ち、 何度も指導したと思いたいが、効果なし。
    人選ミス?(採用基準を知りたいが。)
    ③見て見ぬ振りは職務怠慢。監督責任を果していない。

迷惑に感じています。
    管理室の前を通るたびに抵抗を感じる為、避けているのは私だけでしょうか?

判断材料を示します。
    毎日の報告書?をチェックしてみてはいかがでしょうか。      

本来なら仕事がありますがしていないので
     ①仕事内容(コピー化)が書かれていたら,ウソとなります。ー虚偽報告
     ②何も書かれていなければ、事実仕事をしていない。ー>怠慢(職場放棄)
    証拠品です。
    仕事の内容を問うているのではなく、するしないの低レベルの話。
    しっかりと面談をしてほしいです。

ハッキリさせたらいいと思います。
    風紀上も、良くないです。

早々の判断を期待します。

114. 737 住民さん3

>>736 さん

先ほど一階のオーナーズサロンを管理人さんが掃除をされていましたよ。
    清掃員さんとお二人で掃除をされているようです。

先日の管理組合理事会の議事録が掲示されていますが、管理人さんのことについては議題にも上がっていないようです。
    本当にご不満をお持ちであればここでぶちまけずに管理組合理事会に具体的にお願いしてみたらいかがと思います。
    ここで書き込んでも解決しませんし、これから当マンションの購入を考える方に悪影響しか及ぼしません。
    是非とも快適に暮らすために前向きな提案をお願いしたいと思います。

115. 738 住民さん7

>>737 住民さん3さん

ようやく管理会社が、管理人への対応に動き出した結果でしょ。
    実際のところ、管理人は一階の掃除をずっとしてなかったですし。

管理組合に、管理人の不満を申し出たところで何の解決にもなりませんよ。管理人への権限なんてないんですから。

736の方は、住民と言うより、管理会社の担当に向けてのメッセージを書かれてるんだろうなとは思います。
    まぁこれも、苦情の電話をしての今までの対応がこんなんだからの結果でしょ。

これからのマンションの売買のことも大事ですが、
    今の住居環境を少しでも良くしようと思って書かれている方の気持ちも少しはわかってあげたらと思います。
    正直、これからのマンションのことより、今現在が大事です。

ここでのやりとりがあったから、ようやく管理会社も動いたんだろうと思いますしね。
    管理人が変わった当初から、けっこうな苦情が出てるのに、対応が遅すぎました。

なんせ、事実と違ったことを書いているわけじゃないんですから、ここで住居同士が揉めても仕方ないでしょって話です。

116. 739 住民さん8

>>738 住民さん7さん
    管理会社は動いてますか?
    なぜそう思いますか?
    そもそも
    住環境は悪くなってますか?
    一階の掃除をやるのが
    清掃員さんでも管理員さん
    でも住民には関係のないことで綺麗なんだからそれでいいのではないでしょうか。
    管理員さんが代わって住環境が悪くなってることはないと思います。
    あるのであれば具体的に教えてください。

117. 740 住民さん1

>>739 住民さん8さん

駐輪場が汚すぎます。

草花の手入れが全くされていないです。

廊下の見回りがされていないため、鳩があちこちに巣を作ろうとしています。
    そのせいで、駐輪場や駐車場は糞だらけのときもあり、不衛生です。
    鳩も廊下や階段にいても、追い払われることがないため、北側の玄関や、ベランダ等に入り込んでいってます。

見回りもしないめ、ここ最近、不審者の出入り情報も出ています。

あなたみたいな、誰かがやればいいんじゃない?自分達には関係ないよね?的な発言は、一住民としてどうかと思います。

自分達のお金が使われているのは理解されていますか?
    こんな適当な考えの方が住んでいると思われると、逆にマンションの価値が下がります。

118. 741 住民さん3

>>740 住民さん1さん

私も管理会社はようやく動き出したんだと思いました。

今まで、オーナーズサロンの掃除、エレベーター前の掃除をしているところなんて、一度も拝見したことはなかったのが、ここ数日からされているようなので。

前の管理人さんは、雨で詰まる前に、駐車場の排水溝の掃除もしてくれたりと、本当にしっかりされた管理人さんだったんだなと思います。

119. 742 住民さん6

>>739 住民さん8さん

以前の方は、定期的に上階から駐輪場の屋根掃除もされていましたしね。

お勤めの方は、管理人さんのおかげで綺麗に保たれていた場所があることすら知らないのかもしれませんね。

120. 743 住民さん2

>>740 住民さん1さん

自分たちのお金が使われていることは十分理解してます。
    意見が違う人に適当な考えとは
    傲慢な方ですね。

121. 744 住民さん8

>>743 住民さん2さん

意見が違うというか、、
    現状を理解されていなかったということでしょうね。

122. 745 住民さん2

>>744 さん

前から思ってたのですが、これから梅雨で雨の日が増えるだろうに、自転車置場の排水溝?が気になって、、(><)

こういう掃除って、住民側からわざわざ言うものなんでしょうか?
    それともマニュアルにあるんでしょうか?

ずっと気にはなりつつも、そこまで口出ししてもなぁ~と思いながら過ごしております。

前の管理人さんが本当にいい人でした。。直接雇用お願いしたいくらいです(><)

123. 746 住民さん3

初めての書込み失礼致します。
    先日この掲示板を紹介して頂き、ここ数日静観しておりましたが我慢できず投稿させて頂きます。

特定の方なのか数名なのかは分かりませんが、あまりに感情的になられており「マンションの清潔を願いたい」のでは無く「管理人を辞めさせたい」事を目的とされ躍起になられているよう感じます。

↑に書かれている方ありましたがこの掲示板に書くのでは無く、しっかり身分明確にし、具体的にどこがどうなのか、直接提言して頂きたくお願いします。

私は在宅も多く平日土日ともにおりますが、共用部分にあまり不満を持ったことは有りません。自分の専有物以外を清掃頂いていることに感謝は持っています。
    もちろん清掃不十分なところが目につく云々は理解しますので、繰り返しますが“この掲示板ではなく“直接提言されてください。

この掲示板の利用率が高いのか低いのかは分かりませんが、今までの議論や一部の方の意見が住民百何戸全体の総意として出されることはとても不快です。
    長々と失礼致しました。
    熱い意見の方にこの書込み届き、この掲示板が特定の人を攻撃する文句ばかりでは無く前向きな意見交換の場になること願います。

124. 747 住民さん4

>>746 住民さん3さん
    3月初めにーゴミ置き場等ーの投稿から、はや
    改善されないまま数ヶ月経過。
    管理会社と見られる書き込みや不都合な点を聞いてくる投稿にはあきれるばかりです。
    現場を知らなすぎる。見ようとしていない。
    当事者は、こんな楽な仕事はないと思っている。
    とにかく動かないのですから。
    致命的です。 
    バカにしているようで。

1日7時間、何をする為に来ているのか?
    作業日誌には、勿論白紙でしょう。  
    リセットしない限り、問題解決は出来ないかと?

125. 748 住民さん5

>>747 住民さん4さん

746の方のご意見のように前向きに意見交換をする場であって欲しいですね。
    個人攻撃や投稿された方への誹謗はやめて欲しいものです。

126. 749 住民さん7

>>745 住民さん2さん

気になるのであれば管理員さんのさか管理会社に依頼されればいいと思います。

127. 750 住民さん6

何度も他の方も書かれておりますがここで何を言っても管理人さんを解雇することは現実問題無理なことです。
    そこまでの思いとご不満がおありならばきちんと然るべきところに貴方ご自身が解決策をお求めになられて下さい。
    個人攻撃、誹謗中傷を繰り返し投稿されるのは
    もう金輪際お辞めいただきたい。

128. 751 住民さん7

そんなにご不満があるのでしたら直接管理員さんに上手く言ってみればよろしいかと。
    ここで誹謗しても始まらないですよ。
    大人な対応をお願いします。

このサイトには
    投稿の3つのルールにあります。

129. 752 住民さん2

リセットとは?
    どういうことですか?
    教えてください。

130. 753 住民さん4

>>752 住民さん2さん
    747 同じ意見です。勇気ある投稿。
    事実、仕事してないでしよう!
    管理会社さん、何をもって
    誹謗中傷と言うのかな?
    具体的に言えば。
    あまりにも、現場を知らなすぎる。
    昼から、来てください。
    何も、していないから。

131. 754 住民さん1

管理会社に管理人が何もしていないという証拠として動画なり何かしらの証拠を突きつければ管理会社や管理組合が動くのではないのでしょうか? 本当にどうにかしたいなら それしかないと思いますよ。

隣のレジェイドの管理人さんや管理会社の人はここより良い人なんでしょうね。 こっちと比べて全然 書き込みがなさそうなので……みなさん、不満がないんでしょうね!

132. 755 住民さん1

すみません。脱線しますが、
    外廊下やエレベーターホールの床に泥や血など付着していることがあります。住戸の前まで続いているのでどなたが原因かは明らかなのですが、なぜご自身で掃除されないのかが不思議です。

133. 756 住民さん5

>>755 住民さん1さん
    そういう方は以前からいます。
    不思議ですよね。

134. 757 住民さん4

>>754 住民さん1さん
    不満があってもこのサイトにはかきこまないのではないでしょうか?
    ここに書き込んでも解決しないことがわかっていらっしゃる。

135. 758 住民さん7

>>757 住民さん4さん

なるほどです! よく分かってらっしゃいますね! 

136. 759 マンション住民さん

>>758 住民さん7さん
    違和感がありましたので、書きます。
    「解決」言う言葉の裏には、何を問題意識されているのでしょうか。
    日常管理業務担当者や管理会社の事でしょうか。
    著しい生活環境の低下を感じている方が多くおられます。
    1階の清掃担当の指示がブレたのも、まずい形で表面化しました。
    知りながら対策をしなかった責任は重いと感じます。
    労務費300万円/年 管理費の一部として引き落しされています。
    仕事をしないのに払っているわけで、会社なら倒産です。

責任のある方が、立ち止まって考えてもらわないといけない案件です。

よろしくお願いいたします。

137. 760 住民さん7

>>759 マンション住民さん
    私は解決などという言葉を使っておりませんので質問に対しては何とも言えません……。

ただ、私自身の考えはここで書き込むより実際に管理会社、管理組合に直接 伝える方がいいのでは……という考えです。

『著しい生活環境の低下を感じている方が多くおられます。』とありますが人数をお調べになられたのですか? 何を根拠に多くおられると仰ってるのでしょうか?

個人個人がどう思うかは自由だと思いますが、事の真相を知りもしないで勝手な憶測ばかりで書き込んでいても現実は変わらないと思いますよ。

あなたみたいな立派な人が理事会に入れば現状を変えられるかもしれないので是非、立候補していただきたいと思います。

138. 761 住民さん8

>>760 住民さん7さん 
    おはようございます。
    マンションの鏡と言われるゴミ置き場が、曇ったままでいつになったら元に戻るのでしょうか。ー慣れは怖いです。ー
    清掃員さんと話ができました。
    事実誤認があります。
    1階の清掃は、今は清掃員さんがされているようです。管理人は、していないと。
    一時的にしただけで、ごまかし。
    やるべき人が、しないのはなぜでしょうか?
    本来、監督義務があるのは?
    ただ言える事は、このままでいいのですか?と問うてみたいです。

139. 762 住民さん5

>>761 住民さん8さん
    長文
    『物の見方、考え方』は、人それぞれです。
    担当者変更から様々な意見が出されています。①変化を感じる人ーストレスー改善を期待
     ゴミ置き場が、象徴として出しているだけで
     駐輪場の汚れや見回り不足等に感じる人には
     仕事をしていないと映る。
    ②変化を感じない人ー何を問題視しているのか
     わからないー誹謗中傷や無意味な書き込みは
     無用と。

①決して個人の生活の有り様を押し付けるつもりはないが、清潔とか整理整頓の重要性を強く持っている方の思いも察してほしい。
    ②自然体で、問題ない。個人の生活に支障が出ていない。多少の汚れは、仕方ないのでは。

忘れてはならないのは、清掃員の目に見えない負担です。

管理会社の手腕を期待しているが、これまで方向性が示されないのは残念。
    私の立場は、
    数ヶ月経った現担当者に、改善を期待するようなクレイジィなメッセージは無駄。

キーは、管理会社担当者が現状把握を本気でするかどうかです。
    よろしくお願いしたい。

140. 763 住民さん2

なんか1人の余裕のない方が顔真っ赤にしてるだけな気がします。
    自分が気に入らないところは気に入らないんでしょうね。
    発散はこの掲示板ではなく、ご自宅のチラシの裏にでも書き殴っていただければと思います。

141. 764 住民さん1

まあまあどうか落ち着いてください。管理人さんの仕事が原因で"我々住民同士"がギスギスし合うのは本末転倒だと感じます。お互い異なる人間ですから意見に対して反対意見も当然生じてしまうもんだと思います。あくまでも住民の掲示板という理事会や管理会社とは違う土俵ですからね。あと棘のある表現はだけはやめませんか。最悪事件に発展したら元も子もないですからね。どうか皆様冷静によろしくお願い致します。

142. 765 マンション住民さん

隣のレジェイドは変な人もいなそうでいいな…
    知人曰く、管理人さんも勤勉な方で不満はないそうです

143. 766 住民さん7

隣のレジェイドでこんなに不満が出ないのは 管理組合(理事会員)だったり管理会社がこちらと違ってしっかり機能してるんでしょうね! 不満のないマンション……羨ましいですね!

144. 767 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

145. 768 管理担当

[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

146. 769 住民さん2

隣の芝生はなんとやら
    比較しないと生きていけないんですね

147. 770 名無しの住人

>>769 住民さん2さん
    本当そうです。ヒマなんですか?って思います。
    ここで意見や皮肉を言ったところで変わらないと
    何人も言っているにも関わらず個人名を出してまで
    意見するのは、ただ野次馬して楽しんでいる様に見えてしまいます。
    マンションの周辺情報や、部屋の色々なお話を共有していた親睦的な頃のこの場所が個人的にはとても好きでした。

148. 771 住民の知り合い

投稿してもいいのでしょうか?(住民では、無いのですが)
    昨日夕方 知人に会いに行きました。
    段々 汚くなつてきてるような。
    エレベ―ター内の鏡ぐらいは、拭くようどなたか管理人さんに言って
    言ってください。
    素晴らしい住まいなのに、もったいない。

149. 772 住民さん1

管理会社前任者は仕事ができる方でしたね。
    問題があれば早急かつ真摯に問題解決してもらえたんですがね。

150. 773 住民さん5

要するに
    管理人が仕事しない。それに対して管理会社がなにもしない。

151. 774 住民さん1

>>796 770 名無しの住人さん
    比較で言えば
    勉強しないよりも勉強する人を良しとする
    仕事しないより仕事する人を良しとする
    国民に寄り添わないより寄り添う政党を良しとする
    世の中は比較で溢れています
    比較することは自然なことじゃないですかね

私はマンションの問題を管理会社に言ったとして
    変わらないから憤りを感じて投稿しています
    管理会社と管理人が仕事をすれば済むだけですよ

152. 775 マンション住民さん

>>774 住民さん1さん
    先月、前管理人さんと長居駅近くでお会いしました。お元気でした。
    部外者と断りながらもマンションの現状に憂慮されていました。
    関わりを制限されているようですので、迷惑のかからない範囲でお伝えします。
    1.管理会社は、責任の範囲で努力されている。
    2.担当者に働き方の改善をお願いする方の投稿について、色々なお考えがあると思いますが言葉を選んだ表現でお願いしたいと。

本題
    「日報」「清掃作業実施表」(A3-清掃員さんと共有)を月末に提出を求められ
    場所・内容・週何回と記入を義務付けられた日常業務の報告書と聞きました。
    管理事務報告書に添付され、理事会経由で管理室保管となっているようです。
    報告書に基づいて例えば、ゴミ置場の整理整頓何時しましたかと問えばいいだけの話です。
    もし事実と異なる―虚偽報告ーなら改めてもらい、できなければ管理会社の判断になるでしょう。
    入居者・管理会社の現状の認識の違いを埋める材料になるのではと思います。
    もっと早く知っていたなら、現状の不快な状況は生まれなかったのではと考えます。
    14日の定期清掃で、一部分のみ一時的に改善されますが1週間もたてば元に戻るでしょう。
    いずれにしろ、現状を1日でも早い改善をお願い致します。毎日の出入りが、憂鬱です。
    管理会社と組合との信頼関係上の報告書です。間違った報告は、だめです。
    十分な精査と対応をお願い致します。

153. 776 マンション住民さん

>>775 マンション住民さん
    言い忘れ
    管理室のガラスの内側に時計が後ろ向きの置かれています。
    前任者が、お子様のお稽古の時間調整のための時計で自前で置かれたようです。
    文字盤が、外から見えるように。
    内側に向けてどうするんですか?と
    何もわからずに、困った方とお叱りです。
    どなたか、宜しくお願いします。

154. 777 住民さん1

詳しい説明ありがとうございます。
    日報と実施表があるんですね。
    管理会社と理事会はちゃんとしているんだと分かりました。

155. 778 住民さん4

最近、ゴミ置き場はすごく綺麗ですよ。
    先ほども綺麗に整理されていました。

どうしても夏場は臭くなるので
    勤務時間中は換気に勤めている
    と管理員さんが話されていました。

156. 779 住民さん4

>>778 住民さん4さん
    管理人さんの働き方ですが、70%が事務処理以外の仕事ときいております。
    報告をいただいたー清掃作業実施表ーにそった内容になっているかどうかでしょう。
    姿を見ないのは、どうなんでしょう?
    最低限度の業務内容になっているのでしようか?
    オープンしたら、問題あるのでしようか?
    組合の管理書類なんですから。
    関係者の検討をお願いしたいです。

157. 780 マンション住民さん

>>779 住民さん4さん
    昨日、定期清掃の人がゴミ置き場の清掃をされていました。
    聞いたところ、会社からの指示だそうです。
    住民からの声を受けての対応と思いますが、その場限りではだめです。
    しばらくしたら、元に戻るのは目に見えています。
    エントランスもしかりですが、できない管理人と公然と証明しているような
    ものです。会社も知っているのです。
    管理会社担当者を困らせているのも、わかっています。
    (エントランスやゴミ置き場の)清掃だけではないのです。
    仕事をしないなら、ここには居れませんとはっきりさせるべきです。

158. 781 マンション住民さん

>>780 マンション住民さん
    全くその通りです。
    778に仕事をしない人が仕事をしている感を装う文言がありました。
    そんなに気になるようでしたら、ゴミ置場や駐輪場の換気扇カバーのほこりも脚立なしでも取れるようですのでやってもらいましょう。
    指摘のあった3/7の勇気ある投稿があってから数ヶ月間、改善が見られません。
    一人目、二人目、3人目も異動されています。今の方は、4人目です。
    あくまでも退場ではなくて交代(異動)という方法もあるのではと。
    子供にも少なからず、影響していることを知ってほしいです。

159. 782 マンション住民さん

>>781 マンション住民さん
    私の場合
    荷物を置かせてもらう為、管理室前のカウンターを手で触れるとザラザラ。
    一事が万事。
    私の中では、アウト。
    気持ちが悪くなる程、大変迷惑!
    よりによって、どうして当マンションに?
    関係担当者さん、真剣に考えてください。

160. 783 住民さん

みなさんのオススメのお店を教えて頂けませんか?

新築から3年半年以上が経ち、外食の出先が偏ってきました。
    個人的な悩みで恐縮ですが知らない店もまだまだあると思い是非行動範囲を広げてみたく、情報交換させて頂ければと投稿します。
    フリーだとワチャワチャすると思うのでテンプレート書きました。項目増やしたり減らしたり、そもそも使わずとも結構です!詳細は調べると思うので大枠だけ分かれば。
    美味しかった、行ったことないけど気になってる、逆に良くなかった、行ってみたらどうだった,,,
    などなんでも良いと思うので参考にさせて頂くお願いします!

【店名】●●
    【ジャンル】和食・中華・居酒屋・テイクアウト 等
    【距離】徒歩●分・車●分 等
    【エリア】南住吉エリア・あびこエリア 等
    【区分】定番or穴場(個人の主観で大丈夫です)
    【ひとこと】●●●●

161. 784 住民さん

【店名】まるい飯店
    【ジャンル】中華
    【距離】徒歩約10分
    【エリア】沢ノ町エリア
    【区分】定番
    【ひとこと】
    ・地元の街中華です。
    ・土日は並びます。
    ・リーズナブルで家族でも入りやすい雰囲気です。

定番と穴場の間くらいの街中華です。
    ご存知の方も多いとは思いますが、
    マンションからも徒歩圏内だと思うので紹介します。

162. 785 住民さん6

>>783 住民さん

こういうの待ってました( ?? ?* )笑
    私も知りたいです!

【店名】焼肉萬野
    【ジャンル】焼肉
    【距離】車で9分、自転車14分
    【エリア】北畠
    【区分】ルクアの中にもあるけどここの店舗は混んでなくて広くて穴場?
    【ひとこと】店員さんが若い人多いけどみんな良い人で私は1歳の子ども連れてですがいつも不自由なく美味しく頂いています!隣にお肉やさんも併設されていて毎日お得なイベント有りでたまに破格の値段とかあります

【店名】ア・ラ・ルーシュ
    【ジャンル】フランス料理
    【距離】車7分、自転車8分
    【エリア】あびこエリア
    【区分】記念日などに
    【ひとこと】評価も高く行ってみるとまるで都会にいるかのようなオシャレな空間でもスタッフの方もいい人たちでした

【店名】korean restaurant DARBIT
    【ジャンル】韓国料理
    【距離】車4分、自転車7分
    【エリア】あびこエリア
    【区分】穴場?
    【ひとこと】前からあびこ付近にありましたが最近場所が移転して新しくなりました。店内は韓国のPVなどかかっていて住吉区にいながら韓国を楽しめます??
    味は結構辛めが多いかもですが何食べてもおいしかったです!とくにチヂミ!
    あと、そのへんにある韓国食堂ブサンってところは最近お気に入りです!もっと昔ながらの韓国食堂の雰囲気で韓国人ご夫婦?が経営されています。

ながながすみません。

163. 786 住民さん4

情報ありがとうございます。
    上の4店ひとつも行ったことないです。

【店名】もつ鍋一将
    【ジャンル】居酒屋・もつ鍋
    【距離】徒歩30分程度
    【エリア】西田辺駅上
    【区分】定番
    【ひとこと】
    ・もつが凄く美味しいです
    ・店が綺麗、店員さんが丁寧
    ・居酒屋ですが子供も一緒に晩ごはん的な雰囲気です

164. 787 住民でない人さん

>>786 住民さん4さん

色々な情報、楽しいですね。
    店名】Genji
    【ジャンル】本格洋食
    【距離】
    【エリア】西成区玉出東
    【区分】
    【ひとこと】
     TVや雑誌にも出ているので、有名ですが、ランチ・ディナー共においしいです。

165. 788 マンション住民さん

おはようございます。
    お邪魔します。
    先日、親せきが来ました。
    館内で管理人らしき方と挨拶をしましたが、無視されたようです。
    2度目。「病人は、入院してください。」と呆れて言っていました。
    話を聞くだけで、気分が悪くなります。
    どうにかしてもらいたいです。

166. 789 住民さん8

>>788 さん

>>788 マンション住民さん
    最低限の仕事も出来てないのですから!
    管理会社の管理責任の不履行は、善管注意義務違反にあたります。644条、
    委託契約の違反です。
    いつまで見て見ぬをするのでしようか?

167. 790 住民さん7

せっかく良い流れの書き込みが続きそうだったのに……またこんな内容に逆戻りですか……残念です……

168. 791 住民さん524

結構前から悩んでいることがあり、他の住民の方の意見を聞いてみたいので質問します。
    どちらかといえば上のほうの階に住んでおりますが、夏場になると毎年ベランダにゴキブリが出ます。それもまあまあ大きめ。
    まだ住み始めて数年しか経っていないのに出現率が高いので、家の中に入ってこられたら困るなと思っています。
    他の方の家はどうなのでしょうか?

169. 792 住民さん8

>>791 住民さん524さん
    同じく上層階に住んでおりますが、今まで一度も出たことはないですよ。

170. 793 住民さん7

>>791 住民さん524さん
    真ん中より上ですが見たことないです、、
    嫌ですね( T T )
    一昨年はカメムシは数匹いて家の中に1匹だけは入ってしまっていきたのと、今年夏にベランダの壁に成虫なりたての蝉がくっついていて知らぬ間に飛んでいきましたがそれ以降は虫には出会ってません!
    大きいGは飛んでくることがほとんどと聞いたことはありますが、、

171. 794 住民さん2

>>793 さん

>>793 住民さん7さん
    中途半端な清掃や整理整頓、不十分な見回り等
    なれてきました。(笑)
    ゴミ置き場は、月一回はコンテナ等を出して床面を洗っていますか? 
    時間が、有り余っているでしょう!
    土曜日は、何を?ステルス?
    以前のような雰囲気は、何処?

172. 795 入居済みさん

>>794 住民さん2さん
    先日、同じ規模のマンション(約120戸)の知り合いから管理人の業務短縮の話が出ました。清掃員1名と管理人1名 7年目のマンション。
    半年が経ち、思わぬ良い経過だそうです。
    ①理解に乏しい管理人が交替した事が一番と。どこにもいるようです。
    ②時間短縮したにも拘わらず、今までより、清掃・整理整頓ができ驚いていると。
    ③館内の空気も変わる。
    ④組合活動に、関心が集まったと。

具体的に言うと
    土曜日は、無し。週4日(ごみの回収日のみ)9時から3時まで。20時間。
    年間100万円以上の節約となるらしいです。
    人件費の値上げを見越しての判断らしいです。
    契約更新の2年毎を1年に変更。
    参考まで。
    付記
    「意見箱」の設置予定していると。
    生活環境向上作業部会の設置を検討中と。

173. 796 住民さん1

上層部に住んでますが入居して早々に2回ほど室内でゴキちゃん見ましたよー
    おそらくエアコンのドレン?ホース?から入ってきてた感じなので100均でホースの先につける蓋を買って付けたらそれ以来室内では見かけなくなりました^ ^
    こればっかりは周辺の環境もありますのでマンションの問題ではないですし仕方ないですねー

174. 797 住民さん5

意見箱!!・生活環境向上作業部会!!すごく良い案ですね!次回定期総会には出来る限り大勢の方が出席し、意見交換したいですね!

でも、大勢の前だと中々話せる時間限られてしまうから、例えば事前に階ごとでの集まりを開いて意見交換をする。(15階~13階、12階~10階みたいな…)そこで出た意見を理事会にあげるとかしてみる。小規模な集まりは、その都度階の分け方を変えてみる。それは、上下での生活音を気にし合っているのであれば、その集まりで顔見ながら話しができるし。みたいな感じ?ここで何を言っても無駄なので、何か動き出さないとですよね。良い方に変わるなら、私は動きたいです。

そして、私達もゴミ出しルールや駐輪場のルールをお互い守りながら、生活していかないとですよね!
    生活しやすい環境作りをお互いしていきたいですね!

175. 798 中古マンション検討中さん

>>797 住民さん5さん
    素晴らしいご意見を頂きました。賛同します。
    多くの方が、同じ思いである事を願います。
    1.2期の役員さん方は、今から思えば大変熱心に活動をして頂きました。
    感謝申し上げます。
    今の役員さんも同様に宜しくお願い致します。
    追加
    動かないと、良くならないですから。

176. 799 住民

>>795
    先日、ほかの方も指摘されているかと思いますが
    エントランスの自動ドアの溝に砂がたまり、作動時に異音がするので管理人さんに
    取るように依頼しました。が、・・・・・。無視するんですね。
    いかに掃除をしていないかの証拠!呆れます。
    自動ドアの止めかたも知らないか?
    故障したら誰が、責任を取るのでしょうか?
    4年目マンションですが、ゴミ置き場も見ての通りです。
    あっという間に、標準以下のレベルになりましたね。
    (共用部 全体)
    議事録には、匿名は受け付けないとの役員さんのお考えですので無視されても構いませんが不都合な真実もあることも知ってもらいたいです。
    これも、匿名です。
    ドアもそのままで、構いません。

177. 800 名無しの住人さん

【店名】136Bakery 住吉店
    【ジャンル】パン屋さん
    【距離】徒歩15分
    【エリア】南住吉エリア
    【区分】定番かな?
    【ひとこと】リーズナブルな方なのに種類も豊富で美味しいです!お休みの日によく買いに行きます!

178. 801 マンション住民さん

>>799さん
    ドアの件 私も管理人に指摘した一人です。
    返事したなら、仕事してください!
    昨年と今年では、大違い。根本原因は、何ですか?
    役員さんもご存知でしょう。
    みんなが見て見ぬふりをするなら、どうなるでしょうか?
    管理会社は、何もしません。理事会が、指摘すれば動くのかな?
    これも、前述の匿名。

179. 802 住民さん7

>>801 さん

>>801 マンション住民さん
    根本原因は、わかっています。
    管理組合が、仕事をしない人をいつまでもその立場においている事です。
    理事会も、そろそろ動いてもいいではと思っている1人です。
    みんなで、真剣に考えてみましよう。

180. 803 住民さん4

>>799 住民さん

もしかしたら管理人さんはドアの掃除を行っていて、その後にまた汚れているという事はないでしょうか? 掃除を行っていない可能性も勿論ありますが掃除をしたかの確認はしましたか? 

181. 804 住民さん8

>>803 住民さん4さん
    日常管理を誠実に実行さていたなら、
    指摘されなくても自ら気付いて当たり前。
    砂が溜まるまでどれだけの時間を要しますか?
    小さな事の積み重ね!
    理事会は、我々の代表。
    見て見ぬ振りは、もういいですから。
    何か発信しないと間違ったメッセージを
    送る事になるのではと考えます。管理会社が、我々を試しているような気がしますが
    いかがでしょうか?
    もっと言えば、バカにしているの?

182. 805 契約済みさん

>>804 住民さん
    時々、拝見しております。
    毎月、不十分な管理業務について投稿があり、管理者について励まし?(いやみ)のコメントがあります。
    自動ドアの件もそうですし、掲示物も年末までの貼っておくのですか?指摘したら
    キリがありません。
    清掃員さんは、変わらずに頑張っていただいております。
    日常管理の総括責任者は、管理人です。
    毎日、仕事をしないで恥ずかしくないのですかね。7時間何をする為に,来てます?
    管理会社の担当の方の責任です。仕事をしない人を連れて来て
    担当者も恥ずかしいと思わないのですか?
    決断してもらわないといつまで経ってもよくなりません。上司に相談されては?
    私の親なら、やめてもらいます。
    会社の責任者の方に話をしないで済む事になればと、思います。

183. 806 住民さん4

>>805 さん

>>805 さん
    早、入居して4年。
    今年になつて、仕事をしない出来ない管理人が来て半年以上が経ちます。
    つまらない人が来ています。
    管理会社は、どこを見ているのでしようか?
    プロの仕事をしてください。

184. 807 住民さん6

>>806 住民さん
    聞こえているとおもいますが、あいさつしても返事はありません。
    あいさつは、いいです。
    なぜ管理室から出てきて仕事をしないのかな?
    平気に、毎日来れますね。
    何をする為に来てます?
    管理会社の監督責任は?
    何をしているのでしようか?
    実名を出しても何もせずに!

185. 808 住民さん1

ここで色々言ってもなにも変わらないと思うので管理人さんのことなら管理会社に言ったら担当変えてくれるようなことを前の管理人さんが言っていました!
    私も管理会社に連絡し、管理人さんのことを注意したことがありますが(変えてくれとまでは言っていません)、そう言った声が多ければ管理人さんは変わると思います。
    みなさんで管理会社に管理人さんを変えて欲しいとの声を管理会社にあげませんか?
    実際に前のよくしてくれた管理人さんの前は何人も変わってましたしね。
    それも住人から苦情が入ったから変わったらしいです◎
    私も言いますのでみなさんのお力も貸してください!

186. 809 住民さん7

>>808 住民さん1さん

24時間、その管理人さんを監視してる訳ではないのに仕事していないとか勝手な事をよく言えますよね。あなた達が見ていない時に出てきて働いてるかもしれないじゃないですか? 中であなた達の知らない業務が山ほどあり それの処理作業をしている可能性だってありますよね? まずは本当に仕事をしていないかどうか確認を管理会社にしてもらって、それで仕事をサボっているのであれば管理人さんを変更してもらえば良いと思いますよ。管理室から出てする仕事もあれば管理室内でする仕事もあるはずですよ。ちゃんと事実確認しましょ。

187. 810 住民さん4

>>809 住民さん7さん
    なにも見ていなくて言っているわけではありませんよ。さすがにそんな状態で意見しません。直接言っても改善されなかったり、見てわかる最低限の仕事ができていないので言っています。みなさんもなにも高い要求をしているのではなく、以前までできていたことがなされておらず、環境が悪化しているので言っているのだと思います。その時点で問題かと思います。中での業務が増えていて他の業務に手が回っていないのだとしたら、それは管理会社から説明があるでしょうね。だからと言って以前の清掃ができないという理由にはならないと思いますが、、いずれにしても管理会社に聞かないと状況が分からないと思いますので、だから管理会社に連絡しましょうと言っています。

188. 811 住民でない人さん

>>810 住民さん4
    管理会社の無責任な対応が招いた事案です。採用している管理会社の責任です。 
    知らないはずはないのです。放置しているのです。
    風除室やエントランス、サロン等清掃は管理人の仕事ですが、今や清掃員さんの担当となっています。管理人がしないから、清掃員にさせているのです。おかしいでしょう。植栽も一部枯らして。
    定期清掃が入りますが、しばらくしたら汚れたままになります。
    土曜日の5時過ぎ、ごみ置き場やエントランス周辺を通ると分かります。
    決断しないからです。
    管理組合との信頼関係にも影響します。
    どうしますか?担当者様
    我々は、いい加減な扱いを受けているのです。(バ○にしている?)
    担当者の身分に関わることのないように願います。

189. 812 住民さん5

>>811
    汚くなりました。定期清掃も、限られた場所だけ。
    本人は、こんな楽な仕事はないと高笑いでしょう。
    仕事のしない人は、
    当館にはいりません。早く異動して!

190. 813 住民さん7

>>812 住民さん5さん
    別件
    立体駐車場の土間の補修
    あと出しに思うアスファルトの仕様変更の案
    まずは、現行の塗装剥がれや、ひび割れを直すのがスジ。4年前に戻していただきたい。
    工事関係者のミスを、誤魔化そうとしていますか?
    ゴミ置き場や、駐輪場もひび割れしています。
    ひどくなれば、アスファルトにしますか?
    ごまかされないように、役員さんにはお願いしたいです。
    もとは、松本組の責任。
    2年目の補修点検から早2年。
    対応の遅さに呆れる!

191. 814 入居者

>>813 住民さん
    毎月、日常管理について投稿されています。
    要は、さぼっているのです。管理室でジィっと!
    注意した時だけ。
    案内板が、汚れていると館内全部汚れていると思われてのしかたないか?
    管理会社も、質が悪い。知らないはずはない。対応して。
    何もしなくても、自動的に委託費が振り込まれますからね。

192. 815 住民さん8

>>814 入居者さん
    同感です。
    黙っていると、今のままでいいと思われます。
    指摘しないとわからないのです。
    資質に、問題ありといいたい。
    仕事の選択を間違えたのです。
    早く、異動してください。
    管理会社の若い担当者
    1年経ちましたので、そろそろ
    力を出してもいいのでは?

193. 816 入居者

>>816 住民さん
    一言
    理事会より、住民にアルコーブの物品、車寄せ、食品サービス、ペット等の届け出また、ゴミ出しや、駐輪に関しての注意事項等の要請があります。
    これらは、私たちが日々快適に過ごすためのルールと認識をしております。
    一方で、いい加減な仕事ぶりの担当者に対して理事会の皆様は、今のままの働き方でよしとされているのでしょうか?
    役員の前に一区分所有者ですから見て見ぬふりではないでしょうね?
    行動の鈍さや聞き取りの不自由さは承知いたしておりますが、仕事をするしないは別の話です。
    今の理事会が、動かなければ次期理事会に託すことになりますが一貫性が保たれるのでしょうか?
    一住民が、根本的な改善を求めても管理会社は何もしないのです。
    将来の生活環境に影響を与えます・
    あと2が月の任期、禍根を残さないよう毅然とした対応を期待します。
    ーーーーーー
    役員の皆様への批判ではないことだけは、述べさせていただきます。

194. 817 住民

理事会はこの投稿をみていても内容については話し合うことはないですよ。たしかそう決まっていたはずです。
    なので意見については管理会社の担当者に伝えるか理事会の
    方に直接伝えるしかないかと…
    部屋番号記載されてるので、お手紙を投函するのでも大丈夫かとおもうので、変えてほしいことはそちらで意見するのがいいですよ!
    ちなみに私は、管理人に伝えた内容が改善されず2週間経っていたので管理会社の担当者へ連絡し伝えると、管理人からは内容を聞いていなかったようでした。すぐに担当者が対応してくれ今は以前よりは快適に過ごせております。

195. 818 住民さん1

初めて投稿致します。
    先述の議題遮り申し訳ございません。

うちのトイレがよく詰まります。年に数回程度。

業者の方に依頼しトイレ自体を外し解決したことも、業務用スッポンを使用してもらい解決したこたも,,,
    都度数マン円,,,
    軽度であれば一般的なスッポンで直しています。

国産のトイレットペーパーに見直したり、業者の方のアドバイスに従いしておりますが、
    気を抜くとフとしたときに詰まります。
    経験があるので詰まらないようにと意識は高い方だと思います。

トイレ自体は入居のとき選べましたっけ,,,??
    なにも変えていなく通常の型です。

詰まる頻度としては“こんなもん”なのか、
    うちは多いのか,,,
    どう対処されているのか,,,
    皆様のトイレ事情教えて頂ければ幸いです。

196. 819 住民さん2

>>818 住民さん1さん

私も以前、詰まった事がありますよ。原因は健康診断で飲んだバリウムでした。それ以降は特に詰まりは発生していないです。

197. 820 住民さん3

>>818 さん
    汚い話ですみませんが
    私は大をした時トイレットペーパーいつもより使いすぎてるのか?たまーにながれない時がありますがちょっとずつ水を出したら水圧?重み?で流れていってくれます
    1回だけそれでも無理な時があり、溢れそうになりましたが百均のスッポンをつかったら流れました。
    業者に頼んだことはないです、、
    嫌ですね( ; ; )

198. 821 住民さん1

818で書き込みしたものです。
    皆様、
    ありがとうございます。
    そんなもんだと思いながら引き続き慎重に使うようします。

199. 822 マンション住民さん

>822
    入居して丸4年。問題山積。
    春先から、日常管理のいい加減さに呆れております。
    土曜日の午後5時過ぎ ゴミ置き場を見たらわかります。
    かわいそうにと思えるほど出来てない。管理室にいる時間が、長い。
    仕事ができてないのに、毎日来れますね。
    恥ずかしいので、管理室にこもっているのですか?
    108戸が大変なら小さなマンションに異動してください。

管理会社の担当者も自分の髪をチェックするなら、担当物件も気にしたら。
    見て見ぬふりはやめていただきたい。
    見極める力は、持ってない?

200. 823 住民さん2

>>822 マンション住民さん
    その通りです。
    委託契約違反です。
    いつになったら、交代させるのでしょうか?

• 【スムラボ・プレミアム記事】【ブリリアタワー北浜】アンダー価格とオススメ住戸【すごろく】
  • [PR]タワマン専用の査定アプリ「タワーズチェック」が、なんと未竣工の新築物件に対応!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ポレスター谷町六丁目
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
プレサンス ロジェ 長居公園リーフォリア
スポンサードリンク
シエリア大阪谷町

[PR] 周辺の物件

大阪府大阪市住吉区万代東4丁目

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

60.31m2~75.33m2

総戸数 65戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

3,098万円~4,868万円

1LDK~3LDK

33.63m²~60.18m²

総戸数 48戸

グランアッシュ長居パークデイズ

大阪府大阪市住吉区苅田一丁目

未定

1LDK+2S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

64.96m²~90.28m²

総戸数 106戸

エステムコート御堂筋あびこIIフェアリー

大阪府大阪市住吉区庭井二丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.34m²~67.03m²

総戸数 51戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

4380万円~4990万円

2LDK・3LDK

60.6m2~75.01m2

総戸数 80戸

ユニハイム御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田八丁目

2LDK・3LDK

45.34平米~67.89平米

総戸数 50戸

プレサンス ロジェ 長居公園リーフォリア

大阪府大阪市東住吉区南田辺五丁目

2LDK・3LDK

47.52平米~70.05平米

総戸数 36戸

プレサンス グラン 山坂

大阪府大阪市東住吉区山坂2丁目

未定

3LDK

60.89m2~63.23m2

総戸数 54戸

クレアホームズ堺東 北三国ヶ丘

大阪府堺市堺区北三国ヶ丘町一丁47番3

未定

3LDK・4LDK

64.94m²~101.79m²

総戸数 35戸

ワコーレ堺東レジデンス

大阪府堺市堺区中向陽町1丁10番2

3,490万円予定~4,690万円予定

2LDK・3LDK

51.07m²~62.27m²

総戸数 51戸

クレアホームズ三国ヶ丘駅前

大阪府堺市堺区向陵中町2丁78番

未定

1LDK~4LDK

35.37m²~127.63m²

総戸数 48戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁1番1

4,498万円~5,998万円

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

68.44m²~78.88m²

総戸数 125戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

4,198万円~6,048万円

2LDK~3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

5610万円・6720万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

54.31m2・64.85m2

総戸数 97戸

シエリア大阪谷町

大阪府大阪市中央区中寺二丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.36m²~130.95m²

総戸数 91戸

シエリアタワー大阪堀江

大阪府大阪市西区南堀江三丁目

6,890万円~1億9,430万円

2LDK~4LDK

55.72m²~95.07m²

総戸数 500戸

ポレスター谷町六丁目

大阪府大阪市中央区龍造寺町5ほか

6458万円~8858万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

55.12m2~70.97m2

総戸数 56戸

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,028万円・1億1,000万円

1LDK・3LDK

33.92m²・70.24m²

総戸数 56戸

SOLTIA WEST CITY FRONT(ソルティア ウエストシティ フロント)

大阪府大阪市西区立売堀四丁目

未定

1LDK、2LDK

33.21m²~55.80m²

総戸数 70戸

シエリアタワー北浜

大阪府大阪市中央区平野町2丁目

未定

1LDK~3LDK+N ※Nは納戸です。

43.53m²~131.42m²

総戸数 197戸

[PR] 大阪府の物件

W TOWERS 箕面船場

大阪府箕面市船場東2丁目

3650万円〜2億4550万円

1LDK〜4LDK

35.92m2〜140.54m2
(住戸専有面積:35.92m2〜139.44m2、専有トランクルーム面積:0.33m2〜1.1m2)

総戸数 728戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

4300万円~6590万円

2LDK~4LDK

59.8m2~88.54m2

総戸数 296戸

ジオ彩都いろどりの丘

大阪府箕面市彩都粟生南4丁目

3798万円~5498万円

3LDK・4LDK

75m2~104.87m2

総戸数 372戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

5080万円~1億4980万円

1LDK~3LDK

47.11m2~107.5m2

総戸数 712戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4830万円~7890万円

3LDK(3LDK・3LDK+N)

67.61m2~88.71m2

総戸数 362戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田北6丁目

4258万円~5278万円

2LDK~4LDK

60.91m2~77.47m2

総戸数 382戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3698万円

3LDK

64.79m2

総戸数 173戸

ヴェリテ金剛ルネ クロスサイト

大阪府大阪狭山市半田1丁目

3698万円~6698万円

2LDK~4LDK (2LDK+WIC+SIC~4LDK+WIC+P)

53.8m2~86.64m2

総戸数 322戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4570万円~1億円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.82m2

総戸数 279戸

シエリア島本

大阪府三島郡島本町百山794-5 他

未定

2LDK~4LDK