| 物件概要 |
| 所在地 |
東京都中央区月島三丁目3300番他(地番) |
| 交通 |
東京メトロ有楽町線 「月島」駅 徒歩5分 都営大江戸線 「月島」駅 徒歩5分 都営大江戸線 「勝どき」駅 徒歩9分
|
| 間取り |
2LDK~3LDK |
| 専有面積 |
58.13m2~83.68m2 |
| 価格 |
1億5,800万円~3億500万円 |
| 管理費(月額) |
24,378円~34,538円 |
| 修繕積立金(月額) |
6,600円~9,500円 |
| そのほかの費用 |
●バルコニー面積 : 8.94平米~17.99平米
●取引条件有効期限 : 2026年8月14日
※専有面積には一部住戸の専有トランクルーム面積(0.89平米~2.32平米)を含みます。 |
| 種別 |
新築マンション |
| 総戸数 |
1,284戸(非分譲住戸339戸、その他住戸30戸(※1)含む)その他店舗21区画、保育所、デイサービス※管理規約上の取扱いは1,285戸(非分譲住戸340戸、その他住戸30戸(※1)含む)、その他店舗23区画、保育所、デイサービス |
| 販売戸数 |
17戸 |
| そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上58階 地下2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2026年05月竣工済み 入居可能時期:2027年03月下旬予定 |
| 会社情報 |
| 売主・販売代理 |
[売主・販売代理]住友不動産株式会社 [売主・販売代理]東京建物株式会社 [売主]一般財団法人首都圏不燃建築公社 [売主・販売代理]大和ハウス工業株式会社 東京本店 マンション事業部
|
| 施工会社 |
五洋建設株式会社 |
| 管理会社 |
住友不動産建物サービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドシティタワー月島口コミ掲示板・評判
-
5932
匿名さん
中学生の理科の知識あれば、北向きが暗くてカビやすいなんて、普通はわかるはず。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
5933
マンション掲示板さん
グランドシティタワー月島(GCT月島)の北向き住戸のうち、ダイナミックパノラマウインドウではない中間住戸については、「日当たり」というより**自然光の入り方(明るさ)**で考えるのが適切です。
結論から言うと、20階以上であれば暗さの問題はかなり少なくなり、30階以上では快適な明るさを感じやすい可能性が高いです。
1. 北向き中間住戸の日当たりの特徴
北向きなので、
直射日光:ほぼ期待できない 朝日・夕日の差し込み:少ない 冬の太陽による暖かさ:少ない
という特徴があります。
ただし、GCT月島は58階建ての超高層タワーで、北側住戸では低層マンションとは違い、空からの拡散光(天空光)を多く取り込めます。
2. ダイナミックパノラマウインドウではない中間住戸の場合
ダイナミックパノラマウインドウ採用住戸は、窓面が大きく視界が広いため、同じ北向きでも明るさ・開放感は上になります。GCT月島ではこの仕様は一部タイプに限定されています。
一般的な北向き中間住戸では、
窓面積:標準的 両隣の住戸の壁があるため角部屋より採光条件は劣る しかし高層階なら前面遮蔽物が少なく、空の明るさを取り込める
というバランスになります。
3. 階数による明るさの目安
私の見立てでは以下のようになります。
階数 北向き中間住戸の印象 10階以下 周辺建物の影響を受けやすく、やや暗く感じる可能性 15~20階 昼間は普通に明るいが、冬や曇天は照明を使う時間が増える 25~30階 天空光が増え、快適な明るさを感じやすい 35階以上 北向きでも開放感があり、暗さの不満はかなり少ないレベル 4. GCT月島北向きのメリット
北向き中間住戸は、日差し以外では優れています。
夏に室温が上がりにくい 窓際の暑さが少ない 家具や床の日焼けが少ない 眺望が逆光になりにくい 夜景を長時間楽しみやすい
特に月島・晴海・都心方向の眺望が抜ける階では、北向きの弱点より眺望メリットが上回ることがあります。
総合評価
GCT月島の北向き中間住戸は、
日射(日当たり):★★☆☆☆ 昼間の明るさ(25階以上):★★★★☆ 眺望・快適性:★★★★☆
という評価になります。
もし購入検討であれば、私は北向き中間住戸なら最低25階以上、できれば30階以上を選ぶと、北向き特有の「暗さ」の心配はかなり減ると考えます。
なお、北向きでも「隅田川側」か「建物側」かで明るさは大きく変わります。眺望方向が分かれば、さらに具体的に判断できます。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
5935
匿名さん
>20階以上であれば暗さの問題はかなり少なくなり、30階以上では快適な明るさを感じやすい可能性が高いです。
AIっていい加減だねえ。
なぜ20階以上であれば問題はかなり少なく、それが30階以上なら解決する理屈を是非教えて。
-
5936
マンション検討中さん
北向きは
白っぽいマンション・ビル群、遠い白い雲から反射する光で明るそうです。
北西は川がかぶっているので北より若干暗そうだけど西日がいくらか入ってきて、かなり明るさはありそう。
戸建てや低層のマンションで
目の前が大理石のような灰色やレンガ色、アスファルトの反射光の北向きとは異なります。田舎のほうに行くと北向きは山側で森林があったり良いイメージがなさそう、それは都会でも同じです、北向きがビル壁で塞がれていたり。そういう地域にお住まいの方なのでしょうか
このマンションの北・西は、ひらけた川・テラスと、ビル群、皇居です。
窓枠の結露は加湿器を使っていると起きますね
二層ガラスになってから、窓を開けるなどして換気しなくても、加湿器を切っておくだけで乾ききるぐらいの結露に抑えられています。
カビの一番の問題は、エアコンで温められた空気+加湿された状態で、その空気が冷たい浴室から排気されていく部分で、35平米以下のワンルームマンションで起きやすい構造です。
家族全員が加湿器を各部屋に置いて使っていて、それが常態化、そういう状況だと、浴室乾燥で定期的に乾燥させておかないと、ひどいカビになっていきます。
老後、お金がなくて、ずっと家にいてテレビを見ているような人で、料理をしていても換気をしない、毎日ポットでお湯を沸かす、加湿器を買う人が増えているけどまったく掃除や手入れ、換気などをしない、そういう環境だとカビになりやすいと思います。
-
5938
マンション検討中さん
あと
ワンルームのような狭いマンションや戸建てで
物だらけで捨てられないような家だと
そういう環境で
節約で暖房をつけない
加湿器やお湯を沸かすようなことをしていると
物だらけの部分が冷えているので
そこに加湿された暖かい空気が流れると
結露が発生してカビの原因になりやすそうです。
地権者の方ではいかたで、ここを買う人が
そういう生活をしているとは思えません。
そういう生活をしている人が
心配したり思い浮かぶような問題ですから、ここを新規で買った人には話がかみ合っていません。
-
5940
匿名さん
>>5935 匿名さん
AIに罪はない。
使うものがダメだとAIもダメ回答してくる。
-
5942
匿名さん
>このマンションの北・西は、ひらけた川・テラスと、ビル群、皇居です。
開けていたら反射ないから暗いよ。
まあ反射光は眩しいことが多いから基本ないほうが良い。
因みに夏の西日は高度が低いので最悪です。
灼熱地獄。
-
5944
マンション検討中さん
内覧会で30階のスカイラウンジで北側も見れました
写真ありますけど
実際に行った人だけが体験できるもので、そこからの回答です。
ラウンジは黒の絨毯なのでわかりにくいですけど
白い壁紙やフローリングだと明るく感じたというのはその通りです。
参加していない人が何を言っても的外れで笑われてしまいます。
ここに書かれていない違うところで、もう少し良くしてほしかった部分とかがあるんですよ。
-
5945
評判気になるさん
なんだか北向き否定派の粘着さんがいらっしゃいますが・・・
今まで新築タワマンに6件住みましたが、うち北向きは3回居住しました。
いずれもカビは発生していません(当然ですよね)
クローゼットも問題なし。
結露が発生したのはうち1件。
それは低コストのため、Low-Eやペアガラスではなかった物件。
残り2件はまったく問題ありませんでした。
高層階だと北向きでも思ったより明るいのも事実、カーテン開ければ暗くはありません。
ただ、冬はかなり寒いですね。
あと、洗濯物は乾きづらいです。(浴室乾燥つかえば問題なし)
そのため、総合的に判断し、GCTでは南にしました。
この物件は南と北の価格差が大きすぎるので。
でも価値あるのは北だと思います。南は月島の他物件でも多数あるので。
-
5946
マンション検討中さん
北向嫌いな粘着さんは基本的な空気中の反射光や建物や川からの反射光についてまったく無知なので何を言ってもダメですね。哀れな駄々っ子だと思いましょう。
GCTは北側の月島リバーハウスよりも上の12階以上の部屋なら反射光で十分明るいはずです。
それ以下は要確認ですね。
-
-
5947
eマンションさん
-
5949
匿名さん
タワーマンションでも北向きが暗くてカビやすいなんて、タワーマンションに住んだことがない人が抱きがちなイメージではないでしょうか。実際のタワーマンションは、一般的な低層住宅とは住環境が大きく異なります。まず、高層階は周囲を遮る建物が少ないため、北向きであっても大きな開口部から安定した自然光が入り、日中は照明をつけなくても十分明るい住戸が少なくありません。直射日光が差し込む時間は短いものの、空全体からの柔らかな光が室内を包み込むため、むしろ落ち着いた明るさを好む人から高い評価を受けています。
また、「北向きはカビが生えやすい」というイメージも、現在のタワーマンションには必ずしも当てはまりません。近年のマンションは高断熱・高気密化が進み、複層ガラスや24時間換気システムが標準的に採用されています。結露やカビの発生は方角だけで決まるものではなく、室内の湿度管理や換気、家具の配置など、日常の使い方が大きく影響します。適切に換気された住戸であれば、北向きだからという理由だけでカビが発生しやすくなるわけではありません。
-
5950
匿名さん
>>5933 マンション掲示板さん
私もその見解に概ね賛成です。タワーマンションの北向き住戸は、「日当たり」ではなく「採光(自然光)」で考えるのが実態に近いと思います。特に20階を超えると周囲の建物の影響を受けにくくなり、空からの安定した拡散光が十分に入るため、「北向き=暗い」という一般的なイメージとはかなり異なります。30階以上であれば開放感も増し、日中は照明を必要としない場面も多いでしょう。実際の明るさは階数や前面建物との離隔、窓の大きさなどによって左右されるため、一戸建てや低層マンションの北向きと同じ感覚で判断するのは適切ではないと感じます。
-
5951
匿名さん
>>5938 マンション検討中さん
タワマン高層階の北向きは、本当に快適だよね。特に今みたいな猛暑の時期になると、そのありがたさを実感するよ。北向きは直射日光がほとんど入らないから、室温が上がりにくくてエアコンがよく効くんだよね。南向きみたいに午後になって室内が暑くなりすぎることも少ないから、快適な室温を保ちやすい。
それでいて、高層階は周囲に建物がないから、北向きでも空からの自然光がしっかり入る。実際に住んでみると、「北向き=暗い」というイメージとはかなり違うと感じる人が多いんじゃないかな。家具やフローリングが日焼けしにくいし、景色も一日中きれいに見える。都心の夜景やウォーターフロントを楽しめる住戸も多くて、あえて北向きを選ぶ人がいるのも納得だよね。低層住宅の北向きとタワマン高層階の北向きは、まったく別物。特に夏は、「北向きでよかった」と実感する季節だと思うよ。
-
5953
マンション比較中さん
>>5946 マンション検討中さん
私もそう思います。北向き住戸を「暗い」の一言で片付けてしまう人は、拡散光や周囲からの反射光をあまり考慮していないことが多いですよね。特にタワーマンションは低層住宅とは採光条件がまったく異なります。空からの拡散光に加え、川や運河、水面、明るい外壁などからの反射光もあるため、実際に室内へ入る光量は「北向き」という言葉だけでは判断できません。
GCT月島についても、北側の月島リバーハウスを十分に超える階であれば、視界が開けることで採光条件はかなり改善されると考えられます。最終的には階数や前面建物との位置関係を個別に確認する必要はありますが、「北向きだから暗い」と一律に決めつけるのは、実際の住環境とは少し違うように感じます。実物を見れば印象が変わる方も多いのではないでしょうか。
-
5955
口コミ知りたいさん
>>5947 eマンションさん
南向きも人気なのはよく分かります。私は実際に住んでみて、夏の快適さややわらかい自然光がすごく気に入って、北向き派になりました。結局は好みですよね。
-
5956
口コミ知りたいさん
>>5945 評判気になるさん
北向きは分譲時に価格が低めに設定される場合もあって、中古になるとそれほど方位で価格差が出ないので、北向きのリセールは良くなるらしい。
-
-
5958
評判気になるさん
>>5945 評判気になるさん
東向きもいいですよね。朝日で気持ちよく目覚められるのは大きな魅力だと思います。午前中は部屋全体が明るく、洗濯や家事もしやすいですし、午後になると直射日光が落ち着くので、夏場でも比較的過ごしやすい印象があります。私は北向き派ですが、東向きもかなり快適な方角だと思っています。北向きは一日を通して光が安定していて、室温の変化が穏やかなことが魅力ですし、東向きは朝の爽やかさを楽しめるので、それぞれ違った良さがあります。
一方で、西向きは夏場の西日がかなり強く、午後から夕方にかけて温室状態になります。最近の猛暑では冷房の負荷も大きくなりがちですし、家具やフローリング、カーテンなどの日焼けも起こりやすくなります。もちろん眺望や間取り、建物の断熱性能などで印象は変わりますが、方角だけで選ぶなら、私は北向きか東向きを優先したいですね。 特にタワーマンションの高層階では、北向きでも十分な自然光が得られることが多く、一般的なイメージとは違う快適さがあると感じています。
-
5959
評判気になるさん
>>5943 匿名さん
子どもの睡眠や学力は、住戸の方角よりも就寝・起床時刻や生活習慣、遮光カーテンの使用などの影響がはるかに大きいと考えられています。東向きだから睡眠障害になる、西向きだから受験に有利という科学的な根拠はありません。
-
5960
評判気になるさん
東向きは朝の強い光で無理やり起きるってカーテンしないの?
グランドシティタワー月島 本物件
- 東京都中央区月島三丁目3300番他(地番)
- 販売戸数/総戸数 17戸 / 1,284戸
[PR] 周辺の物件