注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「滋賀県近江 大喜工務店(無添加骨太住宅)ってどうよ?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 滋賀県近江 大喜工務店(無添加骨太住宅)ってどうよ?
  • 掲示板
坪単価比較中さん [更新日時] 2025-12-06 20:03:20

大喜工務店について語りましょう。

誰か情報を宜しくお願い致します。

滋賀県で注文住宅を考えています。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社大喜工務店

[スレ作成日時]2017-09-15 11:18:31

[PR] 周辺の物件
リビオ中野レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

滋賀県近江 大喜工務店(無添加骨太住宅)ってどうよ?

1. 3844 なんちゃって大喜社員

伝言になりますが、直接聞いて頂けないので仕方ありません。

大喜工務店の客が設備の展示会に行った際のアンケートです。
    団体で行きましたが、同じ人が書いたものは無いはずです。

2. 3845 通りがかりさん

設備の見学に団体で行って大喜工務店の口コミを書いてる?難解すぎる。
    じゃあその団体の口コミをずーっと使い回してるってわけか。
    筆跡が明らかに同じだから同一人物やで。疑うなら自分でしっかり見比べてみろよ。

3. 3846 なんちゃって大喜社員

証拠となる原本は残してありますので、ご心配なく。

4. 3847 通りがかりさん

なんでそんな事を知ってんの?
    社員ってこと?

5. 3848 匿名さん

ボロでまくり

6. 3849 なんちゃって大喜社員

何度も言ってますが「伝言」ですので。
    よろしく。
    最近は省略してます。

7. 3850 匿名さん

誰も信じてなくて笑った

8. 3851 通りがかりさん

大喜工務店の問い合わせ窓口はこちらですか?

9. 3852 匿名さん

伝言してくれるのでは?

10. 3853 名無しさん

エキストラ雇ったって事ですか?間違ってます?

11. 3854 通りがかりさん

口コミ使い回しは同じ順番で繰り返してることが分かった。次は2月10日~12日頃にこれと同じ口コミが出てくる筈やぞ(笑)
    https://www.daiki-k.jp/news/2702

12. 3855 通りがかりさん

口コミ水増しの件は話がまとまったように思うから話題を変えようかな。

なんちゃって大喜社員さんの大喜工務店での家づくりのエピソードを教えて。
    こだわりポイントや家づくりの中で良かった点、悪かった点、住んでから分かった後悔ポイントなどなど。
    それだけ熱烈なファンになったきっかけの話とか。

13. 3856 e戸建てファンさん

>>3855
    おいおい仕切りかけたで~。(笑)

個人的には貴方が一番の猛烈激烈天上天下唯我独尊なファンに見えますけど。。。
    もはやこの掲示板のヌシかもね。
    かなりツンデレキャラ入っているけど。

そんなん放っとけよ!!(笑)
    みたいな事まで『精査』されている様ですし。

なんだかんだ言って一番この工務店が好きそう。

横から割り込んですみませんでした~。

14. 3857 通りがかりさん

>>3856
    誰か知らんけど君のエピソードでもいいよ。

15. 3858 通りがかりさん

順当に使い回しの口コミが出てきたな。
    大喜工務店としては水増し口コミに関しては開き直るスタンスらしい。
    同じく施工不良があっても過ちと認めず開き直ってきそうやな(笑)

16. 3859 匿名さん

本当は伝言してくれてないのかも

普通指摘されたらやらないでしょ。SEO的に良くないってのも判明したのに。

17. 3860 通りがかりさん

>>3859
    実はそれが真理だったりして。
    まともな会社なら「掲示板で代わりに返答しておきますんで!」なんて問い合わせ対応せんやろしな。
    大喜工務店は何も知らずにただただ今も口コミの水増しを続けてるだけって考えた方が自然やな。

と言いつつも、過去には59000社という盛り盛り数字を掲示板で指摘されてHP上から消してる過去はあるっていう。
    不思議だ。

18. 3861 匿名さん

本人ではないの?

19. 3862 通りがかりさん

まあ実際はそれ(笑)

20. 3863 通りがかりさん

久しぶりに見に来ましたが、キチですね。
    なんかもう大喜工務店に妬み辛み恨みがあるのかやってる事がもう笑 そんなに嫌なら工務店についてあーだこーだ言わなくて去りますよ、普通。
    それしか楽しみないんでしょうね。人生、楽しいんかな笑

今、大喜工務店を検討している方へ。この掲示板での一部の醜いやり取りを鵜呑みにせず、実際はどうなのか現場に行って話や見学会等で現物を見て触れて判断して下さい。別に気に食わなければ他所で契約すれば良いだけです。匿名では好き勝手、適当な事を言えます。

ただ自分は大喜の家に住めて、めっちゃ快適で大満足です! 同じお金払うなら良い家に住める方がいいじゃないですか。仕様が雲泥の差です。
    もし大喜工務店以上に良い所があればそっちに行けばいいんですよ。まぁ実際そこより凄い所はないですね。自分は5年かけて辿りつきました

あ、あとキチの方はコメントいらないです。スルーでおねげーします。

ではでは

21. 3864 通りがかりさん

5年も掛けて辿り着いた工務店が口コミ水増しなんていうダサいことしてたら騒ぎたくもなるよな。ドンマイ。

もっと具体的に良かったことをみんなに教えてあげなよ。「同じ値段で仕様が雲泥の差」って、他社と具体的にどういう仕様の差があったの?全ての仕様が雲泥の差だったわけ?

22. 3865 名無しさん

この時代にキチという言葉を使う民度の方が選ぶ会社のようですね。しかも恨み辛みと勝手に決め付けて。

確かにやり合っている人はいるようですが、少なくとも読む限り根拠云々や具体的な数字やHPの記載を用いた合理性は有する方だと思いますよ

議論ではなく、恨み辛みと決めつけるだの、キチだのと、同じ日本人ですか?
    前のコメントにもあったように施主が見学会に友達に会う感覚で来ると言ってましたが、そのような方と友達どころか知り合いにもなりたくないですね。あなたのような施主が自分の家を見に来ると思うと仮に自分なら恐怖と気持ち悪さしかないです。子供の教育にも良くないでしょうし

23. 3866 名無しさん

追記、5年かけて辿り着いた、ではなく5年もの間他の会社が相手にしなかった、営業してるフリをされていた。と言われた方がしっくりきますね。

24. 3868 通りがかりさん

平気で度を越した暴言を吐ける人間性と、すぐ近隣の工務店を批判対象にできる社風が奇跡のマッチングしたってか(笑)そりゃ運命感じて熱烈なファンにもなるな。納得納得。
    こんだけ色々なOBが出てきても漏れなく暴言気質やし、何かしらの惹かれ合う要素があって当然やな。
    運命的な出会いに乾杯!おめでとう!

25. 3893 匿名さん

OBさんとか社員さんとかの投稿がガッツリ消されてるのマジで草

26. 3894 通りがかりさん

少し落ち着いたかな?
    大喜工務店の家は最高だと思うんですがねぇ。
    そんな掲示板で言い合いせずに、直接見て感じたら圧倒されますよー。

27. 3895 匿名さん

具体的にお願いします

28. 3896 通りがかりさん

(当時)に草

当時も59000社本当にいたか怪しいんだけどな

1. (当時)に草当時も59000社本当にいた...
  29. 3897 通りがかりさん

再掲載してて笑える。
    あれだけ59000社が嘘って指摘されてたのに懲りないな。口コミ水増し然り、とにかく嘘をついてなきゃやってられんらしい。

30. 3898 大喜工務店

当然の事ですが、表彰時住宅あんしん保証の担当者に確認を取り、なおかつ当時の新規登録者の登録番号が59000を超えていたので間違いないものと判断しております。

31. 3899 通りがかりさん

おいおいついに「大喜工務店」が出てきたぞ(笑)
    公式回答ということでよろしいか?(笑)

2900番代のレスでこの辺盛り上がってるから詳細は参照して欲しいけど、このときの疑惑を払拭できなかったからHPから表記を消したんだろ。
    そもそも登録番号が59000を超えてるからって、全ての会社が契約を継続してるわけじゃないだろ。
    契約継続率100%って異常すぎる。

32. 3901 通りがかりさん

何社であれ1位なら凄いって思ってるなら「1位獲りました!」でええやん。
    一度消したのに「全国59000社の中で!」って根拠の怪しい数字にこだわってる時点で59000って数字が大事って分かるやん。
    タコ以下の理解力って大変やな。

33. 3902 評判気になるさん

>>3901 通りがかりさん

質問に答えてよ。お宅が思う、他の所で滋賀に1位が取れるとこあるの?って聞いてるじゃんじゃん 

34. 3903 通りがかりさん

知らんけど。
    どういう基準で1位に選ばれたのかはっきりとさせないと他を挙げようが無いって分からないの?
    論点ズラしに必死なのかもしれんけど恥晒してるで。

答えてあげたい気持ちはめちゃくちゃあるから、まずは大喜工務店が2015年に1位って表彰された「評価基準」を教えてよ。
    それが分かれば俺なりにその「評価基準」に則って2025年の1位にふさわしい工務店探してみるからさ。

35. 3904 通りがかりさん

過去ログ見た感じもっと色々指摘はあるけど、
    ・JBN会員かつ「住宅あんしん保証」を利用している工務店の中から表彰された
    ・JBN会員数は当時2500社程度
    って時点で59000って数字はあり得ない訳だけど、大喜工務店曰く「JBN会員は全国の工務店の中で事実上のトップ。だから全国1位!」ってことらしい。

少し調べてみるとホームリサーチが「全国工務店グランプリ」なるものをやってるみたい。
    https://opusstyle.jp/reason_v5/
    このグランプリも結局はホームリサーチを利用している工務店の中での受賞になるわけやな。

大喜工務店の受賞と同じ年の2015年に第4回工務店グランプリがあったみたいだけど、
    http://www.iekakaku.com/hr_web/sv_ash/business/hr_guide/hrg_grandprix/...
    ここで受賞した上位3社はいずれもJBN未加入。
    上記で5年連続受賞した工務店も未加入だった。

少なくとも似た形式の工務店グランプリの受賞社はJBN未加入ばかりなんだけど、どこが事実上のトップ工務店の集まりなん?

36. 3905 評判気になるさん

>>3903 通りがかりさん

ん?何が必死で恥晒してる? 関係者でもなんでもないから意味がわかんねーんだけど笑  表彰されるて事は凄い事じゃん 

ちなみにお宅はどこで建てた家に住んでるの?
    僕はハウスメーカー、工務店を色々見学して検討中

37. 3908 坪単価比較中さん

ここのスレにはOBさんがたくさんいらっしゃるようなのでお聞きしたいのですが、
    大喜工務店さんはALL無垢材で延べ床30坪で3500~4000万円はいきそうだと思って見積に踏み出せずにいます。
    大体の金額でよいので家の坪数と家つくりにかかった総費用を教えていただけたらありがたいです。

38. 3909 匿名さん

数年前と金額は全然違うのにOBに聞く意味はない

39. 3911 通りがかりさん

ここのOBに質問しても「工務店に直接聞け」が回答やぞ。

40. 3912 マンション検討中さん

自然素材って、ことなんでしょうが、すごい虫が出ませんか?

41. 3913 匿名さん

それも自然

42. 3914 名無しさん

虫とはどんな虫?
    自然素材だったら虫が出るんですか?

43. 3918 匿名さん

自然乾燥の様子も公開し、自分で大黒柱なども選べる。虫がいないことを証明しているだけでなく、鍛えられていることがよく分かる。
    強制乾燥との違いは一目瞭然。
    また、一般的な木質建材はMDF

44. 3919 匿名さん

続き
    一般的に木質建材はMDFを指す事が多く、木目のシートを貼った物。
    コチラがお好みの方は、そちらで建てればいいこと。
    ここで妨害をする必要は無いのでは。

45. 3920 通りがかりさん

近隣工務店の批判をして妨害してる会社があるんだよね

46. 3921 通りがかりさん

虫が居なかったり鍛えられてる証明ってどうやってやんの?それを保証する公的機関がいたりすんの?
    鍛えられてるかどうかはJASの規格に則った試験したら分かりそうだけど、過去何度も指摘されてるようにここはJAS規格外だよな。

47. 3922 匿名さん

あのね、間違っていたらすみません。
    確か、神社仏閣で使う木材はJAS規格品ではなかった筈です。例え、1本百万円以上する木材でもJAS規格品ではなかった筈です。

48. 3923 通りがかりさん

神社仏閣がどうとか知らんけど、何が言いたいの?
    鍛えられてる証明をどういう形でしてんの?って聞いてるだけ。
    俺が知ってる木材の強さを明確に示す手段がJAS規格に準拠した試験って話。
    大喜工務店はJAS規格外だから別の方法で証明してるってことだろ?だからそれは何?って質問。
    一目瞭然ってことは分かりやすい形式で証明してんだろ。

49. 3925 評判気になるさん

商売なんだから自分の会社を過大に評価して宣伝文句書くのは良くあることだと思うけどな

優良誤認とか問題にしたいならこんな所で「根拠がー根拠がー」言ってないで消費者センターにでも通報して是正してもらったらいいのでは?

50. 3927 大喜工務店

このまま放置しておけば、なにかまるでとんでもない会社であるかのようにされてしまいます。
    あらゆる証拠は来て頂ければいつでも見られます。
    実は長年にわたって「見える化」に取り組んできました。
    その結果、比較試験になっています。まさにどちらが強いかの試験です。とても分かりやすいのですが、どうしても比較対象になっている材料を否定してしまう事になります。その上に断面を大幅に大きくすることで、また余裕が生まれる訳です。
    他にも、誰にも理解しやすい形で、「強度、耐久性、防蟻性など」を一切薬剤などを使わず証明してきました。

住宅あんしん保証全国一位の表彰は、写真にもありますように住宅あんしん保証のトップから直接受け取っております。なお、本当は2年連続で全国一位だったものが、多くの会社の反対で中止になっています。
    他にも一部列挙しますと、
    ①  大手の幹部が、初めて大喜工務店へ来た時、「仕事柄、極太赤身ヒノキの長期自然乾燥の凄さは知識としては知ってはいましたが、実物を見るのは初めてです」その後、実際に大喜工務店で建てられました。
    ② 工事中や完成後に検査員が検査に来ますが、その検査員のご家族も大喜工務店で建てられました。
    ③ 「暮しの手帖」の編集長も現場や自然乾燥場に来られ、大きく掲載されました。
    ④ 他にも、リクシル副社長、大手(同業者)、県庁など多くの方が実際に見に来ておられます。
    いろいろと書きたい方は、ぜひ一度実際に見に来てください。何も見ずに好き勝手書くのはおやめ下さい。

51. 3931 匿名さん

大黒柱に、虫?。そんなものいるか!。何ぐせやな。床、壁、天井の無垢材には、いませんわ。安心して大丈夫です。素晴らしい無垢材の家です。自分が、見て決めてください。大手ハウスメーカーもよし。小さな工務店メーカーもよし。自分が納得して決めるだけですわ。実際建築を見てください。私も見て、大喜工務店に決めました。

52. 3941 OB

大喜さんで家を建ててもらった者です。
    建材に虫など一疋も付いていませんでした。
    心配する必要はありません。

53. 3943 匿名さん

更新されてるけど投稿がない。非表示にした人が書き込んでいるってこと?

54. 3944 匿名さん

非表示にした時に、明らかに別人が一緒に消えたりするので、それがトラブルの原因になりました。
    一緒に消えたからと言っても、関係が無い事も多い事がわかりました。そのあたりの誤解が解ければいいですね。

55. 3945 通りがかりさん

こっちで非表示にされてるの似たような書き込みだけだし正常に動作してそうだけど?
    シークレットモードで書き込んでも消えるって書いてあるし

56. 3946 匿名さん

私が書いたのは最近は1つだけですけど。
    全部同じ人が書いたふうにしたいですか?

57. 3947 匿名さん

追記
    良い評価をする人の価値を下げる為には、どんな事でもしてくるのですね。

58. 3948 匿名さん

>>3946
    匿名投稿で私と言われても。
    誰だよ笑

59. 3949 マンション検討中さん

シークレットモードうんゆんの話とかどうでもいいよ
    前回のやりとり6レス分くらい管理人にサイレント削除されてるし
    匿名掲示板なんだから被害者が悪質な営業妨害されたら開示請求して訴えを起こしたらいいだけの話

60. 3950 評判気になるさん

>>3949 マンション検討中さん

うんゆん ??

うんぬん ◯

正しくは云々ですね

御節介ですまぬ

61. 3951 口コミ知りたいさん

>>3918 匿名さん

鍛えられてるってどういう事?
    風に晒しすぎると乾燥し過ぎて逆効果になる事はあるよ。

62. 3952 マンション検討中さん

>>3918 匿名さん

自然乾燥って意味知ってらっしゃるの?
    正しいやり方、間違ったやり方知った上での話してる?

63. 3953 大喜工務店

ぜひ一度お越しください。
    もちろん全て知りつくした上でないと、こんな事はできません。
    前にも書きましたが、それ以外にも大学の先生、設計事務所、林業の方、大手ゼネコン幹部、海外(ドイツ)からも自然乾燥場や工事現場の見学に来られました。
    あらゆる証明や詳しい説明はやはり「ぜひ一度お越しください」

64. 3954 匿名さん

前にも書いたの??

65. 3955 大喜工務店

少し遡っていただくと、3927(3月18日)に書かせて頂いております。
    ご確認ください。

66. 3956 マンション検討中さん

自然乾燥って、外で保管するんじゃなくて、大きな倉庫に入れるとかですか?

67. 3957 口コミ知りたいさん

>>3951 口コミ知りたいさん

適当な事、言うたらあきませんよ
    自然乾燥は本物の木だから出来るのです。
    これを時間と労力をかけてされてるのだから

68. 3958 検討板ユーザーさん

>>3956 マンション検討中さん

工務店のホームページを見たら載ってる

69. 3959 匿名さん

同じ耐震等級3でも会社により凄く違いがある事を知り他は考えられなくなります。
    構造見学会や完成見学会でも、確かに「見えない所がこんなに違う」事を知ることが大切だと気が付きます。

70. 3960 マンション検討中さん

実大試験してないのに?

71. 3961 OB

大喜さんで自宅を建ててもらった者です。

まず、大喜さんが実大実験をされているという話を私は聞いたことはありません。

ただ、大喜さんを候補にあげておられるなら、百聞は一見に如かず、大喜さんが建築する家の骨組みを、大喜さんが開催されている「構造見学会」で実際に見て下さい。

どう感じるかは人によって違うでしょうが、私が初めて見た時は、耐震強度に関しては実大実験をしているハウスメーカーの家より低いはずが無いという確信が持てました。

素人が見てわかるのかというツッコミを受けそうですが、見学会に参加する前に、大喜さんから大喜さんの家の構造についてレクチャーを受けますので、事前に“見どころ”が勉強できます。もちろん見学会でも素人の質問に丁寧に答えていただけます。

72. 3962 検討板ユーザーさん

見えないところは構造見学会にでも行かないとわからないと思うので、「こんなに違う」とわかるということは、他の会社の構造見学会にも多数参加されている勉強熱心な方なんだなと思います。

73. 3963 匿名さん

実大実験は大手メーカーみたいに材料の品質が一定だから意味がある。天然木は個体差があるから実大実験しても意味ないよ。

74. 3964 通りがかりさん

そもそも材料強度にバラツキがあるなら、構造見ても強いか弱いかなんて分からないってことでしょ。
    不運が重なったら材料の弱い部分が集中する部分も出てくると。
    そのバラツキに対して単純に材料を太くするっていう安全マージンの取り方してるってだけで、イコール強いでは無い。「弱くはない」が正しく論理的思考ができる人の解釈。

75. 3965 マンコミュファンさん

>>3964 さんの言い方で
    補足しますと
    (強いかどうか分からなかったとしても)

『ほんっっっと弱くはないです。』
    『いや、マジで!ホンッ・・・ット弱くはないです!!』
    『バリバリ弱くはないです!』

以上です。ペコッ。

76. 3966 通りがかりさん

そろそろ「見えないところがこんなに違う」以外の言葉で説明できる人いないの?
    言語化出来ない=理解していないってことだけど。

あくまでも「弱くはない」って状態でしかないのに、
    「ここまで強度がある」って保証している他社と比べてどうこう語るからおかしいんだよ。
    きちんとした根拠で保証している他社を比較対象にすることでまるで自分達にも根拠があるかのように見せてるように感じる。

単純に構造を太く多くすれば強いのは子どもにだって分かる話。一方でデメリットもあるからどうバランス取って合理化するか?が設計者の腕の見せ所の筈。
    その合理性を素人がパッと見て判断出来るわけがない。

77. 3967 匿名さん

出ました。
    素人はそんな事知らんでよろしい
    と言う事ですか。
    デメリットって何があります?
    利益が出しにくい
    ただそれだけですよね。

78. 3968 通りがかりさん

素人でも知らんでよろしいなんて言ってないし、むしろ素人にも見える化することが企業の努めと思っているが。
    その事すら伝わってないなら何も生まれないし返信しなくていいよ。

デメリットはコスト以外にもある筈。
    単純にコストが掛かるだけがデメリットなら金持ち向けの商品として存在してるって。
    コストを掛けるだけのメリットが無いだけかもしれないし、コスト以外のデメリットが多くあるから流行っていない。そう考えた方が自然。

79. 3969 匿名さん

住友林業のビックフレーム工法でも価格以外に断熱材がその部分に入らないから断熱欠損になるとか、リフォームが他社でできないとかのデメリットが指摘されている。

80. 3970 匿名さん

流行っていないのではなく、真似をしようとしても出来ません。
    それだけの桁違いの材料を使いつつコストを抑えるにはどうすればいいかを徹底追求した結果です。

81. 3971 通りがかりさん

本当にそのやり方にメリットがあるなら他社がやるよな。広い土地に材木転がして放置するだけなんだから。特許もブラックボックス技術も無いでしょ。

仮にあなたの言うように他社が真似できないんだとすると、3969で言われているように他社がリフォームで手を出さないデメリットはあるわけだ。
    つまり100年200年長持ちする家だと思って建てても、手直しできる会社が残っていないリスクもデメリットと考えられる。
    大手の独自工法と同じリスクだとしても、リスク度合は地域工務店の方が遥かに大きいな。

82. 3972 匿名さん

ちょっと意味が違います。
    材料と加工にコストがかかり過ぎ利益が出せないから誰も真似出来ないし、やろうともしないのでしょう。しかも余りにも長い年月がかかり過ぎて、多分あほらしくなってくるのでしょう。
    ブラックボックスの逆です。リフォームもとてもやりやすい筈です。何か逆ばかり書かれているのは意識されてでしょうか。

83. 3973 匿名さん

大手ハウスメーカーはほぼ全て、他社ではリフォーム出来ません、と言います。
    二つの理由がありますが、ここで言ってしまうとあまり良くなさそうです。

84. 3974 通りがかりさん

長い年月って10年そこそこでしょ?
    まともな企業なら10年先のビジネス考えていて当然だけど。「メリットがあるなら投資をする」これに尽きるわけ。
    どのメーカーもやってない事なら、本当にその戦略にメリットがあるなら出し抜くチャンスやん。でもやらないのは何故?メリットが無いかデメリットの方が大きいからでしょ。

ハウスメーカーは各社独自工法を推し出してるのが実状。プレハブ工場持ってたり、太い柱加工するなんて比較にならん規模の投資額やろ。でもそれをやってるのは何故?メリットが上回るからでしょ。逆も何も超シンプルな理屈。

俺の感覚からすればあなたのロジックは今の時代に蒸気機関車作って「ウチの馬力は凄いんだぞ!」って言ってるような印象やわ。

85. 3975 匿名さん

「ほら、見てください。立派な柱でしょう?大地震にも耐えられますよ。」
    経験と勘で発言するか、実大実験で証明するかの違いであって、もちろん後者の方が金はかかる訳で、どっちにするかは施主の価値観でしょう。

86. 3976 通りがかりさん

滋賀県で震度6以上の地震が観測されたのは100年以上前なのに、滋賀県の工務店の経験と勘で何が分かるって?
    「この構造の建物は過去0回大地震を受け、被害を受けた件数は0回。被害がゼロだからこの構造は強い」なんてムチャクチャ言われても困惑するわ。

87. 3977 匿名さん

また一人二役で夜中に無茶苦茶書かれているようです。大工さんが経験と勘で建てていた70年前のお話ですか。

88. 3978 通りがかりさん

1.エビデンスが一切公開されない
    2.誰でも思い付く構造なのにどこも採用していない
    3.ガチガチの理論派メーカーや耐震等級を否定
    以上の状況証拠から考えたら「経験と勘」に基づいているって言われても不思議じゃないけどな。

だってそれぞれに対するあなたの答えって以下やろ?
    1.「見えないところがこんなに違う」
    2.「時間とコストが掛かりすぎて真似できない」
    3. 未だ回答無し

2については>>3974に書いた通りだし、
    1についてはそれ以外のもっと具体的な表現で言語化しなよ。

89. 3979 大喜工務店

>>3978 通りがかりさん

来社頂けましたら、エビデンスはいつでもお見せいたします。但し非常にシンプルな比較試験です。実大実験じゃないのか、と言われそうですが、実大実験は今までにない特殊な構造の場合などでは必要になるでしょう。
    実大実験にこだわっておられるようですが、絶対にやっていない、不可能な建築物は多く存在します。考えてみて下さい。高層ビルやスカイツリーなんて絶対に実大実験は出来ません。パーツや模型での実験と構造計算などシミュレーションによります。当たり前ですが。

②  通常の購入方法なら1本100万円以上もする材料を使った家より、1本数百円の材料で作られた家の方が何故か高額。

③  間違った情報を流さないで頂きたい。
      「長期優良住宅耐震等級3」は、当然のことです。
    初期設定の仕方、条件の与え方で実は大きく変わります。
    ご自身の住まいです。「本当の事」を自分の目で確かめて下さい。
    構造は見比べれば大きな差があれば誰にでもわかるものです。
    決してブラックボックスではありません。
    一般的には軽量化を図る事で耐震の数値を上げる手法がとられます。(主流であり軽乗用車の設計とも相通ずる)、
    大喜工務店は、一言でいうと「車で言うならベン〇の設計手法をコストを抑えて」
    つまり、「とにかく頑丈に、かつ長持ちするように」

90. 3980 匿名さん

いや、住宅と高層ビルを比べられても…
    住宅は実大実験が可能な建築物でしょう?「出来ないからしない」と「出来るのにしない」は全くの別物ですよ。
    さらに、実大実験は標準的な仕様で行うのが通常です。特殊な例でしても意味はないので。当たり前ですが。

91. 3981 通りがかりさん

素人が見ても一目瞭然な「こんなに違う」が何なのかが知りたいから公式回答なんていらんけど…まあええわ。
    その簡単な比較実験って何?
    柱材を横倒しにして人が乗り比べる的な感じか?
    一般的な住宅の構造材が数百円で、おたくの材が100万円の根拠は?
    そこで言う耐震等級3は品確法だろ?
    車を例えに出すなら実験の重要性を強めているけど大丈夫?

92. 3982 マンション検討中さん

在来工法のタマホームも実験実験してるみたいだけど何が特殊なんだ?
    これから売り出す、売っている仕様で試験しなきゃ意味ないんだから標準仕様でテストするだろ

試験もしてないのに頑丈と言える根拠は?

頑丈をアピールするなら尚更試験結果は必要では?

93. 3983 通りがかりさん

自分は通りかがりですが、他の会社の場合もそうですが耐震基準に関しては許容応力度計算をちゃんとしてます、建築基準法通りなのかそれ以上を想定して計算しています、ちゃんとその通りになるように丁寧に施工してます見学会の時に確かめてくださいねでいいように思えるのですが、それだと不十分だったりしますか?

94. 3984 匿名さん

やっぱり一度大喜工務店へ行ってみるべきでしょう。そうすれば全て納得できます。
    一度も行かずにここであーだこーだ想像でものを言っても何も始まりません。
    しかも規格住宅ではなく、同じものは全く無い「注文住宅」です。「標準はこれ」と言うものが無い訳だから、実大実験を大量に繰り返さないと意味が無いのかも。

95. 3986 通りがかりさん

>>3983
    俺は許容応力度計算してりゃええと思う。
    許容応力度計算で耐震3のメーカーを批判してるのに、自分達がそれ以上である証明が無いから意味がわからんって話。

96. 3987 匿名さん

何かと理由を付けて実大実験をしないようにしているんだけど、したら困ることはあるの?
    実験施設を行うとその分が値段に乗ってきて高額になるからとか?

97. 3988 マンション検討中さん

実大実験は否定気味なのにシンプルな比較試験を見せますよって本気で言ってないよね?

98. 3989 通りがかりさん

「他社の構造材は1本数百円、大喜工務店は100万以上」について調べた。
    https://www.kagawa-mokkyo.com/documents/sekkeitanka_r1.pdf
    「標準設計単価表」曰く一番安い構造材でも1本2200円だそう。数百円って何だろう。

ちなみに他ソース曰く木造建築の原価に占める構造材の割合は5~6%程度とのことなんで、仮に原価2000万としても構造材は合計100万円強。
    1本で100万円以上の構造材って何?

「一般仕様の一番安い材」vs「大喜仕様の一番高い材」で数百円と100万円以上って言ってない?

99. 3990 匿名さん

自然乾燥の木材とか腕の良い大工とかそういう宣伝は社長さんがこだわって造ってるんだなぁ、って思えるんですけど
    後は他社の批判!批判!!批判!!!で時代に取り残されてるというか、コンプレックスがあるのかな……
    自分の仕事に絶対の自信を持っているなら、他社の批判なんてする必要ないですから。(もちろん競合他社の研究は必要だと思いますが、リスペクトを持ちましょうねって話)

100. 3991 マンション掲示板さん

技術のノウハウは大工さんが継承しているので
    大喜工務店がある限り継承されるでしょうが
    経営のノウハウ他人には簡単に継承は難しいと思います。

101. 3992 検討板ユーザーさん

大喜工務店へ行った事はあるでしょうか?
    ほんとに他社批判なんでしょうか?
    他社との比較だったら?
    まぁ行かなければ理解出来ない事もあると思いますよ。

102. 3993 マンション検討中さん

他社のブログ写真使ってた件もあるし保証書の件もある。
    59000社で1位も怪しい

103. 3994 通りがかりさん

真っ当な会社は公に他社との比較もしないよ。
    「弊社の魅力はこういう点です」で一貫している。
    比較は顧客がすることであって企業が公にすることでは無い。
    理由は明白で、素人が分かりにくい項目については〇〇等級などの共通言語で見える化されているから。

それなのに頑なにその共通言語を使わないのは何故?
    断熱等級や気密性能、許容応力度計算の有無を過去何度も質問されているのに有耶無耶になるのは何故?
    「見えないところがこんなに違う」みたいな凄そうで何も中身が無い言葉ばかりなのは何故?

104. 3995 マンション検討中さん

建築業界で他社と比較しない
    建築会社はどこですか?

105. 3996 通りがかりさん

住宅検討してる人からは到底出ない言葉やな。住宅会社について一切調べずにここにいるって何なの?
    その調査能力では良い家づくりは難しいから賃貸か建売がオススメ。

106. 3997 大喜工務店

>>3995 マンション検討中さん

大手ハウスメーカーではほぼありませんね。
    以前は住宅展示場やパンフレットで「とてもひどい事例」を日本中から探し出し、露骨に比較をされていましたが、現在では第3者風にユーチューブで発信されています。(顔は映さずに)
    例えば「実はべた基礎より布基礎の方が強い」とか、いくらでも出てきます。
    そのほとんどが大手ハウスメーカーに誘導しています。

あと材料の価格の件ですが「ある大手さん」の場合であり、一般的な事例ではありません。また大喜工務店では材料費だけでなく加工費も掛けている額は全く違います。

107. 3998 マンション検討中さん

早速中小工務店の自分のとこが他社批判してて草

108. 3999 通りがかりさん

いい加減軽率な発言やめなよ。それも企業の名前でさ。
    なんで大手ハウスメーカーの仕入れ値を同業他社であるあなた達が把握してるわけ?
    その情報を持っているのって問屋かハウスメーカーのしか有り得ないから、自ずと問屋が大喜工務店に情報流したって線が濃厚になるけど。条件に合致する問屋なんて限られるんだし大問題だよ。
    あなた達が普段世話になってる問屋が潰れてもおかしくない発言をしてる自覚あんの?

109. 4000 通りがかりさん

大喜工務店さん、こいつに何言っても無駄ですよ。とりあえず難癖つけて揚げ足を取ってくる。そもそもそんなにこの工務店が気になるなら直接行けば良いのに、ビビりやから行く度胸もないヘタレちゃんです。
    ここまで妨害したいて一般のお客ではあり得ないので同業者でしょうね。そんなに気に食わないなら去ればいいのに一生、この掲示板に住んでるんで。

もういっその事、無駄金はかかるけど開示請求して身元を突き止めた方がよろしいかと。

この間も県外で個人医院に対して根拠のない最低評価の口コミをするのが居て開示請求してみたら同じ同業歯科医の医院だったて言う事がありました。

110. 4001 通りがかりさん

心配しただけで妨害認定かよ。
    もうどうしようもないな。

111. 4002 匿名さん

>>4000

横からだけど君の「ビビりやから行く度胸もないヘタレちゃん」って発言の方が誹謗中傷でまずいと思うよ

112. 4003 匿名さん

他社批判は時代遅れな営業手法ってだけなんだけど、他社の家に住んでいる住民まで馬鹿にするのは駄目なんじゃないか?

113. 4004 評判気になるさん

真っ当な会社は公に他社との比較もしないよ。

これが本当なら
    トラブルも少ないでしょうね!

多くの方が長い年月を掛けて支払うんですから
    一人のエンドユーザーとして
    そうあって欲しいです。

114. 4005 名無しさん

今まで数社と商談したけど他社の悪口いうとこはなかったな。

115. 4006 匿名さん

見えない所だけでなく、もちろん見える所も含め「比較する」事が「批判」になるのですか?
    当然、やってはいけない事をやれば批判するでしょうが。

116. 4007 通りがかりさん

消費者庁が出してる「比較広告に対するガイドライン」が参考になるんじゃないか?
    https://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/fair_labeling/rep...

(1)比較広告で主張する内容が客観的に実証されていること。
    (2)実証されている数値や事実を正確かつ適正に引用すること。
    (3)比較の方法が公正であること。

つまり耐震性を比較するときは「耐震等級いくつなのか」でやれと解釈できる。
    もしも構造の写真だけ見せて「ね、一目瞭然でしょう?」ってやったら(1)~(3)全てに反しているな。

117. 4008 通りがかりさん

例えばこの2車種のドライバーを守る衝突安全性能ってどっちが高い?って写真だけで見て正確に分かる?
    敢えてマイナーな車種引っ張ってきたけど。

答えは木が背景の車の方が若干高い。
    https://www.euroncap.com/en/results/GEELY/EX5/54531
    https://www.euroncap.com/en/results/Hyundai/Santa%20Fe/53840

見た目の雰囲気だけ言うと角張ってる方が強そうだけど、決してそうではない。
    写真だけ見て素人が判断すると誤解が生じるから、第三者機関がこのように公正に評価して結果を公開してるってわけ。

1. 例えばこの2車種のドライバーを守る衝突安...
  118. 4009 匿名さん

>>3999 通りがかりさん

ツーバイフォー材の価格を調べれば、普通にネットで出てきます。

119. 4010 匿名さん

そりゃツーバイフォーだろうが鉄骨だろうが誰でも買える建築物価本に載ってるよ。
    今回は違う。
    問屋が掛率や仕入れ値を他社に漏らすなんてことは信用に関わる話。その問屋、潰れるよ。

120. 4011 大喜工務店

3979を再度見直してください。
    わざわざ「通常の購入方法なら」と前置きしているのに、
    何度も陥れるような書き込みをされるのですね。問屋さんは関係ないですよ。
    他にも「他社で建てた人を馬鹿に・・・」どこにそんな事書きましたか? 
    何度も意味合いを変えて繰り返し書き込む事で、さもそのように言ったかのようにされてしまいます。

121. 4012 通りがかりさん

>>3997
    "あと材料の価格の件ですが「ある大手さん」の場合であり、一般的な事例ではありません。また大喜工務店では材料費だけでなく加工費も掛けている額は全く違います。"

「ある大手さんの場合であり」「一般的な事例ではありません。」と自らが発言してるが…。

122. 4013 匿名さん

日本語で

123. 4014 匿名さん

会社の人が書いてるのはどの投稿ですか?

124. 4015 マンション検討中さん

>>4011 大喜工務店さん

書き込んでは無いかもだけど他社批判は良く言ってるよ

125. 4016 大喜工務店

>>4015 マンション検討中さん

「さすがにこれはまずいよね」、とはっきり言える事は批判もします。
    もちろん逆に大喜工務店のデメリットも伝えています。
    無駄なコストを掛けない為ですが、営業マンがいないことによる弊害もあるでしょう。
    自然乾燥に関しても長所短所両面からお伝えしています。

126. 4017 匿名さん

会社の人が書いた投稿を全部一覧にしてください

127. 4018 口コミ知りたいさん

匿名で会社の人が掲示板に書くのはステマ法的にまずい。

会社名で投稿したのは本当に会社の人?
    なんちゃって社員やOBの人は?

128. 4019 匿名さん

他社との批判、比較で自分なりに感じた事ですが
    大喜工務店に行き話しを色々聞くと
    他社の建築トラブルで駆け込み寺(大喜工務店)の
    ような話しを過去聞いた事があります。
    一部分を切り取りそこだけをクローズアップをすれば
    行った事も無い方ここのサイトだけしか知らない方からすれば他社批判と受け取る方もいるでしょうが
    実際に工務店へ行き接するうちにそれは他社批判ではなく
    他社との比較でなぜそのように比較しないといけないのかが見えてきます。エンドユーザーからしたらもし建築会社とトラブルになれば泣き寝入りしないといけないケースが沢山あるんでしょう。
    大手になればなるほどそうしたケース(泣き寝入り)は増えるでしょう。
    今まで沢山駆け込み寺のような相談を受けた身でもあり
    建築会社でもある身であるので
    エンドユーザーに分かってもらうには比較し勉強してもらう方法が比較になってるだと
    個人的には思います。
    だからこそただ家を建てるだけではなく
    いろんな場所で公演をしたり他社が見学をしに来るんだと思います。

実際に行かなければわからない
    実際に話さなければわからない事は
    確実にあります。

過去の書き込みを見ても
    物理的に大喜工務店に行けないのではなく
    行けない理由があるとしか。

129. 4020 匿名さん

実際に大手ハウスメーカーの現場を見たことはある?研究所を見たことはある?
    まさかCMとかパンプレットとかネット上の噂とかを曲解してないよね?
    実際に行って話さないと分からないんですから。

130. 4021 通りがかりさん

他社との比較だ!って言って出てくる情報の1つが
    「2×4と比べてうちの大黒柱は高価だぞ!」ってことやろ。
    この情報も初めは「他社の構造材よりも遥かに高級な構造材を使っている」っていう風な発信で、紐解くとそもそも構造が全く違う家との比較だったってワケ。

建築会社が自社に都合の良い言い回しをして、ファクトチェックの為に施主に一定の知識レベルを要求するのが今の建築業界の問題の一つでは?

131. 4022 大喜工務店

>>4021 通りがかりさん

構造の違いを超えて
    同じ構造だけで比較しても全く意味はなく、
    まさに「構造が全く違う家との比較」つまり「2×4に限らず鉄骨も含め住宅の構造全てを比較対象にしています。
    もちろん大黒柱だけでなく多くの通し柱や管柱そして土台や野束まで全て長期自然乾燥の檜を使っている事など、他にも書いていけばキリがありません。
    自社に都合の良い言い回しをしている訳では全くありませんよ。

132. 4023 匿名さん

特に大手は構造の種類も接続方法も独自技術なんだけれども、それを単純比較出来るほど優秀な建築士がいるなんてすごいですね!
    研究所で何人もの建築士が実験と開発を繰り返しているのを、地方工務店の建築士が解明できるなんて、素晴らしい!

133. 4024 通りがかりさん

全ての構造と比較している」と言いつつ、訴えているのは“素材の高級感”のみ。鉄骨造で「炭素含有量X%の鉄を使ってます」と言っても、素人には意味不明だし、それが耐震性の根拠にはならないのと同じ。
    構造性能を語るなら「許容応力度計算で耐震等級3取得」など共通の指標で説明すべき。
    檜が高価なのは事実だけど、素材が良ければ構造的に優れているというのは誤解を招く表現。信頼性を担保するのは設計や施工、客観的な数値だから。2×4はコストだけでなく、耐火性や施工合理性に優れた世界中で実績のある工法。それを「うちは高級な柱を使ってるから上」と語るのは、論点を歪める表層的な宣伝にすぎないと思うけど。

134. 4025 大喜工務店

①「構造性能を語るなら「許容応力度計算で耐震等級3取得」など共通の指標で説明すべき」とありますが、「許容応力度計算で耐震等級3」は当たり前でしょう。
    ②「2×4はコストだけでなく、施工合理性に優れた世界中で実績のある工法」
    言い換えれば「安くて誰でも簡単に出来るもの」が、なぜあんなに高額なのでしょうか。

135. 4026 匿名さん

2×4の大工に「お前の仕事って誰にでも簡単に出来るよな」って言える神経が分からん。

136. 4028 通りがかりさん

① 自然乾燥材はJAS認定が取れないため、強度を数値化できず、許容応力度計算が困難になるというのが一般的な理解。もし本当に「許容応力度計算で耐震等級3取得」が“当たり前”にできているなら、なぜそれを明記しないの?むしろ素材の話に終始するのは、数値的根拠が示せないからでは?透明性を語るのであれば、まずそこを明らかにすべき。

② 「2×4は誰でも簡単にできる」という認識は、むしろ印象操作にあたる。あなたが業界関係者であれば「ナミダタケ事件」は当然ご存知では?2×4を誤って導入し、施工技術を誤解したことで発生した重大な事例。あれこそ“誰にでも簡単にできる工法ではない”ことの証明。

そして、2×4メーカー(恐らく一条工務店を指していると理解)が「高い」理由を構造に紐付ける理由は?
    「性能重視」で設計して、その性能をなるべく安く提供するために合理的な2×4工法を使っている。何ら疑問もないけど。性能が高いからそれに見合った価格なだけ。素材を高級にすれば家がすごいって話じゃない。

137. 4029 匿名さん

これ

138. 4030 通りがかりさん

その動画は施工不良の話であって、構造や性能に関する話とどう結びつくの?
    施工不良はどの会社でも起こり得る問題であり、それを“構造的に劣っている”証拠として持ち出すのは、明らかに無理がある。
    むしろ、構造の話をしているのに突然YouTube動画で感情論に持ち込もうとする姿勢こそ、合理的な議論を避けている証拠ではないかとすら感じる。

139. 4031 通りがかりさん

このYouTubeチャンネルの他動画見てみたら、この人一条の中でも軸組工法のブリアールやんけ。
    つまりツーバイを否定しようとして持ち出した例がそもそもツーバイじゃないというね…。

140. 4032 匿名さん

YouTubeチャンネルって?

141. 4033 匿名さん

倒産した会社の途中工事を請け負ってます?

142. 4034 匿名

>>4033 匿名さん

大喜工務店?

143. 4035 大喜工務店

大喜工務店ではそのような工事は一切受け付けておりませんし、今後もありません。

144. 4036 評判気になるさん

やまぜんの話?

145. 4037 通りがかりさん

数年ぶりにここ見ましたがなんだか荒れてますね~

大喜工務店で建てて数年経ちますが少しでも住宅に詳しい方が来られたときはみなさん驚かれます
    問題があった時も数件ですが無料で対応してくれてます
    ただその問題を見つけるのもセルフなので素人目には難しいくらいが難点でしょうか
    さすがの大喜工務店でも今は坪単価上がってるのかな?

146. 4038 匿名さん

何か対応してもらえましたか?

147. 4039 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

148. 4040 匿名さん

文句あるならセキスイで6千万の家建てろ

149. 4041 マンコミュファンさん

>>4039 評判気になるさん

厳しい意見の方がおられますね。
    大喜さんのお客なら少し残念

素人的には
    紙魚の対策正直ありません。
    というのは紙魚、殺虫剤で対象すると素早く逃げますが
    あり得ないぐらい隙間が無いような所に逃げようとします。
    家の全てまで殺虫剤を行き渡らす事は不可能と思います。
    出来るだけ上手く共存する以外良い方法が思いうがばないが
    害虫処理の専門家に相談して見るしかありません。

150. 4042 名無しさん

このご時世、坪単価はさすがに上がりました。
    がしかし、構造も以前と比べてさらにパワーアップされましたので、ただの値上げだけではありません。
    最近の荒れっぷりはヒドイので、この掲示板も以前の様に、情報交換できる場に戻ってほしいですね

151. 4043 匿名さん

今は断熱気密より広さと収納が大事って変わってきて見直されるかもな

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
リビオ高田馬場

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円~25億円

2LDK~3LDK

97.68m2~211.4m2

総戸数 280戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2600万円~1億6590万円

2LDK・3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

6798万円~8898万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

50.64m2~60.2m2

総戸数 83戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7790万円

2LDK+S(納戸)

69.67m2

総戸数 45戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9990万円~1億4490万円

2LDK・3LDK

53.35m2~67.8m2

総戸数 45戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億2090万円※権利金含む

2LDK