東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「桜上水ガーデンズ《契約者用》Part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 世田谷区
  6. 桜上水
  7. 桜上水駅
  8. 桜上水ガーデンズ《契約者用》Part2
マンション住民さん [更新日時] 2025-01-18 12:48:28

前スレが1000をこえましたので、Part2です。
引き続きよろしくお願いします。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/403922/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/桜上水ガーデンズ

[スレ作成日時]2015-10-27 22:47:47

[PR] 周辺の物件
リビオ光が丘ガーデンズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

桜上水ガーデンズ口コミ掲示板・評判

1. 201 匿名さん

>>200
    ぜひ次期管理組合理事に立候補を

2. 202 入居済みさん

>>183
    専業主婦の方ですか?
    09:00-17:00の時間帯じゃ、通常の出勤している人は電話での利用しかできなくて困ります。
    コンシェルジュが親切とも感じないし、女性2人がお喋りしていたりするわけですからそっちからしぼった方がいいでしょう。

3. 203 匿名さん

コンシェルジュが会話してるのがそんなに気に入りませんか?別にそのくらいいいじゃない?

4. 204 入居済みさん

>>202さん
    183です。主婦ではありません。子供もいますし、フルタイムで働いています。
    他の方々の意見は月〜日のコンシェルジェサービスで9:00-17:00と言っているので、
    202さんがお休みの時にはサポートしてくれます。また200さんの意見に賛成です。
    ちょっと熱くなってしまい個人で台車という意見は撤回します。192さんの意見の
    様に統一すれば、問題は発生しないと思いまいます。より良い桜上水ガーデンズの為に
    色々と意見を交わしましょう。

匿名でやられてる方の意見は部外者で判断しても良いですね。

5. 205 入居済み

>>200
    土地の形状を考えると予想できたことではないでしょうか。雪や雨の場合についてモデルルームで質問した記憶があります。その代わりクラブハウス利用が便利ですし。

外灯は全く気づきませんでした。明日にでも見てみたいと思います。

6. 206 入居済みさん

アフターサービスのときに、しっかりと共用部分も点検、補修して欲しいですね。
    最初の2年は無料な訳ですから。

7. 207 匿名さん

確かに広いから雪が積もると大変そうですね。除雪も管理会社任せで文句だけ言うのはやめましょうね。

8. 208 入居者

205さま 私は土地の形状の話をしているのではありません。 坂になっているので容易に川になることは予想できたはずです。その対策や施工が良くないと思っています。雨水をきれいに流す施工は簡単に思いつきます。対策が何も無い、出来ない、費用がかかりすぎるならしかた有りませんが、坂の途中に何カ所か溝を切り左右に流せば済むことだと思います。居住する者として、改善を求めることは必要では無いでしょうか?
     《その代わりクラブハウス利用が便利ですし。》とおっしゃることが判りませんので、もう少し説明していただけますか?

9. 209 マンション住民さん

>>193さん

初回総会議案書
    重要事項説明会のご案内
    使用細則(案)

こちら読みました。無駄が多いですね。

>>192さんの意見の通り重複している業務もあったり、
    コンシェルジュは月ー日9:00-17:00で十分ですね。
    8:00-20:00の貸出し業務や緊急連絡は
    住まいるサポートで十分です。

>>198さんの言われていコスト削減をして、共有部の清掃が行き届いてない所
    改善するのは良いと思います。

クラブハウスやレセプションのWifi等の通信費の金額が
    高くてビックリです。有料放送料も通常のTVだけにすれば、
    コスト削減はできますね。
    そもそも予備費って、なんでこんなに取っているのかも謎ですね。
    修繕の貯蓄にまわして下さい。

>>184さん
    見える化案 大賛成です。

10. 210 匿名さん

朝の京王は新宿駅まで意外と時間がかかりますね。明大前近くで渋滞してます。
    これは高架化されれば解消されるのかな?

11. [PR] 周辺の物件
    サンウッド荻窪
    リビオ駒沢大学レジデンス
  12. 211 住民

>>209
    的確にまとめてくださり、ありがとうございます。総会当日では意見で終わってしまうと思うのでこの内容を前もって準備組合へ提案していただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

イントラネットがあれば記名で話し合えるのでもっと話が早いのに。匿名掲示板で外部の方や住民なりすましの方をかき分けて見きわめながらでないと交流できないとは歯がゆいですね。

13. 212 住民

>>208
    おっしゃっているようなプランに、なぜならなかったのか問い合わせて調べていただけますか?先方が思いつかなかったのであれば堂々と要求できると思います!

14. 213 入居者

208さま 少し誤解があるようです。私はプランを出していません。住み始めてから改善してほしい箇所を、今、意見として版に載せているのです。前にも書き込みましたが、共有部などや皆さんに影響が有る部分については、管理組合や管理事務所、売り主、住民のみなさんの理解や協力で行うことだと思います。
    今の段階で、共有部などへの改善や要望をまとめる窓口がないので、総会まで個人で動くことはしないようにしています。

15. 214 入居済みさん

200様のご意見に同感します。
    グランドゲートからクラブハウスまでの道はすごい洪水で、
    明らかに設計・施工ミスかと思います。
    排水という事を考えなかったのでしょうか?
    これから改修工事となると通り道が不便になるのは困りますが、
    早期改善できれば今後は助かりますね。

16. 215 匿名さん

区内の駒沢方面でも近年ゲリラ豪雨で水没被害がありましたよね。少し強い雨が降っただけで道が冠水するようじゃ心配ですよね。

17. 216 入居済みさん

プロムナードは、路面がアスファルトではない上に一斉引越で大型の作業車が多く進入していました。
    その影響でプロムナードの中央部分が両サイドよりも凹んで、雨水が溜まりやすくたまりがやすくなっているではないでしょうか。
    となると、幹事会社が補修を負担するのかな??

18. 217 匿名さん

短期間にトラックが通ったぐらいで陥没する施工もどうかと思いますよね。

19. 218 匿名

>>214
    失礼ですが、住人さんですか?
    それほど酷くありませんでしたよ。
    事実を載せましょう

20. 219 入居済みさん

私もその事実は知りません。
    写真があればわかりやすいですが。
    掲示板も何が正しいことを書いているのかを見極めないといけないですね。

21. 220 入居者

私は、9月の引き渡しの翌週から入居しています。引っ越しからまだ一度も外泊はしていません。サラリーマンですので、休日以外は毎朝出勤をします。私が出勤する時間に3回ほど雨のため流れが強かったことがあり、意見として載せました。以前住んでいた所も坂の途中でしたが、歩道も車道も雨はきれいに排水溝に流れていましたので、このプロムナードの施工や設計に疑問を持ちました。このマンションには、幼児から高齢者まで色々な世代のかたが住んでいます。なかには補助具を使って歩く方もいます。私も熟年世代に入り始め、この先自分にとっても改善してほしいことを載せました。グランドゲートの二本のレールの間にも雨水が溜まります。入居されているのなら雨の日にE棟から、グランドゲートに歩かれるとお判りいただけると信じています。

22. 221 匿名さん

AB棟に住んでると奥のことはよくわからない

23. 222 入居済みさん

>>218

214です。
    もちろん住人です。
    私共は9月の鍵の引き渡しの日が豪雨で
    新宿の野村ビルで鍵を受け取ってから、そのまま部屋に行ったのですが、
    すでにグランドゲートからの道は川のようになっていて、
    靴の中に水が入るのではと心配しながら歩きました。
    豪雨でない日はそれ程ひどい洪水ではありませんが、
    排水を考えて作ってほしいと思いました。
    改善してほしいものです。

24. 223 住民

>>222
    この様な匿名掲示板で話しておられても改善の見込みは立たないでしょう。また総会で挙手して発言しても単なる意見で終わってしまいます。クラブハウス近くにお住まいの方たち複数のお名前での提案として、総会の前に準備組合宛にあげておいてくだされば検討事項にあがるのではないでしょうか。

25. 224 匿名さん

欠陥とは認めないと思う。でも意見が多ければなんらかの対処してくれるとおもう。

26. 225 住民

>>208
    私はプロではないので対策や施工がベストであったかはわかりませんが、販売前から現地へ何度も足を運び、土地の形状から大雪や大雨のときどうなるかお聞きして全体図を検討した結果契約購入に至りました。

》その代わりクラブハウス利用が便利ですし。

208さんもあらゆる角度から検討されてのご購入だったと思います。駅から遠くてもクラブハウスに近い利便性を選ばれたわけですからある程度の不都合(?)は納得されてのことではなかったかという意味でした。

しかしどんなにチェックしても仕方ない部分が出てくるのはどんなマンションにもあることですので改善は必要と思います。AIBH棟にお住まいですと関係ない話かもしれませんが、費用負担をどうするかも要検討ですね。

27. [PR] 周辺の物件
    レジデンシャル中野鷺宮
    リビオ中野レジデンス
  28. 226 匿名さん

色々考えたが、多分現状維持と思う。
    ミスを認め工事をやり直してくれるかな?

29. 227 匿名さん

駅前のガスト閉店何ですね ちょっと寂しいです。

30. 228 入居者

>>225
    私は野村不動産からの水害関係の説明を受けましたが、雨の日にグランドゲートからのプロムナードが、川になり、長靴が必要で、高齢者や子供はプロムナードを通り駅方向には行けないという話は聞いていません。日大グランドが冠水する可能性はあるものの、D棟は1階部分の高さを確保したので心配ないと説明されました。5年前に竣工して、プロムナードが川になる事実を聞いて入居したわけでもありません。新築のマンションを購入したのです。素人でも施工が悪いことは判ります。坂の途中に排水の溝を作れば済むことです。台風や大雪の話はしていませんので、ご理解くださいませ。

31. 229 入居済みさん

プロムナード含む共有部も、竣工後の一定期間は、無料修理の対象になるはずです。
    明らかな不具合ですから、組合として求めましょう。

明日の朝は大雨のようです、プロムナードを再確認しましょう。

32. 230 匿名さん

水浸しですな。夏の豪雨までに直さないと水害が心配になりますね。
    欠陥だと思います。

33. 231 匿名さん

たぶん駅寄りに住んでいる方は気付いてないと思います。画像等に残し周知し改善を求めていかないと。

34. 232 住民

>>230

確かに今朝は水浸しで、川のようになってましたね。もともと、どういう想定で、作られたのか理事会の場で聞きたいですね。

写真を取っておけばよかってですが、取ってません。

35. 233 入居者

今朝の豪雨の最中に、グラブハウス前を通りました。
    駅よりの棟に居ますので、レンガ色の石が敷き詰めた坂道はいつも通りませんし、今日の状況も豪雨で確認する余裕ありませんでした。
    通った広場では、通り道のレンガ色には雨水がとどまりやすく、グレーの敷石は雨水は浸透しているようでした。
    逆になっていたほうが歩きやすいのに。
    豪雨の中、お掃除していたのには驚きました。

36. 234 入居済みさん

そんなにひどいのですね。知りませんでした。228さん、229さん、230さん、231さん、232さん、その他の方総会前にレセプションハウス内の建て替え組合へ申し出てみてください。自主建て替えを実現した組合ですので聞いてくれると思います。レセプションで電話番号を教えてくれるはずです。

しかし写真がないと弱いですね。写真を撮った方がいないか今夜近隣をおたずねしてみては?

こういうときのためにイントラネットは必要と思います。匿名掲示板では名乗り出ない人が大半です。クラブハウス前集合の呼びかけのときお会いしておくべきでしたね。何か問題が起きてから騒いでも間に合わない。引渡後の住まいですから堂々と名乗って意見交換する場がほしいですね。

37. 235 マンション住民さん [男性 30代]

今朝の大雨では大したことなかったですね。

38. [PR] 周辺の物件
    サンウッド世田谷明大前
    サンウッド荻窪
  39. 236 匿名

>>230
    結局桜上水ガーデンズって 欠陥マンション?
    風が吹き抜けるから仕方ないのでしょうが、廊下、駐車場雨で水が溜まっていた部分もありましたよ。
    滑って危ないですよ。

40. 237 匿名

>>227
    今頃(笑)

41. 238 匿名

「水溜まり」でスレが進むって、平和なマンションだな。

42. 239 匿名さん

賃貸募集、最安の部屋はついに18万円台に値下げして来ましたね。

43. 240 入居済みさん

プロムナードが川になると言ってた方たち、明日の総会はよろしくお願いします。

それと、コンシェルジュの勤務時間は短縮しても金額は変わらないそうです。マンション理事のブログをいくつかぐぐってみてください。管理士は結構いい加減なのでダメですが。
    人件費よりもっと削れる部分はありそうです…

44. 241 入居済みさん

はるぶーさんとのらえもんさんの理事会についての対談を読んでから総会へ行かれるのをおすすめします。

水浸しの件もそうですが、来年の理事に立候補されると話が早そうです!

45. 242 入居済みさん

朝7時に通勤したけど、水浸しにはなってなかった。

46. 243 入居済みさん

総会の話で沈黙ということはここまで水浸しだの何だのと書いてらした方たちは住民ではないということですか?まさかね。
    あれだけ具体的に問題点として書いておられたので今頃は当然デベに申し入れておられますよね。その後どうなったか教えていただければ幸いです。

47. 244 入居者

住民のみなさん総会、お疲れさまでした。
    今までの書き込みを読んでいただくと判る思いますが、疑問や批判ばかり書かれると前にも進みませんし、荒れるだけだと思います。
    総会に出られたなら、初の総会の議事内容や時間的制約がお判りだと思います。
    プロムナードの雨水の件、これからの話です。個人ではできないことです。総会で管理組合の理事がやっと承認されました。まず理事を通じて管理組合に納得してもらい、管理組合から野村不動産に申し入れることではないでしょうか?共有部分の改修や不都合を個人だけの意見で動くことは通常はないと思いますし、また個人の意見だけで改修されてもおかしなことではないでしょうか?

48. 245 匿名さん

様々な事があっても住民みんなで協力して理事さんたちを支えたいですね。

49. [PR] 周辺の物件
    レジデンシャル中野鷺宮
    オーベル三鷹
  50. 246 入居済みさん

水溜まりより大事なことが多いということ

51. 247 入居済みさん

積極的な提案や改善点を提示する人が多く、住人の皆様の意識の高さを実感できる良い総会だったなと感じました。
    これでやっと桜上水ガーデンズも始動ですね!快適な生活を維持できるように、微力ながら管理組合に協力できるところは協力したいと思います。

52. 248 入居済みさん

>>227
    ずいぶん前からですよw
    でも、ガストなら下高井戸店も結構近いです!
    アメフトの方から近道があるので、そこからだと徒歩5~7分くらいかと。

53. 249 匿名さん

私も桜上水よりも下高井戸を重宝しています。杉並区に入った瞬間、活気のある商店街が広がり羨ましいですよね。
    桜上水の再開発が楽しみです

54. 250 入居済みさん

下高井戸は世田谷区杉並区の境目ですね。甲州街道の向こうが杉並というイメージでした。松小のあるあたりの赤堤が世田谷区なので。下高井戸でおりて買い物をして歩いて帰るのがちょうど良いです。小さなお店やカフェがポツポツあっておもしろい。春になったら桜並木が気持ち良さそうで楽しみです。桜上水の商店街もがんばって欲しいですね。

55. 251 マンション住民さん

無料保証は2年まででしたかね。どんなマンションも建物部分にかなりの補修が必要になるそうです。おそらく理事会はそれで手一杯になるはずです。
    ここで話題になったプロムナードの水たまりの件を含め敷地内のことは個別に声を上げていくことも必要ではないでしょうか。理事会に上げてひとつひとつ議題にしてもらうのは無理だと思われます。初期補修と管理費の件でおそらくいっぱいいっぱいでしょう。来年また理事が半分入れ替わりますしね。
    ここはひとつ一般組合員の有志で意見の取りまとめをしたいところです。プロムナードの件にいちはやく気づかれて積極的に書いておられた皆さん、ぜひともよろしくお願いします。

56. 252 匿名さん

誰も動かないで現状維持の予感
    新築でも色々補修があるものなんですね

57. 253 匿名さん

ガストやTSUTAYAは杉並区、松屋や西友は世田谷区なんですよね。どちらでもいいことですが、区境なんですね。

58. 254 匿名さん

入居初年色々とお世話になりました。来年もよろしくお願いします。

59. 255 匿名

門松かわいいですね

60. [PR] 周辺の物件
    ルネグラン上石神井
    ミオカステーロ宿河原II
  61. 256 入居済みさん

貧相な門松で来客に対して恥ずかしい思いをしています。
    この規模のマンションであのサイズはないですよね?
    些か遺憾に思います。
    住人としては情けないです。

62. 257 匿名希望

どこに門松あったんですか?
    気がつかなかった…

63. 258 匿名さん

冠水問題なにか進展ありましたか?

64. 259 住民

管理組合に要望書を提出済みです。理事会からはまだ回答はありませんが、年末年始ですからもう少し時間がかかると思います。我が家は今度の土曜日に、3ヶ月点検に基づく補修が有りますので清水建設の担当者が同行していれば、共用部の話をしてみたいと考えています。

65. 260 入居済みさん

皆さんはライブラリーやトレーニングをするところを利用したことはありますか?
    どんな感じなんでしょうか?

66. 261 住民

プロムナードの水はけについて、野村不動産の補修担当者に話をしました。共用部の担当ではないので、担当者に伝えてくれることになりました。しばらくは、管理組合と野村不動産からの回答を待ちたいと思います。

67. 262 入居済みさん

申し訳ないのですが、中国人と思われる住人の方が集団でラウンジを占領して汚したまま帰宅されている時間帯が恒常的にありますので、
    管理会社に注意喚起を申し入れしました。
    やはりこういったケースは直接注意しないほうがいいですよね?

68. 263 入居済みさん

ラウンジってありましたっけ?
    どこのことだろう。

69. 264 匿名

おそらくグランドラウンジのことだと思います

引越し当初から、このマンションには中国人と思われる方が多く住んでいるのは気にはなっていましたが、
    そんなにマナーは悪くないと思いますが

70. 265 入居済みさん

グランドラウンジは、コンセルジュが待機しているカウンターの目の前。
    テラスラウンジは、管理事務室の目の前。
    その上に、静かで落ち着いた雰囲気のラウンジは、汚す物を持ち込むのもためらうほどなのに、意外ですね。
    中国人らしき人もみかけないし。
    棟が違うのかな。

71. 266 入居済みさん

棟は言いませんが、おそらく奥の高層等に多くお住まいかと思います。
    実際、自転車のルールを守らないのも奥の住人に多いという例のお知らせがありましたからね。

72. 267 入居済みさん [男性 60代]

住んで 時間が経つほど ルールを守らない住人、頼りない管理会社の酷さが あらわになってきてる。

73. 268 入居済みさん

ここはとくに未就学児の子供が多いマンションですから、
    パブリックエリアで奇声をあげて騒いだり、
    平気で靴のまま椅子に登ったり、
    ルールを守らない子供は、
    他人の子供であったとしても、
    叱ったり注意したりする大人の目が必要だと思います。
    昔は近所のおじいちゃんおばあちゃんが、その役割でしたが。

74. 269 匿名

本日は大雪で大変でしたね。
    ところで植え込みの芝生の件ですが、冬季は立ち入り禁止となったことは良かったのですが、
    本日の雪で、ソリ遊びしたりかなり荒らされてました。
    みなさん、この件についてどう思われますか?

75. 270 入居済みさん

>>269
    うちはなぜこんなにもお子様が多いマンションなんでしょうか?当初の担当者の説明では、高齢者のかたが多いと聞いていました。
    いざ引っ越ししてみてわかりましたが、異常なくらいチビっ子が多いので違和感を感じざるを得ないですし遺憾に思います。
    遊ぶのはおおいに結構ですが、植栽を傷めたり、
    汚したり、カーペットを汚したり、親が子供だけ野放し状態にしている現状をみていると怒りを感じます。

76. 271 入居済みさん

せめて親が監視していただけるとありがたいのですが。
    いかんせん、子供の人数が多すぎます。

77. 272 匿名さん

>>270確かにおっしゃるようにここは子供さんの比率が異常なくらい高い。それだけに確かに共用エリアの劣化もはやい。しかし子供は宝。あなたもその昔は子供だったはず。いまの子供たちが将来の私たちを支えてくれる社会になるはず。

78. 273 匿名さん

ファミリーマンションなんだから子供が多くいるのは当たり前では?

79. 274 入居済みさん

芝生が傷めつけられているのを誰かが注意すべき事象だったと。
    あなたは注意しました?

80. 275 中国人居住者

>>262
    初めて書き込みますが、失礼します。
    私は中国人ですが、あなたが言った集団に入っていないものです。
    どうして中国人にだと思ったのでしょうか?
    私はクラブハウスの前を通った時に、子供達がローラースケート入って、クラブハウスの中で遊んだり、靴のままでソファに登ったり、何回も見ました。
    みんなの共用施設をあんな扱い方されているの見て、嫌な気持ちがしました。
    人それぞれですから、国籍は関係ないと思います。
    おっしゃるように管理会社に電話をして正解だと思いますし、それでも気が済まないようでしたら、本人達に注意されてはいかがですか?
    せっかくご縁があって、ガーデンズに引っ越してきたので、これから皆さんと助け合いながら、やって行きたいと思っています。
    他の国籍の方もいらっしゃると思いますが、不必要に国を指定するのはやめていただけませんか?

ここで書き込んでも、どなたかがあなたの味方になってくれると思わないし、そもそも中国語を話すのは中国人と限りませんから。

81. 276 匿名

>>274
    すみません。帰宅時に、雪の塊が複数できていたのと足跡が複数付いていたことは確認したので、
    家についてから家内に話したところ、昼間ソリで遊んでた子がいたってよぉ~ とのことでした。
    私自身が直接見た訳ではないので、注意できていません。
    でも・・・直接見てたとしても、注意できたかどうか、自信はありませんね。

82. 277 入居済みさん

今日の電車は凄かった。
    京王線を思い知りました。

83. 278 入居済みさん

子どもが雪を見て雪遊びをしたがるのは当たり前だと思います。
    中国人の方への偏見を書いていた人もそうですが、
    心が狭い人は大規模マンションには向いてないですね。

84. 279 契約済みさん

この辺りでそり遊びの出来るほど安全な場所は、ガーデンズ敷地内しかないのでしょう。
    近隣の子供達も喜んで集まっているようだし。
    ソリで遊べる場所があると子供達に認知されれば、これからも持ち込みもあるでしょうね。
    芝生のなかで、サッカーに興じていた子ども達。
    せめて、公共の公園レベルくらいの禁止事項は、必要ではないでしょうか。

85. 280 住民

こんにちは!
    ここのマンションを購入することを決めてから、色々な経緯を見ることができました。建替組合の方々が以前のルールから180度変更したりしています。それは何故か? このマンションの理想型を模索していたに違いありません。以前は、昼夜、関係者以外は立ち入り禁止でした。グランドゲートを昼間開放すること、これはある意味セキュリティーに関わる重要な項目ですが、開放したのは地域の方々との交流のため。私たちも桜上水地区の住民でもあるわけです。閉鎖されたマンションでは地域との関係が薄れてしまいます。このように私が想像することに、建替組合の方々は昔に拘らずに進化を選んだのだと思いました。ルールは一度決めたら守るのが原則ですが、ここのマンショに合った改正するのも必要でしょう。
     ルール違反。布団などのベランダ干し、構内での自転車、植え込み冬期の芝生への立ち入り、クラブハウスや各棟のラウンジの振る舞い、作業用駐車スペースでの無断駐車、喫煙、ゴミ出し、粗大ゴミなど色々なルール違反が散見されます。では名指しで非難すればいいのでしょうか?住民全員が意識して守ってもらえれば解決しますが、その前にルールを知らなかったりする方もいます、意識的に破る方もいるでしょう。800世帯以上の規模ですから、住民全員の意思統一は難しい。また個人でルール違反に対し注意することも、言い方や怒りの感情が強いと反発のみ返され、こじれてしまいます。またここでの書き込みをしている住民の方々は意識が高い方と推察します。少しでもこのマンションを良くしていきたいと思い書き込みをされていると感じます。みなさんのこの気持ちを上手に違反をされてる方に伝える方法を考えようではありませんか?
    今日は時間の制約があるため中途半端になりましたが、続きを近いうちに掲載させて下さい。

86. 281 匿名さん

>>以前は、昼夜、関係者以外は立ち入り禁止でした。グランドゲートを昼間開放すること、これはある意味セキュリティーに関わる重要な項目ですが、開放したのは地域の方々との交流のため。

なるほど。
    昼間は部外者であろうと誰でも自由に出入りできるわけですか。
    共用部を汚したりする人や芝生を傷つける子供がマンション住人かどうかわかりませんね。
    セキュリティもあったもんじゃないですね。
    だから荒れてきたと。

87. 282 入居済みさん

私は、敢えて日中はエントランスゲートを開放して地域住民が気軽に敷地内を散策できる仕組み(規約)に共感してこちらを購入していますので、今更セキュリティーがどうのこうのという話はナンセンスかと思います。また、上記理由によりガーデンズ居住のお子さんが学校の友達を誘って敷地内で遊ぶことも想定内のことです。(桜上水地区は子どもが遊べる公園が少ないですからね)

ただ、ルールあってこその地域への開放ですので、まずは敷地内でのルールの可視化と周知が先かと思います。この辺りは管理組合に申し入れしておきます。

また、262の「中国人居住者がラウンジで〜」という書き込みはその意図が解せず、ただただ住人間の偏見を助長するとともに軋轢を生むだけです。そもそも私は9月入居以来そのような場面を目撃しておりません。一個人の振る舞いを全体論で語るべきではないかと思いますので、気になることがあれば個人的に管理組合に申し入れをすれば良いかと思います。

88. 283 入居済みさん

私も規約を読んで、敷地内で子供を遊ばせることが出来るマンションと思って楽しみにしていた一人です。

もちろん、最低限のルールは守る必要はあると思いますが、 規約で縛ってない限りは、今の現状は許容範囲内ではないでしょうか?

むしろ、規約で謳われていない色んな縛り(サッカーやフリスビー遊び等)をすることは、管理会社の越権行為にも映りますし、話と違うとも思ってしまいます。

立場によって、意見は色々と変わりそうですね。

89. 284 入居済みさん

規約も結構ですがそのようなものだけでは世の中縛れませんし目的も達成できませんよ。
    信条も価値観も異なる不特定多数のひとが共同で住まうってことはいうなれば社会そのものであり
    国や都、市、といった自治体の縮図に過ぎません。

規約を是とするのは結構ですがそれでルール縛りを徹底することがはたして快適な生活になるんでしょうか?
    私はそうは思いませんけど。特にルールというのは本来は最小公倍数的に作られるものであり国や条例などの
    法律はそうなっているんですが、マンション規約はその逆で最大公約数的に作られていますよね。特に最初の
    第一版は。それはクレームが少しでもあれば何でも禁止にしたほうが楽的な感じなんでしょうけはたして
    この管理規約を全て熟読し、なおかつ完全に順守されている方ってどれぐらいいるんでしょうね。

規約に違反してるから、ではなく何か実害が出ているならそれを中心に管理組合で話し合われた方が建設的
    だと思いますよ。そしてそれはこんな掲示板ではなすことではなくリアルにお話すれば良い話かと思います。

私は子供達が東京では年に1回あるかないかの積雪でソリなんかをつかって遊んでいる姿はとても微笑ましく思えましたけどね。
    たとえ、それがルール違反だとしても。我が家の子供はもうそういう年ではありませんが昔を思い出したりしましたよ。
    ルールを規定するってことは要は自由度を下げるってことです。自由には責任も付随しますから責任も下げるわけですね。
    要は押し付けです。規約に盛り込むことで自分の自由と責任を放棄すること。だからルールが常に追加される刑法では
    検察が絶大な権力とお金を吸い取り続けるわけですね。さて、マンションでは?管理組合でルールは規定できてもいったい
    どなたが「それをまもるべく執行してくれる」のでしょう〜。力なき規約はただの紙切れですよ(笑)

90. 285 マンション住民さん

ゲーテッドマンションだと確信し、万全のセキュリティに魅力を感じ安心して購入を決断しました。
    裏切られました。
    重要事項説明の際には一切触れなかった話が、
    元住人、地権者を中心に竣工前から既に動いていたという事実を知り、今は憤りを感じ同時に怒りに震えている毎日です。
    このマンションは元地権者の言いなりなんですね。
    訴訟に発展する動きをしている住人もいることを添えておきます。

91. 286 入居済みさん

説明のときに触れられていたけど…
    本当に住人さんですか?

92. 287 入居済みさん

昼間はグランドゲートを開放するが、フォレストゲートは閉めきったままなので通り抜けはできない。
    夜間はグランドゲートも閉めきる。

モデルルームで何度も聞いた話です。

今さら怒りに震えるとか訴訟とか正気ですか?
    旧団地の訴訟民さんがまた騒いでるのかと邪推してしまいます。

93. 288 入居済みさん [男性 40代]

そもそも解放部分は公道扱いのため価格もその分割安って説明も聞きましたよね。我が家の場合は他のマンションと比較しても、だからこそこれだけの広い敷地内に住めるってことも大きなメリットだと捉えて購入決めたくらいですよ。

94. 289 [男性 30代]

怒りに震えるのは結構だけど、住人や理事会には迷惑かけないように。

95. 290 匿名さん

そんなことより、冠水のほうが問題かと 施工不良かと考えちゃいます

96. 291 入居済み

怒りに震える人は話題に乗っかって大袈裟に書き立てるいつもの人ですよ。

97. 292 入居済みさん

文体が一緒ですからね。
    明らかに住んでなさそうな記載があるというのも特徴的です。

98. 293 入居済み

熱い書き込みのわりに矛盾点を指摘されてもそのままいなくなってしまうのも特徴。
    さすらいのあらしやさん。

99. 294 入居済みさん

なりすまし住民さん、いつもご苦労さんです。

100. 295 匿名さん

賃貸18万円台、管理なし。これで共有部使い放題だと嫉妬してしまいます。ローンより賃貸の方が安い現象?

101. 296 入居済みさん

>>295

50平米台の狭い部屋ですよ。
    別に誰も嫉妬せんわ。

102. 297 入居済みさん [女性]

奥のほうの棟に住んでいますが、お子さんも含めて老若男女、多くの方がすれ違う時に挨拶してくださり、気持ちの良い環境に暮らせることを嬉しく思っています。
    子供たちの雪遊び、私もほほえましく思いました。雪だるまを作って季節を感じさせてくれた子供たちにお礼を言いたいくらいです。良いコミュニティだと思います。部外者の横やりに惑わされることなく、住民のみなさんがお互いに心豊かな暮らしができる環境を大切にしていきましょう。

103. 298 契約済みさん

子供たちの遊ぶ姿だったり、ソリ遊びなど、確かに微笑ましいですよね。季節感も感じますし・・・・私も同感です。
    でも、その微笑ましい状況の代価は、かなり高額になる可能性もありますよ。
    例えば、芝生の張り替えにかかる費用が、数百万かかる可能性もあります。
    これを、修繕積立金の取り崩しで賄うのは???(結果的に賄うんですけどね、想定外の出費は、修繕計画に影響するのです)

共同住宅で住まうのに心掛けなければならないのは『共有部の設備・備品を、可能な限り長く大切に使うこと』です。
    心が狭いとかの問題ではなく、また、国籍も関係なく、住んでいる住人が共通で心掛けておくことです。

大規模マンションだから大丈夫と、税金払っているから公共施設・・云々・と同様に考えない方が良いですよ。
    いかに大規模であっても限られた世帯で、共用部の補修・修繕を賄うのですから、何かを余計に出費したら、何かに歪が来るのは当然です。

上の方に書いてある方々も、きっとそのことを伝えたかったのだと思います。

私が以前住んでいたマンションでも、共有部の補修で、一時金が必要となり、それほど高額では無かったですが、結果的に補修できませんでした。(リタイヤされておられる方とか、金銭的に余裕のない方もいらっしゃり、合意がとれませんでした)
    以前住んでいたマンションと同規模ではないですし、ここの住民の方は、心根の優しい良い方ばかりだと思いますので、そのようなことにはならないと思っております。

>>280さんの 書かれた内容について、私は基本的に同意しています。

104. 299 マンション住民さん

ガーデンズは以下の固定資産税減免措置はどうなってるんですかね。
    道路非課税http://www.tax.metro.tokyo.jp/shisan/info/dorohikazei.html
    新築http://www.tax.metro.tokyo.jp/shisan/info/shinchiku1.htm
    耐震建替え
    http://www.tax.metro.tokyo.jp/shisan/info/taishin.htm

105. 300 入居済みさん

極端なご意見が散見され、特に共有部での騒ぎや汚れについて確認しました。そのような事実はないようです。棟名と場所、具体的なことが書かれているコメント以外はスルーしましょう。
    子どもが多すぎるというのは他のマンションとお間違えでしょう。
    また、芝生立ち入りや使い方など何か疑問な点や行動を見かけたら直接笑顔でお声かけするのが良いと思います。管理室からの広報では他人事になります。全員が理事のつもりで住みやすいガーデンズにしていこうではありませんか。

106. 301 入居済みさん

特定のお子さんが芝生を傷めるとか汚すとかは別としても他のマンションと比較すると、特に小さなお子さんが多いというのは事実ですね。
    特にここは未就学児のお子さんが比率が高いと思います。昼間のキッズルームは人気がありますし(笑)
    コミュニティがうまれて良いと私は思いますが。。

107. 302 入居済みさん

確かにベビーカー連れのママさんをたくさん見ますがいいじゃないですか この少子化の時代に 子供達の元気な声はいいと思います

108. 303 入居済みさん

むしろご老人ばかりだと
    逆に将来が心配になります(笑)

総合的に見れば桜上水が誇れるマンションだと
    私は思っています。

109. 304 入居済みさん

老人問題は、ほぼ旧住人でしょうから時が来たらいづれ解決するのでは?

さして心配なさらずとも・・・

110. 305 入居済みさん

老人そんなにいますか?時間帯が違うのかしら?
    私は見掛けるのはほぼ若いママさん

111. 306 入居済みさん

誰も老人がそんなにいるとは言ってないような…

112. 307 入居済みさん

先の短い団地組の老人多数と若いファミリー世代が多数派っていう意味というわけですか?団塊世代と団塊ジュニアというわけだと考えてはいかがでしょう?

113. 308 入居済みさん

高齢者の世代がお亡くなりになられていなくなるとまた繰り返し転売されて代わりの代がまた購入するからそこは気にしなくてもいいよ
    若返りを図るにはちょうどいいと思うよ

114. 309 入居済みさん

資産価値を鑑みると転売の需給はあるし売買収益もかなりあると思う。
    賃貸は5パーで回れば御の字だけど。
    バランスの取れた良いマンションだし。まあ簡単には手放さないけど。。。

115. 310 入居済みさん

割安ではなく適正価格なのかも。分譲価格が地権者建て替え費用を負担していたために割高だったのかな。
    地権者も高齢で戻ってくるよりは、年金の足しに賃貸出している感じですよね。
    地権者が高齢者が多いのは始めからわかっていること。
    転売に関していうなら、完売まで大々的にWEBや専門誌に広告を出さなかったのが地権者側からの気遣いだったのかもしれないです。

一方で賃貸はいま現在では様々な媒体を合わせると何件ぐらい賃貸に出ているのか気になります。地権者の一人に不動産屋がいるのは有名な話としてありますしね。
    恣意的な働きかけが無いとは言えないと思います。

116. 311 入居済みさん

>>310
    論旨が不明瞭でよくわからないので、もっと丁寧にお願いします。

賃貸に出ているのは現在20戸程度。ほとんどが新規購入住戸だそうです。また地権者の不動産屋といえば三井さんですね。十数戸所有の地権者兼幹事会社。

117. 312 匿名

地権者の不動産屋といえば三井さん??
    不動産屋さんがここに住んでいるていう例の話しのことじゃなくて?
    311さんご存知ないのかしら?

118. 313 匿名

あのうるさがたの地権者ですよ?知らないですか?

119. 314 匿名さん

ずっと借り手がつかない部屋はどうなるの?

120. 315 入居済みさん

賃貸は4月入居の需要期にだいぶ決まるんじゃないですか。
    また引っ越しカーがあちこちに横付けされそう。

121. 316 入居済みさん

>>312
    地元不動産屋は存じております。別に有名でも何でもなく建て替えに一役買ったわけでもなく普通の地権者です。

122. 317 匿名さん

>>314
    賃貸マンションではないので大丈夫ですよ。むしろ静かでよいのでは。

123. 318 匿名さん

>>312
    三井は旧団地時代に中古で何戸も購入して所有している地権者ですよ。312さん、ご存知ないのかしら?

124. 319 匿名さん

>>317
    自分が売却や賃貸に出すときに苦労するのかなと思いまして。

125. 320 匿名さん

賃貸に出ている20数軒は、民泊になるんだろうな。外国語(中国)が生で学習できていいかな(涙)

126. 321 匿名さん

>>320
    その辺は危機感持ってるリテラシー高い方が多く、日々検索されてるらしいですよ。

127. 322 入居済みさん

民泊はマンション名まで出ないから実際はわからないですね。
    例のサイトを見ても”都内”とか”新宿へ一本”としか検索にかからないから彼らも強者ですしね。

128. 323 入居済み

また来た

129. 324 匿名さん

>>322
    駅名まで書いてありますよ。でないとお客がつかないし。

130. 325 匿名さん

冷静に考えて、ここは民泊の需要無いでしょうに?杞憂ですよ。

民泊は都心部のタワーマンションとかが中心では?

131. 326 匿名さん

都心タワマンは富裕外人、ここは一度に多くの民泊部屋が確保できるから
    中国とかトルコからの団体がくるかも。駅に近いのがアダ

132. 327 匿名さん

観光客がわざわざここまで来ないでしょ?目的も理由もないですよ。

133. 328 入居済みさん

中国人を対象としたのビジネスが成り立ってますよ

134. 329 匿名さん

在日の旅行斡旋屋が漁っているようです。思わぬところが漁られますよ。
    新宿の高速バス停に一本、河口湖や箱根に便利。日本の郊外生活も体験出来るしね。油断禁物でしょうね。

135. 330 匿名さん

サイトを見る限りでは上北沢の戸建て?アパート?が人気のようですね。この辺なら爆買の方達ではなくBP主流でしょうね。

136. 331 匿名さん

おそらくは外部のdetractor が現れるのも人気の証しということかな

137. 332 匿名

久しぶりに掲示板見たら、ここで書いても意味ない事ばかりで驚いた。意見は管理会社、理事会に言えばいい。文句しか書いてない人は住人とは思えない

138. 333 入居済みさん

そうとも言えないのでは?目を逸らしたい気持ちはわからないでもないですが。

139. 334 匿名さん

冠水対策してほしいな

140. 335 入居済みさん

冠水というか、メインゲートからの坂の水流問題。
    目安箱ができたらしいので、要望を出します。

141. 336 入居済みさん [男性 60代]

マンション敷地内に嘔吐物が数カ所あり、掃除が行き届いているのかが 疑問に思います。
    不衛生ですよ。

142. 337 入居済みさん

>>336
    敷地内を毎日歩いてますが、気がつきませんでした。
    他の棟だと、わかりにくいですね。

朝から複数の方々が、敷地内をお掃除してくれています。
    それでも広い敷地なので、336さんも気がついたら、ぜひ声をかけて下さい。

ここに、書き込んでもね。

143. 338 入居済みさん

336はいつもの部外者ですね。
    言い回しが同じだからいつもの人ですね。デタラメを書いて喜んでいるだけの寂しい人間なので一応サイト管理者に通報しておきました。

144. 339 入居済みさん

また何も言え返せずだんまり。
    複数の嘔吐物とやらがどこにあるのか具体的に教えて下さい(笑)
    悪質な嘘っぱちを無責任に流し、マンションの風評を害している愉快犯と考えざるを得ません。

通報されたみたいだし、いい加減な事はこれ以上書きこまない方がいいですよ。

145. 340 匿名さん

匿名掲示板をほんとに匿名だと思ってる人って未だにいるんですね。管理組合からブロバイダに開示請求した例もありますからね。示談にしたそうですが。

146. 341 匿名さん

水浸しになる件ですが、ドMにとっては住みやすいのかも。
    雨のたびに水攻めで。

147. 342 匿名さん

排水が悪いですね。
    遺憾に思います

148. 343 匿名さん

夜は静かにしろよ 隣がうるさくて目が覚めた
    意外と周囲の騒音が聞こえなすよね

149. 344 匿名さん

今日は雨ふったけど大丈夫でしたね

150. 345 入居済みさん

雨で駄目だったときなんて、見たことない

151. 346 入居済みさん

今朝から春の嵐でしたが、大きな水たまりも無かったですね。どのあたりが問題箇所なんでしょうか?

152. 347 匿名さん

賃貸埋まりませんね 人気無いのかなぁ

153. 348 入居済みさん

高すぎて敬遠されているのでは?あんな価格じゃ誰も借りないよ?

154. 349 匿名さん

購入してローンはらうより、賃貸のほうが安い(管理費や修繕込みだし)3月ぐらいに大量に決まるといいですね

155. 350 匿名

雨の件で攻めるのは苦しくなったからやめたのか?w

156. 351 匿名さん

梅雨まで温存なんじゃない? っていうか総会出てればみんな知っていることですよね?

157. 352 住人さん

>>351
    総会でそんな話題でてましたっけ?
    総会での議事事項のフォローアップが書かれていたガーデンズニュース(仮)だったかにも、その様な話題書かれてなかったと思います。

158. 353 入居済みさん

結局、居住者以外が書き込んで憂さ晴らしですか。リアリティが無いからシラケるばかり。
    居住者がここに困り事を書き込んでも役に立つ立つ事も無く、改善にはつながりません。
    実際に住んでみると隔絶された緑豊かで静かな居住空間に圧倒され、購入して良かったと改めて思う日々です。

159. 354 入居済みさん

というか賃貸が減っていないとかいう人は
    住んでないでしょw
    広告とか入ってるのに。

160. 355

半年以上借りての見つからない部屋は、どれも相当な赤字じゃない?

161. 356 住民さんA

あなたの金銭感覚とは違う世界もあるのですよ

162. 357 匿名さん

地権者は借金無いから気長に賃貸募集しているのでは?

163. 358 匿名

シラ〜
    最近はレベルの低い会話の繰り返しでつまらんね
    自作自演だろ

164. 359 匿名さん

自分が賃貸に出す場合の目安になりますね。

165. 360 匿名

雨足強くなってきたヤバ 汗

166. 361 入居済みさん

今朝は水溜まりもほとんどなし

167. 362 マンション住民さん [男性]

クレームじゃなく興味本意の質問なんですが、この前急に暑くなった日、湿気のせいかマンションのいたるところが濡れてませんでしたか?子供が滑るくらい。
    その時は、あ~こんなとこまで掃除してくれたんだね、と子供と話してたんですが、エレベーターや通路の壁まで汗をかいたようになっていました。
    購入した際、新築マンションは湿気を多く含んでるので3年くらいは部屋の通気孔は開けたままにしておいた方がいいとご説明いただいたので、そのせいなのかなと思ったのですが。
    どなたか詳しい方いらっしゃったら、ご教示ください。
    水捌け悪いとか、文句言いたい人の回答はいりません(苦笑)

168. 363 住民です

あの日の外は、湿度が高く&急激な気温上昇で、冬服では辛いくらいでしたね。
    しかし、室内にいる限りは、全く変化を感じないくらい快適な状況でした。
    しかも、窓に結露もありませんでした。
    この室内と屋外の差が、外壁側に汗をかかせたのだと思いました。
    24時間換気のないマンションに以前住んでいましたが、冬は毎朝、室内にできた結露と格闘していました。

24時間換気があるマンションは、どこもなのでしょうか?

このマンションは、毎日暖かくて1日の寒暖差が少なく、過ごしやすくて、ホッとしてます。
    利便性で戸建から買い換えましたが、体調を保つ面でも助かってます。

169. 364 匿名さん

浴室のカビはどうしています?風呂に窓がなくて、換気すると部屋まで寒くなるしよい方法ないでしょうか?

170. 365 住民です

カビは出来ないですよ。
    入浴後に、風呂場の強制換気のスイッチを、オン。
    これは他の部屋の換気と連動していないから、これで寒くなることもないです。

171. 366 マンション住民さん

ウチは風呂場に窓があるのですが、それでも風呂上がりには換気を回しています。時間をおいてもお湯が冷めないのが良いですね。
    マンション買い替えは今回が2回目ですが、他の方が仰られているようにここは気密性が高いのか冬でもとても暖かいですね。全部屋に暖房を設置したのですが、ほとんど出番がないです。

172. 367 匿名さん

浴室の件ありがとうございます。やっぱり換気ですね。
    今朝は雪が残っていてきれいでしたね

173. 368 入居済みさん [女性 30代]

芝生で犬を遊ばせられないのが不満です。あと水はけが悪くてがっかりです。昔の団地のほうが良かったな~。

174. 369 入居済みさん

芝生の犬の糞尿は子供に悪影響なのはいうまでもありません。
    また規約にあるようにマンション内では犬は抱き抱えるのがルールですから守ること。
    今のところはペケですよ

175. 370 入居済みさん

賃貸物件がいつの間にか10軒ちょっとに。
    春の異動シーズンでゼロになりそうですね。
    家賃も72平米で管理費込みで24万~、と適正と思われる価格に収斂してきました。

竣工直後の需給バランスが崩れている時(地権者中心に一斉に貸し出し物件が供給される一方、異動シーズンじゃないので借り手は少ない時期)に、比較的割安な家賃で入居できた人は本当にラッキーでしたね。

176. 371 入居済みさん

最近、色んな不動産屋から「桜上水ガーデンズの売り物件探してます」のチラシが多いですね。
    賃貸もそうでけど、ガーデンズの資産価値が正当に評価されているなら喜ばしいです。
    ここでの生活に満足してるので、貸す気も売る気もないですけどね(笑)

177. 372 入居済みさん

しかし賃貸に出される価格が安すぎませんか?
    落胆しています。
    契約当初の目論見より3割ほど下がっているのでちょっとガッカリしているところではありますが、
    安くなってしまう理由はなんでしょうか?
    詳しい方、教えてください。

178. 373 匿名さん

地権者は別の場所に住んでいて権利だけを持っていて、年金の足し程度に考えている場合もあるのでは?

179. 374 匿名 [男性 60代]

何故雨の度にマンション内の結露がひどいのでしょうか?
    どなたか教えていただけますか。
    また改善策など あれば幸いです。

180. 375 入居済みさん

雨の時でも、マンション内に結露みたことないです。
    24時間換気止めてませんか?

181. 376 住民A

昨日の朝は湿度100%を記録してましたし、今朝の濃霧からもマンション外壁が結露するのも当たり前では?
    しかし雨の度とは大袈裟でしょう。少し前に一度あったくらいですよね。

屋内においては前の家で日々悩まされていた結露から解放されとても快適です。
    暖房もほとんどつけないので光熱費もずいぶんお安くなりました。

182. 377 入居済みさん

桜につぼみがつき始めたしたね。
    楽しみです!

183. 378 匿名 [男性 60代]

>>375
    部屋の中は結露はなくて快適ですが 通路、通路の壁、エレベーターに結露があります。
    棟によって違うんですか?

184. 379 匿名

気温、湿度の条件が重なれば外気にさらされている部分が結露することもあるかと思いますよ。
    生活に支障がなければ気にしなくてもよくないですか?

185. 380 匿名 [男性 60代]

>>379
    確かにそうですね。ありがとうございました。

186. 381 入居済みさん

結露は欠陥とは言えますか?構造上の瑕疵は10年です。
    まだ9年ありますが、白華もあるので本当に大丈夫か、不安になります。

187. 382 入居済みさん [女性 30代]

京王線沿線は品がない人が多いですね。東急から小田急に落ちたときより落胆しています

188. 383 入居済みさん

>>382
    東急は東武東上線が乗り入れてから質が急に落ちたし、小田急はどこから乗っても混んでる上に朝のノロノロ運転は耐えられない。

189. 384 匿名

>>382
    そういう内容を書き込まれるあなた自身の品性についてお考えになったことはありますか?

190. 385 入居済みさん

>>382

落胆しています。
    と、いう書き方が例の輩の言い回しに似ている気がする...

非生産的な書き込みは無視しましょ。

間もなくガーデンズは一番いい季節を迎えますね。
    楽しみです!

191. 386 契約済みさん [男性 30代]

みなさんベランダにユスリカという虫がきませんか?

192. 387 入居済みさん

桜いっぱいの景色が楽しめるのだと信じていました、しかし敷地内に殆ど桜の花が、ない
    広大な敷地内に、ソメイヨシノが数本だけ?

まちがってますか?誰か教えてください

193. 388 入居済みさん

ユスリカってなんだろう、とググった

見たことありません。
    こんな寒い時期にいるもの?

194. 389 入居済みさん

キッチンの水栓が気に入りません。シャワーにすると水はねがすごい、調節もうまくいかないです。

195. 390 入居済みさん

桜はまだ咲いてない木が多いですね。
    来週にかけてかと。

196. 391 入居済みさん [女性]

キッチン水栓のシャワーは、水はねなんてまったくないです。今、もう一度使って確認しました。水は静かにシンクに広がり、流れていきます。こんな技術あるんだ、と思うぐらい理想的でうれしいです。

197. 392 入居済みさん

>>391
    389さんではないですが、我が家もシャワーにすると水が周りにはねてます。
    これが普通だと思っていました。
    391さんが大丈夫なら、これは修理対象になりそそうですね。
    情報ありがとうございます。

198. 393 入居済みさん

キッチン下の止水栓で水量調節できると思います。

199. 394 入居済みさん

ガーデンズ桜まつり、子供たちは大喜びでした。
    委員の皆様、ありがとうございました!

200. 395 住民

>>387
    恐らく伐採などしているせいだと思います。
    また、まだ咲いていない木もありますしね。
    今年だと来週が期待できて、本格的に咲いてくれるのは来年からではないでしょうか。

201. 396 入居済みさん

さくら祭りで配布されていた「さくらマップ」が分かりやすかったです。

ソメイヨシノばかりだと楽しめる期間は短いですが、ボタンザクラ、ヤマザクラ、シダレザクラといろいろな種類を長い間楽しめるように植えられているのですね。

202. 397 住民さんA [女性 50代]

さくまつり、良い企画でしたね。
    寒い中、運営してくださったみなさん、ありがとうございました。
    もとの桜上水団地のみなさんが、この緑豊かな環境を残してくれたこと
    自主的な運営をされてきた意識の高さを感じられました。
    やっぱり、ガーデンズに決めてよかったです。

203. 398 入居済みさん

ほとんどの住人は満足されているのではないでしょうか。
    水ハケの問題も解消されそうですし。
    対応も早いです。

204. 399 入居済みさん

水ハケの対応は早かったですね。
    桜は敷地外周の木を中心にようやく先週末から咲き始めたようで、
    今シーズンは少なからず建て替え時の移植や伐採の影響があるかと。
    来年に期待ですね。
    ただ、セントラルプロムナードの楓が青々と色付いているように、
    敷地内には四季を感じられる木々が多く、ガーデンズの名前の通り、
    季節の移り変わりを視覚的に感じられるのは嬉しいです。

205. 400 入居済みさん

来客(女性)にゲストルームを利用してもらいましたが、
    内鍵がないことに不安を抱いていました。
    ちょっとしたことですが、付けていただけないものか。
    どこに相談すればいいでしょうか?やはり総会?

[PR] 周辺の物件
サンウッド世田谷明大前

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
レジデンシャル高円寺
ブランシエラ三鷹下連雀ローレルコート
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ミオカステーロ向ヶ丘遊園V
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9990万円~1億4490万円

2LDK・3LDK

53.35m2~67.8m2

総戸数 45戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

ファインスクェア調布つつじヶ丘

東京都調布市西つつじヶ丘二丁目

未定

1LDK~4LDK

34.40m²~80.40m²

総戸数 31戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

ヴェレーナ武蔵新城

神奈川県川崎市高津区下野毛1-1070-2他

未定

3LDK

68.17m2~75.52m2

総戸数 87戸

東京都三鷹市下連雀8-488-1

6200万円台~9000万円台(予定)

1LDK~3LDK

50.05m2~71.57m2

総戸数 66戸

ミオカステーロ宿河原II

神奈川県川崎市多摩区宿河原6-606-1他

未定

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.45m2~80.89m2

総戸数 56戸

オーベル三鷹

東京都三鷹市下連雀4-242-29

未定

1LDK+S(納戸)~3LDK

59.51m2~64.95m2

総戸数 40戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

ミオカステーロ向ヶ丘遊園V

神奈川県川崎市多摩区登戸字甲耕地222-1・2

4900万円台~6700万円台(予定)

3LDK・4LDK

65.58m2~70.97m2

総戸数 27戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円~25億円

2LDK~3LDK

97.68m2~211.4m2

総戸数 280戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

[PR] 東京都の物件

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定