- 掲示板
石友ホームのことについて教えて下さい
[スレ作成日時]2014-09-16 14:31:18
石友ホームのことについて教えて下さい
[スレ作成日時]2014-09-16 14:31:18
>>454 匿名さん
>>454 匿名さん
家の設計とは別に会社のスタンスが嫌いなら、会社のスタンスが好きな会社を選べばいいと思います。
個人的な意見ですが、私たちはホームメーカが作る家に住むので、その家に対して間取りやデザイン、住みやすさ等の品質に対して相応のお金を払えるかどうかだと思います。
会社のスタンスが好きな会社を選んで、それが結果として、自分の住みたい家に繋がらなかったら、それは長く家に住むことを考えると、残念なコトだと思います。
家に何を求めるかですが、自分が住む家に対して自分が納得できるか家を作ってくれるかが、ホームメーカ探しの考え方のひとつではないかと思います。
参考までですが、皆さんの参考になればと思います。
>>638 購入経験さん
返信が遅くなり申し訳ありません。
なるほど、納得です。
その情熱と努力に素直に敬服いたします。
あの石友の設計を相手にそこまで満足がいく家作りをされたというのは、相当な努力あっての事なのだと思います。
ただ、失礼を承知で申し上げるなら、貴方の時とは状況が違うのではないかという事と、貴方のレベルを他の人に求めるのは少々無理がある様に思います。
皆さんそれぞれ状況も時間的な縛りも違いますし、そもそも安心して任せられるメーカーを選ぶ事が出来れば良い訳ですし。(もちろん、仰る通り施主はしっかり勉強するべきと思いますが。)
私のメーカーは、大手の購買力を活かして自社基準に合う高品位な一般建材や設備を安く仕入れてお手頃価格で提供するというスタイルで、縛りと言えば品質を保つために一定水準以下の建材は使用できないという点だけです。
軸組工法によるモノコック構造である点は同じですし、石友より規模は大きく歴史もあり、研究機関ももちろんありますし、保証についても石友より長期です。
それと、コメントで触れられているバランスについてですが、現在の石友はどうにもバランスが良い様には思えないんですよね。