横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「《契約者専用》ライオンズ港北ニュータウンローレルコート」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 都筑区
  7. 北山田
  8. 北山田駅
  9. 《契約者専用》ライオンズ港北ニュータウンローレルコート
入居予定さん [更新日時] 2015-09-24 11:42:29

ライオンズ港北ニュータウンローレルコートの契約者専用スレです。
楽しく情報交換しましょう。

検討スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/358161/

所在地:神奈川県横浜市都筑区北山田5丁目17番1号(地番)
    神奈川県横浜市都筑区北山田5丁目17番以下未定(住居表示)
交通:横浜市営地下鉄グリーンライン 「北山田」駅 徒歩12分
   横浜市営地下鉄ブルーライン 「センター北」駅 徒歩17分 (牛久保公園を通過の場合)
   横浜市営地下鉄ブルーライン 「センター北」駅 徒歩19分 (牛久保公園を通過しない場合)
間取:2LDK+S~4LDK
売主:株式会社大京
   近鉄不動産株式会社
施工会社:三井住友建設株式会社
管理会社:株式会社大京アステージ

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ライオンズ港北ニュータウンローレルコート

こちらは過去スレです。
ライオンズ港北ニュータウンローレルコートの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2014-02-04 19:06:12

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス栗平テラス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ライオンズ港北ニュータウンローレルコート口コミ掲示板・評判

1. 1 契約済みさん

こんばんは。北山田にすんで1年ちょっとです。子供の環境を変えたくなくて、今回ライオンズマンションを購入しました。色々な方のレスを読んでると複雑な気持ちになりますね。みなさん言いたい放題ですね。共用施設の料理教室やお花教室、ヨガなど楽しみです。ゲストルームも遠方の義親の宿泊に利用できるのがうれしいです。
    マンション完成楽しみですね。みなさん、よろしくお願いします

2. 2 契約済みさん

ご契約者は近隣在住の方が多いのでしょうか? 

私も北山田在住です。子供ができたのを契機に、いろいろ考えて結果港北NTに転居しようと思い、その中でも商業施設の多いセン北にアクセスしやすく家賃も高くない北山田に落ち着きました。

このエリアで新築、中古を含めマンション購入をずっと検討してきましたが、ミュージックルームに惹かれて契約を決めました。思いの他抽選倍率が高く、希望通りの予算、区画ではないのですが、この地域の物件をさんざん見てきたなのでできた判断だと思っています。

よろしくお願いいたします。

3. 3 契約済みさん

近隣の方が購入されているということで、北山田が良い場所なんだな!と改めて安心します。

インテリア相談会がありましたが、皆さんは何かオプションで付けますか?
    我が家はまだクローゼット仕様や水道蛇口など基本オプションで迷っているところです。

いろいろ情報交換できたら嬉しいです。
    よろしくお願いします!

4. 4 契約済みさん

>>3
    クローゼットはうちも悩んでいます。標準プランの3分割だとやはり狭いですね。布団を入れるスペースがないので圧縮収納するしかない。二分割にするか検討中です。

5. 5 契約済みさん

竣工はまだ先ですが楽しみですね。
    人手が足りず工期が長そうに見えますが、本当に事故など無い様に祈っています。
    購入層は近隣の方が多いという話は私も聞きました。<我が家もです。
    年齢層も思ったより広いなぁと読み合わせの際に思いました。

間取りは標準プランがつぶしが利いていいかな?と思います。
    収納も壁面収納を混ぜた標準タイプが最も多く入るようなので、標準予定です。
    お風呂の色はホワイト系が実物確認出来ないのでどこかで近いものを見れないかと思案中。

幹線道路の音問題はT-3のサッシで不足を感じれば、早々に諦めて二重窓にする予定です。
    まだ策があるだけ良い時代でしょうか。
    窓と言えば窓の前につける室内物干がよくあるタイプですがちょっと使いにくそうです。
    コスパ面で下地のみ入れておくか悩んでおります。<割高になる
    オプション板では干し姫タイプが人気のようですが、干すものに応じて高さは変えたいんですよね。

出来るだけ余計な出費は押さえたくてもこうやってどんどん上がるんですが・・・
    コンセントだけはしっかり増やそうと心に決めています。

共有施設については皆様どうお考えでしょうね。
    カフェ、ライブラリー等が少し静かで「荒れない事」がとても大切だと思います。<資産価値の面でも。
    コンシェルジュさんが居る事で歯止めとなり、場の維持に役立つならばそれもアリと思えます。

用途がわかりにくいのはセルフメイドコーナー、使用頻度が落ちそうなのはコーヒーの機械でしょうか。
    あれは家族にも不評ですが、甘いココアが飲みたくなる事はあるかも?しれませんね。

共有部分等に使われるLEDライトも実は気になっております。性能差が激しく、失敗例をよく見ます。
    最近の薄暗いコンビニ、スーパーなどはこれが原因。<なんとも幸の薄い雰囲気です。
    モデルルームは要所がことごとくハロゲンでしたよね。やはりわかっているんだなぁと感じます。
    高級感がでますね。<コストと切れる時の破裂音が怖いんですが。

それでは、皆様今後ともよろしくお願いいたします。

6. 6 契約済みさん

コンセントってそんなに増やすところあります?

標準で足りると思っていたのですが、皆さん増設されるのでしょうか?

7. 7 契約済みさん

>>6番さん

コンセント不足は我が家だけかも。。。
    今の家のタコ足配線が嫌で…それでなんです。
    これは後のリフォームでは大変なので優先しております。

例えば、台所製品も数えた結果、ガス台横と冷蔵庫横をそれぞれ四個口にしてタコ足控え目に。

LDも同じです。
    TV、オーディオ、PC関連とかを数えてタコ足を控えめに。
    アース付きがあればそれで。

今の火事原因はタコ足配線や埃からが多いので、気を付けたいですよね。

8. 8 契約済み

こんばんは。契約済みのものです。
    皆様はキッチン周りで使える20ポイントはどう使われる予定ですか?
    うちは、食器洗い乾燥機は確定しているのですが、残り10ポイントの使い道に悩んでいます。(吊り戸棚は視界が狭くなるので辞めました。。。)
    宜しければお聞かせ下さい。

9. 9 契約済みさん

>>8番さん
    我が家は食洗機+コンロです。

流行のハンドエリアは便利かな?と思ったのですが天板が狭くなり圧迫感も感じまして・・・

コンロは五徳の間隔が狭いと二つのフライパンが並ばないとか、グリル部の機能が良いという事で選択です。(リンナイHPで確認)

10. 10 購入済みさん

おはようございます。我が家は、食洗機と吊り戸棚で検討中です。
    食洗機は、便利だし、キッチン関係の収納が多いので、吊り戸棚がいいなと思っています。現在の賃貸マンションでも吊り戸棚がありますが、かなり重宝しています。
    確かに色々迷いますよね。今週の週末相談会に行ってきます

11. [PR] 周辺の物件
    ブランシエラ三鷹下連雀ローレルコート
    ヴェレーナ久が原
  12. 11 契約済み

>>9番さん
    返信ありがとうございます。コンロは私も気になっていましたが、いまいち違いが判ってなかったので参考になりましました!

>>10番さん
    返信ありがとうございます。食洗機と吊り戸棚は一番実用的だと思います。きっとこのパターンが1番多いですよね。
    週末の相談会楽しみですね。我が家は有料オプションでダウンライトを申し込もうか検討中です。リビングだと10個くらいはいるみたいで、ダウンライトで10万近くかかります。迷いますね・・・

13. 12 契約済みさん

幹線道路沿いなのでオプション以外ですが、二重サッシュも竣工後検討予定です。
    まだまだ無知ですが野暮ったさとお値段には悩みます。
    ここは良い環境の割に「音」はある程度自衛かな。

他には、バルコニーに洗濯物を干せる空気か否か。
    オプションの室内物干しはその都度竿を持ち込み不便そうで…それ以外だと
    先に天井補強をお願いしておいて、その後「自前」になりますね。

14. 13 契約済みさん

>>8 >>9番さん 
     ハンドアリアを選択すると、吊り戸棚は実質選択できないですよね。我が家はハンドアリアを選択して、後方に吊り戸棚を設置することを考えています(モデルルームと同じ)。流し後ろに設置する棚に関しては、インテリアフェアで紹介するそうですが、モデルルームに行くとカタログが用意されていて、価格も案内されています。

15. 14 契約済みさん

>>13番さん
    新L's cubeですね。
    システムキッチンと完全に色は合わせられないけれどお安くなったと聞きました。
    現物を触ってみましたが、なかなかしっかりしていて安心感はあります。

IKEAが近いので色々見ていますが、組み立てがうまくないと台無しなのがネックなんですよね。

16. 15 契約済みさん

室内物干し、迷いますね。
    浴室乾燥があるので、それでもいいのかな?とも思いますが、浴室を使うときの避難場所として必要かな?とも思ったり…。
    チラッと何かで見たのですが、重さ制限があるようですね。どのくらいの荷重にたえられるのでしょう??

ハンドエリアは、ない方がスッキリしていいかなぁと思っていますが
    水はねなどどうなのでしょうか?綺麗に使えるか不安です。

食器棚については、新L's cubeもいいですね。
    外部のものをオーダーして取り付けるのと、どれくらい値段は違うのでしょうか?
    まだ実物を見に行っていないのですが、パモウナの食器棚もきになっています。

17. 16 契約済みさん

室内物干は排ガスや花粉を気にすると大切なんですが、一長一短で悩みどころです。

・ホスクリーン
    この物件のオプション。見た目すっきり。未使用時は部品と竿を外すと「置き場」が必要。

・ホシ姫サマシリーズ
    必要時だけ竿をおろすので部品置き場不要。でもホスクリーンより目立つ。

・pid4M
    シンプルな物干ワイヤー。(Max4m)壁間隔が広すぎるLDの窓付近には着けられない。

・Wally
    窓の上に着ける「室内物干シェルフ」。独特な存在感、まだレビューも少ない。

耐加重はまちまちですが、10キロくらいまでと考えて使うとよさそうですね。

18. 17 契約済みさん

この物件のオプションだと、ホスクリーンなんですね。どうせ竿などの「置き場」が必要なら、室内用の物干しスタンドを買った方が安上がりで、いいかもしれませんね。

ありがとうございました。

19. 18 購入済みさん

今日は、雪道の悪条件の中インテリア相談会に行ってきました。ダウンライトを主人が気に入りまして、検討する事になりました。オシャレな感じになりムードもでるようなので、良さそうな感じですよ。

20. 19 契約済みさん

皆さんは洗面化粧台のカウンターボウル、どちらにする予定ですか?

私は第一印象ではマットな質感のキレイボウルが気に入っているのですが、汚れのつきやすさ、お掃除のし易さの面でこの素材はどうなのだろう?と悩んでいます。
    素人目にはツルッとしたスクエアボウルの方が汚れにくいように見えるのですが・・・その辺りをご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。

21. 20 契約済みさん

皆さんは契約後、モデルルームを時々訪れていますか?
    セルフセレクト等を選ぶにあたって、何度かモデルルームを見たいと思っているのですが、頻繁に行っていいものか悩んで遠慮してしまいます。
    行っても迷惑にならないでしょうか??

22. 21 契約済みさん

>20さん

何度行ってもいいと思いますよ。
    事前にモデルルームを見たい旨を連絡しておくと
    スムーズかもしれません。

ゲストの名札を貸してくれますので、モデルルームやその他いろいろ自由に見れます。

分からないことや質問も、受付で尋ねると
    営業さんが出てきて丁寧に答えてくれますよ。

納得のいくセレクトプランを選びたいですね!

23. 22 契約済みさん

南棟を契約したものです。
    バルコニーのサッシって共用部分にあたるので2重サッシには出来ないと営業の方に言われたか、
    約款に記載されていた気がするのですが2重サッシに変更可能だと断言出来る方らっしゃいますか?

洗面化粧台について、インテリアコーディネーターの方にはマットなデザインの方が汚れが目立ちにくいと言われました。

24. 23 契約済みさん

>21さん

ありがとうございます。
    早速、来週にでも行ってみます。

25. 24 契約済みさん

>19さん
    私達はスクエアボウルを今のところ選択しています。
    単純に妻の好みで艶が欲しいのと、シャワー水栓にした時に頭を入れるのですがその深さが有る様に見えたんだそうです。
    今度実寸は確認しようと思いますが。

>22さん
    当初の管理規約は大京担当でしょうから、それは担当さんに確認した方がいいですね。
    一般的には大丈夫かと思いますが。

今日用事でセンター北駅に行っていたら駅前に物件の営業さん達が沢山居ました。
    イベントも色々あるみたいですし、後半戦の準備ってところでしょうか。

26. 25 契約済みさん

南西棟を契約した者です。
    前の荒れた掲示板の醜いコメントにうんざりしていたので、契約者用掲示板を設けていただき、とてもうれしいです。
    駅から遠いやらいろいろ言われる方がいらっしゃいますが、私は港北ニュータウンにほれこんで、その街の雰囲気を物件にも取り入れているこのマンションにして本当によかったと思っています。
    きっと入居される方も、素敵な方ばかりでしょうから、皆さんでいいコミュニティを築いていけたら幸いです。
    最初の方がコメントされていたゲストルームというのは、聞いたことがなかったのですが、本当でしょうか?
    でしたら大変便利ですね。
    内装については我が家もいろいろ悩んでおりますが、妻の判断に任せたいと思っております 笑
    コンセントの話はまったく考えていなかったので、参考になりました。

27. [PR] 周辺の物件
  28. 26 契約済みさん

>>22
    ゲストルームは南棟の一階に一室あります。なんならジュースの自動販売機も有りますよ。

共用設備なんてどうせ使わないとか管理費の無駄という声もありますが、マンション全体をコミュニティのように楽しんで生活するような余裕があるくらいがいいと思ってます。

そういえば、プレ教室の案内が届いてましたね。無料なので妻が行きたがってました。皆様と交流出来るいい機会だと思っております。

どうぞよろしくお願いします。

29. 27 契約済みさん

ゲストルームあるんですね!自販機も!
    教えて頂きありがとうございます。
    共用設備の件、ほんとおっしゃる通りだと思います。
    せっかく港北ニュータウンに住むならケチケチするよりもゆったりとした余裕のある生活がしたいです(^^)
    プレ教室ってなにするんでしょうか。
    うちはまだ案内がきていないので来たら極力参加したいと思います。

30. 28 契約済みさん

先日インテリア相談会に行きました
    特に特別有料の見積もりとかしなかったのですが、皆さん何か有料見積もりとかお願いしましたか?

31. 29 契約済みさん

先日南棟を契約した者です。

これから部屋の内装をカスタムする段階に入るのですが、
    「セルフセレクト・カスタムオーダー相談会」が1日しかないことがとても不安です。
    時間も2時間程しかないようですし・・。
    皆さまがお話されている、インテリアコーディネーターと相談できる機会は
    この1回しかないということなのでしょうか。
    一生に一度の買い物ですし、満足行くまでアドバイスを頂きたいのが本音なのですが
    皆さまはどうされましたか?
    その後の相談で何度かインテリアコーディネーターとお会いすることができるのでしょうか。

モデルルームは何度も訪れていますが、あくまでも「モデル」ルームなので
    いつも「きれいだな~」で終わってしまっています。

32. 30 契約済みさん

たしかに相談会は機会が少ないですよね。

私は解らない事もあったので、電話で何回か教わってから相談日を迎えました。
    なにかあれば電話で補うというので良いかもしれません。
    コーディネーターさんもアドバイスはくれるのですが、ある意味受け身です。
    決めるのは私たちなので、デベロッパーやネットから十分に知識を得て、良い買い物にしたいですね。

33. 31 契約済みさん

お返事ありがとうございます!

やはり自分から活発に動かないといけないんですね(当然ですが・・)
    相談会までに何度かモデルルームを訪れて上手に営業さんを使いたいと思います。

契約日にインテリアに関するパンフレットを頂いたのですが
    実物を見ないと何とも言えませんよね。
    モデルルームにその全てがあるわけではないですし・・。

後悔しないか心配ですが、がんばります。

34. 32 契約済みさん

カスタムオーダー見積もりが上がってきました。他の方もそろそろでしょうか。
    引き戸、電源増設、下地補強関連です。
    コスパは「こういうものかな」という感じでした。

35. 33 契約済みさん

私もまだ見積もりは出していませんが、
    カスタムの料金表を見ると、そんなもんかな・・・という感じですよね。

下地補強はどんな効果があるんでしょうか。
    無知で申し訳ないです。

36. 34 契約済みさん

「セルフセレクト・カスタムオーダー相談会」に行かれたことのある方に質問です。

床の仕上げ材についてなのですが、
    頂いたパンフレットだと、フローリングの色が4パターンしかありません。
    どの色も我々のイメージに合わないので変更したいと考えていますが
    そのようなオプションはありましたか?
    もう少し高級感のある木(フローリング)の床に変更したいと思っています。

もし値段をご存じの方がいましたら、教えて頂けますでしょうか。

37. 35 契約済みさん

>>33

下地は、例えばキッチン背面吊り戸棚の設置用として用意しています。
    何か重量物を取り付けたい所の壁や天井に施工する感じです。

>>34

基本的には受け付けていないかもしれませんね。
    他の件で色違いパーツに差し替えたり出来ないか聞いた事があります。
    返答はやはり「出来ない」という事でした。

38. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス稲城矢野口駅前
  39. 36 契約済みさん

ご回答ありがとうございます!

キッチン背面吊り戸棚は、モデルルーム(小さい間取り)のキッチンにあるものですよね!
    背面の吊り戸棚はぜひ設置しようと考えていたので、必然的に下地補強が必要となるんですね。
    想像はしていましたが、やはり物入りですね・・。

床の件も、頂いたパンフレットでは色々な色のフローリングがあったので
    オプションとして用意されているものかと思いました。
    一応、営業さんに伺ってみようと思います。

契約に至るまでも慣れないことばかりで大変だったので
    休む間もなく今度は内装を考えなくてはならず、正直疲れてしまいました・・苦笑
    皆さまのお話を聞いて、色々考えてらして非常に参考になりますし見習わなくてはと感じます。

無知な質問ばかりでご迷惑をおかけしますが、ぜひ今後とも皆様の知恵をお貸しください。

40. 37 契約済みさん

バスホタルとは、どういったものかご存知の方いらっしゃいますか?

41. 38 契約済みさん

お風呂関係はパナソニック製が多い様です。
    バスホタル(雰囲気アップア照明)も含め、多くはパナソニックサイトで見る事ができますね。

42. 39 契約済みさん

誤字でした。

正しくは(雰囲気アップの照明)です。
    失礼しました。

43. 40 契約済みさん

ご丁寧にありがとうございます!
    調べ不足で申し訳ないです。。
    もう一度検索してみます。

44. 41 契約済みさん

間接照明について質問です。

頂いた資料だと、天井の隙間?から光が射していたのですが、
    いくら掛かるのかご存知の方がいたら、教えてください。

45. 42 匿名さん

>>41番さん
    なかなかに突っ込んだ話で担当さんに聞くしかなさそうな流れですね^^;
    もし解ったらここで皆さんにも教えてあげればいかがでしょうか。

さてさて先日、運動をかね・・・改めて近隣過去検討の新・中古物件を想定し歩いて回りました。
    このあたりは案外急な坂道も多くて鍛えられます。(大汗でした。)
    駅、買い物、食事、所用等に移動するにも坂道は疲れ方とかかる時間が全然違いますね。
    他の物件で「フラットアプローチ!」とか書いている意味を痛感した次第。
    この物件も裏手は山なんですが、普段使う道はフラット。これは楽でした。
    現地にも行きましたが、今見ると・・・ヴィオトープは直接の日当りは無さそうでしょうか?
    そうすると微妙にイメージが変わるんでしょうかね。。。

今は裏手の道路の高さ位に北棟の建築が進んでいて、見た目の印象は「想像より大きいなぁ」です。
    (足場とカバーのせいもあります)

契約後も色々情報は見ていますが、ほんとに新築が無いですね。
    「ウィルローズセンター北」くらいでしょうか?でも規模が小さいので維持費に跳ね返りそうに思います。
    偶然早く見つけたこの物件、やはり家は縁なんですね・・・

46. 43 匿名さん

>>41番さん
    なかなかに突っ込んだ話で担当さんに聞くしかなさそうな流れですね^^;
    もし解ったらここで皆さんにも教えてあげればいかがでしょうか。

さてさて先日、運動をかね・・・改めて近隣過去検討の新・中古物件を想定し歩いて回りました。
    <東山田方向、東有馬方向、センター北方向、すみれが丘方向>
    このあたりは案外急な坂道も多くて『鍛えられます』。(大汗でした。)
    駅、買い物、食事、所用等に移動するにも坂道は疲れ方とかかる時間が全然違いますね。
    他の物件で「フラットアプローチ!」とか書いている意味を痛感した次第。
    この物件も裏手は山なんですが、普段使う道はフラット。これは楽でした。

現地にも行きましたが、今見ると・・・ヴィオトープは直接の日当りは無さそうでしょうか?
    そうすると微妙にイメージが変わるんでしょうかね。。。

今は裏手の道路の高さ位に北棟の建築が進んでいて、見た目の印象は「想像より大きいなぁ」です。
    (足場とカバーのせいもあります)

契約後も色々情報は見ていますが、ほんとに新築が無い。
    「ウィルローズセンター北」くらいでしょうか?でも規模が小さいので維持費に跳ね返りそうに思います。
    偶然早く見つけたこの物件、やはり家は縁なんですね・・・

47. 44 契約済みさん

気付くと西側に植樹がされていますね。
    その木が思いのほか大きくてびっくりしました。

48. 45 契約済みさん

みなさん

フロアコーティングはされますか?
    知人の不動産で働いてるものに絶対した方がいいと言われましたが、成功例も失敗例もあり、またした方がいいと言う意見と、しない方が絶対いいと言う意見と別れていて、判断に困っています?

フローリングの質にもよるようですが、どんなフローリングが使われているか詳しい方いませんか?

またフロアコーティングの種類も沢山あり何が良いのかさっぱりです。

49. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ横浜鴨居
  50. 46 契約済みさん

>45 さん
    自分もリビング周りだけコーティングしようかなと検討しております。
    知人もしておけばよかったと言ってましたし、想像するに傷や汚れが付きにくく万が一手放す際によかったと思うのではないでしょうか?

それより、失敗例が気になりますね。ネガティブな意見が想像つかないので是非詳しく教えていただきたいです。

51. 47 契約済みさん

地震で起きてしまいました^^; やはり色々考えさせられます。
    建築の妨げにならなければ良いですね。。。

>>45さん

こちらの床材は複合材で床暖房がOKなもの。表面はフィルム(樹脂化粧シート)との事でした。
    突き板貼りの物ではないみたいです。
    無垢材の様に床暖の熱や乾燥でひび割れやすいという事もなく、見た目も安定しておりタフだとは思います。
    本物の木材は凹凸や隙間、ムラ、大きな経年変化等があって、そこが味わいとも言えますが良し悪しですね。

>>46さん

インテリアの方に聞きましたら、LDから廊下に至る広い面積がセットの施工と聞きました。
    さらに追加も受け付けるという事です。
    実は私は防水の意味で台所だけでも・・・と思ったのですが。それは出来なそうです。

また日焼け問題について、この物件はLow-Eガラス「サンバランス」を採用しているので
    あまり神経質にならなくて良いのかも・・・と思い始めました。※これは良いものですね。

もうひとつ、コーティングにはメンテナンスの問題もありそうです。
    塗り直し時は新築時より家財もあり埃も存在し、それと一緒に塗りこめると汚いんですよね。
    これは担当さんもリスクとしておっしゃってました。日焼け跡も同様です。

コーティングに対して気になる事があるとすれば、以上の様な事です。
    さほど大きな弊害はなさそうですが、安くはなさそうですので思案のしどころです。

52. 48 契約済みさん

フロアコーティングは私も色々調べましたがやらないことにしました
    まずフローリング自体がチープではないことと、コーティングの価格が高過ぎることがやめるきっかけです
    ここのオプションのコーティングをすると、価格的にフローリングを2/3張り替えするのと同等の値段になります。
    コーティングは10年保障ですが、私なら10年後に少しプラスしてフローリング張り替えをします

53. 49 契約済みさん

すでに契約した者なのですが、皆さんは裏手の崖は気にせず契約されましたか?
    インテリアを楽しく選ぶ一方で、未だに不安が残ります。
    まぁもう入金済みなので、キャンセルもしないんですがね…
    皆さんがどうやって納得したのか、宜しければお伺いしたいです。

54. 50 契約済みさん

私も気になっていました。土砂崩れ警戒区域にも指定されていたので、契約前に営業さんにその辺の心配はないのか聞きました。
    まあ、危険です!とは言うわけないですけど•••
    昔からある崖で、新しいものじゃないから心配は無いと言われたような記憶があります。
    古いから崩れないとかそういうものなのか?って感じですが•••。
    まぁ、みなさん説明受けたと思いますが地盤はしっかりしてる区域なので大丈夫なんじゃないでしょうか。

55. 51 契約済みさん

早々にありがとうございました!
    擁壁された部分も、調べたらしっかりした造りのようでした。
    来年、ご一緒出来るのを楽しみにしています。

56. 52 契約済みさん

こちらこそ!
    お互い何事もなく入居を迎えられるといいですね。

57. 53 契約済みさん

崖の件は私も心配で現場見学に行きましたのでお気持ち良く解ります。
    おっしゃっている様に土丹に対する擁壁は分厚く、かなりしっかりしていますね。
    ※そこは横浜市がやっている事だと思いますが。

大地震等でそれでも亀裂、滑落等が起こった場合のためでしょうが北側付近は建物はうまく引いて建てています。
    そのスペースが空いてしまいますが、そこの有効利用としてビオトープ、植栽、自転車置き場…なのかもしれませんね。
    ここまで対処しても被害が出るなら、相当とんでもないレベルの災害であるので、最終的に自分は納得出来ています。

でも『災害に絶対安全は無い』のが事実。 その分、設計での努力と工夫は見られますね。
    その結果として…非常時の太陽光蓄電源(EVにも)、wifi、井戸水、震災備蓄、地域への解放等もあるのはプラスです。
    同時にこれらは維持費削減の大きな源で、こうした事がスケールメリットそのものと言えるのだと思います。

都筑区では沢山のマンションを見てきましたが、どこも一長一短でした。
    この物件もまた「本来完璧ではない」のですが、それを補えるトータルバランスのうまさ。これが購入動機です。
    それって港北ニュータウンの思想にどこか似ていませんか?
    そして想像を超える様な建築費高騰、職人確保が困難等のギリギリ影響が少ないこの時期の大型物件でもあります。
    長くエリアを見てきた地元の人が契約するのはそのためだと考えています。

残念な事に『なんとかして』ネガキャンしようとする人間も居ます。※wikiまとめすらなんだか…妙ですね(笑)
    (私はネガキャンは人気の証と思っています。)
    もとより…様々な条件を深く勘案した上で、意義を見いだした方のみが深く検討、契約しているのでしょう。

今後いかにしてバランスを維持し、良いコミュニティにしていくか、自分も微力ながら努めて参ります。
    改めて宜しくお願い致します。という気持ちです。

※今は希望する駐車場が当たるようにちょっとドキドキですが(笑)

58. 54 契約済みさん

確かにその通りですね。
    高い買い物なので、ネガティブな書き込みを見ると不安になりますが、裏を返せば•••ってことでしょうか。

ところで、話題が変わってしまって恐縮なのですが
    内装変更(正式名称を忘れました)について疑問があります。
    先日見積もり書が届いたのですが、あまりにも高額で驚きました。そういった業者に関しては全く無知なので分かりませんが、ぼったくられてるのでは無いかと思う程です。
    皆さんは、ご自分で業者を雇ったりされますか?

特に不安なのが、キッチン裏の吊り戸棚です。
    今はまだ天上の下地補強の金額しか分からないので、
    棚本体に一体いくら掛かるのか分からずとても不安です。
    自分で業者を見つけた方が賢いのでしょうか•••。

皆さんの知恵をお貸しください。

59. 55 契約済みさん

>>55さん
    内装変更はハッキリ言ってぼったくりです。
    通常の場合は、注文者→業者、で済む事を、注文者→大京エルデザイン→業者、になっているので中間マージンが入ります。
    後から自分でできることや、他の業者に頼めることは基本的に大京エルデザインを通さない方がよいですよ。
    間取りの変更や電源増設、後引き渡し前に済ませておきたい事だけ頼むのがよいと思います(エルデザインの営業の口車には乗らないこと!)。
    吊戸棚の下地補強も最初は必要と言われたけど、後から突っ込んで聞くと、部分的な吊戸棚な場合は必要で、壁全体的に設置するような吊戸棚だと必要ないそうです。

ちなみに食器棚ですが、エルデザインで頼むのであれば値段が書いてある冊子貰わなかったですか?
    確か160cm幅で30万弱だったと思います。
    うちも最初エルデザインで考えましたが、高いくせして機能的ではなかったため他にしました。

60. [PR] 周辺の物件
    カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵
    ミオカステーロ宿河原II
  61. 56 契約済みさん

やはり高いんですね•••。
    実はモデルルームBのように、リビングに続く洋室の壁をガラス引き戸にしたかったのですが、約200万円と見積もりが出て非常にがっかりしました。
    あの部分がとても気に入っていたので頭を悩ませています。

我が家も業者を探す方向で進めてみます。
    非常に参考になりました、ありがとうございます。

ちなみに、業者を探された時は何を基準にしましたか?
    何分素人なもので、業者自体をどう探せばいいのかも検討がつきません。
    知恵をお貸し頂ければと思います。

62. 57 契約済みさん

わかります。
    私もあのガラス戸に惹かれたのですが、ガラスが高いようです。

ところで、みなさんは大京エルデザインさんとの打ち合わせは順調に進んでいますか?

打ち合わせは3回と制限されているにもかかわらず、見積が出るのは遅いですし、
    出てきた見積も大雑把。
    図面をお願いしてもこれまた大雑把。
    こんなのではお願いするかしないか判断できずに困っています。

3回を超えた打ち合わせにはお金がかかるんですよね?
    こんな状態で大丈夫なのか非常に不安です。
    みなさんはどうですか?

63. 58 契約済みさん

私も、最初の相談から見積り送付されるまで1ヶ月近くかかりました。
    見積りと一緒に、次回の相談会についてこちらから連絡しますと案内が届いていたのに2週間音沙汰なしです。
    契約したとたん、これ?と少しがっかりです。

内装の変更は、皆さんのお話を見る限りはコンセント増設と部屋割り変更程度なのかなと思いますので、そこまで不安になる必要はないと思いますよ!

次回の相談会を迎えるまでにかなり自分で下調べして、質問や要望を紙に書き出しておくべきだと思います。
    私も、一回目の相談会は不足のないように電子データで質問と要望をまとめて臨んだら、かなり驚かれました。
    (逆にそれくらいしないと何も得られない相談会だったと思います)
    営業さんも、契約済の我々にはもうあまり興味はないようですから、私たち自身で自発的に動くことが求められそうですね•••。
    しかし、大変そうです•••。

64. 59 契約済みさん

>58さん

No.57です。
    早々にお返事ありがとうございます。
    やはりみなさんそんな感じなんですね。

家はちょこちょこと手を入れてもらう予定なのですが、詳細な図面が来ないので
    困っています。
    出来上がりが良く分からない物に何十万もかけられないですから。。。

残り一回の打ち合わせは、事前準備をしっかりとして挑みます(-_-;)

65. 60 契約済みさん

私の担当者だけかと思っていたけど、皆さん不満があるのは同じなんですね。
    一回目の見積もりはけっきょく送ってこなくて、二回目は送られてきたけど、肝心な箇所は記載していないし、打ち合わせで言ってた事と全然違う内容だったので、後半(来年までするかしないかを決めれる打合せ)は担当者を変えてもらおうと思ってました。
    何も提案がないから、他の契約者さんはどんな内容検討されてますか?って聞いても、私がするかしないか悩んでいた内容を皆さんやられてます、としか言わないし…
    ここで不満言ってる人の担当者が全員一緒かもしれませんけどね(笑)

66. 61 契約済みさん

No.57です。

>60さん、

後半って、きっとインテリアのことですよね。
    このカスタムオーダーとインテリアですることの違いが分かりにくくて困りますね。
    なんだかこの調子だとインテリアの際に、「それはカスタムオーダーですることでした。」
    なんて言われそうで心配です。

例えば食洗器1つとってもそうなんですけど、2つタイプがありますよね?
    容量が違うことはわかるんですけど、もっと詳細なスペックを知りたいんです。
    そういった詳細情報がない中で、どうしますか?と言われても、
    こちらは決められないわけです。
    (いや、どうするかも聞いてくれない。。。。。)

モデルルームにしても、どれが標準装備で、どこからがオプションなのか分からない。
    思っていた物や形状と違うものになりそうで、これまた心配です。

苦情は言いたくないので、色々と丁寧に対応してもらえるように
    お願いしたいんですけど、どこに何ていえば良いのかもよく分からず。。。。。

担当の営業さんにでもお話しするしかないのでしょうかね??

67. 62 契約済みさん

そうなんですよね、そもそもどこからどこまでがカスタムかも不明瞭ですよね。

私も全く分からなかったので、取り敢えず部屋のこの部分はこうしたい。この値段が知りたい。こうしたい場合は?といったようにかなり細かく質問一覧を作り込みました。
    相談会では、その質問を全部聞いて、その結果カスタムオーダーではここまで出来ると分かった感じです。
    食洗機などの細かい性能のことも、その場では貰えませんでしたが、見積りと一緒にパンフレットが送られて来ました。

取り敢えず、希望をざっと書き出して、家庭内で相談することなのか、それとも営業に聞かないと分からないのかを切り分けておいたらどうでしょう。
    私はそんなこんなでA4で4ページ分くらいの質問一覧が出来上がりましたよ(笑)

モデルルームで、どの部分がオプションか分からなければ聞いてしまうのが一番早いです。
    一応、銀色のマークのライオンズシールが貼ってある部分はオプション、もしくは選択になってるようです。

68. 63 契約済みさん

自分の担当も全くあてにならない方です。
    というか、最初からあてにしてはダメだったんだと気付きました。

自分はセルフセレクトの有償オプションからダウンライトを色々相談したのですが間取りに手書きで書き込むだけでなんの役にも立たず。餅は餅屋ということで採用メーカーのショールームに相談に行き図面を引いてもらって後日郵送してもらうことにしました。

自分の家だし自分で考えるしかないと思いました。
    自分も残り一回しかないですが納得いくまで話してきたいと思います。

69. 64 契約済みさん

>>61さん
    「それはカスタムオーダーですることでした。」
    これ本当に怖いですよね…
    一応今検討している事を全て言ってみて、どちらなのかを聞いたりしていますが…

>>63さん
    うちもダウンライト検討しているので、担当者からは教えてもらえず自分で調べて知った情報をひとつ。
    知っていらっしゃったら流してください。
    LEDのダウンライトは電球交換が不可です。
    白熱灯のダウンライトは電球交換可能です。
    なので、自分は白熱灯のダウンライトにして自分で用意したLED電球に交換することにしました。

LED電球は10年程度が寿命、ダウンライトの本体も同様に10年で取替えが推奨と言われていますが、ダウンライト本体を10年で取り替えている人はあまりいません。
    また、LEDが一般に普及してから10年経っていませんが、今最も多いのは交流→直流変換部分の故障です。
    この部分の消耗故障の方が電球の寿命よりも先に起こる可能性が高いので、10年持たない可能性の方が高いです。

70. 65 契約済みさん

>64
    とても有益な情報ありがとうございました。電球交換できないタイプだったんですね。無知でした。
    どちらかというとランニングコストを気にしていたのでカタログを調べたところ、蛍光灯とLEDでは消費電力に大して差がないことがわかりました。

セルフセレクトに記載されている品番を調べてみました。
    LED(9.1W)
    http://www2.lighting-daiko.co.jp/products/file/jpg/8250yw.jpg

蛍光灯(10W)
    http://www2.lighting-daiko.co.jp/products/file/jpg/3926lw.jpg

クリプトン(54W)
    http://www2.lighting-daiko.co.jp/products/file/jpg/14711e.jpg

上記カタログの消費電力を元に電気代を試算してみたところ年間数百円しか違いませんでした。入れる数にもよりますが、LED電球に差し替えるイニシャルコストを考えたら、なんなら蛍光灯のままの方がコスパがいいのではとさえ思ってしまいました。

私も注文する際はLEDはやめて蛍光灯を選択したいと思います。
    とても助かりました。ありがとうございました。

71. 66 契約済みさん

>>65さん
    64ですが補足させていただくと、セルフセレクトの商品だとLEDと蛍光灯の消費電力にほぼ差がないのはおっしゃる通りです。
    なぜLEDとほぼ差がないかというと、このLEDは非常に性能がよいのです。
    明るさを示すルーメンを見れば分かると思いますが、LEDの方が蛍光灯(付属のパルックボールプレミア)より明るいです。

ダウンライトの使い方で、どこまで明るさを求めるかにもよりますが、シーリングとの併用などの使い方や雰囲気を楽しみたいのであれば、普及価格帯のLEDに取り替えれば電気代は半分位におさえられると思いますよ。

そういった光のセレクトができるのも蛍光灯を選ぶメリットだと思いました。

72. 67 契約済みさん

>66 さん
    補足ありがとうございました!電気系統に全くの素人なので為になりすぎて泣きそうです(笑)
    自分も明るさなど確認したうえでLEDに交換して電気代を抑えるか検討したいと思います。
    親切な方が多くて嬉しい限りです。今後ともよろしくお願いいたします。

73. 68 契約済みさん

みなさん、有益な情報ありがとうございます。

とりあえず、カスタムオーダーの表をみながら、一つ一つつぶしていきながら
    質問事項を列挙していきたいと思います。

私も何か情報が入りましたらお知らせします。

74. 69 契約済みさん

契約者に対して少し淡白なのは、次の販売にのみ気持ちが行っているんでしょうね。
    なんとなく契約者が遠慮したくなるという空気も無くはないという…

MRのガラス引き戸は綺麗で明るく、広く見えるので思わず欲しくなりました。
    ちなみに担当さんはおすすめ、、、しませんでした(笑)<正直でいいです。
    重たい、割れる、でも綺麗。そして高額。似た物もリサーチしましたがどれも良いお値段です。
    「開放して使おう」と自分に言い聞かせ中です。

それから、台所エルキューブの合計金額が今ひとつ納得出来なくて、、、他の物を探しています。
    先日IKEAで買い物していましたら、システムキッチンのドアとそっくりの色、素材のものがあって
    ちょっとグラついて来ています。
    相当丁寧に組み立てないと精度が出ず、耐震ラッチも自分で取り付ける形ですが。

皆様のアイディアを参考にして良い部屋にしようと思います。<(_ _)>

75. 70 契約済みさん

5/13号のスーモに、神奈川で資産価値が落ちない駅の5位に北山田駅が入ってましたね。
    何となく嬉しくて、共有させていただきました!

76. 71 契約済みさん

>>70

情報をありがとうございます。
    気付きませんでした^^; ※最寄りコンビニで最後の一冊・・・
    私も北山田在住ですが、同地域の人も感心が高いのかもしれませんね。

なお、資産価値(PBR)の指標とは下記のようなものとのことです。

「流通中古マンション平均価格」÷「過去10年の新築マンション平均価格」=PBR

以前にも北山田はランクインしていましたが、今でも安定しているという事ですね。
    今回は購入を決めてからの結果で、より喜ばしいと思います。

77. 72 契約済みさん

PBRについて、嬉しくもあり頼もしくもある結果だと思うのですが、センター北・南がランクインするなら何となくわかるのですが、中川でも東山田でも高田でもなく北山田な理由ってご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

78. 73 ご近所さん

>>72

北山田の駅前のライオンズマンションとララヒルズが中古価格が高く維持しています。
    そういうのが影響していると思いますね。

ただ検討板でも言いましたが駅近というのがポイントだと思いますよ。

79. 74 ご近所さん

なぜ高値を維持出来ているんでしょう?どの駅にも駅近マンションありますし。
    北山田の駅前の環境が他の駅より優れている?
    田都、東横だったり第三京浜、東名に出やすい、なんなら新横浜も近いとか交通面のバランス?
    この駅が評価されている要因を分析したいのですよ。
    駅前2件で決まることではないと思います。そもそも高値維持出来てるのは周りの環境あってですよね?

今現在、需要があることは間違いないのでしょうけど。

80. 75 ご近所さん

個人的な推測ですが、
    ・2008年にグリーンラインが開通して以来、急激に価格が上昇しているのは確かだと思うのですが開通前が低過ぎた。
    ・開通前の評判がイマイチよくなかったけど、開通していざ住みだしてみると人気がでてあっというまに若年夫婦に人気の街となり人口流入が急増。
    ・ニュータウン特有の駆け込み需要のようなもので一時的な高騰状態。ほぼ区画も埋まりマンション供給も飽和状態になった今横ばいもしくは下がっていくだけ。

つまり、昔の価格に比べて思った以上に人気が出た。ただし、ここ数年の一時的な高騰状態でありいずれ落ち着く
    といったところでしょうか。

港北NT全体でいうと上記理由があてはまりそうなのですが、なぜ北山田なのかの答えにはなってませんね。。
    失礼しました。

81. 76 ご近所さん

北山田は比較的マンションが新しいからじゃないのかなあ。
    大規模な分譲マンションってあまりないでしょ。
    バブル頃に公団マンションが建ってたけど。

82. 77 契約済みさん

早いもので第二期一時も明日抽選なんですね。
    今回もMRの方は混み合っている様で、良かったと思っています。

さて、そろそろ契約済の皆さんの(第一期)セルフセレクトも申し込み終了でしょうか?<ウチは近日です。
    そこで、後悔が無い様このスレッドを読み返しました。
    その中の22番コメで『二重窓施工が可能かどうか…』というのがありました。

管理規約によると・・・「申請書を出してから施工可能」という事ですね。
    入居しないと解りませんが、南棟なので自分も検討しようかなと思っています。

83. 78 契約済みさん

インテリアフェアのカタログが届いたのですが、皆さんおすすめのオプションがあったら是非お聞かせください。
    オプションなんてぼったくり価格だし、入居後に検討したほうがいいという声も大歓迎です。

入居前じゃないとダメそうなのが基本的になかったもので。。収納にパイプでも追加しようかなぁ・・

84. 79 契約済みさん

私もざっとみました。
    おしゃれなものがいっぱいありましたが、どれも自分で探せば安価なものがありそうだったので、私は何もしないかもしれません。笑

収納のパイプも、以前営業さんにつっぱり棒を自分で買えばつけれるみたいなことを言われたので、いらないんじゃないかと思います。
    でも耐久性にかけますかね?
    お財布とのそうだんですね•••

85. 80 契約済みさん

「良いと思うもの」
    ・エコカラット<風通しの良い物件ですが、とにかく綺麗な見た目なので。
    ・キッチン背面収納の御影石のトップ<造作家具で高すぎるのですが
    ・玄関手すり<きっと壁に手をつく。せっかく下地も入れてくれているし。
    ・玄関ミラー
    ・バルコニータイル<すぐ見慣れるのと植物を置くと土が入り込む?

「本当に必要?と思うもの」
    ・フロアコーティング<そもそもフィルムを張った床暖対応フローリング。風合いは向上するのかな?
    ・水回りコーティング<長持ちしないなら普段の掃除をマメにした方が現実的かも
    ・換気扇フィルター<高価なものである必要性は感じない。ましてやすぐ近くにコーナンが。

こうして並べると、選ぶショップと商品の情報に事欠かない状態のなかで、
    大京ならではの他に手に入らないものがないんだな、と思います。
    だからもっと気の利いた物、あるいはコスパの良いもの等、他の選択肢に流れがち。
    フェアは関わる中間業者が増え、値下げ出来ない事情もあるのでなおさらオンリーワンな物が欲しいです。

86. 81 契約済みさん

ところで、中川方向への道路沿いコープの跡地(リンガーハット前)の広い土地で工事をしておりました。
    マンション?と思ったら老人ホームなのですね。

87. 82 契約済みさん

何度か話題になってますが、セルフセレクト/カスタムオーダーの打ち合わせが最終回になっている方が多いと思います。
    情報交換を兼ねて、皆様の選択を言い合いませんか?
    特にカスタムオーダーは担当者によって全く提案がなかったりで、このままでいいのか不安な方もいるのではないかと思います(私がそうです)。
    もしこれを読んで賛同していただければ幸いです。

私はこんな感じです。

■セルフセレクト
    ・ハンドエリアキッチン(10P)
    ・食器洗い乾燥機(10P)
    ・ピピットコンロハイグレード
    ・キレイミラー(拡大鏡)
    ・ダウンライト(蛍光灯)
    ・マルチメディアコンセント新設

■カスタムオーダー
    ・納戸セレクトをウォークスルーにしたので、引戸に変更 → 40,000円
    ・食器棚吊戸用下地補強 → 18,000円
    ・埋込タイプの室内物干取付 → 135,000円の見積もりだったので却下

カスタムオーダーがほとんど何もない状況です。
    もっと他にやっておけばよかったような事が後から分かるとつらいので、皆さんのお勧めなどがあれば教えてください。

88. 83 契約済みさん

82さん、いいアイディアだと思います!
    我々も先日2回目の打ち合わせに行ってきました。
    もう今回で最終見積もりにしました。

82さんの内容を見てびっくりしました。
    我々もほぼ一緒の内容です。
    やはりどれも値段の割に・・・というものが多く
    必要不可欠&比較的安価なものに手が伸びますよね。

ほぼ一緒の内容ですが、内容を書かせていただきますと、

■セルフセレクト
    ・ピピットコンロハイグレード(10P)
    ・ダウンライト(LED) リビングに4つ
    ・コンセント新設
    ・小さいほうの洋室を鍵付き建具に変更 → 5,000円

■カスタムオーダー
    ・台所背面戸棚用下地補強 → 18,000円
    ・ラウンドリーポール2本 → 19,000円
    ・台所蛇口をコンバージェンスにグレードアップ(A-IタイプMR) →3,000円

こんな感じです。
    参考にならず申し訳ないです。

コンセントは、冷蔵庫用のコンセント以外に2口しかなかったので台所に2口新設したのと、
    リビングのテレビを置くであろう場所に2口新設、メインベッドルームに2口新設
    です。台所はコンセントの数が少ないので新設する方が多いといわれました。

洋室を鍵付き建具に変更、ですが、メインの洋室のドアはもともと鍵付きなので、
    ついていない方の小さい洋室に鍵をつけることにしました。

台所の蛇口をグレードアップしたのは、
    我々はハンドエリアキッチンをつけず、ダイニングから蛇口が見えてしまうので
    スタイリッシュなものの方が望ましいと思ったからです。

ダウンライトも、これまでの皆さんのやり取りで蛍光灯がいいみたいなお話が出ていて
    正直迷ったのですが、LEDと1,000円しか変わらないのと、交換が何気に大変かな?と思ったので
    結局LEDにしました。

82さんの書き込みで気になったのが、「埋め込み式の室内物干し」なのですが、
    これは我々の「ラウンドリーポール」とは異なるものなのでしょうか?
    ラウンドリーポールは、ポールを2本天井から垂らして、そこに竿を通して使うものなのですが
    こちらは19,000円です。
    ポール自体は、使わないときは天井に仕舞えます。(セルフセレクト[有償]申し込み書の項番ナCです)
    そちらで代用されてはいかがでしょう。

的外れなアドバイスだったらごめんなさい。

あと、今回とは全く関係のない話なのですが、
    広い方のモデルルームの書斎になっている部屋(ガラス張りの建具がある部屋)の、
    木のブラインドに隠れてる窓、見ました?
    おそらくどの部屋にもついている格子窓なのですが
    ブラインドがないと刑務所みたいな感じでした。
    あそこは絶対カーテンやブラインドなどで隠すべきだと思います。
    次回のインテリアフェアではカーテン等の商品も紹介されるようですが、
    おそらく高価でしょうから、似たような木目調のブラインドを探す予定です。

このタイミングで書き込みをされたということは、もしかして先日お会いしているかもしれませんね。
    隣の席に座っていらした方は、営業さんがかなり微妙そうで気の毒でした。
    (聞き耳を立てていたわけではないですが、不快に思われたら申し訳ありません)
    不安でしたら、営業さんを変えてもらうのも手ですよ。
    高い買い物ですし、後悔することになったら大変です。

あと1回の打ち合わせで、82さんが納得される結果になりますよう応援しています。
    大変ですが、お互い頑張りましょうね。

89. 84 契約済みさん

83さんレスありがとうございました!

台所のコンセントを考慮していませんでした。
    私はリビングのコンセント増設しか考えていませんでしたが、台所も2口新設します。
    助かりました、ありがとうございます!

埋め込み式の室内物干ですが、ラウンドリーポールとは別物になります。
    金具を取り付けて、竿を設置する手間が面倒だったので、竿を直接天井に収納できるものを希望しました。
    結果思った以上に高かったので断念しましたが…
    アドバイスありがとうございます!ラウンドリーポールも考えたのですが、使用しない時に金具と竿をどこかにしまって使用するときに設置するという手間などを考えると、折りたたみ物干を室内室外で併用した方がいいという結論に至りました。

「木のブラインドに隠れてる窓」は見てなかったので、次回見てみます。

お会いしているかもしれませんね、本当に担当が頼りなくて困ってます。
    今も問い合わせしているのに全く回答が返ってきていないので、担当は代えてもらう予定です。

色々貴重な意見ありがとうございました。
    納得のいく買い物にしたいですよね。

90. 85 契約済みさん

いつも参考にさせていただいてます。
    6月に最後の相談会があるので、現段階で検討しているのを参考までに書きます。
    内容は薄いですが。。

■セルフセレクト
    ・ピピッとコンロハイグレード(10P)
    ・ダウンライト6つ(蛍光灯)

選択理由としましては、ハンドエリアの掃除が面倒だと営業のアドバイスを参考に!?ポイントは実用的な選択にして、ダウンライトは天井の低さをカバーしたかったのと後付けが難しそうだから、といった理由です。蛍光灯を選択したのは前の書き込みを参考にあとからLED電球に変更してラーニングコストを下げたかったのと、思った明るさじゃなかったときに電球を交換出来るメリットを取りました。

■カスタムオーダー
    ・なし

キッチンまわりをカスタムされてる方が多いですが、コンセントも2口×3ありますし十分だと判断しましたが、キッチンのコンセント増設を検討されてる方はどのあたりに増設される予定でしょうか?
    今の家と同じ口数なのでもし増やすとしたらカウンター側かなーとか思ったりします。
    また、台所背面戸棚用下地補強といった項目が見当たらなかったので個別にご相談されてるのだと思うのですが、どういった目的で補強されるのでしょうか?
    素人意見ですみませんが、ご参考までにご意見お聞かせいただけると幸いです。

91. 86 契約済みさん

85さん書き込みありがとうございます

キッチンのコンセント増設ですが、2口x3ありますが1口はコンロと流しの間あたりの作業台側になりますよね?
    作業台の後ろに食器棚を設置して、そこにオーブンレンジ、トースター、炊飯器、湯沸器、コーヒーメーカーを設置予定です。
    オーブンレンジは電圧が高いので1口使用、もう一口を食器棚に設置したとしても食器棚の事実上の蛸足で2口なので、2口足りなくなります。
    冷蔵庫の箇所からは食器棚までは遠いと思うので、作業台の後側の冷蔵庫と食器棚の間に1口新設が必要と判断しました。

戸棚用下地補強ですが、小さい部屋のモデルルームのような吊戸棚を設置する場合に必要とのことです。
    ただこれは >>55 にもあるように本当は必要はなさそうなので、まだどうするか考えているところです。
    パモウナなどの食器棚にするのであれば必要ないですね。

92. 87 契約済みさん

>86さん

なるほど。吊戸棚を設置する場合に必要になるかも?って感じなのですね。ご回答いただきありがとうございました!

ウチは食器棚がタコ足配線してくれるものを持ち込む予定ですが、85さんの家電5品に加えてミキサー、ホームベーカリーがあるので常時接続は諦めてました(笑)

そして、今更ながら納戸セレクトをウォークスルークローゼットにした場合、クローゼット内のダウンライトが1つだと暗かったりしないかが気になってきました。。

93. 88 契約済みさん

>82番さんはじめ他の方、私も参加させていただきたいと思います。

■セルフセレクト【無償20p】
    ・ピピッとコンロハイグレード(10p)
    ・食洗機(10p)
    ■セルフセレクト【有償】
    ・アース付きコンセント×6
    ・ランドリーポール×2

カスタムオーダーはなし
    コーティングはしない方向でインテリアフェアも不参加予定。

当方含めて悩まれた方は多いのでしょうね^^;
    台所背面収納を何にするかはこれからゆっくり考える予定です。
    パモウナの様な物になりそうですが。

94. 89 契約済みさん

>>88さん
    情報提供ありがとうございました!

結構コンセント増設するんですね。
    よろしければどこに増設するかを教えていただけないでしょうか?

私もコーティングはしない方向ですが、一応インテリアフェアは参加します。
    インテリアチケットの使い道探しに…
    どなたかインテリアチケットをお持ちの方っいらっしゃいますか?
    何に使うか決まっていれば教えてください。

95. 90 契約済みさん

>89さん
    インテリアチケットとはご成約特典のことでしょうか?
    それとも何か別のものでしょうか?
    私共はインテリアフェアは高額そうなのでもう少しリーズナブルな物をと考えております。
    チケットを使えば良い商品がお得になるのでしたらフェアに参加する価値がありそうですね。

96. 91 契約済みさん

>>90さん
    インテリアチケットは入手方法が複数あるのかもしれませんが、私は勤務先の福利厚生で大京の新築マンションを購入した場合に大京から貰えるものになります。
    20万円分のインテリアチケットになります。
    カタログギフト的なものか、インテリアフェアで使用できるみたいです。
    カタログギフトはあり得ない位の割高だったので、他で使用する予定です。

97. 92 契約済みさん

>91さん
    会社からの福利厚生だったのですね。

エコカラットとか魅力的なのですが高すぎて手が出ません。
    その他家具や照明、カーテン等も他を当たった方が同じような物も安く買えそうです。
    フェアは参考には出来るかなと思っています。

情報ありがとうございました。m(_ _)m

98. 93 契約済みさん

>>92さん
    エコカラットは私も少し興味があります。
    入居後になってしまいますが、他の業者に個人で頼むと安いところは沢山ありますよ。
    インテリアフェアで頼むと詐欺かってくらい高いですからね…

99. 94 契約済みさん

>>89さん
    88です。
    各世帯間取りが違うので、説明しても通じない部分が多いですよね・・・^^;

例えば、私のプランの場合は御影石部分が広いハンドエリアの無いタイプ。
    キッチンコンロ左前に豊富に電源を用意すれば、よく使う珈琲メーカーとかを設置したまま
    ハンドミキサーなどは、使いたい時にケーブルを床に這わさず、パッと抜き差しして使えます。
    (今後、手元で使いたい料理家電は増えてくると思います。)

他の部屋は・・・PCやTV,AV等を電源位置に悩まされず、自由な配置にしたいという事が大きいです。
    なので、各部屋の追加しておくとつぶしが利くと思える壁にひとつかふたつ追加してみました。

配置の自由さもそうですが、床をケーブルが這い回っているのが嫌いなんですよね。
    実は同時にはそんなに使うわけではありません。(笑)

コンセントって後で増やすのは大変ですが、竣工前の今なら大きな負担なく出来るので、
    家具移動時など将来欲しくなった時のために、今から散らして配置しておこうというわけですね。
    実際には「言われてみれば多い?」という程度です。

100. 95 契約済みさん

>93さん
    92です。
    そうですね。
    エコカラットについては入居可能になってから、予算に余裕があれば検討してみようと思います。
    ありがとうございます。

101. 96 契約済みさん

>>94さん
    レスありがとうございました。
    確かに床をケーブルが這い回っているのは嫌ですね。
    うちももう少し具体的に色々考えてみます。

102. 97 契約済みさん

>82さん

>・納戸セレクトをウォークスルーにしたので、引戸に変更 → 40,000円

上記ですが、変更内容はどのような感じでしょうか?

ウチの家でも同じように納戸をWTCにし、洋室側を引き戸に変更しようとしたのですが
    納戸側に引き込む引き戸にすると、ハンガーパイプが短くなり、片側だけで120,000円もしたので。。

ウチでは、他に

・洋室の引き戸3枚をガラス入り扉へ変更 → 160,000円
    ・ダイニング用シーリング移設 → 7,000円
    ・リビング南側下地補強 → 38,000円

等を候補に考えています。

ガラス入りの引き戸変更は、モデルルームのようなものではなく、リビング扉のようなイメージです。
    ノーマルだと完全に光が遮断されてしまうので、何とかならないかなぁと思い。
    モデルルームのガラス扉よりもお安いのですが、悩み中です。。

リビング南側の補強は、棚をつけたり、写真を飾ったりするときに必要かな?と思って相談していました。

皆様のご参考になれば。

103. 98 契約済みさん

MRの広い方のストックルームを見て感じるのですが・・・
    なんだか湿気と臭いがこもっている感じがしませんか。
    実は最初に見た時から気になっていました。しかも通気を考えた扉でもない。

大京は押し入れ等は一部「エアリー押し入れ」等を展開していますが、
    洋室やストックルームには対策した製品を作っていない気がします。
    新築でコンクリートから水分も出ますから、カビは本当に気をつけたいところ。
    でも、物入れにエコカラットはもったいない。

それで、似た性質のものを考えてみると「ゼオライト」なんかはどうなんでしょうね。
    そのままだと見た目のオシャレ感はゼロですが、ストックルームや下駄箱なら・・・
    私もまずは今の住まいの下駄箱や物入れに試してみるつもりです。※ちょうど梅雨がきますし

もし既に試されている方がいらっしゃればご意見等をいただければ幸いです。

104. 99 契約済みさん

>>97さん
    引戸ですが、私は洋室側に引き込む引戸で見積もってもらいました。
    今住んでいる家のウォークインクローゼットも洋室側に引き込むタイプだったので、違和感なく洋室側で見積もりましたがクローゼット側になるとパイプの長さ変更などが入って高くなるんですね…

少しでも標準のものから変更すると跳ね上がるようなので恐いですね。
    もしこだわりがないのであれば洋室側に引き込むタイプで再見積もりされてはどうでしょうか?

105. 100 契約済みさん

みなさんうらやましいです。
    私は北棟契約なのですでに、オプション変更は出来ないようです。

納戸や部屋の間取り変更はもちろん、コンセント増設や壁の補強も引き渡し後に自身でやらなければならず、工賃などどのくらいかかるか心配です。

106. by 管理担当

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
ザ・ヒルズ横浜希望ヶ丘レジデンス

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リビオ駒沢大学レジデンス
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

ピアース宮前平レジデンス

神奈川県川崎市宮前区小台1丁目

未定

2LDK~3LDK

55.25m²~82.04m²

総戸数 35戸

ミオカステーロ宿河原II

神奈川県川崎市多摩区宿河原6-606-1他

未定

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.45m2~80.89m2

総戸数 56戸

ミオカステーロ向ヶ丘遊園V

神奈川県川崎市多摩区登戸字甲耕地222-1・2

4900万円台~6700万円台(予定)

3LDK・4LDK

65.58m2~70.97m2

総戸数 27戸

ドルフィーノ青葉藤が丘

神奈川県横浜市青葉区藤が丘2丁目

5,798万円~7,998万円

2LDK・2LDK+S・3LDK

56.04㎡~71.30㎡

総戸数 24戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居4-1052-3他

5098万円・5998万円

3LDK

69.3m2・78.47m2

総戸数 54戸

ヴェレーナ武蔵新城

神奈川県川崎市高津区下野毛1-1070-2他

未定

3LDK

68.17m2~75.52m2

総戸数 87戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52ほか

5998万円~9198万円

3LDK

63.26m2~80.28m2

総戸数 2517戸

ファインスクェア調布つつじヶ丘

東京都調布市西つつじヶ丘二丁目

未定

1LDK~4LDK

34.40m²~80.40m²

総戸数 31戸

東京都稲城市大字矢野口字中島369-1ほか

3900万円台~6100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

46.07m2~60.03m2

総戸数 47戸

プライム東神奈川

神奈川県横浜市神奈川区神奈川本町6-1

6670万円~9680万円

2LDK・3LDK

47.79m2~66m2

総戸数 59戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

リビオ川崎鹿島田テラス

神奈川県川崎市幸区下平間字池渕耕地387番1

4900万円台~1億円台(予定)

2LDK~4LDK

50.35m2~100.13m2

総戸数 147戸

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

サンリヤン横浜二俣川

神奈川県横浜市旭区南本宿町21-1ほか

2900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

57.46m2~80.53m2

総戸数 188戸

神奈川県川崎市麻生区栗木台2-7-1

4698万円~6818万円

3LDK・4LDK

64.35m2~80.94m2

総戸数 127戸

東京都三鷹市下連雀8-488-1

6200万円台~9000万円台(予定)

1LDK~3LDK

50.05m2~71.57m2

総戸数 66戸

ドレッセ南町田グランヴィラ

東京都町田市南町田1-161-2

5370万円~8430万円

3LDK~4LDK

66.7m2~91.5m2

総戸数 153戸

ガーラ・レジデンス府中武蔵野台デュアル

東京都府中市小柳町3-32-2外2筆

4400万円台~6800万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

59.55m2~75.8m2

総戸数 39戸

ザ・ヒルズ横浜希望ヶ丘レジデンス

神奈川県横浜市旭区中希望が丘64番139他

未定

2LDK~4LDK

63.33m2~85.09m2

総戸数 41戸

[PR] 神奈川県の物件

リーフィアレジデンス海老名ブライトガーデン

神奈川県海老名市中央四丁目

2LDK~3LDK

60.13㎡~75.52㎡

総戸数 145戸

ルネ海老名アーバンアリーナ

神奈川県海老名市泉1-3-7

4900万円台~8600万円台(予定)

2LDK~4LDK

58.59m2~87.8m2

総戸数 99戸

リビオ川崎大師ステーションサイト

神奈川県川崎市川崎区大師駅前1丁目

3600万円台~7900万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.95m2・61.98m2

総戸数 132戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

サンリヤン相模原カームヴィラ

神奈川県相模原市中央区清新3-205-1

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

53.63m2~85.05m2

総戸数 108戸

ブランズタワー橋本

神奈川県相模原市緑区橋本2-336-1

4100万円台~1億8500万円台(予定)

1LDK~3LDK

34.39m2~93.2m2

総戸数 458戸

ブランシエラ川崎大島

神奈川県川崎市川崎区大島5-24-2

未定

2LDK+S(納戸)・3LDK

68.51m2~70.72m2

総戸数 104戸

ブランズ横浜いずみ野

神奈川県横浜市泉区和泉町5626-12

未定