注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「山梨の「トップホームズ」について教えてください」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 山梨の「トップホームズ」について教えてください
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2025-07-20 18:58:14

山梨県で新築を考えています。山梨では「トップホームズ」が、とても評判が良いようです。そこで、「トップホームズ 」で新築された方の感想をお聞きしたいのですが、よろしくお願いします。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社トップホームズ

[スレ作成日時]2013-11-09 17:35:57

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

山梨の「トップホームズ」について教えてください

1. 301 名無しさん

木部仕様で筋交45×90とありました。
    書かれた本には、120㎜を使うとありました。
    建てた方の家は、みな筋交は120mm幅なのでしょうか?

2. 303 匿名さん

>>301さん
    そもそも柱が105mmを使っているので120mmの筋交は入りませんよ(笑)
    本見ようとも思わないので分かりませんが、そもそも120mmの筋交いを使う意味も分かりませんね。

3. 305 名無しさん

今まで数社に見積を依頼してみましたが、どの会社も初めは安い金額を提示してはくれましたが詳しく話を聞いていくとオプションばかりでどんどん金額が上がっていってしまう会社ばかりで不信感が募る毎日でした。

もう家は諦めようと思っていた時に知人からの紹介で『本当に信頼できる会社だから』と進められた会社がトップさんでした。

これで最後にしようと見学会に参加させて頂き社長さんと話すことができました。
    本も出版されている方で直感で信頼できると感しました。

また今までオプションだったものもほとんどが標準仕様で入っていて予算内で提案してくれたのは本当に嬉しかったです。

4. 306 匿名さん

性能が高いですか?
    >>304さんもトップホームズさんで家を建てられたとのことですが、どの程度の性能の家を建てられたか教えて頂けますか?
    性能にこだわっているなら少なくとも数字として根拠があると思いますので。
    そしてそれを必ずお客さんに説明していると思いますし。

勉強会勉強会と言っている人が多いですが、まずその前に最低限その辺を知っておかないと意味はないでしょう。
    建てたって言ってる人がこの書き込みで多い割には気になることを誰も答えてくれていません。
    実際建てている人なんてここにいるのか疑問が残ります。

興味のある会社だからこそ気になっています。
    本当にここで家を建てられた方、ぜひ私の疑問を解決してください。

5. 307 匿名さん

私もこの会社の勉強会に参加してわかった事があります。家族が幸せになる家を作る為にはまず家の性能や設備よりもっと重要な事があるという事を教えて頂きました。だから他の会社とはまったく違い勉強会では家の性能などの話は全く無いため装備や性能の口コミは少ないのだと思います。ただ確かに性能も気になりますよね!私もこの会社で家を建ててもらった一人として感じたのは「安くて最高の家を作ってお客様を幸せにする事」を理念にしている会社ですので低価格なのに性能はかなり高いです。断熱性や耐震性は特殊な材料は使ってはいません。その代わりに金額を上げずに最上級の材料が使用できる為最高基準のさらに3割増しの基準になっていると聞いています。設備等はほとんどがリクシル製品で最高級ではかないですが上級グレードが標準仕様です。ショールームで実物が確認できるので安心ですし十分満足できる内容だと思います。私も素人ですのでもっと詳しい内容が知りたいようであれば勉強会か見学会に参加して直接聞いてみて下さい。

6. 308 匿名さん

最高基準の3割り増しですか?
    気になります。
    ただ、最高基準ってなんですか?
    その根拠となる数字がなければただのうたい文句ですよね?
    HP、ブログ等を見る限り、割り増しどころか劣っているように見えるのは私だけ?
    最低基準の3割り増しの間違いではないですよね?
    あと、家族を幸せにする為には性能は必要だと思いますよ。
    温熱環境が良ければ健康にもいいし光熱費も削減できますし。

7. 320 匿名さん

この会社は人気の会社の為小さな家は作ってもらえないと思っていましたが
    18坪の平屋でも契約させて頂く事が出来ました。ありがとうございました。
    感謝です!

8. 326 名無しさん

卓球の平野美宇ちゃん家族も家を建てた会社だから良い会社だろうと安易な考えでこの会社の相談会に参加した事がきっかけでした。

しかし参加してみてなるほど!と思わされました。皆さんも投稿しているように買い手側が幸せになる為のアドバイスを本気でしてくれました。

会った時からお願いするんだったらこの会社と思い先日契約を結びました。家の性能がかなり高いのに価格も安く大満足です。

ただ人気の会社なので着工まではちょっとだけ先ですが楽しみに待っています!

9. 327 匿名さん

>>326さん
    家の性能がかなり高いとのことですが、具体的な数値は教えていただけますか?

10. 328 匿名さん

ここには具体的に答えてくれる人は誰もいないんでしょうか…

11. 335 ん?

こちらのコメントの多くは手放しで褒められていて、あまりリアリティが感じられません。
    サクラの書き込みが大多数ではないかと推測しております…

12. 337 匿名さん

600万円以上安くじゃなく、600万円程安い物を使っているのでは?
    仕様部材、性能等を比較すれば分かると思いますが。
    ハウスメーカーと同仕様で600万円安くできるのであれば、本当に素晴らしい会社だと思いますよ。
    安くできると安い物を使うのは全く意味合いが違うので、同列で比較することすら間違っていると思います。
    見せ掛けの値段は幾らでも言えますよ。

13. 343 e戸建てファンさん

>>337 匿名さん
    ここに限らずだけどホントにそう
    600万安いって基準が無いからね
    全く同じ材料で同じものを作ったとしても出来栄えが違うから家なんてパッケージ商品以外で値段の比較なんてできない
    だから他より600万安いとか言う所ではまず建てない

14. 347 検討者さん

トップホームズさんはすごいです。
    私は家を建てたかったのでいくつかのハウスメーカーに相談しましたが、すべてローンが通らず諦めていました。
    私と同じような経験をした知人からトップホームズさんを紹介してもらい相談してローンの審査を受けたところ一発で合格しました。それも希望通りの金額でした。
    相談への回答を聞いていても具体的で分かりやすく他の会社とは経験が違うことがわかりました。
    トップホームズさんには本当に感謝しています。

15. 348 e戸建てファンさん

数年前TVCMしないから安いと豪語していたのに
    バリバリしてるやん
    あれ?

16. 350 名無しさん

私も勉強会に参加しましたよ。確かに売り込みは一切無くこちらの立場になってどうしたら良いかを的確にアドバイスして頂けました。初めてなのになぜか身内のような信頼感が湧いてきて、すでにトップホームズさんしか考えられないと主人共々思っております。ただ噂通りかなり混んでいる会社さんですが次回の予約もなんとか入れて頂きました。今までは不安でしかなかった家購入でしたが本当に楽しみになりました!

17. 352 妹が契約をしました

早ければ6月着工予定ということで5月頭に契約したのですが、その後書類の申請中と言われ続け早2ヶ月以上…契約時に100万円を払ったにもかかわらず連絡もありません。人気で順番待ちというのは本当かもしれませんが誠意を感じられません。契約書の完成予定は来年ではなく再来年の3月になっていました。妹夫婦のことなので口出しも出来ず不安しか感じられません。

18. 357 検討者さん

評判が凄く良いです。
    私の会社でも10人位建ててますがみんな良かったって言ってます。
    金額も安くできたって言ってますし設備のグレードも高くてみんな満足しているようです。
    評判が良いので私も検討しています。

19. 358 妹が契約をしました

契約時の説明での「仮の」計画書には6月着工と書いてありました。
    契約されたとのことですが、いつの契約でいつの着工予定ですか?
    人気で忙しいとは言っても連絡はできるはずです。いくら素晴らしい勉強会を開いても契約後の予定も連絡出来ないとはとても安心出来る会社ではありません。一般的な会社と違うというのは常識からも外れているということでしょうか…
    実際に契約して安心して家を建てた方は本当にいるのでしょうか。

20. 361 検討者さん

購入予定の土地があり、増税前に家を建てる予定です。
    予算が少ないため、トップホームズさんの広告を見て、この掲示板にたどり着きました。
    他の方もおっしゃっているように、ここの口コミは不自然です。自作自演なんですか?
    トップホームズさんの社長さんは有名な方なのですか?勉強会ってなんですか?
    初対面での接客からどうして立派な方とか信頼できるとか感じるのかわかりません。
    この掲示板にある契約した方の口コミを見る限り、契約すると忙しく連絡も打ち合わせもできず不誠実になるようですね。
    契約時の仮の計画書というのもよくわかりません。
    契約時に完成の予定もわからず、仮とはいえ当初の着工予定から二ヶ月もずれても連絡もないって本当ですか?
    融資の関係もあり増税前の駆け込み契約になりそうで、焦っています。
    トップホームズさんと増税前に契約できたとしても、増税後の完成になる可能性がありそうですね。
    増税後の追加工事や仕様変更には増税分の消費税がかかるようなので心配です。

21. 365 匿名さん

建てている方、建てた方に質問です。
    坪数、本体工事費、付帯工事費、諸経費、性能等大雑把でいいので教えて頂けますか?
    家ごとにもちろん差はあると思いますが、大まかに知れたら嬉しいです。
    本当に安いのか、実は結構高いのか、安い物を使っているだけなのか全く分かりません。
    親切な方、教えてください。
    立て続けに建てた方、建てている方がいましたのでお聞きしたいです。
    今までみんなそういった類の質問に答えてくれないので。

22. 366 匿名さん

トップホームズさんのcmはいつやっているのですか?

23. 368 匿名さん

リアルクチコミです。
    トップさんを検討中の者です。
    正直、こちらの掲示板を見てガッカリしました。
    会社の方が、口コミを装って書き込みするやり方にドン引き。
    確かに予算や相談会はよいもので、良い会社だなと本当に思っていただけに、ショックを隠せません。
    事務の女性の方でしょうか。社長や専務からの指示なのでしょうか。
    本当に良い会社だと自信をお持ちなら、このようなところに書き込みをなさらない方がよろしいかと思います。

社長さんや専務さんの世代の方は、おそらく、こういった掲示板に良い口コミが書いてある方が会社の評判につながるとお考えなのかも知れません。
    ですが、こういうところを見るのはインターネット世代。
    若い世代は、なりすましやステマに敏感で簡単に見抜かれてしまいますよ。
    (現に知恵袋のアカウント見破られていましたよね。)

悪い書き込みがあってもいいんですよ。
    「悪い書き込みがあるということは、それだけ人気のある会社だ」ということを、インターネット世代は知っています。
    躍起になって取り繕おうと書き込みするのは、さすがに見苦しい。
    かえって評判を落とします。

おそらく社長さんや専務さんの世代かな。
    悪いこと書かれるとよくない気がしますよね。
    でも、ちゃんと良い会社であれば、見ている人はちゃんといい所が見えているのですから。
    悪いことを書かれても放っておくこと。
    その方がいいのです。

そもそも、掲示板等でなりすましで内部の方が書き込みするのは、かえって会社のマイナスイメージにつながります。
    思い切って、営業専用のブログなりサイトなり作ればいいのです。
    「トップホームズ営業担当のイチオシポイント!」みたいな。
    wordpressでしたっけ。いまはああいうのでサイト作った方が評判がいいですよ。

会社の方の書き込みを見ると、「会社の理念が素晴らしい」「安く家を建てられる」「柱の構造にこだわっている」「無垢材を付けられる」「キッチンなどのグレードが良い」「人気があり評判が良い」がセールスポイントなのだと思います。
    今まで見てきて私もそう感じています。
    そういったことを、ひと記事ずつ記事にすれば良いのでは。
    なりすますのではなく、ちゃんと会社の営業として。
    今時そう言ったサイトは多いですから、参考になさってください。

ハウスメーカーによっては、Instagramなどでの宣伝もしていますね。
    ああいったものも効果があると思います。
    若い世代は好きですよ。
    無料で導入できます。

まぁ、担当者の書き込みによると「押し売りがない」ことも売りなようなので、そういうことはなさらないのかも知れませんが。

でも、本当に気に入っていた会社だけに残念です。
    この書き込みのあとにも「そんなことはない」「何をいい悪いと捉えるか人による」などの書き込みがなされるのでしょうか……。
    たいへん残念な気持ちです。
    かえって尊敬する社長さんや専務さんへの想いが削がれるよう。
    お願いですから止めていただきたい。
    これはトップさんのファンからトップさんへの切実なお願いです。
    トップさんを嫌いにならせないでください。
    気に入っていた会社だからこそ、ぜひ、インターネットでの宣伝方法について、見直してみていただきたいです。

24. 370 匿名さん

みんな満足してるから160年以上も続いているんですよね。

他の住宅会社と違い宮大工の会社だから100年以上経った建物も
    沢山現存してるみたいなので技術力は他には無い魅力だと思います。

25. 380 戸建て検討中さん

私の知る限りすごく評判が良いですよ。
    家のグレードが高いのに金額は安いって聞きました。
    あと担当してくれる営業マンのレベルが高いし職人さんのレベルも高いそうです。
    噂レベルですけど私のまわりではみんなそう言っています。

26. 382 名無しさん

昭和の展示場のモデルハウスはなかなかいい感じですが、あの家もリーズナブルに建てれるのですか?
    何坪でどのくらいの費用で建てれるか聞いた方、又は知ってる方居ますか?
    是非聞きたいのですか。

27. 384 匿名さん

みんな凄い傾倒してるな。
    どんな怪しいセミナーなんだろうかと思ってしまう。

28. 388 通りがかりさん

差し支えなければ、その不安が何でどう解決されたのか教えていただけないでしょうか?

29. 390 戸建て検討中さん

皆さんどの会社を回ったのか参考に教えて頂きたいです!

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life