- 掲示板
新築を検討中で最近、不動産屋で色々な土地を見て検討しているんですが、一番住みやすい土地はどのような形の土地でどれぐらいの広さがベストだと思いますか?
参考までにお願いします。
[スレ作成日時]2013-08-07 22:42:22
新築を検討中で最近、不動産屋で色々な土地を見て検討しているんですが、一番住みやすい土地はどのような形の土地でどれぐらいの広さがベストだと思いますか?
参考までにお願いします。
[スレ作成日時]2013-08-07 22:42:22
まずはどの様な建物を建てたいかを考える(モデルハウスや近隣とかを見て)。 それから庭がどれ程欲しいか、駐車場は何台分か、隣との距離はいか程欲しいか等と考えていけば自然と決まる。
ただ、私の場合は気に入った土地!からスタートだとので、この土地なら自分好みな間取りの建物が建てれる、駐車場も思い通り確保できそう、隣とは近いけどなんとか辛抱できそう。庭は明かり取りができればよい、と言った感じです。
色々と素敵な家を散策してみてはどうでしょう?
100坪程度で正方形かそれに近い長方形くらい
建ぺい率だか容積率だか制限を気にせず建てれる余裕があるし、車とめて庭を作れる。
部屋足らなかったら増築出来る
200坪300坪で庭作っちゃうと植木屋を毎年呼ばないとシンドイ
> 一番住みやすい土地はどのような形の土地でどれぐらいの広さがベストだと思いますか?
随分とアバウトやな(笑)
形的には正方形又は長方形が一番作り勝手がいいのでベスト。
広さは住んでる場所や家族構成によりけり。
北道路の南玄関あるよ。
他人ん家なんで見せることはできないけど。
そこは、建物をぐるっと回って南側の玄関前まで車で入れる。
その南には庭。
で、建物の北側は防風林的な植え込み。
広さはあった方がもちろん良いけど、土地代もばかにならないし、制約されますよね。
同程度の広さなら、間口が広い方が使い勝手が良さそうです。私達は気にいった土地があったので、新築しましたが、中古の家付き物件もご覧になっては如何でしょうか?日本では家の減価償却が早くて、実際は十分に住める家なのに価値が認められず、土地値だけで叩き売りのようになっているケースが多いです。その中に良い物件がまぎれていますし、住める内は住んで、近所の間取りや採光具合を把握されてから建て直す方が失敗が少ないように思います。