- 掲示板
相続で実家を売却することになりました。
その土地が高台にあり裏側が少し崖になり擁壁になっています。売るにあたり調べましたら、家を買った時にだまされて前の部分の建物や庭は確認申請されてますが、擁壁部分は確認申請されてなかったようです。
このような物件は売れますか?
[スレ作成日時]2013-07-26 15:37:28
相続で実家を売却することになりました。
その土地が高台にあり裏側が少し崖になり擁壁になっています。売るにあたり調べましたら、家を買った時にだまされて前の部分の建物や庭は確認申請されてますが、擁壁部分は確認申請されてなかったようです。
このような物件は売れますか?
[スレ作成日時]2013-07-26 15:37:28
崖と住宅の関係もわかりません
崖を背負っているのか
崖の上に建っているのか
高台にある≠崖の上とも限りません
ヨウヘキも2m以上なければ確認申請は不要です
確認申請がないから違法性が高いともいえないし
売れるか売れないかは売れるでしょう
希望通りの売値で売れるかどうかは不明ですが
全国にある古い石積み擁壁のほとんどは確認申請などそもそもからしてないよ。
逆に風格があるとか世の中ではありがたがる人の方が大半だけど。
それが悪いのなら石積み擁壁など全てやりかえないといけないことになるけど?
確かに古い擁壁だと耐震性はかなり疑問ではある。
とにかくレインズにのせてもらうことを条件に不動産会社と専任契約を結びましょう。
レインズにのせないで客つけもして両方から手数料取りたい悪質な業者があまりにも多い。
安くしか売れなくても不動産会社には関係ないから。
あと、最初に高く売れますよといって専任契約をして後からいろんな問題をだしてきてどんどん下げさせる手口も一般的。
急がないから高く売りたいという強い気持ちを伝えること。
業者選びは慎重にね。
不動産会社はほとんど詐欺師だと思って対応すること。
おじいちゃん一人、事務員(愛人)一人くらいの個人経営の方が動きがいいかもね。